Общество
Тренеру спортивного лагеря грозит профессиональная смерть
Хроника одного расследования
24.01.2013 // 08:55
Комментарии:0
Просмотры: 1388

В июне прошлого года в детском лагере «Солнышко» случилось несчастье – на одного из ребят упали незакрепленные футбольные ворота. По счастью, пострадавший мальчик, хотя и получил серьезную травму, остался жив. Детский травматизм лагерях отдыха, увы, не редкость. Дети были на отдыхе первый день, попросили у воспитателя поиграть в мяч, один из играющих повис на воротах. Детская шалость, помноженная на неаккуратность взрослых, которые не позаботились эти ворота закрепить. Результат – травма. Только пострадавших в этом деле неожиданно оказалось больше одного.

Начал расследование случившегося Следственный комитет, совершенно логично предполагая, что имела место халатность со стороны руководства ДОЛ «Солнышко». Внимательное изучение событий, предшествовавших несчастному случаю, говорило как раз в пользу этой версии. В тот день рабочие ремонтировали кресла на стадионе, где стояли злополучные ворота. По окончании работ они должны были, согласно правилам, закрыть ворота стадиона на замок и сдать ключи заместителю руководителя лагеря Елене Шахминой. Но этого сделано не было, стадион остался открыт. Футбольные же ворота, как выясняется, вообще закреплялись только на время матчей. Казалось бы, просчеты руководства налицо. Незапертая площадка, рабочие, не сдавшие ключи, в конце концов злосчастные ворота, которые, внимание (!), руководство лагеря просили закрепить еще год назад. Просьбу закрепить спортивный инвентарь ради безопасности детей высказала в ходе проверки лагеря детский обмудсмен Юлия Ерофеева. Позже, когда ворота все-таки упадут, она напомнит о своем замечании. Однако за целый год ни у кого из материально ответственных лиц не дошли руки сделать площадку безопасной. Рекомендация закрепить ворота содержалась и в письме Минобрнауки от 16 мая 2012 года. Но и этот последний шанс не дать случиться беде руководство лагеря упустило. Закрепили ворота только после несчастного случая. Никто так и не ответил на вопрос, почему этого не было сделано раньше.

Итак, Следственный комитет возбуждает дело по статье «халатность». До этого момента наша история проста и логична. А вот дальше начинаются уже чудеса очень неприятного свойства.

Для начала, странным образом Шахмина и директор лагеря Михаил Аверьянов вдруг оказываются совершенно непричастными ни к стадиону, ни к воротам, ни вообще к существованию спортплощадки с небезопасным для детей инвентарем.

Так, следствие сделало вывод, что в обязанности Елены Шахминой «не входило обеспечение ограничения доступа детей в отсутствие воспитателей на универсальную спортивную площадку и проверка спортивного инвентаря на предмет безопасности вне спортивных мероприятий». То есть ответственность за жизнь и здоровье отдыхающих в лагере детей замдиректора несет, но все, что может случиться с ними на спортплощадке, совершенно к ней не относится, потому что не входит в ее обязанности.

Расследование дела между тем переходит из СК в прокуратуру Саратовского района, где дело это не менее чудесным образом переквалифицируется. Халатность исчезла вместе с непричастным руководством, а появилось «причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности». И в деле появляется новый обвиняемый – воспитатель Людмила Никитина.

В тот день она принимала вновь прибывших ребят и помогала им размещаться. Двое мальчиков попросили у нее мяч и отправились играть. Никитина, не первый год работавшая в лагере, была уверена, что вход на спортплощадку закрыт. Потому что футбольные ворота закрепляются только на время матчей. На место происшествия она прибежала первая, первой стала оказывать помощь пострадавшему мальчик. Теперь тренер обвиняется во всем случившимся как единственный человек, который, по версии следствия, мог предотвратить беду. Оказывается, ни руководство, игнорирующее рекомендации по безопасности, ни рабочие, забывшие запереть площадку, тут совершенно ни при чем. Зато воспитатель виновата, потому что «не досмотрела». Обвинение строится на одном единственном пункте из служебной инструкции, согласно которому все дети должны постоянно находиться в прямой видимости воспитателя. Применить этот пункт на практике по отношению к 18 здоровым ребятишкам – задача из разряда невыполнимых. Кроме того, незакрепленные ворота, если на них кто-нибудь повиснет, все равно упадут, даже если воспитатель будет стоять посреди площадки. Но вину возлагают именно на нее, причем формулировка «причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности» звучит почти издевательски. Со стороны может показаться, что воспитателя обвиняют в том, что она сама и уронила злосчастные ворота.

И третье из описываемых недобрых чудес касается уже руководства. Пока следствие переключалось с начальства ДОЛ «Солнышко» на воспитателя, Шахмина и Аверьянов тихо уволились с занимаемых должностей и из обвиняемых волшебным образом превратились в свидетелей обвинения, старательно помогая районной прокуратуре переложить свою вину на выбранного «стрелочника».

Заметим отдельно, что даже мать пострадавшего мальчика уверена, что воспитатель Людмила Никитина в травме ее сына не виновата. Женщина направляла телеграмму Генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой принять меры и уголовное дело в отношении воспитателя прекратить. Направлялось ею ходатайство и к дознавателю. Но телеграмма, как часто бывает с посланиями в любые высокие инстанции, вернулась обратно в Саратовскую область.

А для дознавателя Татьяны Сёминой мнение потерпевшей стороны, как видно из материалов дела, не аргумент. Первый раз дело было передано ей зампрокурора Саратовского района на доследование. Не вдаваясь в подробности, дознаватель переписала обвинительное заключение еще раз. И со второго захода дело уходит в суд.

Итак, по мнению прокуратуры района, истинный виноватый – тренер, мастер спорта международного класса по легкой атлетике, мать двоих детей. Вина ее в том, что оставленная одна на группу из 18 детей она не смогла предугадать небрежность рабочих и равнодушие собственного начальства к матчасти, и к вопросам безопасности.

Впрочем, начальством Людмилы Никитиной Елена Шахмина и Михаил Аверьянов на утро того дня с правовой точки зрения еще не являлись. Поскольку с приказом о приеме на работу и должностной инструкцией ей дали ознакомиться только вечером. Про нарушение руководством ТК РФ в дополнение к правилам безопасности, следствие тоже почему-то предпочитает не вспоминать, ограничиваясь формулировкой, что Никитина «фактически приступила к исполнению своих обязанностей», а значит, может считаться виноватой.

А теперь самое страшное. Пока руководящий состав лагеря спасает свою репутацию и себя от статьи за халатность, выбранной на роль «виноватого стрелочника» Никитиной в случае любого(!) обвинительного приговора грозит не просто штраф или условное наказание, ей грозит профессиональная смерть. Согласно действующему законодательству, она навсегда лишится права работать с детьми. А это значит, что мать двоих детей уволят с работы, выселят из ведомственного жилья и лишат дела всей ее жизни. Просто чтобы прикрыть чужие грехи. Не слишком ли дорогая цена?

Впрочем, те, кто действительно должен нести ответственность за случившееся, думают, что могут спать спокойно. Что им за дело до матери пострадавшего мальчика, что им за дело до тренера Никитиной, у которой отберут работу и дом. Они пребывают в полной уверенности, что «тылы прикрыты», что старания следствия доведут дело до суда и выгодного им финала. Свидетели обвинения свою роль знают хорошо.

Адвокат Геннадий Костеров, искренне переживая за судьбу своей подзащитной, обещает, что бороться за ее доброе имя он будет до конца, обжалуя в случае необходимости приговор в судах всех инстанций. Хочется верить, что это ему удастся.

А впереди новый сезон отдыха. И снова дети поедут в лагерь «Солнышко» и в другие детские лагеря. В «Солнышке» им опасность уже не грозит, во всяком случае, от падающих ворот – после того случая их приварили намертво. А если что и случится – у нового или старого руководства отыщется новый «виноватый стрелочник». Очень не хотелось бы, чтобы такая практика вошла в нашей области в привычку.

Коллектив ИА «Свободные новости» будет следить за продолжением расследования по делу о несчастном случае в лагере «Солнышко».

Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 236
1
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ