Интервью
Олег Каданов («Оркестр Че»): Украина сейчас похожа на роман Пелевина
26.03.2014 // 14:09
Комментарии:0
Просмотры: 2504

Во время мартовского визита в Саратов украинской арт-рок группы «Оркестр Че» вокалист коллектива Олег Каданов рассказал «Свободным новостям» о своем видении событий, происходящих сейчас в мятежном государстве. Стоит заметить, что сам Олег родом с западной Украины, но с 1997 года проживает в Харькове. Чрезвычайно дружелюбный музыкант так увлекся беседой, что даже забыл про остывающий на столе ужин.

– Олег, по вашему мнению, что сейчас происходит на Украине?

– Очень сложно понять, что на самом деле происходит, ведь то, что показывают и ваши СМИ, и украинские СМИ – больше вранье. Это информационная война, где и те, и другие используют недопустимые методы. Идет целенаправленная пропаганда. Недавно в Харькове случилась такая провокация – началась перестрелка со взрывом звукошумовых гранат, погибли несколько человек. Но как только это все началось, возникли две российские съемочные группы и совершенно перевернули информацию с ног на голову. Что они делали в Харькове в этот момент, откуда сразу же появились – непонятно... Точно так же и многие украинские СМИ поступают. Это очень напоминает то, что было описано у Пелевина в «Снаффе» («S.N.U.F.F.» – роман Виктора Пелевина, в котором фигурирует вымышленное государство «Уркаина». – Прим. авт.), то есть срежиссированные какие-то события. Думаю, есть четкие указания по картинке. У вас показывают, что огромная вражда идет, что бандеровцы ненавидят пророссийски настроенных граждан на восточной Украине и типа готовы их стрелять и резать... Хотя откуда бандеровцы в Харькове, на восточной Украине?

– Как бы вы назвали смену власти, которая произошла на Украине?

– В стране все поднялись. Понятно, что это был толчок, наверное, со стороны какой-то третьей силы... Но все люди почему вышли – потому что невозможно было терпеть то, что творил наш бывший президент Янукович! Мало того, что шло неимоверное воровство, так у людей еще и полностью забрали весь крупный и средний бизнес. Очень многое стало принадлежать ему и его сыну, за два года он стал самым богатым человеком в Украине. Хотя его самого когда-то выдвинули олигархи – это была подставная марионетка, но он решил всех перехитрить... В последние полгода люди начали уже выть, вот кто-то этим воспользовался и подтолкнул их... Но все равно, это было волеизъявление народа. Нельзя сказать, что это кучка каких-то правых радикалов вышла и начала все это делать.

– Кто эта загадочная «третья сила»? Может быть, Запад?

– Очень сложно понять... Может быть, украинские олигархи, которые что-то не поделили с Януковичем, не смогли договориться по поводу зон влияния, какого-то бизнеса. И поняли, что с этим человеком чем дальше, тем хуже будет вести дела, вот и решили его убрать. Я не думаю, что это был Запад... Скорее всего, это внутриукраинский бизнес. У многих людей бизнес завязан с Россией, у многих – с Европой, вот и все. Европе, по большему счету, по барабану Украина, иначе они намного жестче сейчас бы себя вели. Я надеюсь, что теперь что-то изменится, хотя лица в украинской политике остались все те же, что и были в последние десять лет – например, Яценюк. Просто происходит какая-то рокировка. Единственное, Кличко появился, но мне кажется, это подставная марионетка – его политиком назвать сложно. Это популярнейший человек был в Украине – крутой спортсмен, мировой чемпион, вот и решили использовать всенародную любовь к нему как такой ярлычок. Что касается Тягнибока, то их партия не поддерживалась. Это напоминает мне то, что происходило в Германии в конце 20-х – начале 30-х годов с партией социал-демократов, которая насчитывала мало людей, не имела финансирования и влачила существование за счет фанатиков. А потом, когда начались вливания, очень быстро разрослась.

– Но люди их поддерживают? Это действительно лидеры Майдана?

– Их никто особенно не поддерживает. Они же пытались на Майдане делать какие-то указания, но народ их не слушал. Появился «Правый сектор», который сейчас в России несколько демонизирован – будто это те же бандеровцы с оружием, которые беспредельничают. Нет! Это ядро народа, самозащита, которая с оружием в руках пошла свергать Януковича. Хотя Тягнибок, Кличко и Яценюк тогда кричали: стойте, ребята, не надо!

– Действительно ли бойцы «Беркута» избивали протестующих и действовали сверхжестко, хоть и не стреляли по ним?

– Да, есть некоторые видео, слова людей, которые побывали у них в плену и чудом выжили. Они говорят, что беркутовцы совместно с этими купленными гопниками «титушками» отрезали головы промайдановским людям. Есть даже такое видео, где несут обезглавленное тело. Это звучит очень дико и стремно, но это было, беркутовцы действовали очень жестко. И есть зафиксированные около ста человек, погибших на Майдане, а есть около 300 человек, пропавших без вести и до сих пор не найденных.

– А каково отношение украинцев к вхождению Крыма в состав России?

– В Украине, конечно, это не очень приветствуется. Я думаю, крымчане по большей части поддерживают присоединение к России, но вот эти 95% – неправда. У меня много друзей в Крыму, и они говорят, что все на самом деле не так, но боятся высказывать свое мнение. Любое проукраинское мнение там считается провокацией, и некоторых избивают, люди пропадают, хоть случаи и единичные. Кого-то нашли мертвым, кого-то не нашли... пока.

– А ущемление русскоязычных действительно идет?

– Ничего этого нет! Может быть, есть какие-то единичные случаи, но это не носит массового характера, как у вас это преподносят. Больше половины Украины разговаривает на русском языке, глупо говорить, что идет какое-то притеснение. Нет такого. В восточных областях этого нет.

– У нас по ТВ рассказывают про беспредел, якобы творимый бандеровцами: грабежи, изнасилования...

– Было две провокации в Киеве, когда люди в камуфляже с закрытыми лицами и оружием пытались ограбить банк. Их обезвредили и говорили, что это «Правый сектор» мародерствует. Но это все спектакли! Был второй случай в Киеве, когда похожие люди в камуфляже устроили драку, побили кого-то. Приехал какой-то депутат из Верховной рады и их забрал. Но они не то что по-украински – они по-русски не могли говорить. То ли это кавказцы, то ли непонятно кто. Какой-то силе очень выгодно показать провокации со стороны «западенцев», бандеровцев, что они агрессивно настроены, но ничего этого нет. Никто не хочет войны в Украине. И все понимают, что если начнется какое-то проявление силы, то это может повлечь за собой шквал насилия, агрессии, крови, которые никому не нужны. Все хотят мира.

– А как вы считаете, кто стоял за снайперами, стрелявшими по людям во время протестов?

– Я так понимаю, убили нескольких беркутовцев и около 70 убитых со стороны майдановцев. Все это замазано таким количеством дезинформации, что разобраться в первопричинах очень сложно. Это точно была не милиция и не «Правый сектор». Какая-то сила, которая пытается всех столкнуть – и этих накручивает, и тех. Сталкивают и смотрят, что из этого выходит. Януковичу было бы невыгодно отдавать такой приказ, это бред, это сразу ставит крест на его политической карьере. И если бы у профессионалов стояла задача убрать майдановцев при помощи снайперов, я думаю, за два дня они перещелкали бы их всех, как в тире. Это была показательная акция, устрашающая. Я думаю, это тоже была какая-то третья сила... Может быть, Россия, может быть, Европа, а может – исходила с американской стороны.

Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 129
1
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ