Политика
«Учительский дом»: «причины массового бегства»
28.05.2013 // 09:00
Комментарии:0
Просмотры: 3595

Саратовские учителя в массовом порядке отказываются от участия в программе «Учительский дом», по которой им обещали льготное жилье. Об этом на одной из последних рабочих групп комитета облдумы по жилищной, коммунальной и строительной политике заявила главный архитектор области Марина Лобанова. По ее словам, сейчас из почти 300 желающих принять участие в программе осталось всего 45 человек. Причина «массового бегства» участников из программы, по ее мнению, – банки, которые вовремя не разработали кредитную линейку для участников программы.

Проект, запущенный в Саратовской области в 2011 году с легкой руки Вячеслава Володина, выражаясь языком депутатов, «забуксовал». Изначально строительство кооператива для учителей должно было начаться в мае 2013 года, теперь этот срок отодвинули до конца июня. Чтобы ускорить реализацию программы, депутаты еще в начале года приняли решение о включении в нее многодетных семей и упрощении процедуры сбора документов. По закону, одним из условий вступления в льготный кооператив является подтверждение гражданином своей платежеспособности и уплата паевого взноса в размере 30 процентов стоимости будущей квартиры, исходя из среднерыночной цены квадратного метра – около 25 тысяч рублей. Не все участники проекта способны заплатить такую сумму, поэтому было принято решение искусственно снизить стоимость квартир. Но и это не помогло. В чем настоящая причина возможного срыва проекта «Учительский дом», мы поинтересовались у экспертов и самих учителей.

Дмитрий Тепин, министр строительства и ЖКХ области: «Работа идет в соответствии с графиком»

– В конце октября 2011 года Председателем Правительства РФ Владимиром Владимировичем Путиным было дано поручение о передаче земель НИИСХ Юго-Востока под строительство жилья для работников социальной сферы и профессорско-преподавательского состава вузов Саратова. Региональным правительством ведется работа по организации жилищно-строительных кооперативов для работников социальной сферы и профессорско-преподавательского состава. 26 июля 2012 года Правительственной комиссией по развитию жилищного строительства были приняты решения о передаче трех земельных участков общей площадью 52,12 га, расположенных в Ленинском районе Саратова, в имущество Фонда РЖС для комплексного освоения в целях строительства ЖСК для данной категории граждан.

Министерство строительства и ЖКХ области совместно с администрацией города Саратова определило, что наиболее перспективным для строительства ЖСК является земельный участок площадью в 25,3 га, расположенный в районе ипподрома. Предложение о передаче земельного участка жилищно-строительному кооперативу было одобрено правлением Фонда РЖС 27 декабря 2012 года. ГУПП «Институт Саратовгражданпроект» разработал эскизный проект планировки, в соответствии с которым застройка данного земельного участка предполагается 5-10-этажными жилыми домами.

В рамках данного поручения стоимость жилья для членов ЖСК снижена за счет безвозмездной передачи земельного участка и строительства инженерных коммуникаций. 28 февраля 2013 года зарегистрирован первый ЖСК «Учительский дом». На 21 мая 2013 года членами ЖСК являются 45 человек, изъявили желание вступить в кооператив еще около 150 граждан.

Мы оказываем жилищно-строительному кооперативу «Учительский дом» все необходимую информационную и организационную поддержку. Хочу подчеркнуть, что выбор проекта осуществляют только сами члены кооператива. В министерстве состоялись встречи с представителями строительных организаций, по итогам которых члены ЖСК могли провести сравнительный анализ проектов, стоимости и сроков строительства многоквартирного дома как в панельном, так и в кирпичном варианте. Диапазон предложенных подрядчиками цен колеблется от 19,5 тысячи рублей за квадратный метр в панельном доме без отделки до 25 тысяч рублей в кирпичном доме с отделкой. Мы планируем, что у членов кооператива есть возможность выбора наиболее подходящего варианта жилья.

До конца мая будет завершен прием членов кооператива, в июне в Фонд РЖС будет отправлено заявление о получении в бессрочное пользование земельного участка. Работа идет в соответствии с запланированным графиком. В настоящее время при участии Фонда РЖС реализуется 48 проектов создания подобных жилищно-строительных кооперативов в 33 субъектах. Фонд дает положительную оценку реализации проекта в Саратовской области.

Депутат Леонид Писной: «Людям никто до конца ни разу так и не объяснил, что, чего и как»

– Эту ситуацию никто не хочет разрешать. Этой проблемой должен заниматься один человек, которому должны быть даны полномочия работать с органами местного самоуправления, с профильным министерством, с фондом. Это должен быть кто-то один, а сейчас – все, и в конечном итоге – никто. Людям никто до конца ни разу так и не объяснил, что, чего и как. Чтобы люди пошли в этот проект, надо иметь две вещи: «живой адрес» и конкретную стоимость. Пока говорят 20-25 тысяч рублей за квадратный метр, но в действительности квартира дешевле. Любой ЖСК в советское время формировался таким образом, что председатель имел полномочия, сейчас мы этот фактор не учли. У семи нянек дитя без глазу. Мы попали именно в такую ситуацию.

Зампред правительства Сергей Канчер: «Это обычные организационные моменты... Придет время и все будет»

– Проект не провален. Все идет обычным чередом, мы в этом направлении работаем. Создан жилищно-строительный кооператив, в котором более 40 участников. Мы работаем с Фондом РЖС, и земельный участок, на котором будет строиться «Учительский дом», ранее принадлежавший фонду, бесплатно предоставлен для этой цели. Есть проектные предложения, что это будет за дом, есть конкретная планировка. Есть наработки с банками на эту тему. Существует ипотека. Конечно, это решение каждого человека – строить ему жилье или нет, но мы, во всяком случае, делаем все возможное, чтобы удешевить это строительство. Мы сейчас работаем с «Госстроем» для того, чтобы привлечь его программы для компенсации строительства инфраструктуры либо обеспечить полное строительство инфраструктуры за счет федеральных целевых программ.

Когда будет кооператив полностью сформирован, когда будет достаточное количество участников у этого ЖСК, когда члены ЖСК будут все заинтересованы в этом строительстве, вот тогда он и начнет строиться. А наша задача – правильно организовать эту работу. Коммуникации пытаемся подвести на льготных условиях, вопрос с землей уже решили, а дальше стоимость строительства будет определять ЖСК. Не правительство, не муниципалитет, а ЖСК. Будет объявлен аукцион на застройку с начальной ценой в 20 тысяч рублей за квадратный метр, возможно, она станет 15 в результате торгов. Председатель кооператива есть, отраслевые министерства в этом направлении работают, так что никакого провала тут нет и быть не может.

Более того, мы с фондом работаем сейчас по поводу выделения еще двух земельных участков на дальнейшее развитие. Ну, будет создан один дом, это же не самоцель, он не может находиться в какой-то одной точке любого из городов – Саратова или Энгельса. Их в любом случае будет несколько, и они все будут по районам распределены. Идет рабочий процесс. Это обычные организационные моменты... Придет время и все будет.

Министр образования области Марина Епифанова: «Но это же не блин, который можно испечь в течение одной минуты»

– Многие учителя почему-то расценили, что это будет полностью бесплатное жилье, либо за копейки. Они сейчас должны заплатить определенную сумму, но удешевление они почувствуют тогда, когда дом построится. Он действительно будет намного дешевле. Прогнозируется снижение от 20 до 30% цены за квадратный метр. Выделяются земли, идет работа... Земля будет бесплатная, подвод коммуникаций тоже бесплатный, вот за счет этого и будет удешевление.

Мы только информируем наших учителей. Министерство строительства даже буклеты выпустило, и мы их в прошлом году распространяли по учебным заведениям. В этой программе участвуют по большому счету преподаватели высшей школы – вузов. Этот проект на территории России уже успешно реализуется в Новосибирске в Академгородке. Мало желающих? Но это же не блин, который можно испечь в течение одной минуты. Реализуется он впервые, это очень сложно все... Я думаю, что в следующем году у нас уже будут какие-то результаты по области, а не только в Саратове. К этому проекту должны подключиться другие большие территории – такие, как Балашов, Балаково, Вольск.

Заместитель главы администрации Саратова по соцсфере Ирина Колесникова: «Все же думают, что все просто так»

– Мы собирали несколько совещаний, приглашали всех учителей, изъявивших желание участвовать в проекте. Депутаты областной думы и министерства ЖКХ проводили разъяснения, какие документы, как, какой результат на выходе. Потом начался сбор документов. Когда он проводился, конечно, возникали вопросы и проблемы. Все же думают, что все просто так. Поэтому определенный порядок был нарушен.

Учитель информатики лицея № 107 Елена Степанкина: «Люди испугались, что не хватит мест, и решили не собирать документы»

Вообще, одно время я рассматривала вариант участия в программе «Учительский дом», но потом передумала. Решила, что не потяну. Нас всех, учителей, собрали и рассказали про эту программу. Стоимость квартиры нам рассчитывали примерно – получилось вроде бы немного. Когда молодая семья, еще есть смысл в этом участвовать, тогда это доступно. А если одна – тогда не потянешь точно. Когда мы пришли в министерство, нам еще сказали, что очень много желающих и что не всех могут взять туда. Основная масса поэтому в начале и ушла. Может, люди и правда испугались, что не хватит мест, и решили не собирать документы. Я так думаю, потому что сама сначала не хотела из-за этого идти, чтобы в очереди на жилье не стоять в очередной раз.

Зампред правительства Павел Большеданов: «Учителя работают в определенных школах и не хотят никуда переезжать»

Количество членов кооператива мало не оттого, что нет желающих участвовать в этом проекте. А потому что локализация их в одном месте – это некая проблема, во всяком случае, то, что я знаю из разговоров. Я думаю, это главная причина. Локализация должна быть по районам. Если бы это был центр, еще куда ни шло, но Ленинский район для жителей Заводского – не самый лучший вариант. Нужно как минимум три площадки для строительства «учительских домов», чтобы удовлетворить желания всех учителей. Они работают в определенных школах и не хотят никуда переезжать. Проблемы в банках я не вижу. Я знаю динамику, с которой банки раздают кредиты. Мы по 35% в год прирастаем, поэтому я думаю, банки позитивно на это смотрят. К тому же у учителей зарплата такая же, как средняя по экономике. Если учителям не давать кредит, то кому тогда можно давать? А цена квадратного метра у нас и так самая низкая в ПФО. Дешевле только в Китае, откуда губернатор недавно вернулся – у них 12, у нас – 20.

Ирина Хурасева, учитель русского языка и литературы, выпускница СГУ: «В этом проекте минусы для меня все-таки перевешивают плюсы»

При всем многообещающем начале, могу сказать, что я как молодой специалист не готова принять участие в подобном мероприятии. Вижу в этом несколько минусов. Во-первых, это большой первоначальный взнос (около 30% от стоимости квартиры), который довольно сложно выплатить, учитывая зарплату начинающего учителя (от 8 тысяч рублей). В таком случае даже ипотека кажется выгодней с ее десятью процентами. Во-вторых, проект рассчитан на категорию учителей с опытом от трех лет, а мне – как начинающему специалисту со стажем 1 год – не удастся поучаствовать на данном этапе. Сомнения вызывают и неопределенные сроки сдачи жилья.

Несмотря на некоторую экономию денег, человеку проще немного подкопить и купить «готовую» квартиру, чем ожидать, когда сдастся обещанный дом. К тому же неизвестно, сохранится ли первоначальная стоимость квартиры к окончанию строительства, – мои коллеги, которые также рассматривают вариант своего участия в программе, опасаются, что им придется доплачивать еще. К минусам можно отнести и высокую стоимость квадратного метра для членов ЖСК – около 20-25 тысяч рублей. Это не намного меньше средней рыночной цены квартир на саратовском рынке.

Для сравнения: врачам, к примеру, работающим в сельской местности (знаю по опыту моих знакомых), выделяется сумма в размере 1 миллион рублей, то есть конкретная сумма на приобретение жилья. И при этом никаких взносов и кредитов. С учетом того, конечно, что они отработают определенное время в селе. Таким образом, в этом проекте минусы для меня все-таки перевешивают плюсы.

Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 251
1
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ