Общество
Балтайские женщины вынуждены рожать в пути
В Балтайской ЦРБ две койки на сто с лишним беременных женщин
07.02.2013 // 00:47
Комментарии:0
Просмотры: 2513
Юля Тихая из Балтая. Она не знает, где будет рожать своего ребенка
Антон Наумлюк

Российская власть на весь мир объявила о том, что в состоянии воспитать собственных сирот. Депутаты принимают партийные программы по увеличению рождаемости. При этом родильные дома не только не готовы принимать рожениц, но и закрываются вовсе. В январе с этим столкнулись жители Балтайского района Саратовской области. На сто с лишним беременных здесь остается две койки в хирургии. За последнее время уже четыре женщины родили в дороге, не успев доехать до роддома.

Юля Тихая живет в селе Балтай в злополучном многоэтажном доме по улице Ленина. Том самом, жильцы которого с просьбами построить канализацию дошли до самого президента. Но и это не помогло. Как бегали двадцать лет в туалет на улицу, так и продолжают. Правда, отсутствие канализации Юлю беспокоит меньше, чем собственное здоровье и здоровье будущего ребенка. Через несколько месяцев Юле рожать. Она, волнуясь, рассказывает о том, что с января этого года областным минздравом определено на сто с лишним балтайских рожениц оставить две койки в районной больнице. Коллектив больницы направил на имя председателя Общественной палаты области Александра Ландо письмо с просьбой вмешаться и не допустить закрытия роддома, однако ответа пока не последовало.

Сами роженицы решили просить помощи у СМИ. В районную администрацию никто не обратился – чиновникам здесь, как и везде, никто не верит. «У нас с каждым годом в больнице идут сокращения во всех отделениях. Дошло до того, что оставили две койки от роддома на сто беременных по району! То есть если раньше в родильное отделение можно было обратиться со всеми проблемами, то теперь двоих они смогут обслужить, а остальные должны ехать в Саратов. А в Саратове нас особо никто не ждет», – возмущается Юля.

По сути, роддом закрывают полностью. Коек и раньше-то было не сильно много: две – в патологии беременности, пять – гинекологических. Сейчас оставляют две койки для беременных и три для гинекологии. Но самое главное – койки переводятся в хирургическое отделение, то есть самостоятельное отделение патологии беременности ликвидируют.

«А что могут с беременными сделать медсестры хирургического или терапевтического отделений? По любым проблемам нам, беременным, нужно будет обращаться в Саратов. Пока машину вызовешь (ее нужно вызвонить, заправить), сколько времени пройдет. У нас уже четыре человека родили в дороге», – рассказывает будущая мама.

С этого года роженицы из Балтая едут за медицинской помощью в село Неверкино, Кузнецк, Вольск. В соседнем Базарном Карабулаке их не принимают даже на УЗИ. Совсем недавно, как рассказала акушерка Мария Морева, одна из беременных – Валентина Клемина – экстренно родила в Сенной, не доехав до Вольска.

Сотрудники Балтайской центральной больницы, попросив не называть их имен, подтвердили беспокойство будущих мам: «В январе нас известили о сокращении коек с уменьшением количества ставок, – рассказали они. – Обосновывают это тем, что у нас мало людей в районе и нам не положено иметь столько коек и столько сотрудников в штате. Меньше коек – соответственно, меньше персонала».

Врачи объяснили, в чем опасность закрытия самостоятельного отделения роддома: «Если раньше мы обслуживали рожениц в отделении патологии беременности, с учетом возможности преждевременных родов, экстренных случаев, кровотечений, то сейчас койки переводят в хирургию. То есть роженицы будут лежать вместе больными, у которых могут быть гнойные осложнения или инфекции».

По всей видимости, областной минздрав посчитал, что обслуживание семи коек нерентабельно. При этом никто не собирается учитывать специфику районного родильного отделения: за беременными по всем медицинским стандартам могут ухаживать только имеющие сертификат акушерки. Медсестры хирургического, терапевтического отделений просто не смогут оказать квалифицированную помощь при родах.

«Нам предлагается, учитывая, что остается только две койки акушерского отделения, сократить персонал на полторы ставки. Из четырех акушерок, значит, должно остаться либо три по 0,5 ставки, либо две по 0,7», – делятся в больнице.

В пятницу состоится заседание профсоюза больницы, на котором будет обсуждаться оптимизация штатного расписания. Заведующая районной поликлиникой, председатель профкома Светлана Бригадина рассказала, что по предварительным договоренностям с руководством больницы предполагается сохранить всех специалистов на своих местах, а сокращение ставок провести за счет технических работников и медсестер.

Впрочем, в сохранение отделения уже никто не верит.

Юля Тихая с ужасом представляет, как во время схваток будет искать транспорт и ехать рожать неизвестно куда. «Пишут, средств нет, – жалуется она. – Но их же выделяют, куда они деваются?». И уже перед уходом спрашивает: «Как жить вообще в районе?». Ответа не ждет, да и оставаться в Балтае надолго не планирует.

Закрыть родильные отделения – видимо, самый сильный ход, придуманный властью, чтобы поднять демографию страны. И проблема эта, к сожалению, не одного Балтайского района. По информации ИА «Свободные новости», сокращения с января 2013 года постигли все родильные отделения районов области. Мы отправили запрос в министерство здравоохранения по поводу сложившейся ситуации и ждем ответа.

P.S. Кстати, до XVII века самым распространенным способом появления детей на свет были вертикальные роды. На Руси повитухи принимали роды в бане, где распаривали рожениц и заставляли ходить. По всей видимости, балтайским и не только женщинам придется учесть опыт прошлого.

Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 267
1
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ