Общество
Горькая правда Правдиной
05.08.2014 // 15:42
Комментарии:0
Просмотры: 2310
Пока ФТЛ готовится к новому году с новым руководством, родители лицеистов намерены провести митинг в защиту экс-директора
Фото Денис Юлин

За последний месяц тихую гладь саратовского болота всколыхнуло дважды: сначала – когда была по статье 278 ТК РФ (без объяснения причин) уволена директор Физико-технического лицея Людмила Правдина, затем – когда по сообщениям СМИ стало известно о том, что директора СОШ № 7 также принуждают покинуть свой пост. Корреспондент ИА «Свободные новости» попытался разобраться в хитросплетениях подковерных интриг в сфере образования.

Версия первая: ЕГЭ и показатели работы

Первым из чиновников увольнение директора ФТЛ прокомментировал заместитель главы администрации Саратова Вадим Дубривный, заявив, что Людмила Правдина является отличным педагогом, но была плохим руководителем. И за время ее работы в должности директора в учреждении «наблюдается тенденция к снижению качества образования учащихся: выпускники хуже сдают ЕГЭ, ученики уже не становятся призерами профильных всероссийских олимпиад по физике и математике, отмечается общее ухудшение дисциплины».

Выпускники ФТЛ, организаторы и члены жюри различных этапов олимпиады по физике придерживаются другого мнения. Они написали главе администрации города Александру Буренину открытое письмо, в котором опровергли обвинения Дубривного в адрес директора ФТЛ. В своем обращении привели статистику. Так, в 2011-2012 учебном году из 15 победителей регионального этапа 4 являлись учениками ФТЛ (27%), в 2012-2013 – 7 (47%), а в прошлом году – 9 (64%). Приведенные данные, по мнению авторов письма, свидетельствуют о том, что именно в ФТЛ наблюдается уверенная тенденция к улучшению результатов учащихся на олимпиадах по физике.

Снижение среднего балла ЕГЭ по физике, как пишут выпускники, характерно для всей страны, а результаты учащихся ФТЛ в разы выше, чем у других школ Саратова. Число учеников, набравших не менее 80 баллов, в этом году в ФТЛ составляет 17,7%, в Лицее прикладных наук – 5,5%, в остальных школах города – 1,18%. То есть доля отличников по физике в Физико-техническом лицее превышает показатель других школ Саратова в 15 раз, отмечают авторы письма, что делает ФТЛ фактически единственной школой города, дающей массовое качественное физическое образование.

Министерство образования области также оперирует сведениями, которые противоречат словам Дубривного. В ответе на официальный запрос нашего издания ведомство сообщило, что за последние четыре года ученики ФТЛ демонстрируют выдающиеся успехи в сдаче единого госэкзамена. Так, за период с 2010 по 2014 годы (именно столько на посту директора лицея работает Правдина. – Прим. ред.) средний балл по всем предметам в ФТЛ был выше среднего балла по области, при этом ни один ученик не сдал ЕГЭ на «неуд». Количество стобалльников, напротив, в основном только растет. Если в 2010-м наивысший балл набрали всего 4 человека, то в прошлом учебном году – уже 15. В этом году этот показатель снизился до 6.

Министр образования Марина Епифанова назвала Правдину «лучшим учителем физики в области», а также отметила, что считает нецелесообразным рассматривать результаты ЕГЭ в качестве показателя оценки эффективности как школ, так и коллективов, а тем более отдельных учителей.

Версия вторая: финансово-политическая

После обнародования информации об увольнении Правдиной в Саратове поднялась мощная волна протеста. Выпускники ФТЛ создали сайт, на котором каждый желающий может оставить подпись в защиту Людмилы Вениаминовны. Поддержку педагогу уже выразили более тысячи человек. Родители учащихся тоже не остались в стороне и организовали свой сбор подписей. За полтора часа акции подписи под обращением к президенту страны, министру образования РФ и губернатору поставили более 300 человек.

Мнения подписавшихся относительно причин увольнения разделились. Кто-то считает, что Правдина слишком порядочная и пострадала за неспособность распределять финансы школы так, как нужно ее непосредственному руководству, а кто-то – что ее место освободили под конкретного человека.

«Стала неугодна. Ну, наверное, политические вопросы, финансовые. Как преподаватель действительно талантлива и профессиональна, педагог от бога. Таких очень мало. Если ее не вернут, то в принципе ФТЛ как таковой практически развалится, потому что руководитель – это основа. Это как капитан корабля. Он ответственен за штат профессионалов, который подобран и работает. Если не будет руководителя, то и штат может распасться. Потому что эта женщина – она действительно авторитет и своим авторитетом удерживала любого преподавателя, да и дети ее любят. А если придет новый – что он сможет сделать?» – задает риторический вопрос папа ученицы ФТЛ Илья Носков.

Дольщица компании ООО «Новострой XXI» Наталья Тихонова, у которой оба ребенка учатся в ФТЛ – дочь в 8-м классе, а сын – в 6-м, провела аналогии с делом «Новостроя XXI»: «Когда к Буренину пришли и спросили, как же вы могли дать разрешение на строительство, он сказал: «Произошла системная ошибка». Вот и в данном случае, я полагаю, коготочками будут потом скрести, а сейчас тоже скажут, что произошла системная ошибка».

– И в чем же провинилась Правдина?

– Ищите, кому выгодно. Я так предполагаю, что в образовании идет большой поток денег. Нужно, чтобы кто-то их «правильно» распределял. На эту роль Правдина, конечно, не годится. С их точки зрения, она распределяет средства нерационально – тратит деньги на ремонт школы, закупку учебников, минимизацию родительских расходов, работу с фондом «Ментор». Поэтому ее убрали – чтобы поставить своего, более лояльного руководителя. Думаю, здесь все лежит на поверхности – нужен свой человек, чтобы контролировать финансовые потоки. Она умная, справедливая и очень-очень порядочная. А порядочность сегодня не в чести!» – добавила Тихонова.

Эту версию сама Правдина считает несостоятельной. «Я не конфликтный человек, во-первых. Во-вторых, школа не нефтяная вышка, чтобы говорить о финансовых потоках. А что касается места для кого-то, то этот вопрос, думаю, не ко мне. Гадать не буду, какая разница», – заявила Людмила Вениаминовна в беседе с нашим корреспондентом.

Версия третья: конфликт с комитетом по образованию

Пока большая часть окружения Правдиной находилась в поисках правды, сама Людмила Вениаминовна выступила с несколькими видеообращениями, в которых рассказала о конфронтации с городским комитетом по образованию и лично с его руководителем Ириной Архиповой, которая хотела уволить ее еще год назад.

В частности, Правдина заявила, что формальных поводов для этого было два, каждый из которых сопровождался приказом о дисциплинарном взыскании. Первый приказ о дисциплинарном взыскании она получила «за создание при ФТЛ Центра инновационного творчества», точнее, за то, что несвоевременно собрала и подала документы о его создании в городской комитет по имуществу.

Второй выговор, который и дал повод для увольнения, касался несвоевременного проведения выпускного вечера, который по приказу комитета по образованию должен был быть организован 25 июня, а состоялся на день раньше, так как родители сняли ресторан заранее, до того, как появился пресловутый приказ. Это взыскание Правдина собирается обжаловать в суде.

Во втором обращении Правдина рассказывает о том, с чего началась конфронтация с комитетом по образованию, представитель которого в обязательном порядке входит в наблюдательный совет лицея. По заявлению бывшего директора, в июле прошлого года выяснилось, что «в силу сложности реконструкции исторического здания» выделенных на ремонт из федерального бюджета денег не хватит для завершения работ. Тогда председатель комитета Ирина Архипова предложила заключить договор о рассрочке платежа, по которому ФТЛ выплатит подрядчику один миллион двести тридцать семь тысяч рублей в счет будущих доходов от платной образовательной деятельности. Лицей пошел на этот шаг, согласовав его с наблюдательным советом.

Однако в конце августа лицей получил «удар ниже пояса»: по решению городского комитета по образованию был отменен набор в 6-7-е классы лицея. «Таким решением городской комитет закрыл для лицея все возможности планово вести нашу платную образовательную деятельность, чтобы рассчитаться по договору, который лицей заключил с подрядчиком по настоянию самого же комитета, <...> поставил школу в ситуацию полного отсутствия денег на текущие расходы, потому что мы были вынуждены из всех возможных и невозможных средств закрывать свой долг перед подрядчиком», – пояснила Правдина.

Долг был закрыт, но на этом черная полоса для ФТЛ не закончилась. О том, что Правдину хотят уволить, стало ясно в сентябре прошлого года, когда стартовала «жесточайшая проверка», одной из основных целей которой было подтверждение соответствия или несоответствия руководителя ФТЛ занимаемой должности. «Однако ни работа с наблюдательным советом, ни выполнение муниципального задания, ни план финансово-хозяйственной деятельности – все это проверку абсолютно не интересовало. Они занимались как раз той самой платной образовательной деятельностью и, по указанию своего непосредственного руководства, искали, я цитирую, «сотни тысяч рублей хищения». Эта жесточайшая проверка, выносившая томами нашу документацию в городской комитет по образованию, закончилась 25 сентября. А 26 сентября те же самые люди пришли проверять нас снова, потому что ничего не нашли в первый раз. Проверка и нервотрепка привели к тому, что многие сотрудники находились на грани истерики и были готовы подавать заявления об увольнении», – отмечает Правдина.

Со слов бывшего директора ФТЛ стало известно, что позднее Рособрнадзор признал эту проверку незаконной, подчеркнув, что все ее результаты не имеют юридической силы, а глава городского комитета по образованию Ирина Архипова «превысила свои должностные полномочия». Так что же на самом деле породило такое внимание к ФТЛ и послужило причиной для впадения Правдиной в немилость?

Версия четвертая: Центр инновационного творчества

Ответ на этот вопрос корреспонденту ИА «Свободные новости» после заседания гордумы дал глава города Олег Грищенко. Олег Васильевич заявил, что поводом для увольнения стала сдача в аренду площадей лицея под фирму ООО «ЦЕНТРИТ», 80% которой принадлежит частным лицам. Помимо этого Грищенко осудил Правдину за втягивание в конфликт своих учеников, а также заверил, что если копнуть поглубже, то в деятельности лицея можно найти и другие причины для увольнения руководства. В заключение своей речи глава города возмутился тем, что он узнал о создании Центра инновационного творчества только тогда, когда его пригласили на его открытие, да и то – как можно! – после губернатора Валерия Радаева. После этого Олег Васильевич тонко намекнул, что Правдиной стоит искать работу в областном правительстве.

Комментируя слова Грищенко, Людмила Вениаминовна высказала мнение, что городская администрация «информацию о лицее или не получала, или получала в искаженном виде». Заявления о том, что комитет был не в курсе, Правдина считает лукавством: «Я уже много раз говорила, что председатель комитета и заместитель председателя комитета по образованию знали о Центре; есть письма, запросы и ответы на них, протоколы заседаний, из которых следует, что уже летом прошлого года многие были информированы о работе по созданию Центра. В администрацию эта информация поступает из комитета по образованию, лично от Архиповой И.М. Сама ситуация, когда информация о лицее оказывается некорректной, спровоцирована ею. Возможны два варианта: либо она не читала пакет документов, который я приносила в комитет год назад, что плохо; либо читала, но не вмешивалась, а должна была как учредитель».

Слова Грищенко о том, что ООО «ЦЕНТРИТ» – «частная компания», Правдина считает некорректными, а причастность своего мужа к его созданию отвергает. «Центр – это не частная лавочка. Учредителями являются уважаемые люди города. Мой бывший муж работает в университете, к Центру отношения не имеет. Поскольку Центр не нужен комитету по образованию, то учредители намерены найти людей, заинтересованных в самом центре, в его деятельности, и переехать на новую площадку. Я думаю, что им это удастся сделать».

Учредителями Центра, помимо ФТЛ, являются гендиректор ООО «Софит» Александр Волоцкий, гендиректор учебного центра «Трайтек» Дмитрий Луговой, доктор физико-математических наук, сотрудник СГУ Михаил Абросимов и теперь уже бывший заместитель директора ФТЛ № 1 по административно-хозяйственной работе Вячеслав Прокофьев, по совместительству директор Центра. (Он пояснил, что после увольнения Правдиной ему ясно дали понять, что ему тоже нечего здесь делать.) Каждый из них, включая сам лицей, владеет одной пятой частью всех акций. Уставный капитал ЦМИТ составил 50 тысяч рублей.

Директор ООО «ЦЕНТРИТ» Вячеслав Прокофьев заявил, что высказывание главы города по поводу Центра – «это его личные фантазии»: «Есть федеральная программа по организации таких центров, она подразумевает предоставление гранта субъекту предпринимательской деятельности, в котором не более 20% государственной собственности. Наш центр этим условиям полностью соответствует и абсолютно на законных основаниях победил в конкурсе».

До апреля Центр инновационного творчества не имел площадей в ФТЛ и работал в рамках договора о сотрудничестве. «В апреле я подготовила документы возмездного оказания услуг, по которому мы предоставляли Центру площадь, а он взамен – оборудование и давал возможность нашим ученикам бесплатно им пользоваться. Но комитет это не устроило. В мае нам сказали, что Центру ежемесячно надо платить 20 тысяч рублей аренды, или 240 тысяч в год. Это без коммуналки и света. То есть ему еще надо продумать, где брать деньги. В конечном итоге три дня назад пришел ответ, что вопрос так и не был решен. Получается, что с апреля комитет не знает, куда его деть, а сейчас его потихоньку выживают из ФТЛ», – пояснила Людмила Правдина.

Директор ЦМИТ Вячеслав Прокофьев подтвердил, что на таких условиях центр в ФТЛ не останется, а о его дальнейших планах станет известно в ближайшее время после общего собрания соучредителей. По информации наших экспертов, аренда здания в центре города (в зависимости от наличия или отсутствия стоянки, кондиционера, возраста здания, оборудования и других условий) варьируется от 350 до 600 рублей за квадратный метр. Центру предлагали заплатить рыночную цену – 20 тысяч в месяц за 60 квадратных метров (или 333 рубля за квадратный метр).

Тенденция, однако

Увольнение директоров школ стало модным в 2011 году, когда своих постов лишились сначала директор 93-й школы Николай Шустер, а затем его тезка, руководивший лицеем № 37, Николай Кузькин – якобы за не слишком удачный результат партии власти на его участке. Как и тогда, в этот раз одним увольнением может не обойтись – буквально на следующий день после того, как свой пост покинула Правдина, появилась информация о том, что планируют уволить и директора СОШ № 7 Лидию Устинину, которая от этого слегла в больницу с гипертоническим кризом.

Опыт вызова скорой помощи у нее имелся и прежде – во время президентских выборов Устининой, председательствующей на УИК № 311, неоднократно становилось плохо, что помогло ей удалить одного из наблюдателей. Благодаря другим активистам, правда, законность удалось соблюсти – за Путина на этом участке проголосовало 50,4% избирателей (на соседнем – свыше 70%). Но желание угодить партии власти было на все 100%. Спасет ли Устинину лояльность к власти от увольнения теперь?

Стоит отметить, что глава комитета по образованию города Ирина Архипова на протяжении последних двух недель уклонялась от общения с корреспондентом ИА «Свободные новости», а затем и вовсе отказалась с ним беседовать, сославшись на занятость. Получается, что комитет по образованию может взять и вышвырнуть уважаемого человека на улицу «без объяснения причин», да и вообще никому ничего устно не объясняя? Зато такие директора, как, например, руководитель муниципальной хореографической школы «Антре» Игорь Перепелкин, бьющий своих воспитанниц обувью по голове, продолжают работать даже после придания скандала огласке.

Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 85
1
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ