Политика
«Верить только делам» не получилось. И все ушли во «фронт»
17.06.2013 // 09:00
Комментарии:0
Просмотры: 2666

Результаты символично состоявшегося в День России первого съезда Общероссийского народного фронта можно было публиковать заранее. Нет, даже не так. Этот съезд можно было не проводить. Зачем тратить время? Надо было сразу назначить лидером Владимира Путина, провести заочное голосование по утверждению устава, сменить название на «Народный фронт – за Россию», а еще лучше «Народный фронт – за Путина». Но так как культ личности у нас в стране официально не принят, то пришлось остановиться на первом варианте.

Общероссийский народный фронт – коалиция общественно-политических организаций, созданная в мае 2011 года по предложению тогдашнего председателя партии «Единая Россия» Владимира Путина, который ради такого случая покинул этот пост. В самом начале во фронт вступали целыми цехами, улицами, деревнями и даже похоронными МУПами.

Возникал резонный вопрос – не является ли ОНФ структурой, призванной со временем заменить партию власти, которая с каждым днем все больше и больше теряла свой авторитет? А для поддержки Путина на n-ное количество сроков нужна была структура с неподмоченной репутацией.

Некоторые продолжают считать, что идеологом и вдохновителем Народного фронта является наш земляк Вячеслав Володин (которому тоже, кстати, прочат президентство), в свое время возглавивший штаб ОНФ, хотя он сам упорно от этого проекта открещивается.

Способен ли «Народный фронт» стать партией, учитывая, что кое-какие подвижки в этом направлении уже есть (например, теперь в ОНФ отказались от коллективного членства и вступить туда можно только лично – то есть не целым похоронным агентством, а персональными (живыми или мертвыми – второй вопрос) душами.

Прекратит ли (и как скоро?) в таком случае «Единая Россия» свое существование как партия? С такими вопросами мы обратились к нашим экспертам – региональным политикам, не забыв спросить, как они относятся к слухам о том, что «ЕР» может быть заменена ОНФ.


АфанасьевСергей Афанасьев, депутат облдумы от КПРФ:

«В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ СЛИВА НЕ БУДЕТ»

– Я думаю, что оснований весомых для того, что в ближайшее время полностью произойдет слив «Единой России», нет. Скорее всего, ситуация будет выглядеть следующим образом. В связи с изменением формирования Государственной думы, то есть возвращением к смешанной системе, схема выстроится приблизительно так. Представители «Народного фронта» в основном будут выдвигаться по одномандатным округам и будут идти как самовыдвиженцы (пример Собянина), прикрываясь вот этим «общенародным фронтом». А «Единая Россия» наряду с другими политическими партиями будет себя четко позиционировать по следующей половине формирования – по партийным спискам.

Вероятно, они пойдут на то, чтобы не давать «Единой России» более 50 процентов, достаточно поставить задачу – занять первое место по партийным спискам, ну, в пределах 30 процентов. А по одномандатным округам (там административный ресурс будет включен) абсолютное большинство мест получат представители «Народного фронта», которые потом в Думе в конечном итоге составят единую коалицию с «ЕР».

Я напоминаю: 1993 год, первые выборы, где были «Демвыбор России», «ПРЕС» (партия Шахрая) и республиканские партии, которые шли от партии власти, например, «Вперед, Россия!». На следующие выборы название было уже другое – «Наш дом – Россия», на следующие выборы – «Отечество – вся России» и «Единство», на следующие – «Единая Россия». То есть партия меняла название, потому что ресурс вырабатывался и отдавался. А люди те же самые. Поэтому не думаю, что партия власти сливает «Единую Россию». Мы должны понимать, что задача политической системы – выход на двухпартийность, когда две партии по сути проводят одну и ту же программу, как республиканцы и демократы, например. И только в вопросах, разрешать аборты или нет, они расходятся. И таким образом создается иллюзия выбора из двух вариантов.

ПисарюкВладимир Писарюк, депутат облдумы от «Единой России»:

«ОНФ – ПЛАТФОРМА ДЛЯ ОБЪЕДИНЕНИЯ ВСЕХ ЛЮБЫХ СИЛ»

– Не верю этим слухам, потому что Владимир Владимирович и те, кто входят в руководство Общероссийского народного фронта, явно сказали и приняли устав, в котором четко записано, что эта платформа создана для объединения всех любых сил, которые готовы присоединиться к «Народному фронту».

Партия «Единая Россия» – это политическая партия, и мы все понимаем, что она составляет большую часть политического основания России. Она представлена большинством и в Саратовской областной думе, и в Государственной думе. Я думаю, точнее, не думаю, а знаю, что и в других регионах тоже.

Будущее «Единой России» – она достаточно стабильно идет в ногу с политическими изменениями, она сама изменяется конструктивно, быстро и старается следовать за тем, чего хочет население Саратовской области, России.

Что касается падения авторитета «Единой России», надо использовать различные источники. Одни говорят, что авторитет растет, другие – что авторитет падает. Я думаю, что это нормально, это нормальная политическая борьба. ОНФ – платформа, созданная для объединения политических сил, которая может существовать параллельно и иметь свою линию развития. «Единая Россия» в будущем будет сохранять свои позиции в политике. Самая главная цель «Единой России», ОНФ и других партий должна быть – сохранение стабильности жизни граждан, их развития и так далее.


СидоренкоАлександр Сидоренко, лидер реготделения партии «Патриоты России»:

«ОТ КАКОЙ ПАРТИИ Я ПОЙДУ НА ВЫБОРЫ, РЕШЕНИЕ ЕЩЕ НЕ ПРИНЯТО»

– Я думаю, что это только слухи. Я сомневаюсь, что такое возможно. Общероссийский народный фронт заменить «Единую Россию» вряд ли может, потому что ОНФ – это, прежде всего, общественная организация, а не партия. Организация, которая поможет осуществлять прямую связь руководства страны с обществом. Для этого «Народный фронт» и существует.

Я поддерживаю ОНФ и буду поддерживать в дальнейшем. Все, что в моих силах, буду делать, чтобы фонд развивался как общественная сила. В выборах я не могу участвовать от него, так как это не партия. От какой партии я пойду на выборы, решение еще не принято.

ПиснойЛеонид Писной, депутат облдумы от «Единой России»:

– Я думаю, для того, чтобы объединить людей, не обязательно быть партией. Поэтому хорошо, что появился ОНФ – это будет хорошей объединяющей силой. Независимо от того, будет ли он партией или нет. Тот вариант, что ОНФ со временем заменит «Единую Россию», тоже возможен, в свое время было «Единство» и «Отечество – вся Россия», они учредили «Единую Россию», и думаю, никто от этого не проиграл. Поэтому, возможно, что это произойдет.

Правда, здесь объединение невозможно, но вхождение в полном составе вполне допустимо. Что касается меня, то как большинство решит, то я и приму как обязанность.

По поводу слухов о том, что «Единая Россия» скоро прекратит свое существование – думаю, что это необоснованно. У нас постоянно в межвыборный период падает авторитет, а потом все как-то возвращается.

ЛандоАлександр Ландо, председатель Общественной палаты:

«НИКАКОГО ПОГЛОЩЕНИЯ ОДНОГО ДРУГИМ НЕ ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ»

Слухи – они и есть слухи. Я думаю, все участники состоявшегося съезда – как входящие в «Единую Россию», так и не входящие – на этот вопрос ответят однозначно: никакого поглощения одного другим не предполагается.

Есть более широкий электорат, который не хочет быть ни в какой партии, но поддерживает программу и идеи, предлагаемые президентом страны Путиным. И на этой почве готов с ним сотрудничать. Там не случайно есть представители «Справедливой России», «Единой России», «Патриотов России» и внепартийные. Понятно, нет коммунистов. Я думаю, что в ОНФ вошли даже те, кто разделяет идеологию коммунистов.

Поэтому нормально, когда есть возможность увидеть себя в общественной жизни, когда человек хочет быть востребованным, но не хочет себя связывать с партией, то такая возможность ему предоставляется. По поводу падения авторитета «Единой России» хочу сказать: цыплят по осени считают, надо смотреть на итоги выборов по стране.

В некоторых регионах «ЕР» представляет абсолютное большинство депутатов в законодательном собрании. Фальсификации – не фальсификации, но нельзя же фальсифицировать 50 процентов? Опросы общественного мнения показывают, что 40 процентов населения даже в самые худшие времена поддерживали «Единую Россию» (на выборах в Саратовскую областную думу «ЕР», по официальным результатам, набрала 77,92 процента. – Прим. авт.), тогда как все остальные имели не больше 10-13 процентов, даже КПРФ. Что говорить, когда на все остальные партии приходится не более 15-20 процентов?

Общественная палата – она пусть не образ и подобие того, что представляет собой «Народный фронт», но в ней присутствуют люди независимо от того, какие у них партийные предпочтения. Все, что говорится, – это попытка выдать желаемое за действительное. Что будет через сто лет, загадывать трудно. А в ближайшее десятилетие, я думаю, все останется как есть.

СамсоноваЗинаида Самсонова, лидер реготделения «Справедливой России»:

«ОНФ ВЫБЬЕТСЯ В ЛИДЕРЫ... ПОТОМУ ЧТО «ЕДИНАЯ РОССИЯ» УЖЕ НЕПОПУЛЯРНА»

– Я не знаю, оправданно это или нет, но я думаю, что ОНФ со временем заменит «Единую Россию» или будет второй партией. Наша страна должна со временем прийти к двухпартийной системе. «Единая Россия» при этом не сохранит свои лидирующие позиции. Я думаю, что ОНФ выбьется в лидеры, потому что мы все реально понимаем, что «Единая Россия» уже непопулярна, и я не думаю, что она сможет достичь прошлых позиций.

Я посмотрела то, что было на съезде ОНФ, прочитала, но пока сотрудничать не с чем, потому что это общие лозунги. Посмотрим, что будет дальше. Пока я не увидела ничего примечательного.

Съезд был самый короткий в истории съезда любых партий. Ну, это пока не партия, а движение, но судя по тому, что закладывается в устав, – это платформа для создания будущей партии. Я думаю, уже через два года все будет делаться для того, чтобы ОНФ стал партией.

ЛукьяновАлексей Лукьянов, РПР-ПАРНАС:

«ЕР» НЕ БУДЕТ ВЫСТПУПАТЬ В АВАНГАРДЕ НА ПРЕДСТОЯЩИХ ВЫБОРАХ»

– Предатели и перебежчики из «Единой России» и сочувствующие побегут, возможно, вступать в это движение, перевертыши партийные. «Единая Россия» будет для них просто юридически зарегистрированным лицом, она так и останется партией, будет сохранять номинальное значение больше как партия, для того чтобы выдвигать кандидатов на выборы, поскольку «Народный фронт» не является партией.

Возможно, ОНФ будет выдвигать кандидатов и не только через «Единую Россию», но и через те политические партии, лидеры которых подписали соглашение и вошли в ОНФ. В любом случае «Единая Россия» не будет выступать в авангарде на предстоящих выборах в Государственную думу. Через нее будут продвигать кандидатов, угодных ОНФ.

АсафьевНиколай Асафьев, координатор регионального отделения ЛДПР:

«ТОТ ЖЕ КОРНЕПЛОД, ВИД СБОКУ»

– Всю неделю провел в поездках по районам области, был несколько оторван от интернета и телевидения, поэтому деталей съезда ОНФ не знаю. Но те новости, которые до меня долетали, не особенно-то обрадовали. Я искренне надеялся, что ОНФ станет реальной альтернативой «ЕдРу», своего рода «партией власти с человеческим лицом». Таким его, во всяком случае, позиционировали создатели, а получилось, кажется, то, что получилось. Тот же корнеплод, вид сбоку. Первые лица все те же. Да и вторые, и третьи, и далее по списку. Что бы ни строили, а выходит все равно КПСС…

Для чего нужен весь этот маскарад и игры во «фронтовиков», я думаю, понятно. Рисовать выборы за «ЕдРо» становится все тяжелее – не хотят люди ни под уголовку идти, фальсифицируя, ни, уж тем более, реально за них голосовать. А власть-то отдавать не хочется. Вот и был придуман наверху ОНФ. Авось запутаются, авось пронесет на следующих выборах… Вот вам мое первое впечатление.

Однако нельзя забывать, что любая общественная организация, даже «ЕдРа» или ОНФ, – это прежде всего люди, в нее входящие. Причем теперь, при индивидуальном членстве, это становится особенно важно. У нас в стране, конечно, и оно может быть добровольно-принудительным, причем в таких формах, что скандал с Большим Содомом померкнет, но все же… Именно кадры, напомню, решают всё.

Центральное руководство ОНФ не вызывает у меня пока положительных иллюзий, но история сейчас дает им второй шанс. Воспользуются они им или нет? Посмотрим.

РашкинВалерий Рашкин, депутат Госдумы от КПРФ:

«В ГОСДУМЕ БЕГАЮТ ВСЕ, ПРИДЕРЖИВАЯ ШТАНИШКИ, КАК БЫ НЕ ОПОЗДАТЬ ИЗ «ЕДИНОЙ РОССИИ» УБЕЖАТЬ В ЭТОТ САМЫЙ «ФРОНТ»

– Я не вижу схемы введения в России двухпартийной системы а-ля Соединенные Штаты Америки, хотя этого очень желает олигархический капитал. Россия – не Америка, и русский человек – не американец. Америку заселили сплошные мигранты, коренного населения там почти совсем нет. А у нас тысячелетняя история. Это первое.

Второе – «Народный фронт», на мой взгляд, действительно создан для того, чтобы на следующие президентские выборы как партия выдвинул и поддержал господина Путина на следующий срок. И он будет постепенно, из года в год поглощать все партии, в том числе и якобы оппозиционные – это и ЛДПР, и «Справедливая Россия», и «Патриоты России», и что там еще есть, даже мелочь всякую, типа «Коммунистов России». В этот котлован, как в воронку канализационную, и будут сливать все эти партии, которые Кремль опылил новым законом о политических партиях. Для этого все и задумано.

Наша современная история России, которая началась с государственного переворота 1991 года и далее расстрела Верховного совета, говорит о том, что через каждые три-семь-восемь лет происходит превращение партии власти в иное поименное существование, под другим именем, но с теми же кандидатами – имеются в виду граждане РФ олигархического направления. Реформы нового курса – «Наш дом-дурдом», затем «Единство» и «Отечество», потом «Единая Россия». Если посмотреть костяк учредителей всех этих новых партий, то это одни и те же люди, с тем же богатством, с той же поступью авторитарного типа правления, но переименованных и одевшихся в другие шкуры. Здесь будет то же самое. Но, с другой стороны, эта площадка так называемого «Народного фронта» дает возможность господину Путину вести себя достаточно свободно, высказываться на этой площадке независимо от партии и иметь за спиной крылья или крылышки этого «фронта» как политического образования, претендуя на превращение в партию, которая будет его выдвигать. Это будет нескоро, потому что новообразования кремлевские живут недолго, и пик их авторитета, по расчету аналитиков, должен упасть на год, когда будут президентские выборы.

Сейчас в Госдуме бегают все, поджав губки, сощурившись и придерживая штанишки, как бы не опоздать из «Единой России» убежать в этот самый «фронт». Уже бегают из угла в угол, шепчутся, разговаривают и следят друг за другом, кто кого опередит. Процесс пошел. Когда наступит время превращать «Народный фронт» в партию, «Единая Россия» прекратит свое существование.

СиничкинВасилий Синичкин, глава администрации Саратовского района:

«ЕСЛИ «НАРОДНЫЙ ФРОНТ» БУДЕТ РАБОТАТЬ, КАК «ЕДИНАЯ РОССИЯ», ТО У НЕГО ЕСТЬ БУДУЩЕЕ»

Ни одна партия другую никогда не заменит, у каждой партии есть свои члены. Только сегодня с людьми рассуждал на этот счет, хотя не так много у меня времени в Саратовском районе.

Я сказал, что надо прекратить апеллировать то одну партию, то другую.

Вот я когда прихожу к населению, я говорю: «Да, я член «Единой России», но я прихожу и меня принимают по конкретным делам. Лозунг партии «Верьте только делам» должен быть везде, в любой партии. Не так, как некоторые наши партии, эти живопырки, пытаются из себя не знаю что выстроить. Пускай покажут, что сделали. Поэтому если «Народный фронт» будет работать, как «Единая Россия», то у него есть будущее. А то, что говорят, что скоро похоронят «Единую Россию», то я думаю, что не так это просто. В ближайшие десять лет «Единая Россия» будет жить, если она будет жить по лозунгу «Верьте только делам», и это выполнимо.

Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 253
1
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ