Спорт
Поражение по всем статьям
Из-за кого хоккейный клуб «Кристалл» оказался на грани исчезновения
01.04.2014 // 15:45
Комментарии:5
Просмотры: 3300

Фото Александр Никишин

Кажется, шутки кончились. С одной стороны, стремительно растет долг области перед игроками главной команды региона (однажды он уже был со скрипом погашен после публичного письма болельщиков), с другой – Высшая хоккейная лига (ВХЛ) более не желает терпеть тотальное нарушение установленного ею регламента.

По словам председателя «Кристалла» Александра Силкина, чтобы закрыть долги по сезону-2013/14, нужно порядка 20 миллионов рублей.

– Мы погасили лишь часть января, и за четыре месяца набежала приличная сумма, – поведал он. – Если мы ее не найдем, игроки обратятся в свой профсоюз и получат возможность расторгнуть контракты в одностороннем порядке.

Силкин считает, что ситуация близка к критической и, если оставить все как есть, скоро она станет непоправимой. До середины мая необходимо представить документы для заявки на новый сезон: договоры с Ледовым дворцом, спортшколой. Но как их готовить, если совсем не видно перспектив?

Ведь дело еще и в том, что наш легендарный и многострадальный Ледовый дворец сегодня убог, несовременен и, скорее всего, не безопасен. Там тусклое освещение, страшно нависающий облупленный потолок, старые деревянные скамейки для зрителей (эту уже настоящий раритет), ветхие раздевалки, отсутствует пресс-центр, нормальные гримерные, там негде толком перекусить.

Знаменитый фигурист Илья Авербух был шокирован такими условиями и пообещал, что больше сюда ни-ни.

– Серьезные спортсмены не едут выступать в Саратов, потому что это антиусловия, в которых нельзя получить удовольствие, сидя на этих лавочках под кривым потолком, – негодовал он. – У меня тур более чем по 45 городам России. Ваш дворец входит в тройку худших – наряду с Барнаулом и еще одним городом, который я забыл. Все остальные города делают работу в этом направлении – строят дворцы, которые позволяют функционировать и спорту, и фигурному катанию.

Бывшие игроки «Кристалла» не верят своим глазам, когда приезжают в Саратов спустя тридцать лет и наблюдают свою альма-матер в первозданном виде. Только сильно состарившуюся.

Наличие такого «бельма на глазу» не идет во благо имиджу ВХЛ, тем более что занять место Саратова уже сегодня есть масса желающих. Нас жалеют за былые заслуги и традиции, но всему же есть предел.

– Есть опасения, что «Кристалл» умрет. Выхожу на руководство Саратовской области и словно еду по маршруту с односторонним движением: контакта нет, – рассказывает управляющий директор ВХЛ Герман Скоропупов, – мне непонятна позиция региона. Может быть, в области просто хотят избавиться от команды, поэтому и не ищут источники финансирования. Так им выгоднее. Чтобы потом не объяснять болельщикам, почему это произошло, а кивнуть на нас.

Поражение по всем статьямПо сути, вот уже более десяти лет саратовский хоккей катится вниз по пологой скользкой крыше. Цепляется, чтобы не сорваться, да все без толку. А ведь крыши у нас, как известно, часто бывают без перил.

Сейчас, когда во избежание летального исхода остается только внизу брезент успеть растянуть, как при пожаре, хочется спросить: мы такие бедные или такие бестолковые, что не можем хоть на каком-то приемлемом уровне содержать то, что когда-то было создано и обрело редкую популярность у местного населения. Судя по всему, воедино слились оба недуга.

100 миллионов рублей в год, необходимые на участие «Кристалла» в чемпионате Высшей хоккейной лиги, – это копейки по сравнению с бюджетами команд, выступающих в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) – элите российского хоккея. Там требуется другой порядок цифр. А сотню миллионов наскребают даже в таких населенных пунктах, которые не на всякой карте сыщешь. Деньги же не разовым траншем переводятся, а частями в течение года. Такая ли уж это проблема для города-миллионника (вместе с Энгельсом) Саратова?

Да, у каждого региона России великое множество социальных проблем. Больницы, детсады, транспорт, льготники. Как некурящий человек не понимает курильщика, так и многим обывателям кажется, что дико вкладывать деньги в профессиональный спорт, выписывать сумасшедшие контракты спортсменам при удручающем положении общества в целом. Однако еще древними доказано, что не хлебом единым жив человек. Зачем тогда этот аврал с филармонией? Стояла бы себе обгоревшая.

Современные ледовые арены – это не просто катки с искусственным льдом, перекрытые крышей (чем, собственно, и является наш «Кристалл»). Это культурные центры, где проводят досуг десятки, сотни тысяч человек.

Европейские проекты-трансформеры ледовых дворцов предполагают проведение мероприятий самого разного свойства – спортивных баталий по многим видам спорта, концертов, выставок. Плюс рестораны, кафе, магазины, кинотеатры, фитнес-центры и прочее. Вложения большие, но ведь и отдача какая! Иметь хотя бы одно такое сооружение в крупном городе сегодня – все равно что иметь аэропорт или вокзал. В Пензе есть, в Тольятти есть, в Казани и Уфе тоже есть, в Самаре и Нижнем строят. Это только в ПФО, и речь не о старых, а о новых аренах. Даже в Балакове построили вполне приличный хоккейный дворец на 2500 мест.

Между прочим, строя в конце 60-х арену «Кристалл», Алексей Шибаев понимал, что спорт – это не просто забава для сотен тысяч взрослых и детей, а это еще и хорошая реклама городу и области. Поэтому спортивным объектам босс обкома КПСС уделял не меньше внимания, чем промышленным.

Перед началом прошлого хоккейного сезона областное правительство приняло, казалось бы, некие обнадеживающие меры. Так, куратором «Кристалла» был назначен зампред Павел Большеданов, который пообещал, что руководство будет всячески помогать клубу и школе и в дальнейшем команда вернет себе былую славу. Новое начальство спортивного министерства тоже не уставало заверять, что власть делает все от нее зависящее для процветания хоккея в регионе. Однако с тех пор болельщики не заметили каких-то значительных позитивных перемен – ни на льду, ни в инфраструктуре.

Намедни в электронную приемную правительства Саратовской области пришло письмо на имя губернатора Валерия Радаева, подписанное самыми известными в прошлом игроками «Кристалла» – Борисом Михайловым, Владимиром Мышкиным, Михаилом Милехиным, Сергеем Жебровским, Анатолием Федотовым и другими.

Ветераны напомнили главе региона о славной истории и кризисном настоящем клуба. Они не просто просят помочь клубу деньгами, а предлагают пути решения проблем, накопившихся в саратовском хоккее за два с половиной десятилетия: необходимы структурные изменения во всем хоккейном хозяйстве Саратовской области, создание единой системы, в которой будут работать клуб, ДЮСШ и Ледовый дворец, как и было во времена СССР. Это дало бы, по мнению авторов послания, шанс «Кристаллу» вернуть утраченные позиции в отечественном хоккее, стать действительно современным клубом, привлекательным как для болельщиков, так и для потенциальных спонсоров.

В этот же день в областной думе выделяли бюджетные деньги на профессиональные клубы региона. Министр спорта Наиля Бриленок призналась, что на «Кристалл» планируется выделить 25-30 миллионов рублей. Остальные надо искать у спонсоров.

Легко сказать «искать». До сих пор это происходит с нулевым эффектом.

Странное впечатление производит организация самого клуба «Кристалл», начиная с официального сайта. Все не так, как у всех. В руководстве вы не найдете ни «генерального менеджера», ни просто менеджеров, ни директора-администратора. Зато есть «председатель», «заместитель председателя» и «помощник председателя». Настоящий сельсовет, а не спортклуб. Интересно, чья модель взята руководителями «Кристалла» для такого своеобразного административного устройства? Или это их личное ноу-хау?

Но самое загадочное заключается совсем в другом. Если вы вдруг, будучи спортивным меценатом или патриотом саратовского хоккея, захотите чем-то помочь любимой команде (закупить комплект формы для детей или выделить деньги на ремонт ледовой арены), то не думайте, что это будет просто. На официальной интернет-странице «Кристалла» вы сможете узнать, что пресс-атташе клуба – дама 1988 года рождения, которая имеет высшее образование и находится в замужестве. Не хватает ничтожной малости. Девушка забыла оставить свой телефончик (хотя бы служебный). Равно как и все председатели с заместителями.

Поражение по всем статьям

Указан лишь номер телефона Ледового дворца, по которому мы в детстве будили вахтера, чтобы он сообщил счет очередного матча. Хорош поиск контактов со спонсорами, активное привлечение так называемых внебюджетных источников.

От ветеранов, редко забредающих нынче на хоккей из-за плохих условий и низкого качества самой игры, приходится слышать: почему у нас в руководстве «Кристалла» работают малознакомые, а порой и совсем незнакомые спортивной общественности люди?

– Знаю я этих ребят, которые руководят «Кристаллом», – говорит Владимир Лукин, экс-вратарь и наставник саратовского клуба в 1980-х, – один автопарком руководил, другой речным портом. Они хорошие люди, деловые, но в хоккее свои знания нужны. Это ведь тоже, в первую очередь, бизнес. Сколько за эти годы можно было воспитать талантливых игроков, зная дело! Кого-то выгодно продать и вложить в развитие спортшколы. Я не вижу смысла в существовании профессиональной команды, на которую тратят по 50 миллионов в год. Сидят люди, держатся за свои места многие годы. Лучше уж эти деньги в детский хоккей вкладывать.

Так-то оно, может быть, и так, но интересно, о чем думают власти, открывая ледовый ФОК в Заводском районе или вручая призы победителям Кубка губернатора? Какой в этом смысл, если нет вершины пирамиды – ориентира на главную профессиональную команду области? К чему, собственно, стремиться начинающим? Сегодня воспитанники нашей хоккейной СДЮСШОР, не видя перспективы для профессионального и карьерного роста в Саратове, вынуждены разбегаться по другим регионам. Постигнув азы профессии, они уезжают в Москву, Ярославль, Казань, Уфу и другие города, где созданы достойные условия.

В Саратове же хоккей, похоже, всерьез никому не нужен.

Оцените новость
5
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 55
1
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ