Музыка
Comeback оf old fellows
Старики рок-н-ролла жгут, как молодые
27.12.2012 // 13:06
Комментарии:0
Просмотры: 1248

И почти буквально переведем: «Возвращение стариков». Ибо, если бросить взгляд на уходящий год англоязычного рок-н-ролла, надо признать, это был год стариков. Ну, за малым исключением.

Не могу не признаться, что органически не переношу всяких рейтингов, хит-парадов и прочей лабуды. Никто мне не докажет, что диск группы N лучше группы NN лишь потому, что первый альбом прослушало на два десятка человек больше. И по этой простой причине отметим самые выдающиеся события в рок-музыке в хронологическом порядке. А еще – из вредности – не будем уточнять даты: какая разница, март или январь, если альбом реально хорош?

Leonard Cohen – Old IdeasГод начался с Leonard Cohen – Old Ideas. Альбом назван несколько вызывающе. Мы-то привыкли к новым идеям, а получился краткий конспект «старых идей» творческой программы Коэна: минималистский саунд, выдержанный в духе народных традиций фолка, блюза и европейского шансона, позволяющий сосредоточиться на сложных текстах, нашептываемых вкрадчивым хрипловатым голосом.

Jethro Tull’s Ian Anderson – TAAB2 Thick As A Brick-2

По сути – новая пластинка Jethro Tull времен увлечения фолком. Да, кое к чему можно придраться. Например, в Adrift And Dumfounded зачем-то вставлен кусок из всеми заезженного Hall Of The Mountain King Грига. Зато A Change Of Horses – настоящий шедевр, который дарит нам замечательный дуэт флейты Йэна и гитары Флориана Опале (Florian Opahle). Идущая следом Confessional – ничуть не хуже.

Chuck Leavell – Back To The WoodsChuck Leavell – Back To The Woods

Пианист Чак Ливелл поиграл вAllman Brothers Band, сотрудничал с Эриком Клэптоном, Джорджем Харрисоном, Rolling Stones, Gov’t Mule. Наверное, достаточно, чтобы понять его масштаб.Об альбоме. Он открывает серию обращений матерых блюзменов современности к творчеству своих предшественников. И гигантов вроде Джимми Рида и совсем неизвестных музыкантов. Ливелл предпочтение отдал блюзам Лероя Карра, гениального пианиста, прожившего всего тридцать лет, с 1905-го по 1935-й.

Сюда же, забыв о хронологии, подверстаем другие хорошие пластинки этого же направления.

Pat Travers – Blues On FirePat Travers – Blues On Fire

Пэт Трэверс собрал двенадцать блюзов двадцатых годов из категории кантри-блюзов и так называемых «женских блюзов». Ожидалось, что весь этот нежный материал Трэверс превратит в двенадцать слитков тяжелейшего блюза в стиле своего кумира Джимми Хендрикса. Но Пэт старается не сокрушать оригиналы, а по возможности следовать им в современной, конечно, манере.

Omar & The Howlers – Too Much Is Not Enough.jpgOmar & The Howlers– Too Much Is Not Enough

Еще один альбом-трибьют Джимми Риду – Омар буквально боготворит этого классика блюза. Трибьют и в то же время это классический Омар, чьей главной приметой является неповторимый голос – с хрипотцой и некоей леностью завсегдатая техасских баров.

Tom Jones – Spirit In The RoomTom Jones – Spirit In The Room

Почтенный английский джентльмен сэр Томас Джонс Вудворд, которого весь мир запросто зовет Томом Джонсом, на восьмом десятке жизни решил отделаться от репутации исполнителя данс-поп-шлягеров, символом которых стала пресловутая Sex Bomb.

Выход из ситуации только один – прильнуть к корням. Альбом прекрасен, музыкально выполнен очень минималистически, сэр Том поет сдержанно, но очень душевно. Только звучит альбом исповедально, и это тревожит.

Patti Smith – BangaPatt Smith – Banga

Один из лучших альбомов года, скажем мы, вопреки собственному же обещанию не раздавать оценки. Больше того, еще пару раз волюнтаристски это сделаем. Banga – это Банга, собака прокуратора Иудеи Понтия Пилата из великого романа. Титульная вещь хотя и коротка, но великолепна. На альбоме есть и еще одна песня русской тематики – Tarkovsky (The Second Stop Is Jupiter). Альбом спокоен, в нем нет прежней ярости, какая была, например, в Wave. Что не делает пластинку хуже. Диск записан в традиционном для Смит режиме «пение-декламация», и обладает сильнейшим психоделическим зарядом.

Bob Dylan – TempestBob Dylan – Tempest

Тридцать пятый альбом Великого, выпущен он в год пятидесятилетия первой пластинки. В музыкальном плане – обозрение американской корневой музыки: кантри, фолк, блюз. Временами кажется, что музыка для Дилана лишь фон для его многочисленных историй. Группа играет, не обращая внимания на время: есть песни по девять минут, есть по четырнадцать. Дилан ведет свой сказ сказочным хрипловатым речитативом и не останавливается, пока не расскажет свою story до конца. Музыканты же повторяют главную тему мелодии. Scarlet Town – это настоящий шедевр. Да и заглавный трек Tempest ничуть ему не уступает.

Green Day – Uno!Green Day – Uno!

Самая ожидаемая премьера 2012 года. И самая разочаровавшая. После выхода American Idiot и особенно 21st Century Breakdown показалось, что группа Билли Джо Армстронга подходит к вершинам The Doors. Но американцы решили, что не гоже им отказываться от звания панк-группы. И посему на диске записано двенадцать простых, как полено, песен. Ничего похожего на замечательные песни вроде Peacemaker и Before The Lobotomy на диске нет. Он сделан для любителей гаражного примитива, они-то могут быть довольны.

Jack White– BlunderbassJack White – Blunderbass

Еще один случай, когда трудно удержаться от восторгов. Диск доказывает, что и в нынешнем поколении рок-музыкантов есть великие гитаристы, а именно – Джек Уайт. Он способен не только выдавать смачные соло, но и сочинять крепкие рифы, благодаря которым и становятся запоминающимися его песни. Как, например, риф, открывающий Freedom at 21. Музыкант по-прежнему остается проповедником мощного гаражного рока с перегруженной гитарой: Missing Pieces, Trash Tongue Talker. Но есть – и это неожиданность – лиричные баллады: Love Interruption, Hypocritical Kiss. И инструментально альбом богаче: в отличие от White Stripes, где и всего-то были гитары Джека и барабаны Мэг, здесь есть и клавишные, и скрипки, и даже женский бэк-вокал.

Muse – 2nd LawMuse – 2nd Law

Открывается альбом абсолютно мьюзовской песней Supremacy. А дальше следует все что угодно, только не привычный нам саунд. Есть пресловутый дабстеп, которого поклонники группы так боялись. Есть мини-симфония The 2nd Law, являющая собой соединение классического симфонизма с рок-ритм-секцией, вокалом и дабстеповыми аранжировками. И мотивы Queen, само собой, присутствуют. Короче, так: в истории Muse были альбомы и сильнее.

Aerosmith – Music From Another DimensionА теперь реально камбеки. То есть возвращения групп, на которых даже самые преданные поклонники уже поставили крест. Вот Aerosmith вернулся спустя восемь лет с альбомом

Music From Another Dimension. Aerosmith выпустил новый альбом по принципу «всем сестрам по серьгам».Вам нравятся фирменные аэросмитовские боевики? Пожалуйста. Нужны баллады, да чтоб со слезой и пронзающие нежную (девичью) душу? И их есть. Три. Фирменный знак группы блюз-рок тоже имеет место.И кантри есть, куда в Штатах без кантри. Все в альбоме есть, и сделано все мастерски, а счастья нет. Не цепляет альбом, не запоминается. Даже Джулиан Леннон и тайлеровские дочки на подпевках не выручают.

Dead Can Dance – AnastasisDead Can Dance – Anastasis

Это великий камбек. Спустя 16 лет Брендан Перри и Лиза Джеррард вернулись к слушателям с замечательным альбомом. Anastasis удивительно многослоен. При первом прослушивании – просто прекрасная музыка. При повторном начинаешь улавливать то сильное восточное влияние с использованием этнических инструментов – Agape, то вдруг влияние кельтское – как, например, в Return Of The She-King. Третий пласт, увы, не многим доступный, – философское содержание альбома. Все восемь песен – это разговор о жизни и смерти, о жизни после смерти, о смысле всего сущего.

Завтра читайте обзор лучших альбомов русского рока за 2012-й год.

Ключевые слова: музыка, рок-н-ролл
Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 511
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ