Музыка
Уходящие «динозавры» не сдаются без боя
Музыкальный 2012 год начался еще в 2011-м
28.12.2012 // 17:25
Комментарии:0
Просмотры: 6090
Ляпис Трубецкой. Концерт
Фото actionlist-ru.livejournal.com

Половина редакции ИА «Свободные новости» утверждает, что никакого русского рока в 2012 году не было. Как же не было? «Музыкант Юра», который Шевчук, разорвал шаблон организации отечественных рок-концертов программой «Иначе». БГ и его «Аквариум», благодаря фанатам и трибьютам Lenta.ru, шумно отпраздновал 40000 лет. Новые альбомы вышли у многих «старичков». Русский рок снова не нашел свежего звучания, новых команд, способных заменить постепенно уходящих «динозавров», но и они, жесткие, с чувством ответственности за своих слушателей, не собираются сдаваться без боя.

На самом деле начать музыкальный 2012 год русского рока необходимо, конечно, с осени 2011-го, когда ДДТ выпустил свой колоссальный double-альбом «Иначе», а «Аквариум» к юбилею порадовал всех «Архангельском».

Команда «ДихлорДифенилТрихлорэтана» Шевчука, которая разрослась до полноценного оркестра, издала, пожалуй, самый сильный альбом за свою историю. Интересно, что почти каждый новый диск группы – поворот в творчестве. Так было и с «Миром номер ноль», и с «Единочеством», так стало и с программой «Иначе». Несмотря на то, что альбом вышел осенью прошлого года, публике его Шевчук показывал весь 2012-й. В этом же году вышел прекрасный фильм-концерт «Небо под сердцем». Первая в России концертная многокамерная документалка, снятая без участия государственных средств. Собственно, и концерты «ДДТ» в Сибири проходили вопреки усилиям властей, что живо напомнило подпольные концерты Шевчука времен падения совстроя. «Иначе» – очень жесткий социальный рок. Жесткий не по звучанию, потому что здесь традиционные для «ДДТ» духовые и немного электроники, а по концепту противления «стабильности» и обезличенности.

В рамках проекта «Re:Аквариум» Lenta.ru за год было собрано 134 кавера на песни легенды русского рока. Поучаствовать в сборнике наравне с неизвестными командами незазорным для себя посчитали, например, «Мумий Тролль» и Гарик Сукачев. Так продвинутая общественность праздновала сорок тысяч лет группы «Аквариум». Незадолго до этого, в конце 2011-го, легенда выпустила новую пластинку «Архангельск» про «место, где живут архангелы». Это в основном очень легкий и лиричный альбом, с оценкой пережитого в «Тайном узбеке», с грустью в «Небе цвета дождя». Но Гребенщиков не был бы БГ, если бы еще раз не доказал – никто не умеет чувствовать реальность так, как он. «Назад в Архангельск» – это гимн тому, как и чем мы живем и куда, к сожалению, движемся. Подчищая «хвосты», «Аквариум» выпустил за 2012 год аж две пластинки с раритетами, которые до сих пор не издавались: «Воздухоплавание в компании сфинксов» и «Тайная история пчеловодства». Все на Kroogi.com – плати сколько хочешь.

В течение года «отстрелялись» либо сборниками, либо концертными альбомами многие рок-команды. Мы их только перечислим.

Старейшая металл-группа «Ария» после прощания с Артуром Беркутом, а до него с Валерием Кипеловым, записала старые хиты с новым солистом Михаилом Житняковым в альбоме «LIVE IN STUDIO». Получилось вымученно, если честно.

«Король и Шут» завершил работу над изданием треков из зонг-оперы «TODD» double-альбомом «Суини TODD». Первый акт оперы был издан еще в прошлом году, но основные хиты «Нашего радио» и чартовой дюжины, включая прекрасную лирику «На краю», вышли в 2012-м. Это классический «КиШ» с привычным и любимым вокалом Михаила Горшенева. Очень приятный альбом.

«Мумий Тролль» выходит на большую воду, то есть выпустил англоязычный сборник хитов «Vladivostok» и едет в кругосветное путешествие на паруснике «Седов». Насколько я знаю, первый концерт Илья Лагутенко и Ко дают в Германии. К кругосветке приурочен и выход сингла «Hey Tovarish» в Великобритании. Не знаю, как отнесутся к альбому европейцы, но отечественных слушателей он не впечатлил.

Еще один «старичок» – Константин Кинчев выпустил в конце этого года один из сильнейших своих альбомов «Саботаж». Это очень жесткая пластинка, кстати, первая с конвейера студии «Алисы». Основной тренд тринадцати треков Кинчев озвучил сам: «Ощущение взрыва – это доминанта всего альбома». Альбом понравится всем, кто заскучал по «Шабашу», «Черной метке» и «Дурню».

Группа «Маврин» спустя два года выпустила свой седьмой студийный альбом «Противостояние». Ничего особенного, если не считать, что в записи принимали участие приглашенные музыканты «Арии» – Виталий Дубинин, Артур Беркут, Михаил Житняков. Это обеспечило классное звучание «мини-оперы», как называет ее сам Сергей Маврин.

Александр Васильев и «Сплин» выпустили в этом году новую-старую пластинку «Обман зрения». Новую, потому что это одиннадцатый студийный альбом. А старую, потому что ничего нового она в себе не несет. Привычная лирика и приглушенные звуки «Сплина». Хорошо, когда «старички» радуют своих слушателей привычным и ожидаемым; плохо, когда только этого от них уже и ждут.

Наконец, самое большое, на мой взгляд, разочарование года – альбом «Рабкор» Ляписа Трубецкого. Наглядный пример того, как прекрасная по форме агитация убивает любое, даже самое забойное панк-творчество. Это вам не «Веселые картинки» со всеобнимающей «Я верю» и этнографической «Африкой». Это жесткие, матерные тексты, посылающие любое притеснение свободы с возгласом: «Хули мне бояться этих тупых свиней?!». Итог – запрет Сергея Михалка в родной Белоруссии и первые походы в прокуратуру. Я нисколько не против такого гимна свободы и социальной борьбы, как «Рабкор», нет, конечно. Но то, что художественная ценность альбома ниже и «картинок», и «манифеста», сомневаться не приходится. К глубокому сожалению.

Осталось сказать несколько слов о женщинах русского рока в 2012 году. Их не много и каждая с очень самобытным творчеством.

Фолк-рок-группа «Мельница» выпустила очень лиричный альбом «Ангелофрения». Интересно, как обитатели «Града Божьего» вошли в названия русского рока в этом году. Альбом получился с явным перевесом в кантри и с парой нетленок, вроде «Дорог».

«Ночные снайперы», вслед за Ляписом, доставили еще одно неловкое чувство разочарования в старой проверенной команде, выпустив альбом «4». Это излишне ровная, блеклая пластинка. Совершенно не цепляет. «Что мы делали прошлым летом» дошла до второго места в чарте «Нашего радио», за счет чего – хоть убей, не понимаю.

Ключевые слова: русский рок, музыка, 2012
Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
13.9%
(75)
Да, если корпоратив оплатит работодатель
17.9%
(97)
Да, будем сбрасываться деньгами с коллегами и отрываться на всю катушку
18.9%
(102)
Готов отметить на деньги депутатов ГД и облдумы
9.2%
(50)
Нет, в стране кризис, не время для праздника
37.2%
(201)
Нет, предпочитаю отмечать с семьей
2.9%
(16)
Расскажу о своих планах на Новый год в комментариях
Проголосовало: 541
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ