Общество
Прокурорское нереагирование
Официальное обращение к прокурору Саратовской области Владимиру Степанову
31.12.2014 // 09:13
Комментарии:5
Просмотры: 2942

Прокуратура – это единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени государства надзор за соблюдением Конституции страны и исполнением законов, действующих на ее территории. Звучит красиво, с этим не поспоришь. Если бы не череда резонансных случаев, демонстрирующих, что элитное ведомство погрязло в нарушениях, из-за которых решить по закону тот или иной вопрос иногда не представляется возможным. В этом плане Саратовская область не исключение. Совсем недавно в скандальную историю попал и сам прокурор региона Владимир Степанов. Еще никто не забыл, как автомобиль Honda CR-V, принадлежащий его дочери Елене Жадновой, также работавшей на тот момент в надзорном ведомстве, врезался в такси с несовершеннолетней пассажиркой. От сильного удара автомобиль таксомоторной компании перевернулся, а водитель «Хонды» скрылся с места ДТП, не оказав помощь пострадавшим.

За нерядовую аварию дочь облпрокурора по решению суда заплатила пострадавшей стороне всего 15 тысяч рублей. История с ДТП получила широкую огласку в СМИ, но, по-видимому, не стала уроком для подчиненных Степанова.

Невеселая история

Представим такую картину: группа успешных молодых людей жарит шашлык, к примеру, где-нибудь на Кумысной поляне. Отдыхают, веселятся и выпивают спиртное. Как это обычно бывает, один из парней перебирает с алкоголем, становится агрессивным, задиристым и неуправляемым. Второй, не желая смотреть пьяный «концерт», собирается домой. На глазах у остальных товарищей между ними вспыхивает словесный конфликт, быстро перерастающий в потасовку, в результате которой буян получает колотое ранение шеи, откуда ручьем начинает хлыстать кровь. В итоге их разнимают двое других друзей, раненого увозят в больницу, еще один товарищ, испугавшись, скрывается с места преступления. Владелец ножа некоторое время остается на месте ЧП, чтобы «подчистить» за собой улики. Чуть позже он выбрасывает орудие, ловит такси и отправляется к себе домой.

Надо заметить, что это реальная история. По следам «активного» отдыха нетрезвой молодежи сотрудники отдела полиции по Октябрьскому району города Саратова возбудили уголовное дело по части 1 статьи 111 УК РФ, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Врачи сумели спасти пострадавшего, и вскоре он пришел в себя. После долгих переговоров, встреч и прочих процедур обвинительное заключение передали в суд, где мировой судья закрыл уголовное дело за примирением сторон.

Прокурорский след

Как вы думаете, какую реакцию у общественности вызвала бы эта ситуация, если бы оказалось, что с места тяжкого происшествия, испугавшись, скрылся действующий сотрудник прокуратуры? В нормальном государстве власти, наверное, провели бы проверку – и с позором его. Так как он, будучи лицом, ответственным за соблюдение законов, был обязан вызвать на место ЧП полицию, скорую помощь, дежурного прокурора и сохранить следы преступления. Но этого, к сожалению, в нашей истории не произошло. Кто-то может подумать, что данное преступление – обычная бытовуха, которая случается в нашем городе чуть ли не каждый день, но ошибется, и вот почему.

Совсем недавно прокурор Саратовской области Владимир Степанов провел свою традиционную пресс-конференцию. В ходе нее он пообещал журналистам перейти на новый уровень сотрудничества с прессой. Тогда глава надзорного ведомства разъяснил суть своей идеи, отметив, что в случае если у корреспондентов появится информация о нарушении законодательства, то они могут направлять ее в приемную облпрокурора либо его пресс-секретарю. Так вот, Владимир Николаевич, сообщаем, у вас ЧП с личным составом.

По информации нашего издания, растерявшимся молодым человеком, покинувшим место преступления, оказался не кто иной, как помощник прокурора города Энгельса Александр Дианов. Именно он официально не сообщал никому из прокурорских о том, что стал свидетелем кровавого зрелища, но показания следователю полиции дать не постеснялся. Только почему-то в графе «место работы» правоохранитель ничего не указал, а все товарищи Дианова, также проходившие по делу свидетелями, неожиданно «забыли» его фамилию. Для них он стал малоизвестным гражданином по имени Александр. Даже виновник поножовщины, приехавший в лес на одной машине с помощником прокурора, перестал называть Дианова по фамилии. Наверное, это не случайно, ведь как оказалось, отец у молодого надзорщика занимает высокий пост – и не где-нибудь, а в прокуратуре Саратовской области. Как стало известно ИА «Свободные новости», до последнего времени он трудился старшим помощником прокурора Саратовской области Владимира Степанова и носит одинаковую с сыном фамилию. Возможно, именно его связи помогли избежать увольнения Дианову-младшему.

Для понимания ситуации наше издание обратилось за официальным комментарием в региональную прокуратуру. Нас интересовало, подавал ли кто-нибудь из сотрудников надзорного ведомства области рапорт о своем участии в ЧП?

«Сведениями о совершении в 2014 году, в том числе в периоды, указанные в Вашем запросе, прокурорскими работниками деяний, ответственность за которые предусмотрена Особенной части Уголовного кодекса РФ частью Уголовного кодекса РФ, а также в отношении прокурорских работников, ставших свидетелями совершенных преступлений, прокуратура области не располагает», – пояснили в надзорном ведомстве. При этом облпрокуратура подчеркнула, что «в служебной деятельности прокурорский работник непримиримо борется с любыми нарушениями закона, кем бы они ни совершались, своевременно принимает меры к защите охраняемых законом прав и свобод человека и гражданина, а также интересов общества и государства, добивается устранения нарушений закона и восстановления нарушенных прав».

Просим считать данную публикацию официальным обращением к прокурору Саратовской области Владимиру Степанову. Требуем проведения проверки в отношении помощника прокурора города Энгельса Александра Дианова.

Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 129
1
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ