Общество
Хорошо ли там, где нас нет, или Кто кашпее
20.06.2013 // 09:00
Комментарии:0
Просмотры: 2490

Для начала предыстория: уличные кашпо с петуньями появились в Саратове пару лет назад. Неприхотливым растением поросли фонарные столбы по дороге на Юбилейный, проспекту 50 лет Октября и улице Чернышевского. Опетунивание города стало предметом особой гордости Олега Васильевича наряду со «Снежными драконами». Любопытствующая общественность поделилась на два лагеря.

Цветочный вопрос

Одни идею с кашпо хвалили, другие критиковали. Критики обычно интересовались, сколько денег ушло на озеленение столбов и сколько в действительности стоит одно кашпо с содержимым. Также высказывалась точка зрения, что-де петуньи – это мелко и несерьезно. Раньше Саратов, дескать, звался «городом роз», а звание «город петуний» не добавляет престижа. При упоминании о розах тут же поднималась тема «аллеи роз» в районе Крытого рынка, где лотков с галантереей с некоторых пор куда больше, чем цветов.

Не добавляя к розам, петуньям и кашпо политического подтекста, попробуем разобраться, как обстоит в других городах дело с озеленением и вообще комфортом. На кого Саратову стоит равняться, а чей пример должен, наоборот, показать, каким путем идти не следует.

Оценивать уровень комфорта будем по цветам (в кашпо и без них) и дорогам.

В гости к соседям

Цветочные композиции у входа на рынок, Москва, станция метро "Домодедовская"
…Цветочные композиции
у входа на рынок, Москва,
станция метро "Домодедовская"

Возьмем для сравнения ближайших соседей по Волге – Самару и Волгоград. До них ближе всего ехать и с ними чаще всего сравнивают Саратов в лучшую или худшую сторону.

Волгоград в плане озеленения значительно обогнал нас, но стоит учесть одно существенное отличие – его размеры. В Волгограде, который после войны заново планировали и перестраивали, больше свободных пространств и простора для фантазии озеленителя. Правда, кашпо там не популярны, куда больше просто цветочных клумб, если говорить о центре города.

Итак, Волгоград более зеленый, чем Саратов. С учетом местных летних температур наличие тени – залог не просто комфорта, а выживания. Случаев «кронирования» деревьев, то есть такой обрезки, когда тополя и вязы «редактируют» до формы столба, там значительно меньше.

Именно глядя на широкие улицы южного соседа, в отдельные буйные головы и закрадывается крамольная мысль о том, что несостоявшуюся «столицу Поволжья» тоже стоило бы разбомбить, чтобы потом красиво перестроить.

Но большие пространства не только преимущество Волгограда, это еще и его проблема. Огромное количество дорог требует ремонта, на который вечно не хватает. Можно сколько угодно ругать саратовские дороги, но волгоградцы нам в этом плане скорее позавидуют. Даже в центре города дороги выглядят не лучшим образом, а уж окраины, которые составляет преимущественно частный сектор, ремонта не знали давно. Ни ямочного, ни какого бы то ни было вообще.

Цветочные композиции у входа на рынок, Москва, станция метро "Домодедовская"
…Цветочные композиции
у входа на рынок, Москва,
станция метро "Домодедовская"

Худо-бедно приличными можно назвать только региональные трассы. По городу же приходится ездить с оглядкой. Пешеходная зона – тоже одно название. Иногда складывается ощущение, что кроме владельцев кафе и магазинов, выкладывающих на своей территории брусчатку, ее обустройством вообще никто не занимается.

Брать пример с Волгограда нашему городу стоит именно в плане бережного отношения к зеленым насаждениям. Чистый воздух и тень – это не прихоть.

Переместимся теперь севернее Саратова. Самарские дороги способны напугать даже волгоградцев. Судя по ним, этот город не то бомбят, не то танками раскатывают. В относительно приличном состоянии находятся только отдельные широкополосные трассы. Все остальное выбито почти до щебенки. С трамваями в Самаре, в отличие от Саратова, никто не воюет, но по качеству и подвижной состав, и рельсы хуже саратовских. Перехватив у Саратова титул «столицы Поволжья», Самара обзавелась истинно столичными ценами и дорожными пробками. Региональные трассы выглядят не столь плачевно, как городские улицы. Но единственный ремонт, который на них применяется – пресловутый ямочный, в результате чего дорога по внешнему виду напоминает лоскутное одеяло.

Цветочные часы на Поклонной горе, Москва. Фото с сайта otzovik.com
…Цветочные часы на Поклонной горе, Москва.
Фото с сайта otzovik.com

Отдельную тему для разговора о Самаре представляет жилье. С расселением ветхих домов тут никто не церемонится и не торопится. Почти падающие строения в центре города – все жилые, и никто не спешит переселять их обитателей в более комфортные условия. Это при том, что новое жилье в Самаре строится в большом количестве, хотя и беспорядочно. В Самаре, на сторонний взгляд, существует негласное правило: «застройщик всегда прав». Застроить детскую площадку или стадион никто и никому не помешает. Больше того – наши соседи очень сильно попортили облик своего города точечной застройкой, которая здесь процветает. Многоэтажные дома вырастают на любом свободном пятачке, хоть в десяти метрах от другой такой же стройки. Самарский тип застройки – это то, чего Саратову следует бояться. В центре города могут соседствовать поставленные под совершенно немыслимым углом друг к другу новостройки и заброшенная промзона, с которой рейдеры еще в прошлом веке продали последнюю гайку и последний метр кабеля.

Клумба в виде Кремля в парке Липки, Саратов, 50-е годы. До настоящего времени не сохранилась. Фото с сайта sadservie.ru
…Клумба в виде Кремля в парке Липки,
Саратов, 50-е годы.
До настоящего времени не сохранилась.
Фото с сайта sadservie.ru

Перевернем медаль. При всех недостатках Самара – город очень зеленый. Кронированные деревья в ней встречаются крайне редко. А вместо столь нелюбимых за мусор и пух тополей здесь растут липы. Воздух в Самаре в период их цветения похож на крепко заваренный чай с медом.

Кашпо в городе имеются. Здесь, как и в Саратове, тоже развешивают петуньи на столбах. Встречаются также и целые композиции с кашпо, например, у входа в Загородный парк. На окраинах и в спальных районах разнообразная зелень растет в основном стихийно. Кронирование здесь почти не встречается. Скверов больше, чем в Саратове, во всяком случае, центр города вполне зеленый.

«Дорогая моя столица»

Многоярусное кашпо у входа в Загородный парк, Самара.
Многоярусное кашпо
у входа в Загородный парк, Самара.

В «столицы Поволжья» мы так и не выбились, посмотрим, что собой в плане озеленения представляет подлинная столица. Кто-то сразу скажет про то, что бюджеты двух городов не сравнимы и вообще «за МКАДом жизни нет». На деле все не так просто.

Москва действительно зеленая и цветущая от центра до окраин. Присмотревшись, мы обнаружим, что значительная часть озеленения происходит за счет частных предпринимателей. Здесь кашпо с петуньями или анютиными глазками имеет на фасаде любая торговая палатка, вплоть до ларька с шаурмой. Борьба за покупателя заставляет любые торговые заведения заботиться о внешнем виде, и цветы – самое популярное средство. Они, в отличие от шаурмы, всегда свежие. Подвесные цветочные композиции или вазоны имеются при каждом рынке, магазине или кафе.

Городские службы подходят к вопросам озеленения более масштабно, разбивая большие и красивые клумбы или создавая композиции вроде цветочных часов на Поклонной горе.

О дорогах специально говорить не надо – столица она и есть столица.

Саду – цвесть?

Кашпо на столбах, Самара
Кашпо на столбах, Самара"

Итак, вернемся к нашим петуньям. В былые годы Саратов по художественности клумб и озеленению действительно находился на высоте. Старожилы помнят и клумбы на 3-й Дачной в первые годы существования Торгового центра, и цветочный кремль в Липках. Увы, ныне от титула «город роз» мы так же далеки, как от права называться «столицей Поволжья». Деревья пилятся или «кронируются» безжалостным образом не только на улицах, но даже в парках и аллеях, как это произошло на набережной. Но есть и приятные новости: посадка каштанов на проспекте Кирова, приведенные в порядок Детский парк и сквер Победы в Ленинском районе. Это несомненный плюс, хотя до былого величия еще далеко.

Саратовские коммерсанты редко берут пример с москвичей, как правило, предпочитая живым цветам искусственные. Приятной новостью, конечно, стал Бульвар роз в Энгельсе. Но этого, конечно, мало. Как видно из событий прошедшей весны, вид городских улиц жителям вовсе не безразличен. Во всяком случае, никто не позволит пилить деревья за здорово живешь. Будем надеяться, что именно посадка новых деревьев и цветов станет доброй традицией, а представители всевозможных «структур», коммерческих и не очень, полюбят зелень не только ту, что хрустит в бумажнике. Может, тогда мы и цветочный кремль еще увидим.

Ключевые слова: Саратов, цветы
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 165
1
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ