Репортаж
Чистота Казанская
19.07.2013 // 13:21
Комментарии:0
Просмотры: 3035

В Казани завершилась Всемирная Универсиада – одно из самых главных спортивных и самых освещаемых событий последнего месяца, а может, и года. Где Россия вроде как одержала триумфальную победу. Правда, не без участия десанта из прославленных Олимпийских чемпионов. Но это все было внутри, на спортивной арене, точнее, аренах, которых специально для этого понастроили в Казани. А вот как такое крупное событие повлияло на жизнь самого города, как сказалось на простых жителях и сказалось ли вообще? Об этом узнал наш корреспондент, который побывал в Казани в самый разгар Универсиады.

Понастроили...

Казань, куда мы с друзьями поехали по обычной туристической путевке, предстала перед нами во всей красе, прямо как павлин, распушивший все свое хвостовое оперение. Правда, было видно, что ей слегка не до нас из-за свалившейся на нее ответственности. Первая мысль, которая посетила мою голову после приезда в Казань: «Ба, да это Европа!». На улицах полно иностранцев, с которыми фотографируются не меньше, чем с талисманами Универсиады, на местном «Арбате» сувенирные лавки чередуются с кафе и ресторанами.

Превращение Казани в европейский город началось задолго до Универсиады. Этому способствовал тысячелетний юбилей, которое город с помпой отметил в 2005 году. К юбилею Казани была построена точная копия разрушенной войсками Ивана Грозного мечети Кул-Шариф, мост Миллениум, метро. Тогда на подготовку к празднику, по неофициальным данным, потратили 140 миллиардов рублей, из которых 65 поступило из федерального бюджета. В свое время у чиновников правительства Саратовской области потекли слюнки, когда они узнали о том, сколько денег было потрачено на подготовку празднования тысячелетия Казани, и они на ПДС стали всерьез обсуждать, какой у нас есть праздник, на котором можно так заработать.

Казань-аренаУниверсиада побила рекорд тысячелетия. Гендиректор АНО «Исполнительная дирекция «Казань-2013» Владимир Леонов оценил подготовку к проведению Всемирных летних студенческих игр в 228 миллиардов рублей. На эти деньги возвели самый современный в стране на сегодняшний день футбольный стадион «Казань-Арена» на 45 тысяч мест и еще более 60 других спортивных объектов. Доходная часть составила около 10 процентов от расходной, в частности, выручка от продажи билетов составила около 90 миллионов рублей. На проведение самой Универсиады было потрачено 10,5 миллиарда рублей, значительная часть которых пошла на волонтеров. Да, именно на тех, что по определению работают бесплатно. В организации Универсиады задействовано более 20 тысяч волонтеров, которым оплачивают проживание, питание, проезд в общественном транспорте, а некоторым даже мобильную связь.

Справедливости ради стоит отметить, что деньги потрачены не зря – волонтеры в Казани на каждом шагу. Большинство из них просто гуляют по городу, но есть и те, что стоят в специальных белых информационных палатках с талисманом универсиады на боку и бесплатно раздают гостям города буклеты, наклейки и карты Казани. Мой знакомый волонтер из Саратова рассказал, что за три недели он проработал в Казани всего пять дней и то всего лишь по несколько часов в день. Все остальное время он отдыхал и праздно шатался по городу.

m_IMGP2998.jpgВообще, в эти дни побывать в Казани и не знать при этом, что в городе проходит Универсиада, практически невозможно – в центре города через каждые сто метров стоят информационные палатки, в которых можно взять расписание игр и программу культурных мероприятий, узнать, где и что находится. На главной пешеходной улице – большие пластиковые скульптуры талисмана игр – барса, на стенах домов – растяжки, на столбах – вымпелы с символикой игр. Реклама Универсиады и на курсирующих по городу автобусах.

Немало было потрачено и на новые технологии. Говорят, из-за этого горожане прозвали президента республики Рустама Минниханова «нано-президент». По центру города расположены современные бесплатные туалеты и автоматизированные пункты проката велосипедов с символикой Универсиады, на которых за 30 рублей в день можно бесплатно колесить по центру города. Первые полчаса катания бесплатные, следующий час стоит 50 рублей. Однако если вы доедете за это время до другой точки выдачи, сдадите велосипед и возьмете его снова, то получите еще полчаса бесплатного катания. Эти точки работают автономно и расположены друг от друга на таком расстоянии, что до них можно не спеша доехать за полчаса. Планируется, что пункты проката продолжат работать и после окончания Универсиады.

Понаехали...

Казань производит двоякое впечатление. Европейской она кажется только на первый взгляд. Если приглядеться, то Россия-матушка проступает во всей красе. По словам волонтеров, первые три дня была ужасная неразбериха с билетами. «Для того, чтобы не ударить в грязь лицом, билеты раздали на предприятия. А люди не пришли. И получилось так, что билетов нет в продаже, а трибуны пустые. С 9 июля билеты стали продавать, как положено, и их раскупили на неделю вперед. Остались только на отдельные виды спорта», - рассказал один из волонтеров Александр Усов. В общем, все как обычно.

Архитектура в столице Татарстана довольно эклектична – современные здания изКазанский университет стекла и железа соседствуют с классицизмом, барокко и ампиром. По красоте некоторых фасадов центр города может соперничать с Санкт-Петербургом и Веной. Но при ближайшем рассмотрении выясняется, что многие здания новые, просто стилизованы под старину. По словам экскурсовода, большой проблемой для сохранения исторического облика города является точечная застройка (нам, саратовцам, это знакомо): «Деньги есть – ума не надо. В центре города наряду с историческими зданиями и оригинальными архитектурными решениями построили несколько жилых многоэтажек. Они торчат тут, как нож в сердце у местных жителей».

Казань сама по себе, как и вся Россия, поликонфессиональна. Так исторически сложилось, что город является одновременно и русским, и татарским. После захвата Иваном Грозным в Казани поселились несколько тысяч русских, а татар выселили за стену деревянного посада. Таким образом, город разделился на две части – татарскую и русскую. Сейчас их разделяет озеро Кабан и речушка Булак, похожая на питерский канал. В таком виде столица Татарстана очень напоминает Стамбул, бывший Константинополь, который тоже разделен проливом Босфор на две части – европейскую и азиатскую.

Мечеть Кул-ШарифКак и в Стамбуле, в Казани очень много мечетей. В Татарской слободе во времена Екатерины II они строились на расстоянии 50 метров друг от друга. В кафе стоят таблички с информацией о том, что мясо, которое используется в продукции заведения, является халяльным. Насчет алкоголя, который там же продается, ничего не сказано. Экскурсия, которая входила в стоимость нашей поездки, включала в себя посещение главной мечети города – Кул-Шариф, где экскурсовод раскрыла нам тайну необыкновенной чистоты казанских улиц. По ее словам, для мусульманина весь мир – это мечеть. Главное, выбрать правильное направление – на Мекку, развернуть коврик и можно устанавливать контакт с Богом. Вот поэтому в мусульманских городах всегда чисто – ведь в храмах мусорить нельзя, а уж тем более плеваться. «Наплевательского отношения к себе земля не допустит», – назидательно сказала экскурсовод нам, русским туристам.

Понауехали...

Очень хотелось поверить эту в красивую легенду, но мы все же решили поискать другие причины чистоты улиц. Естественно, местные власти, как это принято у всех гостеприимных хозяев, прибрались в городе к приезду гостей. Причем, как следует из рассказов казанцев, слегка переусердствовали. Дошло даже до того, что социальные службы города собрали всех бомжей и попрошаек и вывезли их в Набережные Челны!

Уехали и сами жители. «Памятуя тысячелетие, у кого есть такая возможность, сбежали отсюда заранее – просто чтобы поменьше здесь быть. Уехали кто куда: кто на дачи, кто в отпуск, а кто к родственникам. Поэтому и машин мало. Но вообще у нас появилось очень много новых дорог и транспортных развязок», – спохватилась экскурсовод. Вот почему, несмотря на огромный наплыв посетителей, Казань отлично справляется с увеличением количества автотранспорта. Конечно, во многом благодаря еще и тому, что водителям не приходится постоянно притормаживать перед ямами или пропускать встречные автомобили, так как три остальных полосы заняты припаркованным автотранспортом...

«То, что мы сейчас видим здесь, в центре города, и то, что было две недели назад, до начала Универсиады, совершенно нельзя сравнить. Здесь была стройка повсеместно: сверлили, клеили, латали вообще все. В центре не было практически ни одного здания, которое бы не реставрировали. Дороги сделали буквально за три недели, и в некоторых местах асфальт уже начал трескаться. Была такая акция, что машины, которые портят облик города – после аварии, например, эвакуировали на штрафстоянки. Здесь лицо города, и все должно быть на уровне. Кроме того, отстреливали домашних животных, оставленных без присмотра. Это практика не только Казани, но и всех крупных городов. В Питере перед празднованием 300-летия было то же самое. Это я точно знаю», – рассказала местная жительница Анна Колтер.

вазоныВолонтеры из соседних регионов, которые посещали Казань и до Универсиады, тоже заметили, что транспорта, людей и мусора в Казани стало меньше, чем обычно. «Сейчас в центре города одни туристы, а обычно много простых жителей. Вот и вся разница. Мусорку найти теперь гораздо проще, это сказалось и на чистоте города», – поделилась своим мнением жительница Ульяновска Мария Ермолаева. Мэр Казани переплюнул Олега Грищенко не только по чистоте, но и по украшению столбов – почти на каждом фонаре в центре города висит по два, а то и три кашпо с цветами.

Земляки, случайно повстречавшиеся нам на улицах города, заявили, что Саратов с Казанью не сравнится. «Ни по чистоте, ни по масштабам. Когда я была в Казани в ноябре прошлого года, здесь полным ходом шла стройка. Все было закрыто строительными лесами, и мне пришлось ждать начала Универсиады, чтобы в полной мере посмотреть Казань. Город очень чистый по сравнению с Саратовом и Самарой. Я думаю, это зависит как от правления, так и от людей, которые уважают свой город и не мусорят», – считает Ася Великая. «У них это выработано с годами. Они сохраняют свои традиции, наверное, чтобы угодить туристам, да и самим приятно жить в этом городе», – добавила жительница Балакова Елена Воронина.землячки

Очевидно, что любое мало-мальски крупное событие спортивной, культурной, политической или научной жизни дает мощный импульс для развития тому месту, где оно проводится. Будь то Олимпиада в Сочи или фестивали «Рок над Волгой» и «Груша» под Самарой, не говоря уже про чемпионат мира по футболу 2018 года. Казань, став местом проведения Универсиады-2013, этот тезис подтвердила. Губернатор нашей области Валерий Радаев недавно предложил провести конкурс на лучшую свалку области. У нас, я думаю, и без конкурса все понятно. Может быть, вместо этого стоит организовать какое-нибудь событие более глобального масштаба? Например, чемпионат мира по уборке мусора. Убьем двух зайцев.

Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 455
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ