Общество
«Здравствуйте, ваше святейшество!»
27.10.2014 // 12:04
Комментарии:0
Просмотры: 5146

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл открыл спорный храм при СГУ, наградил орденами чиновников и побывал в женском монастыре, построенном при поддержке Вячеслава Володина.

Как ждали

Слухи о том, что патриарх Кирилл приедет на новоселье духовной семинарии, разместившейся в отреставрированном здании бывшего корпуса пединститута на улице Мичурина, пошли по городу еще в прошлом году. Невольно распространяли их, в первую очередь, сами семинаристы и представители Саратовской епархии, для которых это событие, если не сродни полету в космос, то вполне сравнимо с редким астрономическим явлением. Официально о визите патриарха в регион стало известно в ноябре, когда губернатор Валерий Радаев сообщил о нем на заседании попечительского совета той самой семинарии. Однако в епархии предпочитали воздерживаться от комментариев, отмечая только, что «визит возможен».

Летом об октябрьском приезде патриарха Кирилла говорили уже более чем уверенно. Однако точные даты не назывались. Когда стало понятно, что речь идет о 25 и 26 октября, стали скрывать программу пребывания. Однако в конце сентября портал «Общественное мнение» опубликовал со ссылкой на «источник в областном комитете общественных связей» детальный план визита патриарха, созданный под руководством вице-губернатора Дениса Фадеева.

Как ждали

Согласно документу, помимо здания духовной семинарии на Мичурина, Троицкого собора (Музейная площадь), Покровского храма на улице Горького, патриарх должен был посетить храм при СГУ (изначально строился как культурно-просветительский центр для молодежи, но на выходе оказался вполне себе обычным храмом, на который у РПЦ нет права собственности. – Прим. ред.), почему-то новое здание ТЮЗа и отстроенный при участии Вячеслава Володина женский монастырь в селе Алексеевка Хвалынского района.

Как ждалиНесмотря на то, что в Саратовской епархии и секретариате вице-губернатора существование этого плана и точность представленной журналистами информации не подтвердили, именно таких пунктов программы уже ждали от патриархии. Кроме того, ряд источников сообщал о фантастическом намерении губернатора Радаева обратиться к патриарху с просьбой о восстановлении собора во имя князя Александра Невского, который некогда стоял на месте нынешнего стадиона «Динамо». Помимо этой потенциально протестной истории, в активе со знаком «минус» у местной епархии – недовольство жителей расширением строений РПЦ в Детском парке и сквере имени Гагарина в Комсомольском поселке, а также протесты против возведения храма в парке города Балашова.

В Саратове был объявлен месячник по подготовке к визиту Кирилла: опилка деревьев, просьбы к предпринимателям убрать рекламные баннеры на пути следования кортежа, установка билбордов с цитатами из проповедей, запрет парковки в центре города, отмена ярмарки с ценами от производителей на Театральной площади, сообщения о перекрытии двух десятков улиц, мусорки в целлофане и разосланные в СМИ пресс-релизы первых лиц с общей риторикой «визит патриарха – это не просто важно, а очень важно«.

Для тех, кто хотел попасть на встречу с патриархом, по городу расклеили афиши с программой визита. Для тех, кто хотел, но опоздал – на улицах у храмов поставили большие экраны с видеотрансляцией. Ну а для тех, кто хотел просто провести выходные в своем городе, не чувствуя дискомфорта, СМИ нарисовали схемы перекрытия улиц. Выглядели эти картинки устрашающе, хотя патриарх по части созданных пробок сильно уступает «Волжской ТГК». Да и губернатор попросил СМИ больше обратить внимание на торжественность момента, а не на повсеместные ограничения движения. Власти городские обещали, что водители почти не почувствуют неудобств, как во время эстафеты Олимпийского огня.

Как встречали

По данным ГУ МВД патриарха в Саратове встречали
более 10 тысяч паломников. В субботу охрану
правопорядка осуществляли 1150 сотрудников полиции,
в воскресенье – 450.

Вопреки общепринятой практике прибытия первых лиц государства (а судя по тому, что за безопасность предстоятеля РПЦ отвечает Федеральная служба охраны, он именно к этой категории и относится) на военный аэродром в Энгельсе, патриарх Кирилл на частном самолете прилетел в аэропорт «Саратов Центральный», где его с хлебом-солью и букетами из белых роз встречали девушки в народных костюмах, представители Саратовской митрополии и местные чиновники во главе с полпредом президента в ПФО Михаилом Бабичем.

В это время на улице Московской уже перекрыли движение для пешеходов, установили ограждения, а у памятника Кириллу и Мефодию рядом с входом в Х корпус СГУ повесили большую растяжку с фразой «Здравствуйте, Ваше Святейшество!».

Как встречали

Прихожане ждали патриарха. Он приехал в храм святых Кирилла и Мефодия, вручил подарки, принял подарки и совершил чин малого освящения.

Президент СГУ Леонид Коссович, во время ректорства которого на территории государственного университета и стали строить культурно-просветительский молодежный центр с православным уклоном, посетовал, что храм возводили трудно: недовольные «строчили кляузы». Сам Кирилл пояснил, что «тревожные слухи» об этом храме стали доходить до него еще пару лет назад.

«Кто-то, апеллируя очень искусным аргументом, я бы сказал лучше, искусственным аргументом, пытался помешать богоугодному делу. И когда стало известно, что храм построен, и что мой визит будет связан с освящением этого храма, я возрадовался в душе», – соообщил патриарх.

Как встречали

Далее черный «мерседес» с зелеными флажками с патриаршим вензелем отвез предстоятеля РПЦ на улицу Горького, где уже ждали более полутора тысяч человек. Многие из них приехали в Саратов из районных центров и отдаленных сел региона. (Собственно, для того чтобы запарковать автобусы с паломниками, и отменили ярмарку выходного дня на Театральной площади.) После совместной молитвы с прихожанами патриарх заявил, что в Саратове намерен обсудить те вопросы, «которые еще предстоит решить» при его участии.

В первый день визита патриарха саратовцы в социальных сетях, в основном, выражали недовольство пробками и перекрытыми улицами. Часть пользователей глобальной Сети осудили предстоятеля РПЦ за роскошь в виде личного самолета и интересовались, надел ли он для визита в Саратов свои знаменитые «исчезающие» часы. «Эта дорога перекрыта с благословения патриарха», – гласила картинка с переделанным одним из пользователей твиттера билбордом с изображением патриарха Кирилла.

В сообществе социальной сети «Вконтакте» в паблике «Типичный Саратов» такую позицию поддержали не все. Часть пользователей под постом о перекрытии дорог сообщала, что центр открыт и стоять не пришлось. Кто-то же, напротив, негодовал, что патриарх перекрыл все «как президент какой-то».

Награда за помощь
За поддержку Саратовской митрополии патриарх
Кирилл вручил различные награды представителям
бизнес-сообщества. Так, генеральный директор ООО
«Саратовская газовая компания», ОАО
«Саратовоблгаз», ОАО «Саратовгаз» Андрей Новицкий
удостоен ордена святого благоверного князя Даниила
Московского III степени. Глава администрации
Татищевского муниципального района Саратовской
области Павел Сурков удостоен ордена преподобного
Серафима Саровского III степени. А председатель
совета директоров Российского концерна «Дубки»,
депутат Саратовской городской думы Игорь Ефремов и
гендиректор этого же концерна депутат Саратовской
областной думы Юрий Кондратьев получили ордена
преподобного Серафима Саровского III степени. Такого
же ордена удостоен руководитель строительного отдела
Саратовской епархии Сергей Жоголев. За внимание к
строительству храма во имя святых первоверховных
апостолов Петра и Павла в Аткарске патриарх Кирилл
удостоил награды генерального директора ООО
«Мировая техника» Роберта Линкольна Краттли и также
вручил ему орден преподобного Серафима Саровского
III степени. Заместитель генерального директора ООО
«Мировая техника» Наталья Даниловна Краттли
удостоена ордена преподобной Евфросинии, великой
княгини Московской, III степени.

«Ехали в центр из Заводского на 57-й маршрутке какими-то дворами, потому что Ново-Астраханское шоссе стояло наглухо. Еще какие-то умники встали на рельсах на Политехнической, поэтому еще и трамваи проехать не могли. И совсем молодцы те люди, которые там же, на Политехнической, ехали по встречке третьим рядом из центра, вернее, не ехали, а стояли, потому что пробка дичайшая была. Народ, может быть, надо просто ездить нормально и не считать себя королем дорог, а не винить во всех пробках патриарха, Путина и чуть ли не инопланетян?» – эмоционально отреагировала на жалобы земляков некая Марина Грошева. Там же схему улиц с ограниченным движением назвали «Как стать атеистом».

В воскресенье патриарх Кирилл освящал храм Святого Иоанна Богослова при духовной семинарии, помолиться вместе с ним снова пришли, по оценкам журналистов, полторы тысячи человек. Большая часть из них смотрела службу на улице, а вот различные чиновники – от полпреда президента и губернатора до главы службы судебных приставов – находились внутри. Во время службы верующие (в том числе и первые лица региона) преклоняли колени. После службы редакторам СМИ стали поступать звонки из правительства области с просьбой не ставить на своих ресурсах подобные фото.

Затем у главы РПЦ была назначена встреча с получателями грантов проекта «Православная инициатива», однако перед ней, как сообщила пресс-служба Саратовской епархии, патриарх Кирилл вручил награды саратовским чиновникам и бизнесменам. Так, губернатор Валерий Радаев был удостоен ордена святого Сергия Радонежского второй степени, депутат Госдумы Николай Панков и глава Саратова Олег Грищенко получили ордена святого князя Даниила Московского третьей степени.

Как встречалиНа встрече с волонтерами глава РПЦ рассказал, что ценит энтузиастов, которые в своих проектах осуществляют сотрудничество между духовенством и мирянами. Патриарху рассказали о ряде грантовых проектов, в частности, о центре комплексной поддержки семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, и православно-историческом обществе «Возрождение», занимающемся изучением истории клириков церкви до революции.

После патриарх отправился в Свято-Троицкий собор, которому в тот же день вновь присвоил статус кафедрального (на время ремонта в соборе на Музейной площади функции кафедрального выполнял Духосошественский собор), а из него на вертолете – в женский Свято-Иоанновский монастырь в селе Алексеевка Хвалынского района. Местные жители, воспитанники православной гимназии и монахини ожидали патриарха с цветами и подарком в виде иконы святого Иоанна Кронштадтского. Этот пункт программы визита патриарха до последнего визита оставался «под вопросом» из-за погодных условий.

Обращаясь к местным священнослужителям и прихожанам, патриарх Кирилл сообщил, что с радостью приехал к ним, так как «много слышал об этом месте от Вячеслава Викторовича Володина».

«Ваш земляк послужил тому, чтобы в этом месте создать монастырь. Мне хотелось своими глазами увидеть, как здесь все обустроено. Как на этом замечательном с исторической точки зрения месте воздвигнута святая обитель», – сказал патриарх.

АлексеевкаСтроительство на месте не сохранившейся церкви храма и келейных корпусов монастыря под попечительством Вячеслава Володина началось в Алексеевке еще в 2006 году, летом прошлого года здесь был открыт Свято-Иоанновский женский монастырь.

Из Алексеевки патриарх отправился в аэропорт, чтобы покинуть Саратовскую область, возможно, на ближайшее десятилетие. Знаки, разрешающие парковку в центре города, так и не избавились от черных чехлов (по состоянию на 22 часа 26 октября). А по свидетельствам пассажиров общественного транспорта, в объезд автобусы пускали и после того как патриарх вылетел в Хвалынский район.

Как освещали

Ничего необычного во время двухдневного визита главы РПЦ в Саратовскую область не произошло. Саратовцев удивили баннеры, но пару месяцев назад точно такие же появились перед визитом патриарха на улицах Хабаровска. Перекрытые дороги – не новость. Хотя если для Саратова это обыденность, то жителей Алексеевки, не настолько благоговейно настроенных к патриарху Кириллу, автомобиль ДПС, перекрывший дорогу к селу, несколько удивил. Сотрудники ДПС разворачивали автомобили жителей, предлагая добираться до Алексеевки в объезд через Хвалынск.

Алексеевка

Как сообщил наш корреспондент, ставший свидетелем образовавшейся очереди из десятка автомобилей, местные водители достаточно жестко раскритиковали меры безопасности, предпринятые полицией. И это они еще про вертолет не слышали.

Алексеевка

Однако, как стало известно из пресс-релиза областного управления МВД, ограничение движения было «организовано лишь на улицах, прилегающих к территории Свято-Иоанновского женского монастыря в селе Алексеевка Хвалынского района», движение пассажирского транспорта при этом не ограничивалось.

«К сожалению, представители отдельных СМИ попытались придать данному событию скандальный оттенок, который никак не соответствовал общей атмосфере торжественных мероприятий», – оценили работу журналистов полицейские.

Для освещения визита патриарха в Саратов было аккредитовано более сотни журналистов.

Видео
Ключевые слова: патриарх Кирилл
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 136
1
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ