Общество
Отпевание возле качелей
29.04.2014 // 10:00
Комментарии:12
Просмотры: 1981

Фото Денис Юлин

«Народ нельзя злить. Вы знаете, что в советское время здесь народ вешали на деревьях?» – спрашивает бабушка лет под 90 у серьезного и осанистого священника. «Знаю, – невозмутимо отвечает тот. – А потом тех, кто вешал, рядом вешали или расстреливали».

Такие «милые» диалоги можно было услышать в минувшую субботу в парке имени Гагарина в Комсомольском поселке, где назрел очередной скандал, связанный с застройкой зеленой зоны.

На территории парка уже стоит небольшая церквушка, даже не церквушка, а приход. Теперь РПЦ собирается строить там большой храм, параллельно оттяпав часть парка и пешеходной дорожки. Это желание вызвало у местных жителей приступы «большевизма». Другими словами, настроило против Церкви. Особенно их возмущал тот факт, что часовня находится рядом с детской площадкой, на которой на всевозможных горках и качелях постоянно катается множество детей, а мимо носят гробы для отпевания. По этому поводу состоялся уже один народный сход и встреча с чиновниками районной администрации, на которых жители заявили, что они категорически против строительства храма в парке, и посоветовали построить его где-нибудь в другом месте. Чиновники пообещали подумать.

В минувшую субботу в парке состоялся митинг. Его организовала местная ячейка КПРФ во главе с известным в узких кругах оппозиционером Дмитрием Сорокиным. Коммунисты, как показывает практика, словно мухи слетаются на любой пахучий скандал, связанный с протестом жителей против чего-либо. Особенно их привлекает застройка зеленой зоны.

К назначенному времени на месте собралось больше сотни жителей. Люди продолжали прибывать – в основном пенсионеры и молодые родители, чьи дети в это время играли неподалеку в куче песка, привезенной сюда, видимо, с целью строительства храма. Галдеж, который стоял на месте митинга, им нисколько не мешал.

Организаторы митинга опаздывали, зато в парк прибыли глава администрации Заводского района Андрей Каргин с депутатом гордумы Еленой Злобновой и попытались митинг сорвать, сделав его бессмысленным. Они заявили, что строительства храма в этом парке уже не планируется.

«Было принято решение, что разрешение на строительство РПЦ выдаваться не будет, поэтому строить здесь никто ничего не будет», – подчеркнул Каргин. Он также добавил, что в планах администрации – благоустройство парка, в частности, высадка новых деревьев, асфальтирование дорожек, замена скамеек, обнесение парка забором и организация охраны. Жители отнеслись к его словам скептически. Из толпы раздались выкрики: «И вход сделаете платный?», «Гарантии нет никакой», «А зачем столбы тогда понаставили?».

Более подробно ситуацию обрисовала депутат Елена Злобнова. По ее словам, результаты публичных слушаний, на которых было согласовано строительство, будут рассмотрены городской комиссией по землепользованию. Она пообещала, что намерена отстаивать позицию жителей. То, что другие депутаты к ней прислушаются, она не гарантировала.

«Я являюсь членом этой комиссии и могу обещать, что на заседании будет высказано резко отрицательное мнение на то, чтобы здесь была стройка. Если граждане возражают против чего-либо, комиссия обычно поддерживает решение граждан. Другого не бывает. Как член комиссии я буду отстаивать эту точку зрения и не думаю, что мои коллеги, также депутаты гордумы, будут иметь какие-то возражения. Кто будет перечить людям, я не понимаю. Границы земельного участка РПЦ останутся такими, какие они есть сейчас».

Организатор митинга Дмитрий Сорокин почему-то не поверил в благородство чиновников и стал распалять собравшихся еще больше: «Мусульманская община говорит: мы чем хуже, мы тоже хотим здесь что-нибудь построить. Я с уважением отношусь к Русской православной церкви. Но где наши предки строили церкви? Пустынь какую-то искали. А сейчас подход какой? Строительная мафия срослась с РПЦ, это уже третий парк, который мы отстаиваем. До этого то же самое было на 1-м Жилучастке и на улице Марины Расковой. Я с Прокопенко разговаривал, когда он был главой администрации. И он сказал, что парка здесь не будет. Еще при Бовтунове весь этот парк разделили, разлиновали, гулять здесь вообще негде будет. Давайте примем общее решение, нужен ли нам парк или нет?». Толпа послушно выдохнула: «Нуууужен!» – «Нужна нам дополнительная церковь?» – «Нееет», – нестройным хором протянули бабушки.

Помощники в это время собирали подписи за отставку Валерия Радаева. Как говорится в подписном листе, «он является главным ответственным за проводимую в Саратовской области провальную антисоциальную экономическую политику, кабальную задолженность области и катастрофическую разруху промышленности и сельского хозяйства, происходящих на фоне его личного безответственного популизма».

В конечном итоге митинг распался на несколько ожесточенных теологических споров: есть ли Бог и т.п. Также жители предположили, что, помимо храма, на этом месте ожидается строительство платной автостоянки.

«Я еще осенью говорила с настоятелем по поводу строительства храма. Он сказал, что здесь будет платная стоянка. На вопрос, зачем она тут нужна, он ответил, что церковь не на что содержать. Ну нельзя же на вранье строить такие вещи. Клялись и божились, что только храмик и крестик, а теперь целую стройку развернули! Я раньше сюда ходила, ставила свечки родителям, а сейчас не могу, даже неприятно. Это бизнес на вере людей, а не церковь», – рассказала жительница Заводского района Тамара Кутепова.

«А ваш Бог, он за то, чтобы ущемлять детей? Здесь ничего никому не надо! Эти люди не просто так здесь собрались. А наши дети смотрят на гробы», – горячился один из противников строительства. «Вы что, никогда не умрете? Так вот, дай Бог, чтобы и вас отпели, когда вы умрете. Это великая честь», – тоже на повышенных тонах заявила его собеседница.

Что касается мнения руководства Саратовской епархии, то оно представителям власти пока неизвестно.

«У них есть юридические документы, они отстаивают свою точку зрения. Мы проговаривали различные пути выхода из ситуации, но мы мнение их не знаем, оно пока не сформировано. Понимаете, здесь нет врагов церкви, здесь есть люди, которые хотят, чтобы здесь был парк, а храм был в другом месте, и не хотят, чтобы здесь происходили ритуальные действия, такие как отпевания. В РПЦ люди такие же, как и мы, они живут среди нас, мы являемся их прихожанами, я думаю, они нормально это воспримут, и мы найдем компромисс», – пояснила депутат Елена Злобнова.

Судя по диалогу с представителями РПЦ, поиски компромисса будут непростыми. Юрист Саратовской епархии Александр Чеботарев заявил, что не видит никаких препятствий для того, чтобы строить храм на этом месте.

«Надо учитывать мнение не только тех людей, которые против, но и прихожан храма. Они тоже многочисленны, очень много детей ходит в воскресную школу, и храм на этом месте нужен. И то, что сейчас временный стоит храм, в нем люди не помещаются, особенно на праздники. Нужно понимать, что церковь несет еще воспитательную силу, воспитывает молодежь нашу, в результате наше общество преображается, а не деградирует. И люди, которые здесь выступают, они этого не понимают или отказываются понимать», – заявил благочинный Всехсвятского округа священник Александр Домрачев, поигрывая одним из последних айфонов.

Как раз в адрес этого священника и прозвучала фраза безобидной с виду бабушки о том, почему народ лучше не злить, процитированная в начале этой статьи. На это священнослужитель заметил, что в 90-е годы этот парк был излюбленным местом для наркоманов и грабителей, а сейчас преобразился. Надо думать, только благодаря тому, что здесь построили церковь.

Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 431
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ