Спорт
Саратовский гамбит
24.04.2014 // 17:54
Комментарии:0
Просмотры: 5510

Фото Денис Юлин

Еще не утихли скандалы вокруг возможного закрытия саратовского хоккейного клуба «Кристалл», как правительство области вновь обратило на себя возмущенные взоры любителей спорта. Недавно стало известно о такой же участи ДЮСШ № 7, в которой занимались чемпион Европы по баскетболу Сергей Моня и чемпион Европы и победитель командного чемпионата мира по шахматам Евгений Томашевский. Родители учащихся этой школы уже готовы «идти на баррикады» и перекрывать улицу Чернышевского.

Лучшая защита – нападение

Чиновники называют эту процедуру перепрофилированием. В распоряжении редакции оказалось письмо губернатора Валерия Радаева, адресованное главе администрации города Александру Буренину. В этом письме губернатор просит городского чиновника передать ДЮСШ № 7 в ведение министерства спорта для создания областной школы олимпийского резерва по баскетболу. По мнению Радаева, изменение статуса школы позволит привлечь федеральное финансирование «на развитие культивируемого в ней вида спорта и материальной базы за счет грантов, целевых программ и проектов».

Губернатор утверждает, что создание такой школы-интерната позволит более эффективно отбирать молодых перспективных баскетболистов из районов области, что, в свою очередь, поможет повысить уровень подготовки баскетболистов и увеличить число воспитанников спортивных школ области в баскетбольном клубе «Автодор» и других профессиональных клубах России. При этом тренерский состав и воспитанников ДЮСШ № 7 планируется перевести в другие спортшколы, подведомственные минспорту.

Родители воспитанников школы полагают, что перепрофилирование планируется в угоду президенту «Автодора» Владимиру Родионову. По их мнению, Родионов занят тем, что извлекает прибыль от продажи молодых перспективных баскетболистов в другие клубы, и данный шаг – попытка расширить этот «ассортимент».

Лидер движения в защиту спортшколы и по совместительству мама юного шахматиста Елена Елистратова вспоминает, что это уже пятая попытка Родионова отобрать школу, где занимаются более 600 детей. Все предыдущие не увенчались успехом.

Родители считают, что для организации такого серьезного объекта, как школа олимпийского резерва, можно было раскошелиться на новое здание.

Саратовский гамбит«Мы хотим, чтобы наши дети посещали именно эту спортивную школу в этом месте, нас не устраивают другие помещения, которые нам хотят предоставить на окраине города. Они недостаточны для размещения всех учеников. Но самое главное, дети, которые проходят подготовку в школе, не у компьютера сидят и не на улице пиво пьют. Это реально отнимает у них много времени и сил. И что мы скажем своим детям? Я вот скажу своему сыну: «Юр, ты больше не будешь шахматами заниматься». А для него это свет в окошке. Он быстрей уроки сделает и бежит сюда», – рассказала Елистратова.

Тренерский состав также отрицательно относится к идее о «перепрофилировании» ДЮСШ, опасаясь даже не столько того, что можно потерять работу, а того, что их ученики окажутся на улице во всех смыслах этого слова.

«Во Дворце творчества детей и молодежи в свое время сократили шахматы, я там работал восемь лет. Сюда пришел – тоже хотят сократить. Вообще какой-то ужас творится. К нам ходят дети из всех ближайших школ – и лицея № 62, и школы № 6, и татарской гимназии. Шахматы развивают мышление. Все дети, которые занимаются у меня в кружке, учатся на 4 и 5 и не бегают по улице, а делом заняты. К тому же закрытие нашей секции существенно повлияет на шахматную школу Саратова и России в целом», – считает тренер первой категории Александр Федукин.

Тренер по баскетболу Вячеслав Трошин заявил, что он не против того, чтобы Родионов взял под свою опеку школу, при условии, что он сохранит шахматы и остальные виды спорта: «Я боюсь одного – что это письмо, подписанное Радаевым, писал не Радаев. Я также сомневаюсь, что федеральные деньги дадут на школу олимпийского резерва. То есть все это «вода». Я категорически против этого мероприятия, если детей придется выгонять на улицу».

Один за всех и все на одного

Президент «Автодора» Владимир Родионов, комментируя ситуацию, заявил, что 3-4 года назад предлагал мэру города Олегу Грищенко отдать ДЮСШ № 7 в оперативное управление клубу с сохранением всех существующих секций. «В частности, шахматная секция, которая ютится на втором этаже, никоим образом не пострадала бы. Кстати, в Саратове очень хорошая шахматная школа, и конечно, она заслуживает лучшего помещения», – отмечает Родионов.

Он заявил, что собирался построить на прилегающей территории еще один спортивный зал, а между залами – небольшую гостиницу для размещения команд, приезжающих на соревнования, но получил отказ.

Саратовский гамбитПрезидент «Автодора» считает, что эффект от работы ДЮСШ № 7 на данный момент «даже не нулевой, а отрицательный», а ее здание является единственным подходящим для школы олимпийского резерва по баскетболу:

«С экономической точки зрения идет разбазаривание государственных средств. Школа должна давать какую-то отдачу. А саратовскому баскетболу от многих лет существования ДЮСШ-7 пользы никакой. За последние десять лет команды ДЮСШ-7 практически не выезжали на соревнования, только тренировались. И ради чего вообще эта школа существует? Нужно определиться – либо это спортивная школа, либо просто «группы здоровья». Если спортивная – то команды должны ездить на соревнования, доказывать свою состоятельность».

Родионов отметил, что, по его мнению, школа используется не по назначению, в частности, по вечерам залы и поля детской школы арендуются взрослыми: «После 6 часов вечера никаких тренировок в школе не проводится. Люди, не имеющие никакого отношения к детской школе, играют там в мини-футбол и теннис».

Кроме того, президент «Автодора» обратил внимание на то, что при школе работают две сауны, на ремонт которых, по его данным, недавно было затрачено 9-10 миллионов рублей.

«На 9-10 миллионов, потраченных на сауны, можно три года содержать школу в порядке и обеспечить все возрасты выездами на соревнования. Потребление электроэнергии саунами в разы превосходит потребление всей школы. Кто это оплачивает? Бюджет. Однозначно, что ДЮСШ-7 существует сейчас для удовлетворения определенных потребностей городских чиновников и только поэтому не передается в управление для развития баскетбола. Очень удобно бесплатно пользоваться саунами в самом центре города.

Я обращаюсь к руководству области и правоохранительным органам с просьбой разобраться, для чего существуют эти сауны и что там происходит в вечернее время на глазах у детей. Не хотелось бы пока приводить конкретные данные, кто туда приезжает и зачем, люди какой профессии туда подъезжают дополнительно – факт использования учреждения не по назначению налицо. И из-за этого искусственно сокращается время тренировок детей», – считает Родионов. Он пообещал направить обращение министру спорта Виталию Мутко с просьбой разобраться в ситуации и проверить целевое расходование выделяемых на школу средств городского бюджета.

Глава городского управления по спорту Вячеслав Наталичев назвал эту информацию недостоверной и осудил президента «Автодора» за очернение системы подготовки спортсменов в спортшколе. На те 9 миллионов, про которые упомянул Родионов, по словам чиновника, была отремонтирована кровля, а также полы игрового зала и окна школы, заменены аварийные участки теплотрассы, водопровода и канализации. При этом спортсмены ДЮСШ № 7 за последние пять лет выступили более чем в 40 различных соревнованиях городского, областного и российского уровня, а из школы в «Автодор» перешли свыше 50 человек.

«Прежде чем делать широковещательные заявления, было бы правильно посетить спорткомплекс. Я готов выступить в роли экскурсовода. Где господин Родионов увидел сауну? Для меня это загадка. Восстановительный центр не имеет ни малейшего отношения к спа-процедурам. Почему так упорно утверждается о единственном подходящем зале для школы олимпийского резерва и даже не рассматривается возможность ее организации на базе зала ФОК «Звездный», который много лет закреплен практически только за «Автодором»? Если мы пойдем по пути, предложенному Родионовым, то сотни детей будут лишены возможности заниматься своими любимыми видами спорта», – считает Наталичев.

Саратовский гамбитГлава города Олег Грищенко рассказал, что помимо письма губернатора о передаче школы на областной уровень он получил письмо от родителей. «Оба письма находятся в работе, мы должны тщательно изучить вопрос, взвесить все «за» и «против», чтобы принять ответственное решение, которое отвечало бы интересам, в первую очередь, воспитанников спортшколы, способствовало развитию учреждения».

Под давлением общественности министерство спорта изменило свою позицию. В официальном комментарии ведомства говорится, что письмо о передаче ЦДЮСШ № 7 из городской собственности в областную носит рекомендательный характер, а передача ее «Автодору» даже не рассматривается. «На сегодняшний день стоит вопрос только об изменении статуса самой школы, эта школа может принадлежать как городу, так и области, без передачи в какие бы то ни было частные руки», – сообщает минспорта.

Губернатор Валерий Радаев не помнит, что он писал такое письмо, но обещал разобраться: «Если родители или общественность против, никто ничего там делать не будет. Надо с городом и министерством этот вопрос проработать. Никто на раз-два там закрывать ничего не собирается. Это вообще не обсуждается. Может быть, и было письмо. Ко мне Родионов на баскетболе подходил и что-то на эту тему говорил. Но если там такие нюансы, будем разбираться. Мы прислушаемся к мнению родителей. Мы всегда прислушиваемся к общественности».

Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 267
1
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ