Репортаж
Тайна жителей дома на холме
24.06.2014 // 16:16
Комментарии:10
Просмотры: 5886

Фото Денис Юлин

«Ты туда не ходи, там американские стаффордширские терьеры бегают. Я один раз на горе ельник собирал, восемь-девять собак встретил, еле-еле ушел от них живой. Больше не хочу! Это страшная вещь! Они насмерть загрызут, одни кости останутся. Ты там от одного-то не избавишься, будет рвать до последнего, хоть на машине переехай, ему ничего не будет, он и дальше тебя будет грызть», – предупреждает меня житель Балтая, который согласился издали показать дом Алексея Красильникова, депутата Балтайского МО, который, как утверждает интернет-газета «Четвертая власть», якобы был задержан в начале июня в центре Саратова со шприцем в паху. Еще один шприц, по информации издания, был найден «заряженным» на сиденье рядом.

Наш корреспондент отправился на малую родину депутата – в поселок Балтай. Между тем, полиция к тому времени уже успела отказать в возбуждении уголовного дела по факту незаконного хранения наркотиков, не найдя последних ни в крови задержанного, ни в шприцах, обнаруженных в его автомобиле. Мой коллега Александр Никишин, медик по образованию, в своем блоге написал, что ничего, кроме наркотиков, в паховую вену не вводится. Ну, а вдруг?

Меценат

Информация, полученная от местных жителей, кардинально разнилась. Одни рьяно выгораживали Красильникова, утверждая, что все случившееся не иначе как поклеп и провокация. Другие рассказывали интересные истории, косвенно подтверждающие тот факт, что депутат мог быть наркоманом.

Так, первый заместитель главы администрации Владимир Степанов заявил, что знаком с Красильниковым на уровне «здрасьте – до свидания», но, тем не менее, дал ему положительную характеристику. «Он тут не живет, но периодически появляется, на заседания приезжает. Местным жителям помогает, вот в селе Асановка водопровод провел, колонки уличные сделал, перед новым годом праздник для местных ветеранов устроил. Я сам присутствовал. Люди были довольны», – рассказал Степанов.

Об инциденте с задержанием Красильникова он, как выяснилось, был осведомлен: «Ну, здесь вот он нигде не лежал на улице и в машине не спал, будем так говорить. Я лично не видел и слухов таких не слышал. Ну, слухи у нас разные ходят – что и президент такой-сякой, и губернатор. Красильников тут не дебоширил, это я могу точно сказать».

Глава Балтайского МО и по совместительству учительница местной школы Татьяна Перепелова, как выяснилось, тоже наслышана о скандале с участием своего коллеги. Она узнала об этом из интернета: «Ну, вы знаете, как сейчас можно интернету верить?» Красильникова охарактеризовала положительно. «Вы знаете, его выбрали в октябре. Он присутствовал на всех заседаниях, вел себя адекватно, активно участвовал в решении вопросов, предлагал свои услуги. И помогал, но знаете как – неофициально. Кому с лекарствами, кому с больницей, игрушки в садик покупал. Колонки ремонтировал в Асановке, праздник организовывал в клубе. Он делал это за свои деньги и от души. Во времени не щадил себя. Если надо, он всегда приезжает... Наездами: прилетит, сделает и улетит. Поэтому не знаю, как реагировать на эту белиберду всю газетную. Фотография там из нашей районной газеты, где у него интервью брали, когда он помогал людям. Он нигде особо не позировал и никаких крупных выездов не было. Правительство здесь вообще ни при чем».

По счастливой случайности Татьяна Владимировна оказалась также классным руководителем Красильникова. В школьные годы, по ее словам, Алексея нельзя было назвать хулиганом. «Я в нем уверена. Учился он средне, ну, мальчишки как учатся? Вперед не лезет и сзади не отстает. Но старался, к экзаменам готовился – отец его хорошо воспитывал. И когда он пошел дальше и стал правой рукой отца, я очень рада была. У него старший брат умер (по нашей информации, старший брат Красильникова умер от передозировки наркотиков. – Прим. авт.). Думаю, ну хоть этот во благо. С одноклассниками он до сих пор дружит. Когда сплетни эти начались, они ко мне приходят и говорят: «Не верьте, он нормальный парень!» С алкоголем он никогда не дружил. Все время за рулем сейчас, шофера отпускает. Как увидит меня на улице, обязательно остановится, выскочит, целуется. «Здрасьте, – говорит. – У вас все хорошо? Ничего не надо?». Поэтому в этом плане вы не найдете негатива, потому что его нет».

Перепелова не исключает, что публикации о его задержании – это политический заказ: «Может быть, его выдавливают из бизнеса, который он унаследовал от отца – сеть бензозаправочных станций. Может, хотят, чтобы от него отвернулись? Надеются, что с ним договоры теперь не будут заключать? Отца-то у него нет – он умер года два назад. Отец его выручал всегда, а сейчас мальчишка один остался».

Секретарь Балтайского районного отделения «Единой России» Любовь Постнова рассказала, что принято решение о приостановке членства Красильникова в партии «до выяснения обстоятельств»: «Такое решение мы приняли на заседании политсовета по заявлению самого Красильникова. Сделали запрос в главк на имя Сергея Аренина, теперь ждем ответа, подтвердится ли информация, которая прошла в СМИ, или не подтвердится». В зависимости от этого и будет решено, исключать Красильникова из партии или нет».

Она также отметила, что, по ее мнению, эта информация не соответствует действительности: «Он нормальный парень, занимается своим делом, бизнесом. На территории района помогает. Ничего плохого я за ним не видела, не слышала и не замечала. По поводу наркотиков ничего не могу сказать. Я ему не подруга, не брат и не сват, за одним столом с ним не сидела, за руку не держала, сталкиваюсь с ним только по рабочим моментам».

Я уже начал было думать, что депутата-мецената оклеветали, подставили, а сам он чуть ли не святой. До тех пор, пока не встретил одного из местных – лысоватого мужичка лет 50. Услышав, что меня интересует семья Красильниковых, он начал заикаться. Из его дальнейшей сумбурной речи я вычленил фразы «он плохой», «наркотики» и «я живу своей жизнью, мне это не надо». От этого же мужика я узнал про дом на холме и стаю стаффордширских терьеров, которые будто бы его охраняют. Он заявил, что больше к этому дому ни ногой, но согласился показать его. Издали. А еще посоветовал не подходить близко. Конечно же, я его не послушал...

Наркоман

Как оказалось, Красильниковы владеют чуть ли не половиной недвижимости Балтая. По словам местных жителей, отец Алексея – Сергей Красильников, пока был жив, скупил по дешевке много деревенских домов и еще как минимум три построил. Один из них – двухэтажный особняк, в котором до последнего жила мать Алексея. Он огорожен трехметровым металлическим забором, за которым не видно двора, а на столбах установлены видеокамеры, которые следят за периметром, в частности, за подъездами к коттеджу. Как рассказали соседи, в апреле мать переехала в Саратов к сыну, а свой собственный дом, который расположен неподалеку от районной администрации, продала. Судя по тому, что он тоже был огорожен таким же огромным забором, семья очень закрытая и непубличная.

Второй дом, куда мне советовали не ходить, расположен в пяти минутах ходьбы от коттеджа – их разделяет местный стадион. Своим внешним видом и расположением он напоминает крепость и только подтверждает мою теорию о непубличности его обитателей. Дом стоит на холме на опушке хвойного леса – со всех сторон его окружают вековые сосны, и если не знать, что он там есть, его можно и не увидеть. Я обошел вокруг, но никаких терьеров поблизости не встретил. Дом производит впечатление нежилого: замка на калитке нет, но она закрыта изнутри, на стук никто не выходит. Как поговаривают местные жители, сейчас в этой крепости живет бабушка Алексея – Нина Васильевна Красильникова, человек скрытный и замкнутый. Говорят, она работала кладовщицей в колхозе и постоянно держала ворота на замке, даже когда была дома.

По словам старожилов села, будущий депутат в детстве был шалопаем и вел себя вызывающе. Мог уйти с уроков без спроса и кичился положением своей семьи. Катаясь на велосипеде, он мог бросить его перед катком, закатывающим асфальт. И когда водитель просил мальчишку убрать препятствие с дороги, грубил взрослому: «Тебе надо – ты и убирай! А раздавишь – новый купишь».

Да и наркотики, по словам местных жителей, сыграли свою роль в судьбе семьи Красильниковых. Старший брат Алексея – Александр Красильников – умер от передозировки прямо на дискотеке. Отец, рассказывают, где его только не лечил, и на цепь сажал, а Алексея заставлял присматривать, и все без толку. Вот тогда Алексей мог и взять пример со старшего брата.

По другой версии, Алексея посадили на наркоту насильственным способом. По слухам, его отец, владелец бензозаправок, умер не своей смертью – кто-то помог, не исключено, что конкуренты. И недавно в селе прошел еще один слух – что на Алексея «наехали». По непроверенной информации, его похитили, увезли за город, нашпиговали наркотиками и заставили подписать бумаги, по которым он отказывается от всего, что оставил ему отец.

Нам удалось побеседовать и с самим Алексеем Сергеевичем Красильниковым. Он заявил, что информация, обнародованная в СМИ, не соответствует действительности. Предлагаем вашему вниманию выдержки из этого разговора:

– В СМИ прошла информация о том, что вас задержали в центре Саратова в состоянии наркотического опьянения. Можете как-то это прокомментировать или опровергнуть?

– Я хочу, чтобы по закону во всем разобрались, а потом я все комментарии дам. Я шокирован как бы тем, что пишут. Я не хочу клеветы какой-то. Больше комментариев никаких не хочу давать <...> Разберитесь сами, пожалуйста, только честно... Это же в ваших силах?

– Мы и стараемся. Но для начала нам бы хотелось получить информацию из первых уст. То есть вас не задерживали?

– Меня не задерживали, не остановили даже, я стоял. Никакого протокола не было, каких-то наркотических опьянений. Я просто шокирован этим. Разберитесь, пожалуйста.

– Вас доставляли в участок в результате или нет?

– Да, я был там, да.

– А на каком основании вас туда доставили?

– Я сам не понял.

– То есть полицейские ничего вам не объясняли?

– Ничего просто не объясняли. Разберитесь честно.

– А то, что шприц у вас торчал в интимном месте, это тоже не соответствует действительности?

– (смеется, говорит неразборчиво)... Ага, накидали их полную машину... Ну, это бред. Накидать все что угодно можно. Жалко то, что он в голове у меня торчал, не написали.

– Может, это политический заказ, и вас хотят оклеветать? Возможно, это связано с вашим бизнесом?

– Разберитесь пожалуйста, я буду вам очень признателен...

Информацию о похищении Красильников также не подтвердил. Никаких угроз ему, по его словам, не поступало, его «никто не бил». Он заявил, что сам пошел в партию и сдал партбилет.

Был ли Красильников в состоянии наркотического опьянения или нет, когда его задержали, неизвестно. Однако предлагаем послушать вам аудиозапись разговора Красильникова и корреспондента ИА «Свободные новости».

Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 20
1

>> НОВЫЕ СТАТЬИ

Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ