Политика
Герольды Нового Русского Мира и певцы рок-н-ролла
26.08.2014 // 08:52
Комментарии:3
Просмотры: 3718

Фото gipoteza.net

Люди светились от счастья
Дети кричали «Ура»
И разрывали на части
Всех, кто был против добра
(Вася Обломов)

Конкурс шляпок

Интернет – очень нервная среда. Стоит появиться какой мало-мальски значимой новости, тут начинается возмущенное обсуждение, ретвиты. Так было и с конкурсом детских шляпок. В текстовом варианте дело выглядело так: шел конкурс детских шляпок, на подиум вышла девочка в платье украинских цветов и застрелилась. Понарошку, понятно. Украинские цвета – это желтый и голубой, они сейчас в опале, в той же Сети есть рассказ, как человеку в магазине не продали одновременно желтую и синюю краски. А вдруг что раскрасит.

Ну так о конкурсе. Я не поленился, посмотрел ролик. На подиум по очереди выходили девочки в платьях цветов европейских стран – Франции, Великобритании, Италии, США тоже присутствовали. Выйдя на край подиума, девочки из пластмассовых пистолетов целились в публику и делали вид, что стреляют. Основная идея была проста как копейка – вот они, агрессоры. Девочка же в желто-голубом сначала тоже «стреляла» в зал, потом поднесла пистолет к виску. Но подруги ее остановили. Тут же появилась женщина вся в белом, надо думать, изображающая ангела, и маленькая девочка тоже в белом. Женщина что-то спела, ангелочек собрала пистолеты в белый же мешок. Ну что тут сказать? Бездна вкуса. «Пир духа», словами М.С. Горбачева. К тому с правильной идеологической начинкой. Кстати, шляпки все как одна были похожи на старые абажуры в комнатах моих бабушек.

Над этой репризой можно только криво ухмыльнуться, отметив крайнюю скудость фантазии при исполнении патриотического долга, как они его понимают. Только боюсь, от таких шоу очень коротка дорожка до дел весьма серьезных.

Певец в украинском стане

Андрей Макаревич выступал перед беженцами и жителями освобожденного Славянска. Но это никого не остановило. Цитирую сообщение информационного агентства «Свободные новости»: «Профессор МГУ Александр Дугин назвал «предательскими тварями» людей, поддерживающих музыканта Андрея Макаревича, сообщает портал kasparov.ru. Напомним, рок-музыкант выступил в Славянске перед беженцами из Донецка и Луганска. После этого певец и депутат Государственной думы Иосиф Кобзон «категорически осудил» поступок Макаревича, а писатель Александр Проханов в эфире «Русской службы новостей» назвал певца преступником и национал-предателем. Ранее Макаревича предлагалось лишить всех наград и званий, включая орден «За заслуги перед Отечеством», – за участие в акции протеста против введения российских войск на территорию Украины.

Я полагаю, безусловным правом
каждого гражданина иметь свою собственную точку зрения
и высказывать ее, однако,
не претендуя на истину
в последней инстанции.
Из плюрализма мнений
складывается свободное
гражданское общество, какого заслуживает современная
сильная и независимая Россия.

Диана АРБЕНИНА, певица,
фигурант списка

«Человек, который поддерживает Макаревича, – это самая настоящая предательская тварь. Если он даже внутренне тайно думает, что у Макаревича есть какое-то оправдание, он уже сволочь. А если он открывает свою пасть в поддержку Макаревича, то я не знаю... он расписывается, что он ненавидит наш народ лютой ненавистью, солидарен с его убийцами, с его палачами, с карателями, с авторами одесской резни и готов аплодировать, если это произойдет в самой России», – заявил профессор Дугин. Также он предложил лишать гражданства людей, поддерживающих Андрея Макаревича».

Не смог остаться в стороне от проклятий и призывов сжечь на костре Макаревича и иже с ним бывший диссидент Эдуард Лимонов. Много говорят, что Лимонов изменился, прильнул, так сказать, к государственной груди. Это вовсе не так. Просто Эдичка давно уже бредил возрождением великой империи, боролся за это то в Прибалтике, то в Казахстане. И отсидел за это реальную «двушечку» в колонии в Энгельсе. А теперь и государственными умами овладела идея воссоздать империю – под любым названием – то ли русский мир, то ли Таможенный союз. Неудивительно, что движущаяся новым курсом страна и не сворачивающий со своей партизанской тропы Лимонов нашли друг друга. В этой ситуации Лимонов не смог удержаться.

«Он (Макаревич. – Ред.) в нормальной ситуации слова бы доброго не стоил. Но посредственный поп-музыкант, к сожалению, известен. И на Украине, и в России.

Те, кто сегодня изображает
гонения на Макаревича, помогая
ему занять единственно
правильное место в искусстве,
раскручивают войну.
Не фарсовую и не фейковую,
а самую настоящую. Горячую.
Систематический фарс,
оказывается, тоже может
породить трагедию. Только
генераторы фарса, кажется,
в это еще не въехали.
Они слишком успели
привыкнуть, что весь мир –
один сплошной пиар,
за последствия которого
всерьез не отвечает никто.
Типа потратили бюджет
и списали, а все остальное –
разные модификации божьей
росы.
Возвращение в реальность,
где плоть и кровь не перестали
быть плотью и кровью, может
оказаться внезапно
болезненным.

Станислав БЕЛКОВСКИЙ,
публицист, фигурант списка

Макаревич оскорбил нас всех. Оскорбил тем, что нарушил наше единодушное осуждение преступного киевского режима, бомбардирующего города баллистическими ракетами, убивающего ежедневно и женщин, и детей, и стариков.

Макаревич не справился с машиной времени, и машина времени принесла его не на ту сторону фронта.

Макаревича необходимо наказать. Необходимо продемонстрировать Украине и миру, что он изгой, заблудшая овца.

Если Россия его не наказывает, получается, что она его оправдывает».

Впрочем, дальнейшая часть лимоновского текста посвящена мужскому климаксу – видно, тема очень волнует автора, и он как большой художник слова не может удержать ее в себе.

Мечты о Бутовском полигоне

Вдохновленная речами звезд патриотического небосклона, оживилась публика калибром помельче. Некие анонимные деятели принялись составлять списки врагов – известных людей, которые поддержали нынешние киевские власти и военные действия украинской армии. Списки эти с иронией (а может, и без нее) стали называть «расстрельными». Особого порядка в составлении таких списков нет, стоит кому-то известному выступить против присоединения Крыма или против ополченцев самопровозглашенных республик – пожалуйте во враги народа. Списков, по всей видимости, несколько, в одном, например, есть певец Вася Обломов, в другом нет.

В списки можно попасть в индивидуальном порядке, можно коллективно. Последнее касается средств массовой информации. В моем списке: «Эхо Москвы», телеканал «Дождь», радио «Свобода», журнала «Сноб», портал Slon.ruи коллектив Lenta.ru. «Лента» попала в список, похоже, за прошлые грехи, когда это было уважаемое СМИ и руководила им Галина Тимченко.

Символом России может стать
не георгиевская, а изоляционная
лента.

Вася ОБЛОМОВ, певец,
фигурант списка

Конечно же, в списке есть Алексей Навальный, куда же без Навального, он скоро станет причиной всех наших бед – от засухи в Поволжье до наводнения в Сибири.

Еще заметно, что авторы-составители моего списка не любят современную музыку: больше половины списка музыканты – и группами, и порознь. Понимаю, Макаревич, Шевчук, Гребенщиков, «Океан Ельзы», «Ляпис Трубецкой». Кстати, где «Рабфак»? Но за что попали в список тишайшие Scorpions, которые, судя по всему, уже завершили карьеру? Есть и иностранные гости: Арнольд Шварценеггер, Джордж Клуни, Джаред Лето, Мила Йовович, они все актеры, и Мартин Гор, музыкант группы Depeche Mode.

Наверное, нет никакого смысла приводить весь этот список, могу только одно сказать – все они достойные люди в отличие от анонимных составителей списка.

И у нас в Саратове есть такой деятель, регулярно публикует на сайте прохановской газеты «Завтра» фамилии саратовских «национал-предателей». Но это скорее не политическая история, а доказательство того, что и у российской психиатрии случаются неудачи.

«Или с Путиным, или как получится»

Еще весной, когда события только начинали развиваться, на модных тогда политических и дискуссионных клубах я говорил ораторам-патриотам: своими речами о России от Карпат до Аляски вы можете разбудить страшную силу. Спровоцировать такие события, что Манежная площадь и Бирюлево покажутся детсадовскими митингами.

Пока события развиваются в ином ключе, самые горячие борцы за новый русский мир отправились в Украину и сложили головы в донецких и луганских степях. Сейчас их уже меняют русские солдаты, то ли бежавшие, то ли отпущенные из своих частей. А то и регулярные части. Но это вовсе не значит, что в России не осталось злых безработных или получающих копейки молодых парней. Особенно в городах и малых городах – в деревнях молодежи уже нет. Вечерами они пьют дешевое пиво, ругают власть и «хохлов» и мечтают о больших – в их понимании – деньгах. До поры до времени они не представляют опасности для общества. До того времени, пока у них нет вождя.

Теперь, кажется, такой вождь есть. Александр Дугин, с упоминания которого мы и начали этот текст, опубликовал статью «Суверенная цивилизация и преодоление цезаризма».

Я считаю, что предатели – это
те, кто толкает страну к войне.
А фашисты, которые ходят
на марш мира и пытаются
остановить агрессию, – это
какие-то странные фашисты.
Вообще, фашисты – это те,
кто их разгоняет обычно.

Андрей МАКАРЕВИЧ, музыкант,
фигурант списка

Статья немалая, всю ее мы анализировать не будем. Обратим внимание на два только момента. Первый – как Александр Дугин характеризует режим Владимира Путина: «Политика Путина есть классический (и довольно удачно исполненный) цезаризм, практически в хрестоматийной версии. Отсюда и его формула: либерализм (гегемония) + патриотизм (консерватизм). Оба идеологических крыла для Путина жизненно необходимы: либералы обеспечивают связь с глобальной капиталистической системой, патриоты позволяют держать либералов под контролем, вселяя в них страх возможного жестко антилиберального поворота курса. И те, и те необходимы Путину, и те, и те ему идейно чужды. Цель цезаризма – сохранение у власти правящей верхушки, а не какая-то идеология».

А теперь главное, ради чего мы обратились к статье Дугина. Он нашел героя нашего времени:

«Русский Мир дал ясные ростки в ДНР и ЛНР и обрел свою персонификацию в фигуре Игоря Стрелкова. Стрелков стал именем для патриотизма в чистом виде, героем, которого так не хватало последним поколениям русских. И даже если слава Стрелкова основана на мифологизации, это означает лишь, что потребность в мифе стала неумолимой. И миф появился. Стрелков воплощает в себе цивилизацию Россия. Он защитник Русской Весны и Русского Мира. Чтобы отстоять себя, Россия должна полностью вступить в статус цивилизации. Сейчас важно другое – бросить все силы на борьбу за Русскую Цивилизацию, а это значит, за Новороссию, ДНР и ЛНР против карателей хунты и шестой колонны внутри России. Мировой капитализм и мировой Запад могут быть лишь вовне нас и ни в коем случае не внутри. Это и есть суверенная цивилизация. Только такой должна быть Россия. Или с Путиным, или как получится».

Интересно, понравятся ли В.В. Путину последние слова этого опуса – «или как получится».

Ладно, не будем пугать себя, нового Франкенштейна мы еще не взрастили. Стрелков из поля внимания исчез, говорят, лечит раны.

Обычно говорят, не превратись булгаковский Шариков снова в собаку, то он бы уничтожил и профессора Преображенского, и доктора Борменталя. Я так не думаю – они нужны были начальнику очистки для поддержания здоровья. А вот что касается Швондера или еще какого профессора философии – то они шариковым без надобности – сами умные. Интеллигенция начала века сама выкопала себе ров на Бутовском полигоне. Ее потомки ничему не научились.

Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 165
1
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ