Общество
Власть ошибок не прощает
Городские власти объявили погреба вне закона и подали на кооператив в суд, требуя за свой счет снести «самовольные постройки»
22.02.2013 // 09:06
Комментарии:0
Просмотры: 1935

Фото Денис Юлин

Члены кооператива «Надежда» из-за пропавшего документа могут лишиться последней возможности сохранить погреба, принадлежавшие им десятки лет. Снести строения заставляет их собственное государство, считающее, что свой шанс защитить свои права жители уже упустили.

Жители России уже привыкли к неприятным сюрпризам в своей жизни и трагическим неожиданностям. Например, неожиданно оказывается, что уже много лет твоя квартира тебе и не принадлежит, или твои сбережения сократились до нуля. Очень часто причиной таких сюрпризов становится государство, задача которого, казалось бы, как раз и состоит в том, чтобы ограждать своих граждан от них.

Недавно к нам в редакцию обратилась жительница Ленинского района Саратова Тамара Петровна Донская, которая вместе с сотней, примерно, соседей уже много лет является членом кооператива владельцев погребов «Надежда». История, рассказанная ею, началась более 50 лет назад. Тогда в растущем Саратове бурно шло строительство жилых домов, улиц, поселков и микрорайонов. Примерно в то же время на Вольском тракте (теперь – проспект Строителей) появились 4-й и 5-й кварталы. Жильцы новых домов решили построить рядом погреба для хранения продуктов. Как и положено, граждане организовали кооператив и попросили Ленинский райисполком предоставить землю для строительства. Районные власти в свою очередь обратились в горисполком Саратова, который и разрешил отвод земель первоначально в закрытом песчаном карьере, расположенном неподалеку. Затем граждане попросили разместить постройки поближе – на придомовой территории, и получили на это разрешение.

Так местом размещения погребов кооператива подземных хозблоков с оптимистичным названием «Надежда» стал адрес: 1-й проезд Строителей, 3а. Жители довольно быстро своими усилиями при поддержке властей построили комплекс из сотни погребов, которым и стали с удовольствием пользоваться.

Почти полвека жильцы этих кварталов не знали проблем, но беда, как всегда, пришла нежданно. Оказалось, что здания в этом районе построены по проекту печально известного архитектора Виталия Лагутенко и подлежат сносу. Сейчас часть этих домов уже исчезла, а на их месте появились новые многоэтажки, в которые уже переселили жильцов. Последние несколько лет территория в районе 1-го проезда Строителей постоянно застраивается, свободного места почти не осталось.

Видя это, члены КПХ «Надежда» решили, пока не поздно, приватизировать землю под погребами. В Уставе кооператива записано, что земельный участок выделен в бессрочное пользование по решению исполкома Саратовского городского совета депутатов от 14 ноября 1966 года. С тех пор, по словам Тамары Донской, члены КПХ исправно платили в городскую казну соответствующий налог за пользование участком.

Для оформления документов председатель КПХ «Надежда» Ираида Лысенко наняла юриста. Та собрала с жильцов деньги для экспертиз и прочих процедур – всего около 200 тысяч рублей. Затем оформила несколько справок и заключений и… пропала. По словам Лысенко, в последний раз юриста видели в конце января прошлого года. Сейчас по факту пропажи денег возбуждено уголовное дело.

Но, как оказалось, проблемы «Надежды» на этом не закончились, а только начались. При подготовке к приватизации оказалось, что документы, подтверждающие законность выделения земли под погреба, пропали. «Бывший председатель говорила, что взяли в аренду, но аренды этой не нашли», – говорит Лысенко. То самое решение горсовета, которое упоминается в Уставе кооператива, как оказалось, касается того участка земли в заброшенном песчаном карьере, который хотели предоставить первоначально.

Дальше – больше. Решения горсовета 50-летней давности о выделении кооперативу участка на 1-м проезде Строителей не нашла и администрация Саратова, которая в ноябре 2011 года без лишних сомнений отдала земельный участок под погребами в аренду МУП «Саргорстройкомплект» на 10 лет. Таким образом, городские власти объявили погреба вне закона и подали на кооператив в суд, требуя за свой счет снести «самовольные постройки». На их месте МУП за счет инвесторов планирует построить новый дом, в который переедут граждане по программе переселения из аварийного жилого фонда. Сейчас территория рядом с погребами огорожена забором.

После этого председатель кооператива и наиболее активные его члены искали правды в самых различных инстанциях: в администрации Саратова, областном правительстве и даже в прокуратуре. Ираида Лысенко и Тамара Донская от имени кооператива были на приеме у председателя общественной палаты Александра Ландо, уполномоченного по правам человека Нины Лукашовой и у зампреда областного правительства Павла Большеданова. Ни в одной из этих инстанций помощи в защите своих прав они не нашли. Во всех официальных ответах в отношении к погребам упоминается термин «самовольные постройки». Большеданов смог помочь лишь советом о том, что приватизацию земли кооперативу надо продолжать.

14 февраля состоялась первая встреча в суде представителей МУП «Саргорстройкомплект» и КПХ «Надежда». Как говорит юрист кооператива Дмитрий Донской, ответчики попросили у судьи месяц на поиск в областном архиве документов, подтверждающих право жителей на аренду земли под их погребами. Уже удалось найти подтверждение того, что в 1966 году Ленинский райисполком просил городские власти выделить кооперативу земельный участок именно в пределах 5-го квартала на Вольском тракте, а не в песчаном карьере. Но ответа на эту просьбу пока не обнаружено. «Но он должен быть. Просто в архиве надо знать, где искать и в какой форме эти документы запрашивать», – не теряет надежды Донской. Юрист отмечает, что никакого злого умысла муниципалитета в конфликте вокруг погребов не видит. «Просто тогда был другой порядок. Регистрация современная не является правопреемником старой. Старые документы могли быть утеряны или сожжены. МУП уже получил в аренду участок у города. И вот начались борьба интересов и ускоренный поиск документов, подтверждающих наше право на пользование земельным участком».

«Саргорстройкомплект» и их подрядчики, строительная компания «Кронверк», уже предлагали кооперативу денежные компенсации. По примерным подсчетам директора компании «Кронверк» Геннадия Разумного, если речь пойдет о компенсациях владельцам погребов, то общая сумма может составить от полутора до трех миллионов рублей. Другим вариантом, по словам уже директора МУП Сергея Словеснова, может стать строительство новых погребов, но уже в складчину: деньги кооперативщиков + деньги застройщика + средства муниципалитета. «Свои права владельцы погребов имели возможность защитить сами, – отметил он. – За столько лет можно было оформить документы на землю». Теперь как вариант Словеснов предложил кооперативу написать письмо в городскую администрацию с просьбой выделить хоть какой-то земельный участок под новые погреба. Деньги, предлагавшиеся застройщиками, Дмитрий Донской считает мизерными. «И по поводу предоставления земли – это очень слабый вариант, потому что в пределах этого района вся земля давным-давно уже либо передана в аренду, либо приватизирована. Изыскать там участок очень сложно», – считает он.

Разумный, в свою очередь, отмечает, что и в КПХ «Надежда» нет единого мнения по поводу того, что делать с погребами, в то время как многие помещения кооператива давно не используются хозяевами. «Там очень много «мертвых душ». Есть десятка три-четыре погребов, которые используются, а остальные – там полнейшая антисанитария. Я когда с жильцами беседовал, говорил: «Сейчас же дойдет до суда, или до мировой. Там каждому жителю нужно будет выплатить. Но вы же просто не найдете этих 99 человек»«, – отмечает директор «Кронверка». Администрация Саратова также настаивает на том, чтобы вопрос о сносе подземных погребов решался «с каждым владельцем погреба индивидуально, учитывая наличие подтверждающих документов о законности возведения постройки».

На самом деле среди собственников «Надежды» есть и такие, которые, как Тамара Донская, считают, что «никогда не должен никто ставить вопрос о том, чтобы предоставить другие погреба». А есть и те, по чьему мнению, стройку уже никто не запретит и, пока есть возможность, стоит взять денежную компенсацию или новый погреб, пусть и дальше от дома. Сомнения жильцов косвенно подтвердил и Геннадий Разумный, который считает, что на месте погребов появится новый дом, так как вокруг них уже полным ходом идет развитие квартала. «Пойти по такому принципу, что заплатить такие большие деньги на отселение, снести три дома, и ничего не делать на этом месте, так тоже не бывает», – заметил он. Строители торопятся, так как сейчас из-за задержек в расчистке территории под новый дом программа переселения из близлежащих аварийных зданий находится под угрозой.

Кроме того, местные жители боятся, что даже если погреба и останутся у кооператива, их зальет водой – буквально в нескольких метрах от комплекса забивают сваи в фундамент будущих многоэтажек. Уверениям строителей о том, что новые дома не затопят, а, наоборот, осушат близлежащую территорию, верить никто не торопится.

Но вопрос о будущем погребов на 1-м проезде Строителей пока не решен. Застройщики ожидают решения суда, которое хоть как-то сдвинет ситуацию вокруг погребов с мертвой точки. Члены кооператива с символичным названием «Надежда» не оставляют надежды на то, что в дебрях архивов найдется какое-либо подтверждение того, что они все эти годы были не злодеями, захватившими городскую землю, а обычными людьми, которым в их желании жить с комфортом помогли власти. Сейчас власти уже совсем другие, и подобных «ошибок» гражданам, судя по всему, не прощают.

Ключевые слова: погреба, снос
Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 488
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ