Экономика
Офшоры, которых нет
Комментарии:1
Просмотры: 3984

Фото dentv.ru

В связи с объявлением в отношении России санкций и ухудшением экономической ситуации перед страной и ее населением возникла реальная угроза возврата в 1990-е, которыми граждан так любит пугать нынешняя власть. При этом ожидаемый регресс грозит именно экономике, а снижение уровня жизни – прежде всего бюджетникам, только-только получившим долгожданную прибавку к зарплате в рамках «майских указов» президента.

В ситуации, когда рубль на глазах возвращается в свое естественное – «деревянное» – состояние, а нефть стремительно дешевеет, Кремль тщетно пытается где-то затянуть пояса, а где-то поскрести по сусекам и компенсировать ожидаемые потери от налоговых поступлений в бюджет, которые, по всей видимости, окажутся внушительнее, чем сулят нам самые пессимистические прогнозы.

Ультиматум Его величества

Стремясь расширить налогооблагаемую базу, руководство страны пошло дальше, чем обычно, увидев средство наполнения бюджета в возвращении российских капиталов из офшорных стран. В послании к Федеральному собранию президент Владимир Путин предложил «провести полную амнистию капиталов, возвращающихся в Россию, – именно полную». Он пообещал капиталистам-«возвращенцам», которые переведут собственные активы из офшоров, полное, но однократное прощение.

«Если человек легализует свои средства и имущество в России, он получит твердые правовые гарантии, что его не будут таскать по различным органам, в том числе и правоохранительным, трясти его там и тут, не спросят об источниках и способах получения капиталов, что он не столкнется с уголовным или административным преследованием и к нему не будет вопросов со стороны налоговых служб и правоохранительных органов. Давайте это сделаем сейчас, но один раз. И все должны этим воспользоваться, кто хочет прийти в Россию», – сказал Путин.

Наряду с обещаемыми прощением и налоговыми послаблениями глава государства взывал и к чувству самосохранения предпринимателей, заявляя, что за рубежом их интересы «ни во что не ставят, а то и вовсе могут ободрать как липку». «Лучшая гарантия – это национальная юрисдикция, даже при всех ее проблемах», подчеркивал Путин.

Впрочем, посулы первого лица приветствовали не во всех политических кругах. К примеру, первый секретарь горкома КПРФ Москвы и депутат Госдумы Валерий Рашкин заявил, что реализация проекта деофшоризации «станет еще одним стимулом для тех, кто выводит из страны деньги, добытые нечестным путем».

По мнению коммуниста, «благородство по отношению к негодяям, жуликам и преступникам – неоправданно» и породит в них уверенность в безнаказанности. «Для тех, кто занимается казнокрадством, рейдерством, «откатами», распилом средств госпрограмм – это тоже «зеленый» сигнал: если другим простили, то и нам можно!» – комментировал текст послания Рашкин.

В отличие от бывшего главы Саратовского обкома КПРФ местная партийная и общественная элита поддержала президента, а отдельные представители общественности и вовсе постарались, что называется, догнать, перегнать и перебдеть.

Председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо воспринял наличие в регионе предприятий, зарегистрированных на офшорные компании, едва ли не как личную обиду, как оскорбление в лучших патриотических чувствах.

Объектом для своих патриотических реляций Ландо избрал бизнесмена Аркадия Евстафьева, который, как уверен Александр Соломонович, вывел ОАО «Саратовские авиалинии» из российский налоговой юрисдикции. Поэтому он вызвал предпринимателя-«космополита» на ковер Общественной палаты, отказавшись обсуждать ситуацию в прямом эфире один на один. Логично, что озвученный в одном из саратовских СМИ (в последнее время превратившемся в площадку для нападок на авиаперевозчика) вызов был Евстафьевым проигнорирован, и сделано это было по вполне понятной причине.

Александр Ландо

Позиционирующий себя в качестве рупора гражданского общества ветеран общественной жизни губернии на посту председателя ОП явно демонстрирует двойные стандарты и готовность «петь с чужого голоса». Организовывая сегодняшний круглый стол, он постарался выставить единственного в регионе авиаперевозчика как средоточие зла, погрязшего в офшорах и не желающего платить налоги. Между тем вне поля зрения заслуженного юриста, являющего счастливым обладателем – без сомнения, патриотических – часов престижной швейцарской марки Patek Philippe (по его собственным словам, дорогой аксессуар ему подарили), оказался один примечательный момент, который он либо не заметил, либо не хотел заметить, либо его «голоса» не захотели ему напеть некоторые факты, которые мы сейчас озвучим.

«Так сказал Лыков!»

Энгельсский локомотивный заводМногие действующие на территории Саратовской области предприятия в той или иной мере имеют офшорное участие (иногда даже приближающееся к ста процентам). В этом можно убедиться, просмотрев Единый государственный реестр юридических лиц. Примечательно и даже символично то, что два ведущих инвестиционных проекта в нашем регионе реализуются компаниями, оформленными на офшорные фирмы.

Согласно данным ЕГРЮЛ, локомотивный завод зарегистрирован по адресу: Энгельс, проспект Строителей, 68, и размер его уставного капитала составляет 10 миллионов рублей, однако в качестве его основных учредителей выступают три офшорные компании вкупе с некой гражданкой, участие которой в коммерческом предприятии чисто номинальное. В списке владельцев бизнес-проекта значатся «Вэб-лизинг Эуроп С.А.Р.Л» (Люксембург), «Рафелар Холдинг Лимитед» (Кипр), «Волкам Трейдинг ЛТД» (Кипр) и Марина Гарт. Размер доли каждого из них составляет соответственно 14,9%, 34,99%, 50,1% и 0,01%.

С гордостью областного правительства и лично губернатора – проектом нового аэропортового комплекса близ села Сабуровка – оказалось тоже не все чисто. Основным учредителем ЗАО «СарАэро-Инвест», непосредственно занимающимся строительством, является ОАО «Кольцово-Инвест», акционерами которого, согласно открытым источникам, являются кипрская «Фулгейт Консалтанс Лимитед» (49%) и ООО «Аэропорт-Холдинг» (51%). В свою очередь 89,9 процента доли участия в «Аэропорт-Холдинг» принадлежит миллиардеру Виктору Вексельбергу.

Аэропорт в СабуровкеОднако в июле 100-процентный контроль над ЗАО «СарАэро-Инвест» переходит к ОАО «Аэропорты Регионов», основным учредителем которого является ООО «Ренова-Инвестиции». Последняя компания на 100% принадлежит зарегистрированной на Британских Виргинских островах фирме «Талинга Менеджмент Лимитед».

В качестве управляющей организации в отношении ЗАО «СарАэро-Инвест» выступает ЗАО управляющая компания «Аэропорты Регионов», почти 100-процентным владельцем которой выступает уже знакомая нам кипрская «Фулгейт Консалтанс Лимитед».

Офшорное участие можно обнаружить и у таких известных компаний, как ОАО «Волжская ТГК» и у ЗАО «КЭС холдинг», в структуру которого оно входит, ОАО «Северсталь», ООО «Балаковские минеральные удобрения» (является частью холдинга «ФосАгро», держателем акций которого являются экономические субъекты, зарегистрированные в офшорных налоговых юрисдикциях), о чем мы еще расскажем в наших дальнейших публикациях.

Но, похоже, информация о наличии офшорного бизнеса в регионе, помимо «Саратовских авиалиний», является для Александра Ландо новой. Именно так он отреагировал, когда узнал «подноготную» Энгельсского локомотивного завода.

Об офшорном участии в компании-перевозчике председатель Общественной палаты узнал, по его собственным словам, в ходе дискуссии с представителями руководства «СарАвиа» в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Саратове». Соответствующие данные озвучивал главный редактор ИА «Взгляд-инфо» Николай Лыков, который для Ландо и выступил в качестве источника информации. Оттуда же он узнал и о том, что именно Евстафьев является бенефициаром фирм, владеющих активами авиакомпании.

Волжская ТГК«Так сказал Лыков», – «выдал» свой источник Александр Соломонович.

Между тем общественник-«патриот» не демонстрирует стремления приглашать на площадку Общественной палаты ни представителей локомотивного завода, ни «ВоТГК», ни «СарАэро-Инвеста» или других компаний, руководству которых тоже можно задать неудобные вопросы и потрясти перед ним текстом послания президента. Его активность имеет строго определенную направленность – ОАО «Саратовские авиалинии».

В офшорах разберется ОНФ

Сергей ЛисовскийВ отличие от патриотического угара (видимо, усугубленного дорогим подарком) Александра Ландо, министр промышленности и энергетики Сергей Лисовский демонстрирует спартанское спокойствие и невозмутимость, призывая ориентироваться на действующее законодательство.

«У нас и более серьезные компании, госкомпании имеют отношение к офшорам. Президент тоже предупреждал, что здесь должен быть подход, учитывающий особенности и в то же время то, что в новом законе. А говорить о том, что прекратить деятельность или вывести... Просто надо работать в соответствии с российским законодательством, и мы будем, и налоговая служба, и все, кто к этому причастен, – сказал Лисовский. – «Нормальное» – нет такого понятия. Есть понятие работы в соответствии с законодательством или нарушения законодательства».

Несмотря на то, что реализация инвестпроектов офшорными компаниями влияет на объем налогооблагаемой базы, сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта и депутат облдумы Алексей Мазепов уверен в том, что ситуация изменится.

ОНФ«В следующем году будет новая ситуация – вступает в силу новая система налогообложения. То есть если раньше можно было платить налог за границей, то теперь, если вы являетесь собственником офшорных компаний, вы должны раскрывать эту информацию. Это уже движение вперед. Второй вопрос – по налогам: делается невыгодным иметь активы там, а выгодно вкладывать свои активы здесь, и соответствующие нормы в новой системе налогообложения есть. Поэтому президент и объявил в своем послании, что надо сделать так, чтобы любой капитал, который вернется в нашу страну, стал легальным и после этого работал бы на благо нашей родины. Просто на сегодняшний момент, я так понимаю, люди пока боятся. Поэтому на начальном этапе делается условие, что невыгодно активы будет держать там – это будет побудительный фактор, чтобы оттуда их выводить сюда. А второе направление – сделать так, чтобы было безбоязненно это делать», – считает Мазепов.

Кроме того, депутат-«фронтовик» уверен, что на ОНФ будет возложена задача мониторинга исполнения антиофшорного законодательства. «Я думаю, что в рамках площадки «Честная и эффективная экономика» будет поставлена задача по контролю перевода предприятий (из офшоров. – Прим. ред.)», – полагает он.

Экс-министр экономики области и член Общественной палаты региона Александр Степанов уверен в возвращении капиталов под российскую юрисдикцию, но патриотического рвения, в отличие от своего коллеги Ландо, не демонстрирует.

Людмила Бокова«Наверное, какое-то время пройдет, и они свой статус и юрисдикцию поменяют из-за тех мер, которые предпринимаются федеральным центром. А то, что офшоры есть (в регионе. – Прим. ред.) на сегодняшний день, я лично расцениваю это как положительный момент: наши капиталы, вывезенные ранее, реализуются в форме инвестиционных проектов на нашей территории. Я надеюсь, что события последних месяцев показали: лучше строить нормальный рынок, нормальные взаимоотношения с властью здесь, в России, а от забугорных можно ожидать чего угодно», – пояснил Степанов.

В исполнении президентских наказов уверена и сенатор Людмила Бокова, также являющаяся сопредседателем местного штаба ОНФ. «Мы уже приняли ряд законов, которые, собственно говоря, нужно просто исполнить. И там (в послании президента. – Прим. ред.) есть предложения, чтобы капиталы оставались здесь», – подчеркивает парламентарий.

Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 445
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ