Общество
Рыбный детектив
27.03.2013 // 09:00
Комментарии:0
Просмотры: 2158

Фото marklv.narod.ru

Эта история, с весьма скверным началом и пока еще без намека на финал, началась у нас, если верить показаниям свидетелей, в ноябре. Именно тогда наши соседи по Волге – рыбаки из Самары, если судить по сообщениям на местном рыболовном форуме, обратили внимание на изменившийся цвет воды.

Кто мутит воду?

Первый тревожный сигнал датируется уже концом февраля:

«Вот уже месяца два, как на Волге желтая вода. Но пик желтизны начался недели две назад. (…) Позавчера на набережной стоял отвратительный запах от воды. Вчера власти дали ответ, подтверждая, что цвет изменился по шкале измерений в несколько раз, но ничего страшного нет, пить можно (...). Понятно, что никому в мире и в голову прийти не может, чтобы цвет мог быть красным, зеленым или желтым».

Буквально на следующий день всполошились уже балаковские рыболовы. Здесь в нашей почти детективной истории появляются первые жертвы.

Сообщение на сайте рыболовного клуба города Балаково озаглавлено недвусмысленно:

«Траванули?»

«Невеселые вести с Саратовского водохранилища: люди видели подо льдом много погибшей рыбы. Судак, крупный окунь. Возможно, где-то в Самарской области какое-то предприятие несанкционированный сброс химии произвело. А что? Зима самое благодатное время для преступления – подо льдом все шито-крыто. Этим легко объяснить и внезапное бесклевье по всем видам рыб на "море"».

Концы в воду

Итак, рыболовы Саратовской области винят в произошедшем Самару с ее промышленными предприятиями. Стоит заметить, что ранее в СМИ давалась информация о тревожной ситуации в городе Жигулевске, где канализационные стоки стекают в Волгу практически не очищенными.

Но Жигулевск на плохом счету у экологов аж с 2008 года. Если бы он один был виновен в гибели рыбы, тревогу забили бы гораздо раньше.

В Саратовской области нашелся и свой загрязнитель в лице Хвалынского МУП «Водоканал», уличенного в том же самом преступлении – сливе неочищенных стоков. Но, как установил Росприроднадзор, предприятие нарушало закон в течение 11 месяцев. А рыба начала умирать только этой зимой.

Судя по всему, этих двух случаев слишком мало для того, чтобы рыба начала гибнуть сразу в двух областях.

Не рыбные дни

Между тем, тревожные вести продолжают поступать.

Самарский рыболовный форум, 21 марта 2013 года:

«Звонил дядька, рассказывал, что в с. Екатериновка (Саратовская обл.) водолазы доставали утонувший снежик! Все дно застлано дохлой рыбой, в основном лещ! Вот такие дела!»

Подъем снегохода
Вот фотоснимок из района пристани Синенькие, где поднимали снегоход. Масштабы катастрофы можете оценить сами.

О затонувшем «снежике» – снегоходе – стоит сказать отдельно. Автор сообщения, судя по всему, немного ошибся с топографией. Село Екатериновка на Волге не стоит. Поднимали снегоход, как рассказали корреспондентам ИА «Свободные новости» обратившиеся в редакцию саратовские рыболовы, в районе пристани села Синенькие. Обнаружив, что творится на дне реки, рыболовы всерьез забили тревогу. И глядя на это фото, которое они прислали, можно сказать, почему именно.

Снова самарский форум, 21 марта 2013 года:

«8 марта были на рыбалке чуть ниже Гранного, возле турбазы «Энергия», вся поверхность льда была желтого цвета, цвета фурацилина, из лунок лезла пена.

9 марта выходил на берег Волги в районе г. Самара, лед имел естественный цвет, без желтизны. Вот такие наблюдения...»

«Тут рыбы нет»

Что бы это ни была за напасть, Самару она уже миновала. Или почти не задела. Во всяком случае, все сведения о погибшей рыбе относятся именно к Саратовской области. Не удивительно, что местные рыбаки в конце концов обратились в региональный Росприроднадзор. Природоохранное ведомство сработало на удивление быстро. 22 марта водолазы проверили дно Волге в районе села Пристанное. Приводим официальный релиз по этому мероприятию полностью, как он опубликован на сайте Росприроднадзора.

«Руководитель Управления Росприроднадзора по Саратовской области Андрющенко Андрей Евгеньевич провел совместный рейд с Саратовским межрайонным природоохранным прокурором Гончарем Александром Яковлевичем, министром области – председателем комитета охраны окружающей среды и природопользования Саратовской области Соколовым Дмитрием Станиславовичем, представителями СГТУ им. Гагарина Ю.А., Главного Управления МЧС по Саратовской области и председателем Общественной организации экологического движения «Среда» и СМИ по факту гибели рыб в р. Волге.

При натурном обследовании акватории Волгоградского водохранилища в районе автодорожного мостового перехода Саратов-Энгельс с привлечением водолазной службы ОГУ «Служба спасения Саратовской области» на территории 200 кв.м (глубина погружения 17 метров) факт гибели водных биологических ресурсов не подтвердился».

Итак, мертвой рыбы водолазы не нашли. Жаль, не указано, встречалась ли им рыба живая. Но подтвердилось изменение цвета воды. Объяснение этому явлению вскоре появилось на сайте. Как утверждают специалисты из Росприроднадзора, «увеличение содержания загрязняющих веществ и физических показателей воды, в том числе и цветности, отмечается, как правило, в период паводка».

«Повышение цветности в природных водах часто вызвано присутствием в них комплексных неорганических соединений железа, солей марганца и веществ органической природы, трудноокисляемых, биохимически стойких органических гуминовых кислот, окрашивающих воду в бурый или коричневый цвет, и фульвокислот, придающих воде желтую и желтовато-бурую окраску. Соединения железа и марганца поступают в воду из придонных слоев при разложении остатков водных растений, гумусовые кислоты поступают в воду также из почвы и торфяников.

Сложившаяся ситуация с изменениями в составе воды в бассейне Саратовского к Куйбышевского водохранилищ не вполне характерна для данного периода времени, но обусловлена природно-климатическими особенностями, в первую очередь, осенним паводком 2012 года».

При этом отмечается, что содержание в волжской воде указанных веществ не превышает их предельно допустимую концентрацию. То есть цвет воды, так напугавший граждан, с гибелью рыбы никак не связан.

Но рыба отчего-то гибла. И от чего именно, пока непонятно, поскольку Росприроднадзор этой рыбы пока не обнаружил. На сайте ведомства предусмотрительно размещено обращение к гражданам с просьбой сообщать обо всех случаях обнаружения мертвой рыбы. И телефоны, по которым в этом случае стоит звонить.

По неофициальной информации, пришедшей в редакцию от тех же рыболовов, в гибели рыбы подозревали Чебоксарскую ГЭС. Якобы, сброс большого объема воды с нее привел к замору рыбы – гибели ее от недостатка кислорода. Но эта версия не подтверждается форумами рыболовов Чебоксар и расположенного ниже по Волге Ульяновска. Да и сообщения с форума Самары в основном относятся к нашей области – Саратовской. На цвет воды самарцы жаловались, но он, судя по данным Росприроднадзора, тут ни при чем. И сообщений о гибели рыбы в Самарской области тоже нет. Первый случай был выявлен в Балакове. Второй – в Синеньких.

Между тем саратовцы, даже те, кто погибшей рыбы не видел, подтверждают – количество ее в пределах города неуклонно снижается год от года. Старый рыболов с многолетним стажем Анатолий Михайлович (ему 70 лет) считает, что убыль рыбы началась с момента строительства нового моста. Неделю назад его товарищ ходил на рыбалку в район острова Коровий, близ Энгельса. Улов невелик. Вопрос, кто убийца волжской рыбы, остается открытым. Ощущение, что подо льдом катится волна чего-то очень неполезного для подводных обитателей. Не исключено, что скоро появятся тревожные вести из Волгограда и Астрахани.

Ключевые слова: замор рыбы, Волга
Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 419
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ