Конфликт на Украине
Саратовский казах уехал спасать Новороссию
Его мать считает войну с Украиной незаконной и обвиняет в пропаже сына власти
06.10.2014 // 17:51
Комментарии:1
Просмотры: 12329
Рустам Давлетов
Фото ok.ru

В редакцию ИА «Свободные новости» обратилась Римма Утешева с просьбой помочь в розыске ее сына Рустама Давлетова. По словам матери, он пропал 27 августа 2014 года, с тех пор она обивает пороги правоохранительных и других государственных органов, пишет заявления и обращается в общественные организации. Как утверждает женщина, в полиции ей сказали, что Рустам отправился добровольцем на Украину.

Нашему корреспонденту Римма Утешева рассказала следующее: «Рустам вырос в Ершове, отправился учиться в Саратов, завел семью и устроился работать в банк. Семейная жизнь не сложилась, последовал развод, однако он, как мог, помогал своим детям. Последний перевод на несколько тысяч рублей был произведен незадолго до начала сентября, а 27 августа следы Рустама потерялись. Он неожиданно уволился из банка, отключил мобильный телефон и исчез. Ни бывшая жена, ни друзья о его местонахождении не знают. В банке мне сказали, что он уволился еще 22 августа. Просил рассчитать его в кратчайшие сроки, торопился куда-то уехать. У меня была последняя возможность – связаться с ним через социальную сеть «Одноклассники», но он перестал отвечать на сообщения, а затем добавил меня в «черный список».

1 сентября женщина обратилась в Ершовское отделение полиции и написала заявление о пропаже сына, а уже через пару недель получила от стражей порядка известие, повергнувшее ее в шоковое состояние. «Мне сказали, что Рустам отправился воевать в Украину. Я сначала не поверила, но судя по выписке его переговоров по мобильному телефону, за последний месяц он звонил с территории Краснодарского края. Полиция заявляет, что он вместе с группой каких-то людей пересек границу России. Говорят, что им обещают платить по 150 тысяч рублей в месяц. Для меня это жуткая новость. Он даже в армии не служил, а тут настоящая война».

В полиции Ершовского района нам подтвердили эту информацию. Старший лейтенант Михаил Кузнецов рассказал ИА «Свободные новости»: «Давлетов Рустам Муратович в данный момент находится в розыске. Мы получили распечатку его переговоров по мобильному телефону. Последний раз он совершал звонок 15 сентября, находясь в Ростове-на-Дону. По нашей информации, он отправился на Украину вместе с другими добровольцами. Их собирает не установленная пока организация и переправляет через границу. Мы направили запросы в полицию Ростова и местный военный комиссариат. Мы делаем все возможное, чтобы определить местонахождение этого парня».

Ознакомившись с предварительными данными розыскного дела, Римма Утешева обратилась в ФСБ Саратовской области: «Пока мне не ответили, но я надеюсь, что мне объяснят, как мой сын попал на территорию другого государства. Я не верю, что он поехал сам, мне кажется, его заставили это сделать». Кстати, обращаясь в московский Комитет солдатских матерей, Утешева подчеркнула: «Я и мой сын войны не хотим, это война незаконная».

Однако, судя по личной страничке Рустама в «Одноклассниках», куда он заходит регулярно, у него другое видение событий на Украине. Так, любой желающий может обнаружить на его страничке записи о поддержке «Новороссии» и карикатуры на Барака Обаму. Там же сообщается, что Рустам Давлетов считает «классной» запись: «На Украине идёт война, а весь мир делает вид, что всё хорошо, в угоду американской обезьяне!!! Ставь класс, поддержи самооборону ДОНБАССА, это мужественные люди!».

Сама же мать Рустама считает позицию сына в сети «Одноклассники» своеобразным хобби, а в его пропаже напрямую обвиняет власть: «Я уверена, что все это делают наши чиновники. Я общаюсь с солдатскими матерями Украины, они помогают найти там российских ребят. Это очень приятные и адекватные люди. За все время общения я никаких бандеровцев не встречала. Пока мне сообщают, что мой сын находится в городе Шахты Ростовской области, где проходит военное обучение. Мне не верится, что он поедет воевать. Он же ни разу в жизни автомат в руках не держал».

Случай Рустама Давлетова не первый в Саратовской области. Так, в июне этого года в Луганске был убит автослесарь из Балашова Игорь Ефимов, который, по словам его жены, отправился воевать на Украину по предложению местного казачества. Вдова заявляла, что Ефимов не служил в армии, однако согласился учувствовать в военных действиях за 100 долларов в день. Через два месяца, 5 августа, при артиллерийском обстреле в районе Донецка погиб житель Энгельса Борис Хрусталев, каким образом он попал в зону боевых действий, остается неизвестным.

Редакция ИА «Свободные новости» направит запросы в Федеральную службу безопасности с требованием определить, что же за организация вербует в нашей области молодых ребят и переправляет их на территорию соседнего государства с целью участия в боевых действиях или охраны правопорядка там же. Впрочем, УФСБ России по Саратовской области до сих пор не представило нашему агентству результатов дополнительной проверки по факту набора неизвестными лицами добровольцев на территории Балашовского района для их последующей отправки все туда же, на Украину. Министерство обороны России наш запрос о местонахождении пропавшего десантника Ильи Максимова, фамилия которого была опубликована в списке погибших на Украине российских солдат, и вовсе проигнорировало.

К слову, интересный ответ, как сообщает «Новая газета», от Министерства обороны РФ получил Комитет солдатских матерей Санкт-Петербурга:

«Указываемая вами информация не соответствует действительности. Ваши домыслы основаны на информации, пропагандируемой в подконтрольных прозападно и враждебно настроенных по отношению к Российской Федерации каналах СМИ. Сохраняйте спокойствие и уважайте защитников нашего Отечества».

Каким образом сохранять спокойствие, в Минобороны не уточнили. Возможно, родственникам пропавших и погибших в ближайшее время придет инструкция из Минздрава РФ.

Рустам Давлетов

Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 419
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ