Общество
До лампочки
Ходят слухи о возможном увольнении главного врача 1-й городской клинической больницы после произошедшей там кражи дорогостоящего оборудования
28.01.2013 // 16:32
Комментарии:0
Просмотры: 1498

В прошлые новогодние праздники, когда уходил 2011 год и приближался 2012-й, все саратовские СМИ дружно мусолили историю с увольнением директора лицея №37 Николая Кузькина. Тем более о том, что его «попросили» со своего места, стало известно буквально за два дня до Нового года. А вот о событиях, которые вполне могли бы снискать себе славу последнего скандала 2012 года, стало известно только на днях. Выяснилось, что из клиники нейрохирургии 1-й городской клинической больницы Саратова пропала часть оборудования, необходимого для работы аппарата МРТ (магнитно-резонансный томограф).

Как пояснили в правоохранительных органах, кража произошла в период с 29 декабря до 5 января. О пропаже полицейским стало известно после соответствующего заявления заведующего одного из отделений больницы. Сумма ущерба, по предварительным данным, колеблется от 1,5 до 3 миллионов рублей. Занимательно, что в качестве главной версии силовики рассматривают хищение для использования в домашних условиях. Видимо, кто-то из похитителей хотел внести разнообразие в привычный набор «Юный доктор» с пластиковым стетоскопом и игрушечными таблетками. То-то обрадовались бы дети, обнаружив такое чудо под елкой.

При помощи ядерно-магнитного резонансного томографа (ЯМРТ), более известного как просто МРТ, медики получают высококачественные изображения органов человеческого тела, без негативных последствий для пациента. ЯМРТ – это столь же полезный, сколь и дорогой комплект оборудования. Можно назвать его одним из основных аппаратов, на которых строится техническая модернизация здравоохранения Саратовской области, о которой так много говорят и на региональном, и на федеральном уровнях. Кроме того, по своей цене этот томограф является одним из самых дорогостоящих приобретений министерства здравоохранения Саратовской области в 2012 году. За него областное ведомство заплатило 35 миллионов рублей.

С аукционом на покупку данного аппарата, кстати, тоже все было не очень гладко, начиная с того, что аукционов по сути было два. Первая заявка появилась на сайте госзакупок 4 июня. В ней областной минздрав щедро обещал заплатить поставщику медоборудования аж 60 млн рублей. Предложение вроде бы выгодное, однако потенциальные поставщики им почему-то не вдохновились и потребовали у заказчика разъяснений по ряду пунктов. В частности, их заинтересовало, каким образом была выведена начальная цена контракта. Выяснилось, что минздрав по какой-то причине не смог добиться ответа от нескольких потенциальных поставщиков для выведения среднеарифметического, и тогда в ведомстве решили просто провести мониторинг аналогичных заказов в других областях. При этом для анализа были отобраны заказы в большинстве своем не исполненные. Так, пензенский минздрав, например, готов был заплатить за томограф 93 млн рублей, управление здравоохранения Хабаровска – 92 млн, а агентство главного распределения средств бюджета Калининграда – 170 млн, но уже за два аппарата. Заплатили ли – другой вопрос, но саратовцы решили, что демократичных 60 млн будет как раз.

Впрочем, контракт в итоге так и не был заключен. На данный лот было подано лишь две заявки, и обе они были отклонены по причине несоответствия параметров предлагаемого оборудования тем, что были описаны в техдокументации.

Любопытно, что буквально через две недели после того, как аукцион был признан несостоявшимся, минздрав успешно нашел для Энгельсской городской больницы № 1 поставщика магнитно-резонансного томографа за 35 млн рублей. Аукцион выиграло закрытое акционерное общество «Компания «Интермедсервис».

Тем временем министерство здравоохранения подготовило документацию на вторичный аукцион на поставку МРТ в 1-ю городскую больницу Саратова. Он был объявлен 17 августа, и на сей раз ведомство заявило о готовности заплатить за оборудование лишь 35 млн из средств, выделенных из областного бюджета в рамках модернизации здравоохранения Саратовской области на 2011-2012 годы.

В «комментариях» к заказу – а по закону потенциальные поставщики могут потребовать от заказчика разъяснений по различным вопросам – вновь начались дебаты. Неизвестные бизнесмены попросили ведомство переписать требования к дозаправке томографа жидким гелием, изменив показатель 0,01 литра в час на 0,05, аргументировав это тем, что для оборудования, работающего по этой технологии, расходные материалы обойдутся ведомству дешевле – всего 1,9 млн против 3,6 млн. В министерстве наотрез отказались менять техдокументацию и привели свои цифры, согласно которым так называемая «безгелиевая» технология выгоднее почти в шесть раз.

21 сентября, после всех споров и уточнений, были подведены итоги аукциона. Победителем его было признано ЗАО «Компания «Интермедсервис», которое обещало выполнить условия контракта за максимальную цену – 35 млн рублей. И уже 3 октября договор между сторонами был подписан.

Если верить документам, то в клинику томограф поступил 21 декабря. Деньги за него были переведены поставщику в два этапа – 24 декабря и 29 декабря – на основании одного и того же счета-фактуры. Сначала заказчик перевел 24,5 млн рублей, потом еще 10,5 млн. Однако, как мы уже знаем, воспользоваться прибором так никто и не успел.

А вот точных данных по оценке украденного оборудования пока получить не удалось. По данным полиции, похищенное оценивается в 1,5-3 млн. Однако главный врач 1-й горбольницы, а по совместительству депутат Саратовской городской думы Игорь Салов на собрании с коллективом озвучил другую цифру – 10 млн рублей. Любопытно, что неизвестные воры, похитившие ценную технику, также выкрутили две лампочки в кабинете, где находился аппарат. Невольно вспоминается стишок Григория Остера на тему, как хорошо бить лампочки в подъездах: «Вы поможете народу электричество беречь».

Видимо, экономией электричества объясняется и тот факт, что во время новогодних праздников не работало сразу несколько камер наблюдения на территории больницы – как раз те, которые могли бы зафиксировать похитителей. Причину этого в настоящее время, надо думать, выясняют правоохранительные органы.

Подозрение также может пасть на представителей строительной фирмы ПКФ «АНКОР-Дельта», как раз в декабре занимавшейся ремонтом помещения, в котором затем разместился аппарат. В числе прочего, согласно техдокументации, они перекладывали стены. В голову сразу приходят мысли о двойных стенах, потайных ходах и лазах, однако полицейские, по-видимому, не рассматривают строителей в качестве потенциальных воров – бригада данной компании в настоящее время продолжает работы на территории лечебного учреждения, правда, уже в другом корпусе.

В больнице тем временем настроения крайне нервные. По нашей информации, заведующий рентгенотделением подал заявление об уходе по собственному желанию. Злые языки поговаривают также о возможном увольнении главврача больницы – Игоря Салова.

Тем временем исследование на магнитно-резонансном томографе сейчас является не самой доступной процедурой для саратовцев. Банальное исследование коленного сустава обошлось мне в 2,6 тыс. рублей в диагностическом центре при 6-й городской больнице, и это далеко не самое дорогое исследование из возможных. Процедура, надо признаться, не из приятных: томограф – довольно шумный аппарат, в некоторые моменты мне казалось, что из него сейчас выдвинется циркулярная пила, чтобы врач уже лично рассмотрел все в разрезе. Однако такой точности и глубины анализа, которые дает МРТ-исследование, ни УЗИ, ни рентген обеспечить не в состоянии. Остается надеяться, что оборудование, похищенное из 1-й городской больницы, будет в ближайшее время найдено. А если найти оборудование не удастся, за чей счет возместят потерю, чтобы томограф вновь заработал. У нас же инновации и модернизация, вы помните?

Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 525
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ