Конфликт на Украине
Если завтра война
«Прекратите, пожалуйста, посылать туда пацанов»
28.08.2014 // 17:45
Комментарии:5
Просмотры: 3734

Фото Анатолий Леонтьев

«Я такая спокойная, не знаю, что со мной», – говорит мне то ли заторможенным, то ли замороженным голосом Любовь Александровна, мама пропавшего десантника 76-й псковской дивизии Ильи Максимова, после прошедшей у нас в редакции 26 августа пресс-конференции. Я знаю такой голос. Таким голосом говорят все, кто теряет кого-то очень близкого. «У вас шок», – отвечаю я.

«Что мне делать дальше?»

Сначала Любовь Александровна узнала («Добрые люди позвонили», – говорит), что в боях в зоне АТО украинские военные захватили российскую БМД-2 (боевую машину десанта), принадлежащую одной из частей Псковского соединения воздушно-десантных войск, в которой обнаружили личные вещи и документы российских десантников. В том числе документы Ильи Максимова, жителя города Шиханы Саратовской области.

Потом она нашла своего сына сразу в двух списках – погибших на Украине и взятых в плен там же. «Пусть уже какая-то определенность [наступит], – говорит она. – Что мне делать дальше?» – спрашивает.

И мы с помощью юристов составляем заявления от ее имени в СК, военную прокуратуру, ФСБ с просьбой принять меры, предусмотренные законом, по установлению действительного местонахождения ее сына.

Любовь Максимова. Фото Константин ХалинНакануне мы безрезультатно звонили в воинскую часть, где служит Илья, в Минобороны РФ, в пресс-службу Западного военного округа. В последней инстанции Владимир Сташко (кажется, замначальника пресс-службы) не выдержал и сорвался на крик: «Мне не до вас! У меня много дел! Пишите официальные запросы!». Написали запросы по поводу Ильи и по поводу Петра Хохлова, которого СНБО Украины объявило пленником.

Уже на следующий день после пресс-конференции, 27 августа, Любовь Александровна рассказала, что в 11.45 Илья позвонил на телефон отца. Был краток. Сказал, что он в Ростове, на учениях, водительские права при нем, долго говорить не может, связь дорогая.

«Я такая растерянная, – возбужденно говорит мне в телефонную трубку Любовь Александровна. – Ничего делать не могу». Голос оживший, но в нем чувствуется паника: «Но муж узнал сына по телефону». – «Почему он вам не вам позвонил?» – спрашиваю. – «Звонил. У меня телефон был выключен, никогда себе этого не прощу. Мне и радостно, и сомнения одолевают». – «Ну, надеюсь, у вас будет еще много времени, чтобы наговориться с сыном».

76-я Псковская

Звонят коллеги из Саратова и других регионов: «Лена, как ты думаешь, что это было? Ты помнишь историю Леонида Кичаткина?»

В Псковской области с 24 августа хоронили десантников 76-й Псковской дивизии (той самой, где служит или служил Илья Максимов). Все они, как и Илья, перестали выходить на связь 15-16 августа. На вопросы родителей и жен командование дивизии не отвечало, как и в случае с родителями Ильи Максимова. Как сообщается в блоге «Новой газеты» на «Эхе Москвы», прибывший в Псков 22 августа командующий ВДВ ВС РФ генерал-полковник Владимир Шаманов публично заявил: «В нашей десантно-штурмовой бригаде все живы и здоровы». Днем раньше начальник управления пресс-службы и информации Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков назвал «фальшивкой» сообщения украинских СМИ о «захвате на Украине российской БМД и гибели военнослужащих».

Леонид Кичаткин, десантник этой же дивизии, якобы 24 августа поговорил по телефону с корреспондентом «Новой газеты», а уже на следующий день был захоронен на кладбище деревни Выбуты Псковской области. Телеканал «Дождь» позже сообщил, что таблички с именами похороненных там 25 августа десантников Кичаткина и Осипова сняты.

Корреспондент «Дождя» Владимир Роменский рассказал, что родственники погибших не под диктофон сообщают, что всем погибшим в документах причиной смерти ставят инфаркт или инсульт.

Вчера на «Эхе Москвы» Виктор Шендерович опубликовал в своем блоге рабочую запись заседания Политбюро ЦК КПСС от 30 июля 1981 года:

«Суслов. Хотелось бы посоветоваться. Товарищ Тихонов представил записку в ЦК КПСС относительно увековечения памяти воинов, погибших в Афганистане. Причем предлагается выделять каждой семье по тысяче рублей для установления надгробий на могилах. Дело, конечно, не в деньгах, а в том, что если сейчас мы будем увековечивать память, будем об этом писать на надгробьях могил, а на некоторых кладбищах таких могил будет несколько, то с политической точки зрения это не совсем правильно.

Андропов. Конечно, хоронить воинов нужно с почестями, но увековечивать их память пока что рановато.

Кириленко. Нецелесообразно устанавливать сейчас надгробные плиты.

Тихонов. Вообще, конечно, хоронить нужно, другое дело, следует ли делать надписи.

Суслов. Следовало бы подумать и об ответах родителям, дети которых погибли в Афганистане. Здесь не должно быть вольностей. Ответы должны быть лаконичными и более стандартными...»

Мерзкий разговор, конечно. Но в наше время существует еще одна маленькая деталь: Советский Союз признавал афганцев воинами-интернационалистами. В современной России и в современной официальной версии на Украине гибнут либо военные отпускники, либо добровольцы, либо дезертиры. Очень странно только, что военные уходят в отпуск вместе с танками, БТРами и автоматами. 

Пусть мамы терпят

После проведенной 26 августа пресс-конференции в ИА «Свободные новости», когда информация об Илье стала достоянием общественности, федеральных и иностранных СМИ, Любовь Максимова удостоилась ответа замполита в/ч 74268 (г. Псков) Станислава Ткача, который в довольно хамской манере сообщил матери пропавшего десантника, что он не может отвечать на все звонки, потому что ему «по двести человек в день» звонят: «Я уже сказал всю информацию – живой, здоровый, не кашляет. Все хорошо. Вы его не услышите, потому что мобильная связь не работает, давно не работает. Больше информации я вам не дам». На следующий день Илья дозвонился до своего отца. Искать аналогий с судьбой Леонида Кичаткина очень не хочется. Хочется, как говорят сейчас у нас в редакции, поверить в чудо».

После разговора с Любовью Александровной, сообщившей о звонке сына, списываюсь с Центром освобождения пленных Украины. Потому что по-прежнему неизвестна судьба Петра Хохлова, да и местонахождение Ильи Максимова тоже вызывает массу вопросов. Прошу помочь в поисках ребят. Генерал Владимир Рубан, руководитель Центра, отвечает:

«Принято. С учетом того, сколько сейчас российских военных в последние несколько суток входят в Украину... обращаться вы к нам будете часто. (...) Будем искать. Но это дело не одного дня. И, возможно, не одной недели. Пусть мама терпит. Мамы наших солдат терпят месяцами. А сколько гражданских перехватали – не перечесть»...

Родители российских военных из разных регионов обращаются в правозащитные организации и сообщают, что их сыновья перестали выходить на связь.

Телеканал «Дождь» сделал подборку регионов, где родители и правозащитники бьют тревогу. Своих сыновей, пропавших на границе с Украиной или на территории Украины, ищут в Саратове, Пскове, Костроме, Ростове-на-Дону, Воронеже, Дагестане, Петербурге, Ярославле, Магнитагорске, Ставрополье, Башкирии...

Председатель Комитета солдатских матерей Ставропольского края Людмила Богатенкова со ссылкой на неофициальные источники составила список из 400 военнослужащих Северо-Кавказского округа, которые числятся среди раненых и убитых.

В Фейсбуке создана группа «Груз 200», администраторы которой пишут: «Большинство людей не знали о том, что в Донбассе идет война и очень много «груза 200». Украина за свой счет готова передать тела в Россию, однако российские власти умалчивают этот факт». Группа создана с целью обмена информацией по поводу пропавших, погибших и раненых российских солдатах, которые оказались или могли оказаться на территории Украины. Администраторы просят не допускать агрессии в группе и публикуют материалы о погибших и пленных. В группе появляются фотографии с подписями: «Российские матери, чьи это дети?» и обращение родителей пропавших десантников. Пишут о том, что Россия отказалась от своих солдат и умалчивает о той участи, которая их постигла.

Солдат в Луганске. Фото cripo.com.uaТакже появились масса видео и публикаций, где российские десантники просят забрать их домой. В Луганской больнице украинские силовики обнаружили российских солдат-срочников, двадцатилетних пацанов.

«Мы не знали, что здесь такое происходит. Верните меня, пожалуйста, в Ростов к маме», – с такой просьбой обратился к луганскому врачу один из тяжелораненых российских срочников.

Есть там информация и о саратовских десантниках Илье Максимов и Петре Хохлове.

Тест на вменяемость

Матвей Ганапольский на днях написал очень жестокий пост на петербургском «Эхе», обращенный к родителям:

«Вот именно сейчас начинается настоящий тест путинской России на вменяемость.

Забрали Крым – прошло.

Начали войну с братом – прошло.

Ввели продуктовые санкции против своих – прошло.

Начали вводить в Украину регулярные (!) войска – прошло.

Теперь тайно (!) хоронят своих убитых солдат.

Без почестей и упоминания.

То есть, это даже не «интернациональный долг», а просто путинская прихоть такая.

Вот сейчас и начинается тест. Если мама-папа просто смахнут слезинку горькую с глаза, да скажут: «Что ж поделать, вот такая долюшка наша горькая, отдать кровиночку нашу за К-рым наш, да за Днр-Лнр. И чтобы умер не героем, а в яме, и чтоб страна родная по-воровски о нем и не вспомнила. Плохо конечно, но ради батюшки Путина и на это пойдем», – то значит того достойна и страна эта, и народ ее. А другого варианта и не будет».

Это не наша война

В Сети появились видео с допросов, где многие контрактники признаются, что не знали, что едут воевать с Украиной. Например, сержант 331-го полка Свирской дивизии ВДФ РФ Алексей Генералов рассказал: «Российские военные, которые здесь невесть что творят, не понимают, зачем они это делают, все это политика, все это деньги. Я познакомился здесь с теми людьми, которые относятся к нам как к братьям славянам, но им обидно за то, что эти братья славяне пришли к ним с оружием. Прекратите, пожалуйста, посылать туда пацанов. Перестаньте. Не надо. Зачем? Это не наша война».

Сергей Смирнов из Костромы, проходящий службу в 98-й ивановской воздушно-десантной дивизии (в/ч 71211, г. Кострома) по контракту, признается, что командование сообщило им, что они направляются на учения: «Мы сопровождали колонну с техникой». – Куда сопровождали? – «Нам ничего не сказали. Мы просто ехали и ехали по полям и опушкам». Говорит, что только когда заехали в поселок и увидели танк с украинским флагом, начали что-то предполагать. И продолжает: «Могу сказать, что все обман был, что никаких учений здесь нет. Чисто техника колесная, гусеничная, танки, артиллерия... Мы как участники боевых действий здесь, на территории Украины...»

В Минобороны РФ информацию о присутствии на Украине российских военных категорически опровергали все эти месяцы. 26 августа министерство сделало заявление, что российские военные несли службу по охране государственной границы и попали на Украину случайно, когда пересекли границу на немаркированном участке. Президент Путин также придерживается этой информации.

P.S. Сегодня, 28 августа, Петр Порошенко заявил о вторжении российских войск на Украину. «Я принял решение отменить рабочий визит в Турецкую Республику в связи с резким обострением ситуации в Донецкой области, в частности, в Амвросиевке и Старобешево, поскольку состоялся ввод российских войск на Украину», – сказано на официальном сайте президента. Советник главы МВД Украины Арсена Авакова Антон Геращенко в свою очередь заявил о необходимости разрыва дипломатических отношений с Россией.

Реакции МИД РФ и президента страны Владимира Путина на данные заявления пока не последовало. Согласно графику, президент России планирует посетить всероссийский молодежный форум «Селигер», проходящий в Тверской области.

Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 490
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ