Общество
Уходящий год в хэштегах: между #патриотизм и #кризиснаш
30.12.2014 // 08:24
Комментарии:2
Просмотры: 1559

В канун нового года редакция ИА «Свободные новости» провела опрос среди популярных политиков, чиновников и общественников Саратова. Наше издание интересовало, как тот или иной деятель готов охарактеризовать уходящий год с помощью одного #хэштега. При этом собеседник должен был объяснить свой выбор, прокомментировав его.

Валерий РадаевВалерий Радаев, губернатор Саратовской области, член партии «Единая Россия»:

#Этапный

– В этом году введено в строй шесть новых современных заводов, четырьмя из которых прирос один только Балаковский район, а последний открыли буквально четыре дня назад в Саратове. В качестве активов от этих предприятий приобретено без малого семьсот миллионов рублей ежегодных налоговых отчислений в консолидированный региональный бюджет и свыше двух тысяч новых высокотехнологичных рабочих мест. Усилен строительный кластер, создана целая металлургическая отрасль, положено начало формированию масложирового кластера в АПК. Укрепились позиции крупнейшего муниципального района и предпосылки его инвестиционной привлекательности.

Все эти составляющие индустриального прорыва проецируются на социальную сферу, на качество жизни населения, наращивают потенциал региональной экономики, что также призвано стать основой социальной стабильности в области. Приведу конкретный пример. Завод по производству сэндвич-панелей на площадке САЗа. Побочный, в хорошем смысле этого слова, эффект от открытия предприятия не менее значим, чем прямой. Во-первых, оживает промышленная площадка бывшего авиационного завода, что делает ее привлекательной для инвесторов, занимающихся выпуском воздушных судов. Во-вторых, новое современное производство сориентировано на решение урбанистических задач: улучшение внешнего облика зданий и города в целом. Возможно, скоро мы перестанем завидовать братьям-казахам, имеющим столицу Астану, сверкающую саратовским стеклом. И начнем гордиться собой. По отзывам дизайнеров, такой материал, как сэндвич-панели, прекрасно сочетается с качественным строительным стеклом и дает визуальный эффект. Ну и, что немаловажно, на инновации откликнется жилищное строительство со всеми плюсами для населения. Я привел пример лишь одного завода. При этом за каждым из шести открывшихся – целый комплекс экономических и социальных приобретений для региона. И это один только 2014-й год!

Ольга АлимоваОльга Алимова, депутат Государственной думы от Саратовской области, КПРФ:

#Лошадь

– Весь уходящий год мы действительно пахали, словно лошади или кони. Мы все чего-то пытались добиться, у кого-то получалось или не получалось. Мне грустно, что наше государство фактически развалило малый бизнес, а на подходе хочет развалить и средний. Оставят только монстров, которые приближены к президенту и правительству, и будут решать всё и сразу. Несмотря на то, что я представляю коммунистическую партию, мне очень жаль людей, которые создавали свое дело с нуля, трудились, выкарабкивались, пытались жить по закону.

Леонид ПиснойЛеонид Писной, депутат Саратовской областной думы, «Единая Россия»:

#Патриотизм

– Я думаю, что такого успеха в патриотизме не было с середины 70-х годов точно. Не только из-за того, что Крым наш, ведь наши имперские амбиции передаются с генами. Даже те, кто не воспитывался по истории КПСС, знания все равно передаются от нас к нашим детям. Мы так устроены. Не будем жить на коленях перед фашистами, лучше будем голодать, имея свой хлеб, и не брать чужой, потому что нам его не дают. Патриотизм – это единственное, что пока не дает оснований для развала в обществе.

Антон КассАнтон Касс, активист Российской маоистской партии и Левого фронта, журналист:

#Кризиснаш

– Вопреки месседжам всякого рода имперцев и империалистов, подлинно нашим, то есть народным, является не аннексированный у Украины Крым (он то, понятное дело, военно-политический трофей Царя и кооператива «Озеро»), а кризис капиталистической экономики, в особенности обрушившийся на нашу страну из-за изоляционистской политики правящего класса, межимпериалистической конкуренции Москвы и Запада, а также углеводородных особенностей российской экономики. Не крымские красоты достояние широких народных масс России, а рост цен, нищеты и бесправия. Поэтому #Кризиснаш. Увы.

Дмитрий СорокинДмитрий Сорокин, первый секретарь Заводского районного отделения КПРФ города Саратова:

#2014лалалалаласанкционный

– Полное политическое и экономическое фиаско политики путинизма и путиномики, приведшее к международной изоляции и санкциям против России, а также обнищание большинства народа, сопровождаемое показательными, прямо-таки – гестаповскими, расправами власти над инакомыслием и оппозиционерами, – вот итог двадцатилетнего правления кооператива «Озеро» нашей страной, которое (кому – к сожалению, а кому – к счастью) под аккомпанемент ставшей всемирно известной песенки «лалалалалала» подходит к концу.

Николай ЧуриковНиколай Чуриков, министр транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области:

#Стабильный

– У нас же никаких потрясений в области и никаких сложных проблем не было. Реально стабильный год, и больших осложнений для людей он не создал. Практически все, что планировали, нам удалось сделать.

Алексей ЛукьяновАлексей Лукьянов, руководитель Республиканского клуба

#Путинуходи

– Это то, что захотят большинство россиян в следующем году. Провал экономической политики президента как венец бездарного правления российским государством в течение 14 лет. Путь назад, где будущее начинает сильно напоминать прошлое. Народ – источник власти, а не Путин. И чем быстрее он уйдет, тем лучше.

Николай БондаренкоНиколай Бондаренко, первый секретарь Фрунзенского райкома КПРФ города Саратова:

#Интригующий

– Год оголил проблемы власти РФ в части ее некомпетентности, лживости и, конечно же, близорукости! Как результат – окончательный крах экономики в 2015-2016 годах (промышленность уничтожена, а нефть ушла ниже 60$), ложь с экрана ТВ и полное отсутствие реальных планов выхода из сложившейся ситуации! Интрига сохраняется. Не за горами 2017 год.

Дмитрий КозенкоДмитрий Козенко, главный редактор «Газеты недели в Саратове»:

#Семьдесят

– Это цена на доллар, вокруг которой сейчас крутится рубль, и которая изрядно попортила нам жизнь во второй половине уходящего года. Но это были первые пугалки, сам кризис мы по-настоящему ощутим уже в 2015 году.

Андрей МарцевАндрей Марцев, учредитель общественного движения «Черный фронт», националист:

#Многоходовый

– Данный год был чрезмерно переполнен разными «многоходовыми» операциями, проводимыми властью. Закономерный итог всех этих выкрутасов мы можем видеть сегодня: недальновидная, нечеткая и неспланированная политика Кремля, прикрываемая понятием «многоходовка», подвела страну вплотную к черте экономического кризиса внутри страны и «холодной войне» на внешнеполитической арене.

Александр ВанцовАлександр Ванцов, депутат Саратовской городской думы, «Единая Россия»:

#ЗаНезависимость

– Президент правильно сказал о том, что над нами хватит издеваться, над Россией в частности, мы суверенное государство и будем развиваться своим путем, независимо от тех негативных последствий, которые были, есть и будут. У нас есть зубы и когти, мы никогда никому не угрожали и не собираемся угрожать, но, пожалуйста, в наши дела не лезьте.

Олег ПетровОлег Петров, координатор Российского социалистического движения (РСД-Саратов):

#Провальный

– Провальный для Путина и его системы власти. Провальный для жителей государств Украина и Россия благодаря все той же политике Путина и его карманных олигархов.

Олег ЛимановскийОлег Лимановский, председатель МПО «СоцКонтроль», лидер партии «Великая Россия»:

#Переменчивый

– В течение 2014 года произошел ряд событий, которые стали неожиданностью и понесли сильные перемены как для мирового сообщества, так и российского и саратовского общества в целом. Начиная от победы на Олимпиаде, ситуации на Украине, присоединения Крыма, войны на Донбассе, геополитических и валютных перемен, сильно отразившихся на ряде стран.

Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 415
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ