Политика
Эксперты об изменениях в областном правительстве: от «живого организма» до «детского сада»
06.06.2013 // 17:07
Комментарии:0
Просмотры: 1483

За последние несколько дней из состава кабинета министров Валерия Радаева вышли сразу несколько человек. Сначала заявление об уходе по собственному желанию написал глава минпечати Роман Чуйченко, а затем пост министра по делам территориальных образований покинул Сергей Нестеров, на следующий день выигравший праймериз «Единой России» по выявлению кандидатов на довыборы в областную думу.

В связи с этим мы задали саратовским политикам и общественникам следующие вопросы:

1. С чем, на ваш взгляд, связаны увольнения министров областного правительства?

2. Кто из региональных чиновников может стать следующим написавшим заявление об увольнении?

Александр Глущенко, координатор Саратовского объединения избирателейАлександр Глущенко, координатор Саратовского объединения избирателей:

1. Увольнения министров, главным образом, связаны с тем, что социально-экономическая обстановка в регионе становится все более и более удручающей. Растет объем государственного долга, от заимствований руководство области отказываться не собирается. В конечном итоге это все приведет к банкротству.

Причем должности покидают ключевые министры, например, министр по делам территориальных образований. Это обусловлено тем, что именно в районах области экономическое положение наиболее плачевное. Проще уйти в депутаты и размахивать руками с трибуны, чем отвечать за конкретный участок работы.

А господин Чуйченко покидает пост потому, что он устал проводить информационную политику, не отвечающую реальному положению дел в области.

2. Я предвижу последующие отставки, скорее всего, в экономическом и социальном блоке. А все это вместе можно описать одной расхожей фразой: «крысы бегут с тонущего корабля».

Алексей Лукьянов, председатель Саратовского регионального отделения партии «РПР-ПАРНАС»Алексей Лукьянов, председатель Саратовского регионального отделения партии «РПР-ПАРНАС»:

1. Увольнения связаны, в первую очередь, с тем, что те структуры, которые возглавляли Нестеров и Чуйченко, так называемые министерства, – в принципе два абсолютно не нужных области органа. Потому что им нечего контролировать.

Зачем вообще как таковой был нужен министр Чуйченко? Для того, чтобы губернатору сообщать последние новости? Влиять как-либо на прессу он не мог, газета, которую выпускали за счет областного бюджета, показала свою несостоятельность и полное отсутствие интереса у людей. Реформирование в новый журнал – опять же затраты из бюджета, которые никак не окупятся. Ушел Чуйченко – ничего абсолютно не изменится ни в худшую, ни в лучшую сторону для области. Можно на его место поставить выпускника любого факультета журналистики.

Абсолютно то же самое наблюдается и у министра по делам территориальных образований Нестерова. Его министерство тоже не нужно области вместе с министром – бывшим банщиком. Чем занимался министр по делам территориальных образований, кроме как названивал главам администраций и говорил им о сокращениях бюджета и работе на безвозмездной основе? На этом, по большому счету, его функции и заканчивались. Орган этот в дальнейшем, я думаю, вообще ликвидируют.

Люди, которые нужны губернатору, чтобы выполнять определенные задачи, не обязательно для этого должны называться министрами. А люди такого уклада, как Нестеров и Чуйченко, завтра будут представлять любого человека, который будет у власти. Это люди-»перевертыши», поэтому им при всякой власти будет комфортно.

2. Еще у нас такое же министерство экономики есть абсолютно ненужное, которое не существует ни в одной стране. Возможно, и министр экономики Пожаров будет на очереди на увольнение. Возможно, после увольнения министров их бывшие ведомства будут переформатированы или даже ликвидированы. Видимо, «кукловод» сверху – кто подразумевается под «кукловодом», пусть понимает каждый по-своему – начал понимать, что пора уже то, что стало давно ненужным, убирать.

Владимир Титов, секретарь Саратовского бюро Совета партии «Справедливая Россия»Владимир Титов, секретарь Саратовского бюро Совета партии «Справедливая Россия»:

1. Мне кажется, это обычная текущая работа правительства. То, что интриги есть у нас в политике, это однозначно, и они влияют в том числе и на передвижки, но не стоит гадать на кофейной гуще. Что касается министра Нестерова, может быть, это даже для него повышение или передвижение по горизонтали. Единственное, что вызывает некоторое удивление, что так быстро все решается. Позавчера уволился, вчера уже победил в «кастинге», а чуть ли не завтра уже будет объявлен депутатом.

Но здесь, мне кажется, непонятно, выполнили ли поставленную задачу министры за время своей работы или, наоборот, не выполнили? И какие были перед ними задачи? Если бы это было известно, тогда можно было бы оценить их работу, а так можно только гадать.

Перестановки вообще – это нормально. Но они должны иметь какое-то обоснование. Может быть, для политических деятелей и не обязательно афишировать, что происходит, а в исполнительной власти какое-то пояснение должно даваться. А сейчас все свели к «собственному желанию» практически в любой ситуации. Это у населения вызывает вопросы. То есть, получается, что по собственному желанию туда можно прийти и по собственному желанию оттуда можно уйти. По Трудовому кодексу это правильно, но это все-таки правительство...

2. Это непредсказуемо. В правительстве это может быть кто угодно. И все так же будут рассуждать, а почему это произошло. Это, наверное, уже система. Причем она характерна для российской власти в целом. Если бы это не происходило повсеместно, этого бы не происходило и у нас.

Михаил Гамаюнов, председатель Саратовского отделения ассоциации «Голос»Михаил Гамаюнов, председатель Саратовского отделения ассоциации «Голос»:

1. Первое – это внутренняя неустойчивость положения людей, которые сидят на должности министра. Ведь министр – это ключевая фигура в той или иной отрасли. И для выполнения своих функций он должен иметь возможности что-то делать, продвигать, развивать. Если всего этого нет и не предвидится, то, естественно, сидеть на этом месте сложно. Каждый день стоят задачи, а решать их нечем. Это очень неустойчивая должность. И, конечно же, если предлагается что-то более стабильное, то люди в основном не задумываясь уходят. Это проблема не только нашей области, это проблема вообще дотационных регионов. Там, где бюджеты посильнее, там все стабильно.

Дело в том, что область, как паутиной, опутана системой бюджета. Например, в прошлом году был сверстан бюджет на те или иные значимые на тот момент вещи, а буквально через месяц требуется реакция на какие-то новые проблемы. Единственное, что может в этом случае министр – это выступить на совещании, сходить к губернатору. Мне непонятна вообще занятость министра по делам районов. Ну как этим заниматься, если у тебя вообще ни на что нет денег? То же самое – вопрос печати. Ну, цыкнуть на кого-то, кому-то премию дать, а кого-то лишить гранта... Игра идет на уровне детского сада.

2. Безусловно, подобные изменения в правительстве продолжатся. Если нет развития, идет брожение. Вот так и бродят: сегодня один, завтра другой. Как можно сказать, кого завтра «турнут»? Да кого угодно.

Александр Ландо, председатель Общественной палаты Саратовской областиАлександр Ландо, председатель Общественной палаты Саратовской области:

1. Правительство Саратовской области – это живой организм, и изменения и передвижки должны там происходить. И я не думаю, что стоит искать какую-то подоплеку этого. Губернатор же публично делал заявления, что будут изменения в составе правительства. Я разговаривал, например, с Чуйченко. Он сказал, что ему предложили работу в Москве, в серьезном агентстве. Он посчитал, что ему не надо отказываться. Потом, не надо забывать, что Чуйченко находится в списке кандидатов в Государственную думу, и он может в любой момент там оказаться. Что касается Нестерова, то он будет, я надеюсь, депутатом областной думы. С его опытом, наверное, это неплохо. Если Нестеров идет в областную думу, это нормальный аспект его работы. Выборы в областную думу в Заводском районе непростые. Я там баллотировался – все это знаю. Поэтому, конечно, если идешь на них, надо выигрывать. Нестеров в состоянии это сделать, он реальный кандидат, чтобы там победить. Его же не отправили на понижение. Депутат областной думы, по крайней мере по оплате, приравнивается к министру.

И тот, и другой (Нестеров и Чуйченко), на мой взгляд, работали достаточно неплохо. У каждого ухода или назначения есть причины. Это дело губернатора – решать эти вопросы. Я думаю, что обновление – это всегда не худший вариант, потому что приходит новый человек со своим видением. В состав правительства многие пришли из областной думы. Из Государственной думы часть людей также перешли в исполнительную власть, некоторые пошли губернаторами работать. Вот Светлана Орлова из Совета Федерации пришла во Владимирскую область губернатором. Это нормально. Одно дело писать законы, а другое дело – эти законы исполнять. И она это увидела. Хорошо бы было, чтобы в законодательные органы приходили люди, которые поработали в исполнительной власти. Тогда и законы были бы более стабильными, и не надо было бы вносить большое количество поправок потом.

2. Мне ничего не известно по этому поводу. На это (кадровые изменения) влияет сумма разных факторов. Если заниматься этими гаданиями, то времени не будет работать.

Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
13.9%
(75)
Да, если корпоратив оплатит работодатель
17.9%
(97)
Да, будем сбрасываться деньгами с коллегами и отрываться на всю катушку
18.9%
(102)
Готов отметить на деньги депутатов ГД и облдумы
9.2%
(50)
Нет, в стране кризис, не время для праздника
37.2%
(201)
Нет, предпочитаю отмечать с семьей
2.9%
(16)
Расскажу о своих планах на Новый год в комментариях
Проголосовало: 541
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ