Экономика
«Азербайджанстрой XXI»
Для дольщиков «Новостроя XXI» остается загадкой, кто должен предоставить им квартиры
Комментарии:0
Просмотры: 2672

Бизнес в нашей стране – дело тонкое и ненадежное. Сегодняшний миллионер завтра легко может стать банкротом, а заказчики, подписавшие договор с исполнителем, остаться с носом. Единственная гарантия бизнесмена от неудач – это, как известно, власть. И когда один из участников сделки обладает властью, а другой – нет, судьба последнего может стать печальной.

Своей судьбы сейчас ждут и владельцы квартир в двух домах в поселке Новый в районе саратовского аэропорта. Строительство многоэтажек началось в 2011 году, а в феврале этого года суд постановил снести два только что возведенных здания, так как они были построены незаконно и мешают работе авиалокаторов. Более того, в отношении руководителей компании-застройщика ООО «Новострой XXI» возбуждено уголовное дело по статье «злоупотребление полномочиями», а прокурор области Владимир Степанов потребовал от начальника регионального управления полиции Сергея Аренина разобраться в фактах нарушения прав участников долевого строительства домов и «принять к виновным самые жесткие меры».

Вот только никто не назвал имен этих самых руководителей ООО «Новострой XXI», которые должны отвечать перед дольщиками и законом. В Саратове эта компания устойчиво ассоциируется с бизнесменом, депутатом областной думы от «Единой России» Алексеем Николаевичем Сергеевым. На сайте думы отмечается, что он руководил «Новостроем XXI» до 2012 года. Дольщики злополучных многоэтажек рассказывают, что сейчас фирмой руководит его сын, Артем Алексеевич Сергеев. Получается, что на Сергеевых лежит ответственность перед людьми, которые могут потерять и жилье, и деньги? Однако это не так. Единственным владельцем и директором ООО «Новострой XXI» является гражданин Азербайджана Мамедов Фуронт Досмамед оглы, 1944 года рождения. Именно ему Алексей Сергеев продал 100% доли «Новостроя XXI» в марте 2012 года.

Злополучные дома в поселке Новый – жилой комплекс «Аквамарин»
Злополучные дома в поселке Новый – жилой комплекс «Аквамарин»

Новый владелец уволил прежнего директора фирмы Олега Гребнева и назначил руководителем самого себя. А уже в апреле 2012 года транспортная прокуратура подала на «Новострой XXI» и администрацию Саратова иск в Волжский районный суд, который впоследствии принял решение демонтировать дома в поселке Новый. Стоит отметить, что до Гребенева в должности директора «Новостроя XXI» трудился Владимир Зинин, и именно его в 2011 году руководство аэропорта предупреждало о том, что фирма возводит дома незаконно.

Итак, депутат Алексей Сергеев, как выясняется, сейчас не при делах и дольщикам ничего не должен. Справедливости ради отметим: он и сам сообщал, что с 2012 года не руководит компанией. Но что насчет его сына? На самом деле и Артем Сергеев имеет к ООО «Новострой XXI» тоже опосредованное отношение, так как занимает должность директора фирмы со схожим названием – ООО «Новострой 21 век». Эта компания является лишь подрядчиком строительных работ для ООО «Новострой XXI» и ответственности перед дольщиками построенных домов не несет.

Депутат Алексей Сергеев
Депутат Алексей Сергеев

Получается, что уже год назад Алексей Сергеев – председатель комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики Саратовской областной думы, владелец крупной успешной компании, возводящей объекты по всему региону и даже за его пределами, был готов к иску прокуратуры и неблагоприятному для него решению суда и поэтому заранее решил избавиться от проблемных активов. Тут стоит задаться вопросом, а такой ли успешной была деятельность «Новостроя XXI»?

Судя по всему, большую роль в судьбе компании сыграл спорт, а точнее, сочинская Олимпиада. В 2009 году ООО «Новострой XXI» выиграло конкурс Госкорпорации «Олимпстрой» на проектирование и строительство многоквартирных домов в микрорайоне Веселое-Псоу Адлерского района Сочи. Начальная стоимость заказа составляла около 340 миллионов рублей, но саратовская фирма предложила провести все работы к декабрю 2010 года всего за 321,5 миллиона. При этом расходы на подключение зданий к коммуникациям, оплату земельного налога и расходы на снос существующих на участке строений и переселение их жильцов «Новострой XXI» брал на себя.

Заказчика работа саратовцев явно не устроила, так как в марте 2011 года фирма попала в реестр недобросовестных исполнителей «Олимпстроя» за нарушение сроков работ и нецелевое использование более 44 миллионов рублей. Дома в микрорайоне Веселое-Псоу так и не были сданы, а «Олимпстрой» и «Новострой XXI» начали судебную тяжбу.

Такими были спроектированы дома в микрорайоне Веселое-Псоу Адлерского района в Сочи
Такими были спроектированы дома в микрорайоне Веселое-Псоу Адлерского района в Сочи

Более того, федеральный заказчик потребовал от саратовского филиала «БИНБАНКА», выступавшего гарантом сделки, около 31,5 миллиона рублей. Деньги банк выплатил, а затем через суд потребовал эту сумму, а также почти 1,4 миллиона неустойки от ООО «Новострой XXI».

В сентябре 2011 года Энгельсский районный суд постановил «взыскать солидарно» с общества с ограниченной ответственностью «Новострой XXI», Сергеева А.Н., Зинина В.Н., Сергеевой Е.В., Никоновой Е.В. почти 33 миллиона рублей.

Можно предположить, что с этого момента у компании Алексея Сергеева начались серьезные финансовые проблемы. Об этом свидетельствует и то, что даже за аренду земли под саратовскими многоэтажками, подлежащими сносу, ООО «Новострой XXI» не платил – долг фирмы за период с февраля 2010 по июль 2012 года составил почти 350 тысяч рублей. Эту сумму администрации Саратова пришлось требовать от арендатора через суд.

Вот в такой нелегкой ситуации и приобрел фирму господин Мамедов. Но, несмотря на то, что физически Алексей Сергеев избавился от «Новостроя XXI», морально он поддерживает нового иностранного владельца компании. «Нужно соблюдать закон не только нам, строителям, но соблюдать со стороны «Саравиа», к примеру, Воздушный кодекс РФ... Если бы строитель знал, что там нельзя строить выше пяти этажей, то не было бы строительства, и не дали бы разрешения на строительство. Изначально не было бы этой ситуации... Вины строителей здесь как раз меньше всего», – прокомментировал он решение суда журналистам.

Сразу скажем, что ни в коей мере не хотим связывать беды фирмы «Новострой XXI» и Алексея Сергеева с партией «Единая Россия», которая выдвигала его в депутаты. Мысли о «жуликах и ворах» беспочвенны, ведь проблемы пожилого азербайджанского бизнесмена выходят за рамки партийности. Вот и депутат Госдумы от Саратовской области, член фракции ЛДПР Антон Ищенко, по сути, выступил на стороне азербайджанского бизнесмена.

Депутат Антон Ищенко
Депутат Антон Ищенко

Комментируя ситуацию с многоэтажками в поселке Новый, депутат Ищенко порекомендовал ОАО «Саравиа» за свой счет перенести локатор, работе которого мешают дома «Новостроя XXI», а затем требовать компенсации от администрации Саратова. И правильно, ведь новых финансовых ударов Мамедов Фуронт Досмамед оглы ни физически, ни морально, учитывая его возраст, может не перенести. Но об этом надо спросить у самого Мамедова Фуронта Досмамеда оглы, если он, конечно, вообще существует и знает о том, что купил фирму. Тем более что больше, как оказывается, спросить уже не у кого.

Что же касается депутата Ищенко, то это не первый финансовый конфликт, где он берет на себя роль арбитра. Например, осенью прошлого года он принимал участие в урегулировании ситуации в Аткарском районе, где конкурсный управляющий и кандидат в депутаты облдумы от ЛДПР Роман Переплетов, по словам фермеров, силой отнимал у них урожай. Для «усмирения» сельчан тогда привлекли чеченцев с травматическим оружием.

Столь активное вмешательство в финансовые конфликты заставляет задуматься о небескорыстии депутата Государственной думы. Зарабатывает ли таким образом господин Ищенко лишь политические очки или пытается монетизировать свое депутатское влияние, для избирателей ЛДПР останется загадкой. Так же, как для дольщиков «Новостроя XXI» остается загадкой тот факт, кто должен теперь предоставить им квартиры.

Оцените новость
1
Новости партнеров
28 (397)
от 9
августа
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Кто там шагает правой?
Левой, левой, левой!
2
Дешевое призвание
Раз в неделю обязательно происходит что-то такое, что будоражит широкую общественность. То олимпийский скандал, то паралимпийский. То премьер-министр Дмитрий Медведев в очередной раз принимается резать правду-матку.
3
Московская, соответствуй имени!
На главной улице Саратова реставрируют исторические здания.
1
С глаз долой, из региона вон
Расселение аварийных домов – величина постоянная и раздражающая.
Зря губернатор размечтался
Много напрасных слов и одна ясная мысль.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Губернатор Валерий Радаев сказал, что проект Вячеслава Володина «Наш двор» – это не предвыборное мероприятие. Верите ли вы этому заявлению?
Проголосовало: 705
4
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Робототехник Владимир Лобанов о трудностях взаимодействия молодых ученых с представителями бизнеса
Доступна текстовая версия
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: fnvolga64@gmail.com
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ