Политика
12 месяцев протеста
Избирать – это наше право
Комментарии:0
Просмотры: 2230

Фото Мария Алексашина

Ровно год назад, 19 января, в Саратове появилась новая общественная организация, которая теперь уже прочно вошла в информационное пространство региона – Саратовское объединение избирателей.

После беспрецедентных по размаху фальсификаций парламентских выборов 2011 года и последовавших за ними массовых гражданских митингов, в кремлевской администрации заговорили о классе «рассерженных горожан», а в Саратове появились рассерженные избиратели.

В организацию вошли представители практически всех оппозиционных партий (КПРФ на тот момент попросила статус наблюдателя), первым координатором СОИ был избран  лидер реготделения партии «Яблоко» Дмитрий Коннычев.

К первому бою – наблюдению за президентскими выборами 4 марта этого года – готовились ускоренными темпами. Курс молодого бойца строили на основе уже имеющихся фактов о самых распространенных нарушениях.

«3600 рассерженных саратовцев способны превратить грязные выборы в идеально чистые, 1800 — нанести непоправимый урон фальсификаторам. Запишитесь в наблюдатели или члены УИК!» – призывали жителей области общественники, осознавшие необходимость наблюдения за выборами.

В конце февраля объединенные избиратели провели, кажется, самый крупный и креативный протестный митинг, названный «Проводы, блин». «Путин. Нам смешно», – заявили участники акции и прикрепили на одежду белые бумажные смайлики. Тогда же у членов СОИ появились значки с символикой организации.

Более четырех сотен жителей Саратова прошли обучение на базе Саратовского объединения избирателей и ассоциации «Голос» с января по март 2012 года. За президентскими выборами в области наблюдали около 700 независимых наблюдателей.

В день голосования, пока по телевизору показывали голосующих Путина и Медведева, в штаб-квартире организации разрывался телефон. Наблюдателям запрещали снимать, провоцировали.Членов комиссий, пытавшихся заставить коллег соблюдать закон, отстраняли от работы и пытались вывести с участков.

Журналисты выезжали на избирательные участки в составе мобильных групп и встречали там агрессию со стороны председателей, а то и вовсе попытки помешать их работе при помощи частных охранных предприятий.

После выборов было много шокированных наблюдателей. Никто не мог поверить, что те, кто так бессовестно и бесцеремонно нарушал закон, чтобы победил Путин, в обычной жизни учат детей или, например, лечат пациентов.

После пяти утра от наблюдателей, возвращавшихся в штаб, трудно было услышать что-то цензурное. Разве что восклицание «Сволочи!». В бою оказалось гораздо сложнее, чем в учении.

А далее решено было бороться не столько в суде (что, как выяснилось позже, нерезультативно, ведь заявления о преступлениях правоохранителями отправлялись в облизбирком в качестве обращений), сколько на улицах.

На первом митинге после президентских выборов бывшие наблюдатели по очереди поднимались на сцену и просто рассказывали об увиденном в ночь голосования. Заявителем митинга по традиции стало Саратовское объединение избирателей, ведущим был координатор объединения Дмитрий Коннычев. Самодельные плакаты гласили: «Требуем изменить избирательное голосование!», «Царь» ненастоящий», «Путин, ты можешь не любить и презирать нас! Но слушать оппозицию ты обязан!». Кто-то использовал как место для информации собственный рюкзак, на который повесил сообщение: «Требовал соблюдать 67-й ФЗ, отстранен от подсчета голосов УИК № 47».

«Не забудем, не простим», – эта фраза стала девизом тех, кто узнал, как на самом деле в третий раз Владимир Путин стал президентом.

Потом было открытое письмо СОИ к уходящему президенту Дмитрию Медведеву с просьбой не назначать  нового губернатора, а провести прямые выборы. Пикеты против назначенца-губернатора Валерия Радаева и акции накануне приезда в Саратов избранного президента Владимира Путина. Именно тогда в местной прессе появилось и прочно обосновалось понятие «гражданский активист».

В апреле более шестидесяти членов СОИ избрали нового координатора. Им стал главный редактор «Газеты недели в Саратове» Дмитрий Козенко. В поддержку московского Марша миллионов, печально известного случившимися беспорядками и появлением в стране новых политических заключенных, в Саратове 6 мая прошел многопартийный митинг. Собрала протестная акция в дачный период пару сотен горожан. В конце мая «Газета недели» и наблюдатели Саратова, приславшие в редакцию свои истории о выборах 4 марта, презентовали книгу «Президента не выбирают: Свидетельства очевидцев выборного процесса». (Вы можете ознакомиться с изданием на нашем сайте в разделе «Проекты»).

В июне тоже был местный Марш миллионов, с белыми лентами и цветами, а также перечеркнутыми портретами человека, похожего на Путина. В июле, прямо-таки в соответствии с трудовым законодательством, СОИ ушло в небольшой отпуск перед новым боем – выборами в областную думу 14 октября.

Эту «битву» предстояло координировать уже юристу Михаилу Шаповалову.

Ему достались, пожалуй, самые сложные выборы, когда объединять пришлось тех, кто не просто конкурирует с одной партией, но и тех, кто оппонирует друг другу. Да и объяснить бывшим разочаровавшимся в институте российских выборов наблюдателям, почему нужно участвовать в выборах, было гораздо сложнее. На Марше миллионов, заявителями которого стали члены КПРФ, Михаил призвал партии забыть о разногласиях и предложил площадку Саратовского объединения избирателей для координации наблюдений за честностью предстоящих выборов.

Получилось лишь отчасти.

Даже с помощью активистов из других городов удалось собрать чуть больше трех сотен наблюдателей. Однако и они смогли привлечь небывалое внимание к нарушениям на выборах депутатов областного парламента. В какой-то момент единый хэштег #сароблвыборы, который использовали  активисты для обозначения нарушений на выборах (надо сказать, что не только оппозиционные наблюдатели использовали твиттер для различного рода сообщений о выборах), вышел на вторую строчку российских трендов. Иногородние активисты после бессонной ночи признались, что на родине Вячеслава Володина «действительно – не выборы, а жесть!».

СОИ и ассоциация «Голос» выборы на территории Саратовской области признали нелегитимными. Суды по отмене результатов и признанию фальсификаций на отдельных участках продолжаются.

В декабре Михаила Шаповалова на посту координатора сменил Александр Глущенко, перед которым сейчас стоит задача найти как можно больше честных людей, готовых стать членами избирательных комиссий с правом решающего голоса. Так как теперь состав избиркомов формируется на пять лет, это единственный шанс из рассерженных избирателей превратиться в принципиальных членов УИК и ТИК.

Мы попросили координаторов СОИ рассказать, какое место в их жизни занимала организация в период координаторства и каким они видят будущее СОИ.

Дмитрий Коннычев: «СОИ – центр притяжения друзей гражданского общества»

СОИ было новой организацией и в момент ее зарождения было не совсем понятно, насколько она станет популярной. Но она превзошла все ожидания, с точки зрения объединения людей. СОИ стало центром притяжения многих товарищей, даже друзей гражданского движения в Саратове, глотком свежего воздуха. Эти три месяца были для меня временем успешного проекта. Давно не было проектов подобного рода, которые я также мог бы назвать очень успешными. Это касается и численности, и массовых акций против фальсификаций на выборах, и работы наблюдателей.

Теперь о будущем. При приближении каких бы то ни было выборов роль и значение этой организации будут возрастать. Хочу пожелать успеха всем будущим координаторам, потому что это работа совершенно неблагодарная, но чрезвычайно полезная с точки зрения развития гражданского общества.

Дмитрий Козенко: «СОИ является единственной площадкой, где могут действовать сообща разные политические силы»

Координаторство в СОИ было, конечно же, большой ответственностью, большой обязанностью. Не скрывая скажу, было достаточно трудно. Когда на начальном этапе СОИ возглавил Дмитрий Викторович Коннычев, было еще непонятно ее будущее (сколько подобных проектов организовывалось), а вот когда я перенимал координаторство от Коннычева, стало совершенно ясно, что организация состоялась, что она очень хорошо работала во время президентских выборов. Мне достался период междувременья – между прошедшими президентскими и будущими областными выборами. Моей задачей было держать организацию в тонусе, чтобы о ней не забывали. Мы вместе с «Газетой недели в Саратове» и гражданскими активистами издали книгу «Президента не выбирают. Свидетельства очевидцев выборного процесса», провели ее презентацию, что позволило еще больше сплотиться. И полагаю, то, что СОИ без каких бы то ни было значимых политических событий лета 2012-го сохранилась и не потерялась как организация – наша главная заслуга того периода.

Учитывая, что все политические оппозиционные силы Саратовской области имеют разные возможности, а также то, что между ними немало противоречий, СОИ является единственной площадкой, где можно действовать сообща и вырабатывать общую стратегию. Саратовское объединение избирателей сегодня – некий флаг, под которым мы все можем объединяться, невзирая на свои политические взгляды. Будем жить и работать дальше.

Михаил Шаповалов: «В СОИ собрались люди отборной честности»

Определенно это значимый этап в моей жизни. Три месяца моего координаторства пришлись на период выборов в Саратовскую областную думу. И моя работа была связана как раз с обеспечением процесса наблюдения за ними. Процесс этот был достаточно тяжелый (поскольку то, что произошло, выборами назвать, конечно, нельзя), но интересный. Потому что удалось познакомиться с большим количеством людей и понять, что честность, честные люди, которые верят в лучшее будущее нашей страны, они есть. Мы привлекли большое количество добровольцев (около трехсот человек) к наблюдению за выборами и совместно проделали огромную работу.

Я остаюсь членом СОИ, надеюсь быть членом комиссии с решающим голосом в дальнейшем. Уверен, что организация будет продолжать существовать, поскольку она была и остается одной из самых сильных структур по наблюдению за выборами в нашем регионе. Игнорировать ее сложно, поскольку каждый наш шаг, каждое действие, публикация, комментарий вызывали какую-то истерику в рядах правящей партии. В условностях, когда избирательные права стираются, уничтожаются, такие объединения, как СОИ и «Голос», являются защитниками конституционных прав граждан.

Александр Глущенко: «Или ты соглашаешься с несправедливостью и становишься подлецом, или ты с ней борешься»

СОИ для меня – это средство борьбы с несправедливостью и ее причинами. А причина несправедливости в нашем обществе – это безразличие основной массы населения к своей судьбе и исторической перспективе страны в целом. В развитых странах нарушение выборного законодательства – самое тяжкое преступление. Выборы формируют власть. Власть формирует образ жизни людей. Если ты живешь при вороватой и нелегитимной власти, то ты признаешь унижение и оскорбление. Я так не умею. У порядочного человека такой позиции не может быть. Или ты соглашаешься с несправедливостью и становишься подлецом, или ты с ней борешься. А в борьбе, как известно (по Махатме Ганди), четыре стадии – сначала тебя не замечают, потом над тобой смеются, потом с тобой борются, потом ты побеждаешь.

Боремся и будем бороться. Цель есть, опыт появился, тактику совершенствуем. Всех членов СОИ – с первой годовщиной.

Оцените новость
2
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 215
1
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ