Конфликт на Украине
На Украине – пленник, в России – дезертир
25.08.2014 // 17:53
Комментарии:1
Просмотры: 6048

В понедельник, 18 августа, на Ютуб-канале частного информационного ресурса «112 Украина» был опубликован сюжет с брифинга Совета национальной безопасности и обороны Украины, где представитель информационного центра СНБО Андрей Лысенко показал журналистам видео, названное «Признание пленного солдата-россиянина». Этим россиянином оказался солдат-контрактник Петр Хохлов, призванный, по его собственным словам, в ряды российской армии из Новоузенска Саратовской области.

Личные страницы солдата сохранились в социальных сетях «ВКонтакте» и Одноклассники. Судя по таймеру, Петр заходил в интернет еще 16 августа. Последняя же его собственная запись датируется 4 августа, в которой он коротко пишет: «Все хорошо». Статус в «ВКонтакте» и вовсе сообщает читателям о романтических настроениях солдата: «Хочу жениться!!!». Сравнивая фотографии, опубликованные в интернете, с личностью на видеоролике, создается четкое ощущение, что это один и тот же человек.

Нам удалось дозвониться в Дзержинск до его брата Сергея Хохлова, который рассказал, что Петр родился в Новоузенске 8 февраля 1995 года. Воспитывался вместе с ним в доме-интернате № 2 того же города. Образование получил в профессиональном лицее № 65, после окончания которого был призван на срочную службу в войсковую часть «9-я Висленская Краснознаменная, орденов Александра Суворова и Михаила Кутузова II степени отдельная мотострелковая бригада Западного военного округа (9 ОМСБр) № 54046», располагающуюся в Нижнем Новгороде, позже перешел на контрактную службу.

На фото в центре Петр Хохлов. Крайний справа - его брат Сергей (ноябрь 2008 года)
На фото в центре Петр Хохлов. Крайний справа - его брат Сергей (ноябрь 2008 года)

О дальнейшем развитии событий Петр рассказывает на своем допросе в отделении Службы безопасности Украины: «Нас подняли по тревоге и отвезли в Ростовскую область. Мы расформировались в лесу у поселков Миллеровка и Красновка. Через месяц нас построили, и наш командир приказал собирать всю боевую технику у КПП и «сбивать» номера машин. Проверив технику, полковник Брыков и капитан Васюра отправили их... Нам говорили, что эту технику передавали чеченцам, а они потом должны были передать ее ополченцам. Эти машины гнали в русский Донецк (солдат, видимо, говорит о городе Донецк в Ростовской области). Было отправлено 14 машин. 8 августа нам друг предложил... у ополчения платят 150 тысяч в месяц, и мы с другом, рядовым Дорофеевым, решили уйти из русской армии и встать в строй с ополчением. Мы ушли 8 августа вечером, переночевали в лесу, утром опять пошли, так шли двое суток».

Затем видео прерывается сообщением, что солдаты, перейдя украинскую границу, были задержаны милицией и препровождены в отделение районного поселка Светловка, где после проверки были отпущены и присоединились к вооруженным формированиям. Про свое задержание украинскими солдатами «дезертир» сообщает следующее: «Все это было «на панике». Мы проехали до моста и развернулись, увидели, что стоят баллоны, остановились и начали выходить из машины, а там шли украинские воины. Один снайпер начал кричать: «Свои! Свои!», они остановились, начали стрелять в воздух и крикнули: «Лежать! Мордой в пол!». Мы легли. Они заглянули в машину, увидели снайперскую винтовку и увели снайпера. Ко мне подошел мужик здоровый, снял с меня «разгрузку» и сорвал личный номер. Нас, всех задержанных, поместили в магазине. В районе 5 вечера ополченцы начали стрелять по поселку в район магазина «градами» и минометами».

Знакомые Петра Хохлова подтверждают, что он покинул расположение армии и отправился в Донецкую область. Давний друг солдата Тельман Тлеккабулов заявляет: «Да, его могут обвинить в измене Родине. Я ведь самый первый узнал об этом, так как мне позвонили из новоузенского военкомата и сказали, что Петя сбежал из военной части. Свяжитесь с его братом, помогите, пожалуйста, другу... Он круглая сирота, мы все за него переживаем... Ему некому помочь...».

Петр ХохловПредставитель районного военного комиссариата Денис Александрович Нечаев так прокомментировал сложившуюся ситуацию:

– Могу вам сказать, что Хохлов был призван в городе Новоузенске и, отслужив чуть более половины года, подписал контракт. В данный момент у нас нет официальной информации о его местонахождении. Официально воинская часть нам ничего не представила – ни в списках погибших, ни в списках оставивших воинскую часть. Нам известно, что он покинул расположение части, однако до получения официальных бумаг комментировать эту ситуацию не имеет смысла.

– Вам они ничего не должны прислать?

– Должны. Если он пропал без вести либо самовольно оставил часть, должны прислать официальную бумагу.

– А видео это [где Хохлов признается, что хотел перейти на сторону ополченцев] вы видели?

– Видел.

– Похож?

– Похож.

Родной брат Петра Хохлова Сергей заявляет следующее: «Мы не общались уже около трех месяцев. Последний раз он позвонил мне и сообщил, что его посылают в командировку. Куда и насколько, он не сообщил. О его проблемах я узнал из того самого ролика, и тут же обратился в его часть, однако мне там отказались что-то сообщать. Я обращался также в военную прокуратуру и ФСБ, однако первые отказались расследовать эту ситуацию, а вторые приняли заявление, после чего перестали со мной общаться. Я также не могу дозвониться и в часть, перестали брать трубку».

На вопрос о возможных причинах поступка своего брата Сергей признается: «Честно говоря, я не верю, что он решил пойти воевать, тем более за деньги. У него была девушка Анна Комолова, он сделал ей предложение и собирался сыграть свадьбу. К ней уже не раз приходили непонятные люди, выспрашивали про Петю, угрожали, что она будет его соучастником. Она тоже ничего не знает. Вообще нам сейчас очень тяжело и беспокойно, родители умерли, и просить помощи нам не у кого. Но я все-таки надеюсь, что все это какая-то ошибка. Офицеры говорили мне, что, возможно, он был украден украинцами в Ростове. Они говорят, что он очень много информации знал».

Замполит войсковой части № 54046, полковник Олег Владимирович Чивилев также отказывается отвечать на вопросы журналиста ИА «Свободные новости» о Петре Хохлове: «Я, конечно, знаю об этой истории, но ничего вам сказать не могу, так как не владею всеми подробностями. Направляйте официальный запрос в пресс-службу армии».

Командир бригады этой же части Сергей Нырков о Петре Хохлове сообщил «Свободным новостям» лишь одно: «Я его, естественно, не знаю, у меня очень много солдат». И посоветовал обратиться в пресс-службу Западного военного округа, куда мы уже готовим официальный запрос.

Бывшая сотрудница Дома-интерната № 2 (ныне закрытого) Анна Блюдова опасается за судьбу Петра Хохлова: «Я работала в интернате. Его закрыли как раз после его выпуска. Сейчас я работаю социальным педагогом. Судя по видео, которое мне неоднократно скидывали, он самовольно покинул ряды нашей армии с целью заработать денег. А это дезертирство, и я боюсь, что на родине-то его ничего хорошего не ждет. Хотя кто знает, как там все было на самом деле?»

Петр ХохловСама войсковая часть № 54046 не раз становилась фигурантом громких криминальных новостей. Так, в 2010 году рядовой Сергей Варшалевский сбежал из части и в состоянии алкогольного опьянения изнасиловал официантку одного из кафе. Впоследствии задержанный сбежал и из КПЗ, однако вновь был пойман. За свои преступления рядовой получил 9 лет колонии и штраф в размере 500 тысяч рублей в пользу потерпевшей официантки. Произошедшая в 2012 году история и вовсе наводит на подозрение о недостаточной квалификации офицеров данной войсковой организации. Лейтенант Сергей Сидоров, выполняющий задание по утилизации противотанковых ракет «Фаланга», самовольно покинув полигон, оставил там солдат-срочников, которые, по его же признанию, выбрасывали из грузовика на землю части ракет в нарушение инструкции. Одна из ракет сдетонировала о поверхность земли, в результате чего шесть солдат погибли на месте, а еще пятеро получили тяжелые ранения. Гарнизонный военный суд приговорил лейтенанта к четырем с половиной годам лишения свободы, а командование части – к штрафу в размере одного миллиона рублей в пользу потерпевших.

Очередное ЧП с солдатом нижегородской войсковой части Петром Хохловым может обернуться международным скандалом. Почти с уверенностью можно говорить, что свои признания парень из Новоузенска повторит еще не раз. Терять ему уже абсолютно нечего.

Рядовой Петр Хохлов, отправившийся на Украину, по собственному признанию, «за 150 тысяч в месяц», попал в поистине безвыходную ситуацию. Украинская сторона подозревает его в целом ряде преступлений, таких как «незаконное пересечение границы», «участие в незаконных вооруженных формированиях», «наемничество», «незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия» и др. В совокупности контрактнику грозит около двадцати лет тюрьмы. В то же время – по законам Российской Федерации – парень подпадает под статью «Дезертирство», что в свою очередь грозит тюремным заключением на срок до десяти лет.

Видео
Оцените новость
0
Новости партнеров
22 (391)
от 28
июня
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Никто не стесняется
Но мы ведем речь не о сексе.
Где Лондон, а где пенсия
Начать, наверное, надо с разъяснения терминов. А то, как у нас водится, слово все используют, а что оно значит – не все знают. Итак, Brexit (брекзит) и Bremain (бремэйн).
Спортзал не нужен
Кто кренделя выписывает, кто просто разминается.
Новые порядки
Купят школу, а не процесс ее постройки.
Всегда впереди
Наш земляк включен в список «ЕР» как признанный мастер высоких результатов.
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Робототехник Владимир Лобанов о трудностях взаимодействия молодых ученых с представителями бизнеса
Доступна текстовая версия
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: fnvolga64@gmail.com
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ