Культура
Мангаловедение вместо краеведения
Где в старину на Саратовщине разводили лохов, да и сейчас пытаются
16.06.2014 // 12:45
Комментарии:24
Просмотры: 2986

Фото Денис Юлин

В одном из сел области стоит мельница, возраст которой превышает 150 лет. Она постепенно разрушается и скоро, возможно, глагол «стоит» к ней станет неприменим. За ее спасение бьется семья саратовской аспирантки. Но, как обычно, нашлись и те, кто хочет на этом подзаработать…

Провинциальная «дыра» 

В последнее время у нас в области набирают популярность так называемые туры выходного дня, саратовцев приглашают отправиться в путешествие по заброшенным церквям или усадьбам. Это направление внутреннего туризма активно развивается и без участия областной власти, но из-за аварийного состояния посещаемых объектов скоро и оно может исчезнуть, так же как и сами достопримечательности.

Одной из самых популярных точек туристического интереса является село Лох Новобурасского района, где расположена знаменитая Кудеярова пещера и полуразрушенный храм Михаила Архангела. Там же находится старая деревянная мельница, построенная без единого гвоздя. Посмотреть на эти осколки старины мне удалось благодаря Бюро нескучных выходных, которое организовало поездку в село с таким звучным именем.

IMGP2500.JPGАспирантка СГУ и по совместительству наш экскурсовод Мария Кислина, ставшая жительницей села совсем недавно, рассказала, что есть несколько версий происхождения этого примечательного названия. Одна из самых популярных – то, что здесь в прошлом разводили… лохов. Это совсем не то, о чем вы подумали. Так называется мужская особь форели, которая, говорят, хорошо размножалась в местных запрудах. Еще одна версия связана с поволжскими немцами, которых в XVIII веке здесь было предостаточно. С немецкого слово loch переводится как «дыра», «яма». Учитывая, что село расположено в низине, эта версия тоже выглядит правдоподобно.

Считается также, что название села могло произойти от одноименного кустарника, который произрастает в этих местах, но его, правда, для этого слишком мало. В селе находится знаменитая Кудеярова пещера – логово разбойника, промышлявшего в окрестностях грабежом. Это еще одно объяснение названия – говорят, в народе место называли «Кудеяров лог», то есть логово Кудеяра, а потом звонкая буква на конце стала глухой, а первое слово со временем отпало. Кажущееся на первый взгляд шуткой мнение о том, что село назвали в честь простодушных людей, которых легко обмануть, тоже нельзя сбрасывать со счетов. В этом вы сами убедитесь в дальнейшем.

Обычно первое, что видит каждый, кто приезжает в Лох, это стоящую на холме церковь Михаила Архангела, давшую в свое время первое название селу – Архангельское. До революции здесь жило более шести тысяч человек, и все они могли уместиться в этом огромном храме. В советское время в нем сделали зернохранилище, а сейчас он полуразрушен: верхушку башни как будто срезали ножом, некогда величественные каменные своды обвалились, развалины облюбовали голуби, которые свили себе гнезда под крышей. На стенах храма и по сей день можно разглядеть старинные фрески, на которых изображены узнаваемые сцены из Священного Писания. Лики архангелов почему-то очень суровы и напоминают лицо Петра Первого. Там, где некогда был алтарь, теперь стоит столик с бумажными иконами и жестяная банка с надписью «Пожертвования».

Русская православная церковь отказывается финансировать восстановление храма, мотивируя это тем, что приход менее 300 человек будет «нерентабельным».m_IMGP2760.jpg

«В 1750 году здесь стояла маленькая деревянная часовенка, потом построили деревянную церковь, однако вскоре разобрали и перевезли в село Лопатино Пензенской области. Было решено на ее месте построить каменный храм. Строили всем селом. В архивных документах нашли информацию, сколько яиц каждая семья пожертвовала на раствор для строительства. Получалось, что государство выделяло на постройку церкви в год 300 рублей, а с местных жителей собирали две тысячи рублей. На проект восстановления фундамента мельницы сейчас нужно 150 тысяч. Когда я сравниваю эту сумму с той, жаловаться на то, что мы не можем собрать эти деньги, как-то стыдно, потому что тогда не было грунтовки, и одна доставка материалов чего только стоила. Если нам удастся восстановить эту церковь, то исконные иконы здесь, в селе, они сохранились у местных жителей. Есть ради чего восстанавливать», – говорит Маша.

Старая мельница, не крутится, не вертится…

Мельница, построенная в начале XIX столетия – единственная из восьми в поселке, которая сохранилась до наших дней. Сохранилась она гораздо лучше храма благодаря тому, что до конца прошлого века была действующей. Изначально она работала от энергии воды местной речки, которая крутила два мельничных колеса, а затем, уже в XX веке, мельница стала электрической. Колеса просуществовали до 60-70-х годов, а мельница стоит и сейчас благодаря мельнику Михаилу Петровичу Кеберту – он потерял руку на своем производстве, но это не помешало ему оставаться лучшим мукомолом и в одиночку управлять сооружением, продолжая делать превосходную по качеству, «не пережженную», как говорят местные жители, муку. Поэтому, когда во времена Второй мировой его вместе с другими немцами хотели депортировать, все село встало на защиту своего кормильца и добилось того, чтобы его оставили.

m_IMGP3012.jpgПеред тем как провести нас внутрь, наш экскурсовод хвалится, что деревянное сооружение построено без единого гвоздя – с помощью пилы и топора. Продольная балка вытесана из цельной сосны и до сих пор не прогнила и даже не прогнулась. Доски, из которых сделан пол, старые и скрипучие, но крепкие. Кое-где в полу виднеются дыры. Редкие туристы, приезжающие посмотреть на этот отголосок прошлого, ступают по полу с опаской, словно по ноябрьскому льду, боясь внезапно для себя приступить к осмотру подвала или первого этажа. Маша заранее предупреждает нас, какие участки пола самые хрупкие.

В мельнице стоит полумрак. Солнечные лучи пробиваются сквозь окна и щели. Мельничное оборудование, которое прекрасно сохранилось, покрашено силами волонтеров, чтобы придать мельнице более работоспособный вид. Удивительно, что большинство деталей, за редким исключением, также выточены из дерева, как и все вокруг. Это придает посетителям мельницы ощущение перемещения во времени. Кажется, выглянешь в окно – а там вода по-прежнему крутит мельничное колесо, а мельник отлучился перекусить чем бог послал, то есть тем, что принесла жена, и сидит сейчас где-нибудь в тенечке неподалеку.

Однако мы можем стать одними из последних, кто ощутил это перемещение во времени. Здание стоит на деревянных сваях, которые уже прогнили, из-за чего мельница накренилась, словно в отчаянье понурила голову, сокрушаясь, что почти никому не нужна. Семья Кислиных, переехав в село два года назад, взялась за ее восстановление – вставили стекла, убрали мусор, но уже через полгода стекла выбили, а мусор снова набросали.

Сейчас самое главное – укрепить фундамент, чтобы предотвратить заваливание мельницы наm_IMGP3066.jpg один бок, говорит Маша. Местные власти пока помогли чем смогли – оформили землю под деревянным сооружением в собственность муниципального образования села Лох. По документам мельницы не существует, поэтому до оформления кто угодно мог бы купить земельный участок под ней и снести раритетную постройку.

Не корысти ради...

Областная власть пока от мельницы открещивается – мол, не является она объектом исторического наследия, поэтому ничего не можем сделать. Экспертиза по признанию сооружения памятником архитектуры стоит 80 тысяч, но пока от нее было решено отказаться. Во-первых, если экспертиза признает мельницу памятником, то ее восстановлением смогут заниматься только специалисты, а волонтеры даже поставить подпорки самостоятельно не смогут.

Во-вторых, столько денег у семьи Кислиных нет – сейчас на счету яндекс-кошелька, открытого недавно Машей для пожертвований, около семи тысяч рублей. Планируется его также пополнять за счет продажи сувениров – кружек и магнитиков с изображением мельницы, а также черепков от глиняной посуды или окаменелых моллюсков – село находится на бывшем дне Хвалынского моря. На собранные деньги ведется ремонт мельницы, который пока ограничен заменой подгнивших досок. Этим занимаются волонтеры, которые уже неоднократно выезжали в село, для того чтобы внести свой вклад в сохранение исторического памятника.

Администрация Новобурасского района сначала хотела избавиться от мельницы, а сейчас просит снять с себя всю ответственность, как-нибудь узаконив инициативную группу по спасению мельницы, причем предложила сделать это самостоятельно. Вот тут-то и выяснилось, что семья Кислиных – не единственная, кто заинтересован в этом объекте.

m_IMGP3058.jpg«Сейчас саратовские туристические агентства зарабатывают на экскурсиях в селе, в это время мельница разрушается, Кудеярова пещера осыпается, вот-вот окажутся утраченными фрески в храме Архангела Михаила. Сложившееся потребительское отношение к богатой истории села переломить очень сложно, в погоне за сиюминутной выгодой теряются вневременные ценности. На прошлой неделе узнала о решении администрации передать мельницу в аренду частному лицу. В результате переговоров удалось убедить в безнадежности этого мероприятия. Пока достигнута устная договоренность создания ООО, возможно, я буду одним из учредителей. Мое положение сейчас очень шатко, в селе идею восстановления мельницы по всем приметам считают утопичной, невзирая на те результаты, которые уже достигнуты, оценивают только выгоду денежную, а ее нет», – написала Маша 9 июня в группе «Мельница» в социальной сети.

Недавно на дверь мельницы и вовсе повесили замок. Администрация объясняет, что это сделано в целях безопасности после недавней драки в Новых Бурасах, чтобы за доступ на мельницу хоть кто-то отвечал. Ключ выдали семье Кислиных и завучу местной школы и депутату районного собрания Татьяне Резцовой, которая уже 12 лет возит школьные экскурсии в село Лох и сотрудничает с саратовскими турфирмами.

Как рассказала возглавившая движение за спасение мельницы Маша, учительница тоже претендует на управление мельницей. Узнав, что земля под объектом оформлена, она попыталась за спиной у Кислиных создать на базе мельницы ИП, чтобы на законных основаниях брать с посетителей за вход на мельницу, который сейчас бесплатный, по 150 рублей. На что будут потрачены вырученные деньги, она при этом не уточняет.

Кислины предложили организовать вместо этого некоммерческую организацию. «Я столкнулась с тем, что делать добрые дела модно и прикрываться этим люди не прочь. Мы хотим прописать в уставе НКО, чтобы прибыль от проведенных экскурсий и посещения экспозиции – если она там будет – не делилась между учредителями, а шла на восстановление мельницы, а земля под мельницей была передана в собственность организации. Завуч этот вариант категорически отвергает и настаивает на ИП, землю хочет взять в аренду, а мне предлагает стать директором музея. У нее в целях тоже прописано восстановление мельницы. Когда мы ей говорим, что через деятельность ИП мы этого не добьемся, потому что денег не заработаем, она делает вид, что не слышит. И пока в этом направлении она ничего не сделала. Проект восстановления у меня никто ни разу не спросил, а ИП за спиной в администрации готовы были создавать хоть сегодня», – говорит Мария.

Движение за спасение мельницы пока не планирует вступать в оппозицию с завучем и надеется найти с ней «точки соприкосновения». «Мы настроены на миролюбивый лад и будем стараться, чтобы это все не ушло в коммерцию – сейчас поживиться, а через два года упадет – ну и ладно. Они вроде бы тоже говорят, что это надо сохранить, но деньги готовы потратить только на установку навесов и мангалов, и называют это развитием инфраструктуры». По ее словам, за такое «развитие инфраструктуры» высказывались как завуч лоховской школы, так и глава администрации Новобурасского района Михаил Светлов, который, напомним, от восстановления мельницы самоустранился. Председатель МО села Лох Василий Кунин утверждает, что пока окончательное решение о передаче кому-либо земли под мельницей не принято, однако вариант зарабатывания денег на том, что и так разваливается, его не устраивает. По его словам, в последние несколько лет экскурсии в село проводились регулярно, но именно в этот период мельница пришла в упадок.

Во время своего обращения к жителям (хочется верить, что это были не пустые слова, направленные на то, чтобы поднять рейтинг) губернатор Валерий Радаев потребовал от министра спорта, туризма и молодежной политики Наили Бриленок «придать импульс» развитию регионального туризма. Село Лох имеет для этого все необходимое – оно расположено недалеко от Саратова, там сразу несколько достопримечательностей, включая мельницу и храм.

Что мешает для начала открыть в селе хотя бы туристический центр, нанять кого-нибудь из местных энтузиастов, ту же Машу или завуча школы, и проводить за небольшую плату экскурсии? Вместе с туристами в село придут и деньги, которых хватит на реконструкцию и поддержание в хорошем состоянии не только мельницы, но и церкви. Ну, или на мангалы и навесы…

P.S. Комментарии завуча лоховской школы Татьяны Резцовой и главы администрации Новобурасского района Михаила Светлова можно прочитать, пройдя по этой ссылке.

Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 419
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ