Общество

С теорией Маркса госдеп Панков знаком по студенческим рефератам

26.03.2013 // 13:19
Комментарии:0
Просмотры: 4023

Фото Вера Салманова

Борьба с плагиатом в научных работах политиков нарастает. Вот на этой неделе, как выразился блогер Алексей Навальный, «раздиссертировали» ум, честь и совесть партии власти Ольгу Баталину. Автор сенсации о 50-процентном неправомерном заимствовании в научной работе Ольги Юрьевны журналист Сергей Пархоменко, в отличие от нее самой, объяснил выбор диссертации для проверки весьма просто: дошли до буквы «Б» в алфавитном списке народных избранников. Мы решили не ждать, пока коллега со своими друзьями-учеными доберется до буквы «П», и проверили научный труд депутата ГД, председателя думского комитета по аграрным вопросам и по совместительству секретаря Саратовского регионального отделения партии «Единая Россия» Николая Панкова.

Не будем держать интригу: по результатам лингвистического (автороведческого) исследования, выполненного специалистом Автономной некоммерческой организации «Центр по проведению судебных экспертиз и исследований», оригинальная часть кандидатской Николая Панкова составляет только 48 процентов. Остальное – заимствования без указания на источник или присвоенный автором текст, не оформленный как цитаты. Напомним, Николай Панков защищал свой научный труд «Производство и распределение добавочной прибыли в рыночной экономике» в стенах прославившегося «плодовитостью» своих диссоветов Саратовского государственного социально-экономического университета не так давно, прошло всего пять лет. Но, оказывается, и до 2008-го некоторые мысли Николая Васильевича слово в слово уже изложили другие авторы.

Например, диссертант Панков без зазрения совести переписал в свою работу достаточно большой кусок (12 тысяч знаков) из книги «Теория прибыли // 50 лекций по макроэкономике», вышедшей в 2004 году в Санкт-Петербурге за авторством И.Н. Баранова и А.Л. Саватюгина. Этой книги нет в списке использованной литературы, зато сохранены и полностью воспроизведены границы цитат и ссылки на источники внутри совпадающего неправомерно заимствованного текста.

Примечательно, что упоминая о теории Карла Маркса, судя по результатам, выданным системой «Антиплагиат», Николай Васильевич воспользовался студенческими работами. Вот к какому выводу пришла и эксперт Мария Куликова: «При описании теории К. Маркса в исследуемой диссертации используется текстовый фрагмент, имеющий несколько источников с дословными совпадениями (преимущественно – студенческие рефераты)». Как удалось установить специалисту, студенты, которые удивительным образом согласны с господином Панковым насчет вклада Карла Маркса в экономическую теорию, вероятнее всего почерпнули знания из статьи Вадима дель Дуби в Интернет-журнале еврейской истории, традиции, культуры «Заметки по еврейской истории» под названием «Три еврея, которые перевернули мир». Публикация датируется 29 сентября 2002 года.

Также Николай Васильевич позаимствовал (не указав в списке литературы и не оформив цитату, читай – украл) куски текста из диссертации Г.А. Котовой «Государственное регулирование использования естественных ресурсов» (защищена в Москве в 2006 году), реферата студентки МАИ Ирины Шапошниковой (выполнен в 1997 году) и двух электронных ресурсов. В целом, неправомерные заимствования обнаружены из девяти источников.

А вот некоему В.А. Мещерову повезло. Автореферат его докторской диссертации Николай Васильевич все-таки указал в списке источников своего научного труда, но одними цитатами не ограничился и выдал часть текста защищавшегося годом ранее в Ростове-на-Дону диссертанта за свои собственные изыскания. Работу еще одного доктора экономических наук А.В. Латкова, защищавшегося в СГСЭУ в один год с Николаем Панковым, в списке использованной литературы Николай Васильевич указал, а в самом тексте прямых цитат и ссылок не привел. В тексте диссертации депутата, по заключению специалиста, «имеются дословные текстовые совпадения с диссертацией Латкова».

Таким образом, на 190 страницах текста диссертации, по мнению эксперта, наблюдается «доминирование заимствованных и переработанных фрагментов».

«Прочитай десяток никому не известных книг и напиши свою никому не известную», – иногда шутят молодые ученые о своей работе. К сожалению, некоторым кандидатам наук «на скорую руку» даже подобные шутки не знакомы, раз позволяют себе опускаться до заимствований из студенческих рефератов, размещенных в свободном доступе.

Оцените новость
0
Новости партнеров
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 100
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ