Музыка

Comeback оf old fellows

Старики рок-н-ролла жгут, как молодые
27.12.2012 // 13:06
Комментарии:0
Просмотры: 1274

И почти буквально переведем: «Возвращение стариков». Ибо, если бросить взгляд на уходящий год англоязычного рок-н-ролла, надо признать, это был год стариков. Ну, за малым исключением.

Не могу не признаться, что органически не переношу всяких рейтингов, хит-парадов и прочей лабуды. Никто мне не докажет, что диск группы N лучше группы NN лишь потому, что первый альбом прослушало на два десятка человек больше. И по этой простой причине отметим самые выдающиеся события в рок-музыке в хронологическом порядке. А еще – из вредности – не будем уточнять даты: какая разница, март или январь, если альбом реально хорош?

Leonard Cohen – Old IdeasГод начался с Leonard Cohen – Old Ideas. Альбом назван несколько вызывающе. Мы-то привыкли к новым идеям, а получился краткий конспект «старых идей» творческой программы Коэна: минималистский саунд, выдержанный в духе народных традиций фолка, блюза и европейского шансона, позволяющий сосредоточиться на сложных текстах, нашептываемых вкрадчивым хрипловатым голосом.

Jethro Tull’s Ian Anderson – TAAB2 Thick As A Brick-2

По сути – новая пластинка Jethro Tull времен увлечения фолком. Да, кое к чему можно придраться. Например, в Adrift And Dumfounded зачем-то вставлен кусок из всеми заезженного Hall Of The Mountain King Грига. Зато A Change Of Horses – настоящий шедевр, который дарит нам замечательный дуэт флейты Йэна и гитары Флориана Опале (Florian Opahle). Идущая следом Confessional – ничуть не хуже.

Chuck Leavell – Back To The WoodsChuck Leavell – Back To The Woods

Пианист Чак Ливелл поиграл вAllman Brothers Band, сотрудничал с Эриком Клэптоном, Джорджем Харрисоном, Rolling Stones, Gov’t Mule. Наверное, достаточно, чтобы понять его масштаб.Об альбоме. Он открывает серию обращений матерых блюзменов современности к творчеству своих предшественников. И гигантов вроде Джимми Рида и совсем неизвестных музыкантов. Ливелл предпочтение отдал блюзам Лероя Карра, гениального пианиста, прожившего всего тридцать лет, с 1905-го по 1935-й.

Сюда же, забыв о хронологии, подверстаем другие хорошие пластинки этого же направления.

Pat Travers – Blues On FirePat Travers – Blues On Fire

Пэт Трэверс собрал двенадцать блюзов двадцатых годов из категории кантри-блюзов и так называемых «женских блюзов». Ожидалось, что весь этот нежный материал Трэверс превратит в двенадцать слитков тяжелейшего блюза в стиле своего кумира Джимми Хендрикса. Но Пэт старается не сокрушать оригиналы, а по возможности следовать им в современной, конечно, манере.

Omar & The Howlers – Too Much Is Not Enough.jpgOmar & The Howlers– Too Much Is Not Enough

Еще один альбом-трибьют Джимми Риду – Омар буквально боготворит этого классика блюза. Трибьют и в то же время это классический Омар, чьей главной приметой является неповторимый голос – с хрипотцой и некоей леностью завсегдатая техасских баров.

Tom Jones – Spirit In The RoomTom Jones – Spirit In The Room

Почтенный английский джентльмен сэр Томас Джонс Вудворд, которого весь мир запросто зовет Томом Джонсом, на восьмом десятке жизни решил отделаться от репутации исполнителя данс-поп-шлягеров, символом которых стала пресловутая Sex Bomb.

Выход из ситуации только один – прильнуть к корням. Альбом прекрасен, музыкально выполнен очень минималистически, сэр Том поет сдержанно, но очень душевно. Только звучит альбом исповедально, и это тревожит.

Patti Smith – BangaPatt Smith – Banga

Один из лучших альбомов года, скажем мы, вопреки собственному же обещанию не раздавать оценки. Больше того, еще пару раз волюнтаристски это сделаем. Banga – это Банга, собака прокуратора Иудеи Понтия Пилата из великого романа. Титульная вещь хотя и коротка, но великолепна. На альбоме есть и еще одна песня русской тематики – Tarkovsky (The Second Stop Is Jupiter). Альбом спокоен, в нем нет прежней ярости, какая была, например, в Wave. Что не делает пластинку хуже. Диск записан в традиционном для Смит режиме «пение-декламация», и обладает сильнейшим психоделическим зарядом.

Bob Dylan – TempestBob Dylan – Tempest

Тридцать пятый альбом Великого, выпущен он в год пятидесятилетия первой пластинки. В музыкальном плане – обозрение американской корневой музыки: кантри, фолк, блюз. Временами кажется, что музыка для Дилана лишь фон для его многочисленных историй. Группа играет, не обращая внимания на время: есть песни по девять минут, есть по четырнадцать. Дилан ведет свой сказ сказочным хрипловатым речитативом и не останавливается, пока не расскажет свою story до конца. Музыканты же повторяют главную тему мелодии. Scarlet Town – это настоящий шедевр. Да и заглавный трек Tempest ничуть ему не уступает.

Green Day – Uno!Green Day – Uno!

Самая ожидаемая премьера 2012 года. И самая разочаровавшая. После выхода American Idiot и особенно 21st Century Breakdown показалось, что группа Билли Джо Армстронга подходит к вершинам The Doors. Но американцы решили, что не гоже им отказываться от звания панк-группы. И посему на диске записано двенадцать простых, как полено, песен. Ничего похожего на замечательные песни вроде Peacemaker и Before The Lobotomy на диске нет. Он сделан для любителей гаражного примитива, они-то могут быть довольны.

Jack White– BlunderbassJack White – Blunderbass

Еще один случай, когда трудно удержаться от восторгов. Диск доказывает, что и в нынешнем поколении рок-музыкантов есть великие гитаристы, а именно – Джек Уайт. Он способен не только выдавать смачные соло, но и сочинять крепкие рифы, благодаря которым и становятся запоминающимися его песни. Как, например, риф, открывающий Freedom at 21. Музыкант по-прежнему остается проповедником мощного гаражного рока с перегруженной гитарой: Missing Pieces, Trash Tongue Talker. Но есть – и это неожиданность – лиричные баллады: Love Interruption, Hypocritical Kiss. И инструментально альбом богаче: в отличие от White Stripes, где и всего-то были гитары Джека и барабаны Мэг, здесь есть и клавишные, и скрипки, и даже женский бэк-вокал.

Muse – 2nd LawMuse – 2nd Law

Открывается альбом абсолютно мьюзовской песней Supremacy. А дальше следует все что угодно, только не привычный нам саунд. Есть пресловутый дабстеп, которого поклонники группы так боялись. Есть мини-симфония The 2nd Law, являющая собой соединение классического симфонизма с рок-ритм-секцией, вокалом и дабстеповыми аранжировками. И мотивы Queen, само собой, присутствуют. Короче, так: в истории Muse были альбомы и сильнее.

Aerosmith – Music From Another DimensionА теперь реально камбеки. То есть возвращения групп, на которых даже самые преданные поклонники уже поставили крест. Вот Aerosmith вернулся спустя восемь лет с альбомом

Music From Another Dimension. Aerosmith выпустил новый альбом по принципу «всем сестрам по серьгам».Вам нравятся фирменные аэросмитовские боевики? Пожалуйста. Нужны баллады, да чтоб со слезой и пронзающие нежную (девичью) душу? И их есть. Три. Фирменный знак группы блюз-рок тоже имеет место.И кантри есть, куда в Штатах без кантри. Все в альбоме есть, и сделано все мастерски, а счастья нет. Не цепляет альбом, не запоминается. Даже Джулиан Леннон и тайлеровские дочки на подпевках не выручают.

Dead Can Dance – AnastasisDead Can Dance – Anastasis

Это великий камбек. Спустя 16 лет Брендан Перри и Лиза Джеррард вернулись к слушателям с замечательным альбомом. Anastasis удивительно многослоен. При первом прослушивании – просто прекрасная музыка. При повторном начинаешь улавливать то сильное восточное влияние с использованием этнических инструментов – Agape, то вдруг влияние кельтское – как, например, в Return Of The She-King. Третий пласт, увы, не многим доступный, – философское содержание альбома. Все восемь песен – это разговор о жизни и смерти, о жизни после смерти, о смысле всего сущего.

Завтра читайте обзор лучших альбомов русского рока за 2012-й год.

Ключевые слова: музыка, рок-н-ролл
Оцените новость
0
Новости партнеров
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 54
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ