Репортаж
Безнадега
Судья Торопова отказалась смотреть видео, зафиксировавшее, как комиссия расшивала списки избирателей
21.01.2013 // 19:14
Комментарии:0
Просмотры: 1873

В пятницу, 18 января, в Кировском районном суде прошло заседание по иску регионального отделения РПР-ПАРНАС против участковой избирательной комиссии № 123, на прошедших выборах располагавшейся в детском саду № 18 (заведующая Ирина Разина). Судья Торопова отказалась даже просмотреть видеоматериалы, зафиксировавшие, как комиссия расшивала списки избирателей, а тем более приобщать их к делу.

Это такое стойкое чувство бессилия, когда понимаешь, что ничего от тебя не зависит и ничего ты сделать не можешь, пальцы холодеют, а в горле комок и дышишь так часто-часто. Так бывало, когда тебя в детстве несправедливо обижали старшие. Или когда в комиссии на выборах «президента, которого не выбирают» ты один, и за твое отстранение от работы в комиссии голосует десяток ненавидящих тебя людей. Они ненавидят тебя, потому что ты мешаешь им нарушать закон. Парадокс.

И такую же обреченность и физически ощущаемую нереальность происходящего чувствуешь во время судебного заседания, когда судья кричит на свидетеля: «Смотрите на меня, на меня, я сказала, смотрите, не обращайте внимания на задающих вопросы». Или говорит юристу истца, который пытается уточнить объяснения свидетеля: «Ну, не понял и не понял, каждый понимает в меру своих способностей» и отклоняет все протесты и ходатайства, даже не выслушав их.

В пятницу прошло заседание суда по поводу итогов выборов в Саратовскую областную думу, состоявшихся осенью 2012 года. Отделение Республиканской партии России-ПАРНАС подало иск против участковой избирательной комиссии № 123, территориальной комиссии и облизбиркома. Комиссия эта состоит сплошь из сотрудников детского сада № 18: председатель – заведующая Ирина Разина, члены УИК (они же свидетели) – ее подчиненные. Они смеются и, не стесняясь, ехидно рассматривают молодых юристов «Гражданской платформы», помогающих «республиканцам». Эти женщины защищены, они чувствуют себя в безопасности. За ними – целая государственная машина, которая позволяет им фальсифицировать, нарушать закон, а «если кого не устраивают итоги – обращайтесь в суд».

Из журналистов я, кстати, один. Судья – Светлана Торопова. В начале заседания читаю в твиттере сообщение от знающих: «Ооо... Ну, с Тороповой вы натерпитесь...». Она не приняла практически ни одного ходатайства от истца, в том числе на проведение фото- и видеосъемки судебного заседания, она хамила юристам, отклоняла любой их протест, даже не дослушав. Результат, в общем-то, стал очевиден с самого начала заседания.

Андрей Костерев
Андрей Костерев (фото vk.com)

Обвинение строилось, главным образом, на показаниях члена комиссии с правом совещательного голоса от РПР-ПАРНАС Андрея Костерева. Сотрудник Российской академии наук, умница. Комиссия обвинила его в «нарушении каких-то законов», что свидетельствует о «профессионализме» членов УИК. Костерева изначально не хотели пускать на участок. Без объяснения причин. Его прекрасно знали по выборам президента, когда он так же пытался сражаться с фальсификациями на этом же избирательном участке. В октябре члены комиссии его уже боялись. Ему запрещали снимать на камеру, как комиссия «химичит» со списками избирателей, внося туда записи карандашом. Списки не были должным образом оформлены (не пронумерованы, отсутствовали печати), а потом их и вовсе расшили, стали вырывать страницы и выкидывать. Проверить списки, конечно, никто не разрешил.

Ирина Разина
Ирина Разина (фото с сайта МДОУ "Детский сад №18")

Костереву удалось снять видео, на котором председатель комиссии Ирина Разина говорит ему, человеку, который не дает ей нарушить закон, что он «гадкий и бесчестный». Смотришь и думаешь, это невозможно: взрослая женщина, заведующая детским садом, каждый день занимающаяся воспитанием детей, называет честного человека, который защищает наши с вами права, «гадким». Оказывается, возможно.

На участок № 123 пришло более 400 человек. Их бюллетени считали втихаря, периодически «путая», и тогда листы с «галочкой» за разные партии попадали в стопку «Единой России». Костерева к столу не подпускали, конечно, но он старался, как мог.

Наталья Каштанова
Наталья Каштанова (фото с сайта МДОУ "Детский сад №18")

На суде, кроме самого Костерева, выступали еще два свидетеля – молодые сотрудницы детского сада № 18, то есть подчиненные председателя комиссии, и она же сама их «допрашивала» на заседании. Наталья Каштанова, спортивный тренер детского сада, рассказывала с искренним возмущением, как Костерев «наводил свою камеру на всех, сувал ее везде». Утверждала, что никто из комиссии во время подсчета голосов и после него не уходил, а в конце итоговое заседание таки состоялось. Наряд полиции, вызванный Костеревым, потому что половина комиссии разбежалась уже после закрытия участка, остался Каштановой, видимо незамеченным.

Потом в качестве свидетеля выступила воспитатель детского сада – милая хрупкая девушка Вера Решетникова. Она говорила о том, что запомнит Костерева надолго, что все прошло без нарушений и она вообще не знает, зачем ее сюда вызвали… А я думал, вот раньше мне казалось, что эти люди – врачи, учителя, воспитатели – только раз в год превращаются в каких-то чудовищ, способных обманывать, воровать, ненавидеть все честное. Потому что им надо работать в избиркомах. Но на самом деле это не так: они просто способны на ложь и унижение, потому что это ровно то, чего от них требует система.

Судья Светлана Торопова – это тема для отдельного разговора. Она не приняла практически ни одного ходатайства и жалобы от представителей РПР-ПАРНАС, она отказалась рассматривать видео в качестве доказательства. Это нарушение основополагающих принципов гражданского процесса. Потому что судья не вправе выбирать, какие доказательства рассматривать, а какие нет. Она должна изучить их все, и лишь в решении указать, какие доказательства какую оценку получили. Но исследовать обязана. На видео зафиксировано, как расшивают списки избирателей и меняют в них листы, как комиссия даже не собирается проводить итогового заседания. Судья отказывается даже рассматривать это доказательство.

Мы прекрасно осведомлены, как проходит процесс, который лишь по какому-то недоразумению называется «выборами». Об этом знают уже буквально все, и никакого уважения вся эта система фальсификаций вызывать, конечно, не может. Про суды, которые не судят, тоже знают многие. И никто уже не возмущается, все привыкли и не ждут ни справедливости, ни честности. Только ощущение безнадеги и беспомощности возвращается все чаще и чаще.

Оцените новость
1
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 225
1
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ