Общество
Отпуск без собственного желания
Заявить о своих правах сродни самоубийству
07.02.2013 // 15:04
Комментарии:1
Просмотры: 1805

«Я же одна, – грустно признается мне по телефону инженер-конструктор Балаковского вагоностроительного завода Ирина Чупахина. – Все остальные боятся, держатся за свои места». Я заверяю собеседницу, что теперь она не одна, и мы приложим все силы, чтобы ей помочь. А сама внутренне восхищаюсь ею – какие же душевные силы надо иметь, чтобы выступить одной против всех, чтобы просто добиться справедливости.

Ирина стала единственной, кто рассказал о беспрецедентных событиях, творящихся сейчас на предприятии. Сотрудников завода вот уже третий месяц заставляют писать заявления на отпуск за свой счет. «В декабре нас отправили на три дня, в январе – на семь дней, в феврале – на шесть», – перечисляет Ирина. Впрочем, тут же признается, что после того, как она выразила свое мнение, ее решили в феврале в отпуск не отправлять, заявление вернули, и 1 числа она вышла на работу. «Из нашего отдела я единственная работала. Было еще в бухгалтерии человека четыре и кто-то из администрации и ремонтников. А в основном завод стоял», – рассказывает женщина.

Действия руководства завода при этом идут вразрез со статьей 157 Трудового кодекса РФ, которая предписывает выплачивать рабочим за дни вынужденного простоя предприятия не менее двух третей средней заработной платы, если простой происходит по вине работодателя, и не менее двух третей тарифной ставки в случае простоя по не зависящим от рабочих и руководства причинам.

Ирина Чупахина
Ирина Чупахина: «Я пришла сюда сразу после института. И мечтала, что сын будет здесь же работать… А теперь говорят, что я глупая баба и ни в чем не разбираюсь»
(фото «Эхо Москвы»)

Профсоюз при этом на жалобы рабочих никак не реагирует. Отношения между сотрудниками и руководством предприятия можно оценить как напряженные. «Но это и не удивительно – у нас профсоюз и кадровую службу возглавляет один и тот же человек», – заметила Ирина. До вышеописанных событий Чупахина также работала в отделе кадров. «Но я оттуда ушла, потому что меня заставляли быть, грубо говоря, подельником». Ирина рассказала, что специально выписала номера приказов, которыми весь коллектив завода отправлялся в неоплачиваемые отпуска, но когда руководство узнало об этом, ей пригрозили ответственностью за «вынос документации за территорию завода».

На Ирину на заводе сейчас смотрят искоса. Большинство людей боятся за свои места, и потому не понимают такой самоотверженности. «После планерки начальники выходили и смотрели на меня как на идиотку – мол, ты что, самоубийца? Тебе делать больше нечего? – рассказывает она. – А мне что делать, если с самого начала, когда узнали, что я оппозиционер (Ирина состоит в КПРФ с 2009 года. – Ред.), начали меня прессовать. То есть оскорбления, унижения. Сейчас мне в открытую говорят, что хотят от меня избавиться, чтобы не было такой головной боли. Теперь я в рабочее время даже чай не пью. Я знаю, что в любой момент меня могут подставить, а дальше – выговор, статья...».

Сейчас на заводе планируются массовые сокращения. Первым делом руководство предприятия намерено избавиться от пенсионеров. Начальникам цехов открыто заявляют, что либо они договорятся со своими сотрудниками, либо пойдут под увольнение сами.

На заводе Ирина работает с 1986 года. На предприятие она пришла по стопам отца, который работал там с самого основания заместителем главного конструктора. «У нас тут как бы династия была, – говорит она. – Я пришла сюда сразу после института. И мечтала, что сын будет здесь же работать… А теперь говорят, что я глупая баба и ни в чем не разбираюсь».

Генеральный директор ЗАО «Вагоностроительный завод» Виктор Стрижак в свою очередь опроверг вчера информацию о массовом уходе его сотрудников в неоплачиваемые отпуска. По его словам, завод не стоит, несмотря на то, что объемы производства заметно упали. Что касается Чупахиной, он заявил, что в настоящее время Ирина находится в оплачиваемом отпуске, по графику.

«Да, у меня есть отпуск в феврале, но с 13 числа, – рассказала Ирина. – На две недели. Вторая половина была запланирована на лето».

В министерстве труда Саратовской области подтвердили, что завод в последнее время штормит. «К нам приходил приказ о переходе предприятия с 1 февраля на работу в трехдневном режиме, – подтвердили в пресс-службе ведомства. – Потом стало известно, что с 4 по 9 февраля работа будет идти по обычному графику». Ирина Чупахина рассказала, что сотрудники завода под давлением руководства уже подписали заявления на неоплачиваемый отпуск с 25 по 28 февраля. «А с марта нам обещают трехдневку», – сокрушается Ирина.

Областной минпром также подтверждает, что дела на предприятии сейчас плохи. По данным ведомства, портфель заказов ЗАО «Вагоностроительный завод» на первый квартал текущего года сформирован на уровне 50% от плановых показателей. А во втором полугодии 2013 года, после завершения испытания опытных образцов, завод планирует организацию серийного производства модернизированных железнодорожных платформ.

Однако само руководство завода признаваться в бедственном положении предприятия не спешит. На официальном сайте ЗАО «Вагоностроительный завод» г. Балаково размещена только одна публикация, датируемая июлем 2011 года, в которой рассказывается, что завод нуждается в пополнении штата в связи с развитием производства.

Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 265
1

>> НОВЫЕ СТАТЬИ

Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ