Политика
«Пока Бирнамский лес не выйдет в бой на Дунсинанский холм»
Комментарии к приговору и изменению меры пресечения в отношении Алексея Навального
19.07.2013 // 22:02
Комментарии:0
Просмотры: 2599

Фото navalny.livejournal.com

В четверг Ленинский суд Кирова вынес свой приговор в отношении Алексея Навального, которого приговорили к пяти годам лишения свободы и заключили под стражу в зале суда, признав виновным в хищении леса на сумму более 16 миллионов рублей.

Судебное решение мало кого удивило, но, тем не менее, спровоцировало всплеск общественной активности. Во многих городах граждане вышли на спонтанные народные сходы. Где-то свое отношение к приговору высказали единицы и десятки людей, а где-то сотни и тысячи. Сразу после решения суда последовала апелляция Кировской областной прокуратуры об изменении Алексею Навальному меры пресечения – с заключения под стражу на подписку о невыезде. В пятницу Кировский областной суд принял решение отпустить его до вступления приговора в законную силу.

ИА «Свободные новости» поинтересовалось у некоторых участников саратовской политической жизни их мнением о процессе по делу «Кировлеса». Своим спикерам мы задали три вопроса.

1. Следили ли вы за процессом по делу «Кировлеса»? Как оцениваете приговор Алексею Навальному и Петру Офицерову, а также сегодняшнее изменение меры пресечения?

2. Повлияли ли народные сходы на решение суда?

3. Считаете ли вы справедливой норму закона, по которой Навальный в случае вступления приговора в силу никогда не сможет избираться в органы власти?

Алексей ЛукьяновАлексей Лукьянов, «РПР-Парнас»: «Не исключаю что Путин уйдет в отставку»

1. Я предполагал, что мера пресечения Навальному будет изменена. Думаю, что и мера наказания изменится либо на более мягкую, либо срок уменьшат. В том, что Навальный выйдет на свободу в ближайшее время, у меня не было сомнений еще до того, как прокуратура подала апелляцию об изменении меры пресечения.

Это нонсенс. Такого никогда не было в российском правосудии, чтобы человека забрали в зале суда и прокуратура сама настаивала на изменении меры пресечения. Это явная боязнь народных волнений.

2. Народные сходы, безусловно, повлияли на решение суда. Власти поняли, что народ не успокоится, пока не будет каких-то движений с их стороны.

Развитие будет следующим: Навальный вышел и выступит перед общественностью, продолжит свою избирательную кампанию, наберет достаточное количество голосов и, возможно, станет мэром Москвы. Эта «посадка» показала его популярность.

Хорошо сказал Акунин, «время уведомления о пикетах и митингах прошло». Общество не хочет договариваться с властями, где и как проводить митинги и пикеты. Мы вчера собирались, и никаких уведомлений никому не было. То же самое в большем масштабе происходит в Москве. И в дальнейшем это может перерасти в широкомасштабную деятельность, которая повлечет за собой глобальные перемены в России.

Не исключаю, что Путин уйдет в отставку.

3. До того, как решение суда вступит в силу, он не будет считаться осужденным. В Уголовном кодексе написано, что если срок погашен, то человек считается несудимым.

В нашей стране любого можно легко подвести под статью. Это специально делается для того, чтобы ограничить людей неугодных власти, чтобы они не могли принимать участие в публичной политике, а тем более избираться.

Александр ЛандоАлександр Ландо, председатель Общественной палаты Саратовской области: «Не надо все доводить до абсурда»

1. За делом Навального я не следил, мне бы с проблемами в Саратовской области разобраться. Единственное, на что обратил внимание, когда прокуратура вышла с апелляцией по изменению меры пресечения. А в остальном – как можно комментировать, не зная существа дела? Я такие вещи не комментирую никогда. Чтобы это делать, надо знать, «что» и «почему». А изменение меры пресечения Навальному – это интересный момент, который показывает, что избирать меру пресечения до вступления решения в законную силу не нужно.

2. Конечно, народные сходы не повлияли на решение суда, это однозначно. Все время хотят повернуть таким образом, что это вот благодаря протестам что-то случилось. Как у нас по центру реабилитационному было. Решали не потому, что начали какие-то там пикеты делать, а потому, что решили так с самого начала, когда люди обратились.

То есть решение об апелляции было принято раньше, чем начались пикеты и все остальное. Прокуратура сразу об этом заявила. Я смотрел эти сообщения. Как только был вынесен приговор, сразу появилось сообщение, что прокуратура опротестовывает меру пресечения.

3. Решение суда в отношении Навального вступит в законную силу где-то через два месяца, а до того момента он имеет право участвовать в выборах. Об этом говорила избирательная комиссия города Москвы. А то, что после вступления решения в законную силу Навальный не сможет избираться, – эта мера, конечно, законна и справедлива. Что же, у нас осужденные должны участвовать в избирательной кампании? Например, человек признан бандитом, человек совершил убийство, педофил... И он участвует в выборной кампании? Это что, нормально? Осуждение, связанное с лишением свободы, накладывает определенные ограничения. Это можно дойти до абсурда и сказать, что у человека, находящегося под стражей или в местах лишения свободы, нарушаются права, потому что его ограничили в свободе передвижения. Не надо все доводить до абсурда. Иначе лишение свободы как мера наказания не будет играть той роли, которую она должна играть.

Николай АсафьевНиколай Асафьев, ЛДПР: «Наша судебная система в очередной раз умудрилась и укусить, и поцеловать одновременно»

1. Не могу сказать, что за делом «Кировлеса» следил пристально, изучая детали. Считаю, что в Саратовской области и в России в целом за это время произошло гораздо больше событий, действительно заслуживающих внимания СМИ.

Наша судебная система в очередной раз умудрилась и укусить, и поцеловать одновременно. Как сказал кто-то из интернет-острословов, в наших судах вчера окончательно разочаровалась половина населения, а сегодня – оставшаяся половина. Остроумная шутка. Вот только пропорции надо немного подкорректирать в сторону реальности.

2. О деле «Кировлеса» знает, я думаю, около 10 процентов населения. И то благодаря его главному фигуранту, который, даже если чистосердечно признает вину, не убедит своих фанатов в справедливости приговора и объективности суда. Остальным людям, особенно в районах, где не то что интернета, электричества нет, – и до Навального дела нет. Вы прекрасно видели на примере «пугачевского бунта», какими проблемами живет большая часть населения России. И неизвестно еще, на чьей стороне они были бы, узнав, за что судят «обычного блогера».

3. Эта норма распространяется не только на Навального, поэтому сама постановка вопроса некорректна. Я так скажу… Если ты уличаешь других в невыполнении норм закона, а тем более планируешь заниматься политикой, то сам перед законом просто обязан быть чист.

Ольга АлимоваОльга Алимова, КПРФ: «Приговор оцениваю как политическую расправу»

1. Смысла следить за процессом никакого. Если партия власти сказала «посадить», то обязательно посадят. Не важно, что там будет в процессе, не важно, что будут говорить, какие будут показания, совпадают – не совпадают... Это никого не интересует. Главное – политический процесс.

Приговор оцениваю как политическую расправу. То что изменили меру пресечения – я таких случаев в жизни не знаю, поэтому думаю, что подписку о невыезде ему оставили в связи с тем, что все-таки сейчас он будет баллотироваться. Если будет хорошо баллотироваться, значит будет пока на свободе. Если он будет «плохо» баллотироваться и не выполнять какие-нибудь условия и договоренности, значит будет сидеть.

Таких случаев не бывает, когда дали реальный срок и тут же дают подписку о невыезде. Я с таким не сталкивалась. Спрашивала юристов – тоже не слышали. Уникальные у нас суды, Ходорковского, например. Все зависит он нашего Самого Главного человека в стране (не Вячеслава Викторовича Володина, естественно), который определяет, кому сидеть, кому не сидеть.

2. Не повлияли никак. Это замечательно, я просто вчера гордилась нашими гражданами, которые в одном порыве вышли. Понятно, что это организованно, так просто спонтанно не бывает. Вышли, и я очень рада этому. Но вышло недостаточное количество людей для того, чтобы это могло повлиять на суд. Вышли и вышли. Думаю, было принято несколько иное решение, о последствиях которого мы узнаем чуть позже. А то, что люди вышли, – это молодцы!

Я вообще считаю, что все законы, которые принимаются сейчас в Думе, направлены на удержание власти во что бы то ни стало. Даже если ценой многих жизней.

3. Если есть какая-то уголовная ответственность, то конечно, наверное, этот человек не должен представлять власть. Проблема только в том, что у нас дела уголовные придумывают. Подпирают человека, и под него подбирают статью. В данной ситуации этот закон безобразен. Но вообще, если у человека есть уголовное преступление, то лучше бы он, конечно, не руководил.

Василий СиничкинВасилий Синичкин, «Единая Россия»: «Это большая политика, она играет и использует людей»

1. Не следил. Мне вопрос этот не интересен. О чем смотреть и о чем слушать? Люди играют в игры. Если кто-то думает, что они играют за народ... Ну, я в это не верю. Сейчас я нахожусь в районе, и здесь приемник у меня в машине не берет. Честно говоря, я слушаю или «Шансон», или иногда «Эхо Москвы». Но «Эхо Москвы» перестал слушать, потому что… ну не комфортно слушать его. Зомбируют людей навальными.

2. Мое личное мнение, что сход по Навальному – купленный сход. Это большая политика, она играет и использует людей. Не надо сравнивать сход по Навальному и сход в Пугачеве. Пугачев – протест населения местной власти, в том числе и представителям региональной и федеральной власти на местах. Пугачевский сход – это наша недоработка, я себя от власти не отделяю. Я вчера был на сходе в селе Багаевка. Народ мне высказывает за местную власть. И я не отказывался их слушать.

3. Да, я считаю, это правильно. И не просто, а даже если ранее судим. Я сейчас вижу по Саратовскому району, хочешь – не хочешь, вольно – невольно, я же все равно контролирую вопрос выборов: как подготовка идет, как комиссия оборудована. Я же вижу, кто выдвигается. У меня выдвигаются и ранее судимые. Есть, конечно, статьи определенные, дорожно-транспортное происшествие, например, а когда человек начинает с хулиганства и все остальное, надо останавливать и, однозначно, таких людей во власть не пускать.

Александр ГлущенкоАлександр Глущенко, «Гражданская платформа»: «Мы прекрасно понимаем, что Навальный не преступник»

1. Приговор – политический. И никакого отношения к правосудию он не имеет. Об этом даже заявил в свое время официальный представитель Следственного комитета Маркин, который сказал, что если бы Навальный не вел свою деятельность, то, возможно, следствие пошло бы по другому пути, принимало бы другие решения, в другие сроки передало бы все это в суд, а тут он сам взял и ускорил, грубо говоря, свой конец. Он раскрыл карты власти, и мы прекрасно все это понимаем.

Вся правоохранительная система, Следственный комитет, прокуратура, суды пытаются сейчас балансировать, глядя на сложившуюся ситуацию. Видя последствия вынесения приговора, которые возникли в интернете и средствах массовой информации, прокуратура кинулась спасать ситуацию. И, надо сказать, в принципе спасла. Теперь в соперничестве этих двух правоохранительных структур качели склонились в сторону прокуратуры. Потом они опять склонятся на сторону Следственного комитета. Таким образом эти два органа будут балансировать, пытаясь достигнуть, с одной стороны, цели расправы с Навальным, а с другой стороны – сохранения более-менее стабильного положения в стране, которое может нарушиться.

2. То, что вчера произошло во многих городах, особенно в Москве и Санкт-Петербурге, та реакция граждан на неправосудное решение, те достаточно жесткие лозунги, под которыми эти люди выступали, – это уже была не искорка какая-то, это был хороший факел. Все могло вспыхнуть и дальше. Скорее всего, это основная причина, почему прокуратура решила обжаловать, а суд согласился с мнением прокуратуры в отношении изменения меры пресечения.

3. Безусловно, эта норма нужна, и она действует во всех цивилизованных странах. Преступник, чья вина доказана судом, который осужден, независимо в какой мере, не имеет права избираться и быть избранным. Это преступник. Но мы прекрасно понимаем, что Навальный не преступник. Норма закона справедливая, но закон не исполняется. Закон используется в качестве инструмента политического давления.

Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 97
1
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ