Общество
Банально избит при задержании
Избиение задержанного полицейскими на проспекте Кирова. Подробности
24.03.2014 // 16:13
Комментарии:0
Просмотры: 2645

Фото Роман Пятаков

Получила продолжение история с воскресным избиением экс-начальника охраны развлекательного комплекса «Бульвар» Виктора Федюшкина, выступающего пострадавшим по нашумевшему уголовному делу о стрельбе в «SV-Cafe».

Напомним, вчера, 23 марта, рано утром сотрудники отдела полиции №6 «Фрунзенский» задержали молодого человека у входа в кафе-бар «Канзас» на проспекте Кирова Саратова. При этом, по словам самого Федюшкина, правоохранители без причины стали наносить удары по его телу, применили специальные средства в виде наручников и перцового баллончика «сирень». Также, как утверждает Федюшкин, один из стражей порядка нанес ему удары коленом в левое ухо, а после того, как его руки оказались скованы за спиной, а сам он начал задыхаться от перцовой смеси, его пнули берцем в затылок. Далее мужчину доставили в ОП №6, где продержали в наручниках около трех часов.

«На мои просьбы вызвать на место адвоката Андрея Боуса и скорую медицинскую помощь полицейские лишь усмехались, меня несколько раз стошнило от перцовой смеси, у меня болела голова, глаза, нога, ухо, затылок, оба запястья и спина в районе лопаток. На меня на протяжении нескольких часов не составляли никаких протоколов, мне грозили уголовной ответственностью – только за что, я так и не понял. Я не оскорблял, не толкал, а уж тем более не нападал на полицейских или гражданских лиц, ничего не воровал и не делал что-то противозаконное. Это смогут подтвердить записи с камер наружного наблюдения, установленные в «Канзасе» и на автобусе передвижного пункта полиции, который стоял рядом с заведением.

Меня задерживали как какого-то рецидивиста! Когда я просидел в отделе какое-то время, я попросился в туалет, только тогда с меня сняли наручники и я смог позвонить своему адвокату», – рассказал корреспонденту ИА «Свободные новости» Виктор Федюшкин.

Банально избит при задержанииПосле телефонного звонка в отдел экстренно прибыли адвокат Боус и журналист нашего издания. В присутствии последнего оперативные дежурные Васильев и Шелудяков отказали защитнику задержанного во встрече с подзащитным. Это произошло несмотря на наличие договора, ордера и удостоверения, подтверждающего адвокатские полномочия. Тогда он позвонил по номеру 02 и сообщил о происходящем, после этого дважды предупредил правоохранителей, что те совершают уголовное преступление, препятствуя законной деятельности адвоката. В 10.15 Андрей Боус прибыл в прокуратуру Фрунзенского района, где, к его удивлению, не оказалось дежурного сотрудника. Та же самая ситуация произошла и в следственном райотделе следственного комитета. Через некоторое время Боус прибыл в прокуратуру области, где пытался подать уже составленную жалобу на отказ полицейских пропустить его в ОП №6 и заявление о преступлении.

«Дежурный прокурор прокуратуры Саратовской области Аношкин Антон Валерьевич отказался принимать у меня жалобу, мотивировав это тем, что по воскресеньям подобные документы не принимаются, и порекомендовал прийти в понедельник, после чего ее зарегистрируют и проведут проверку. Огромное спасибо и низкий поклон дежурному прокурору по Саратовской области, ведь это обычное бездействие и безобразие, так как вмешательство дежурного прокурора для моего допуска к задержанному Федюшкину требовало незамедлительного характера. К сожалению, этого не произошло», – подчеркнул Боус.

Адвокат продолжил попытки подать заявление о преступлении, но и в региональном СУ СКР, куда Боус приехал вместе с корреспондентом ИА «Свободные новости», также не оказалось на месте дежурного следователя Екатерины Гончаровой.

«Представляете, какое безобразие? Для того, чтобы подать заявление или жалобу, необходимо поднять полгорода! – негодует Боус. – Прождав минут десять, свое заявление я опустил в ящик для обращений граждан и вновь направился в отдел полиции по Фрунзенскому району. Чтобы быть правдивым, хочу отметить, что к этому моменту мне позвонили из ОП №6, и я с удивлением услышал, что меня там, оказывается, уже ждут».

Банально избит при задержанииПо словам адвоката, когда он вновь прибыл в отдел, то обнаружил, что «Федюшкин банально избит». На руках у клиента Боус увидел «очевидные следы от наручников», а в области затылка «свежие гематомы красноватого цвета».

«На голове я также увидел черный вытянутый след. Мне Федюшкин пояснил, что это отпечаток от берца, которым его били в голову. В ОП №6, где мой клиент находился порядка четырех часов, полицейские чувствуют себя настолько безнаказанно, что даже не удосужились смыть этот след с его головы. За ушными раковинами у него были очевидные кровоподтеки, абсолютно свежие, на шее многочисленные ссадины, а на правом бедре зарождающийся кровоподтек, – перечислил Андрей Боус. – Еще он рассказал мне, что его возили в городскую больницу №6, где «ничего на нем не было обнаружено». Мною незамедлительно была вызвана еще одна скорая, и, к удивлению, все травмы, о которых я рассказал, были сразу же обнаружены на теле Федюшкина. Моего клиента вновь отвезли в ту же больницу, к тому же врачу, и, как ни странно, повреждения были описаны и зарегистрированы».

С подозрением на сотрясение головного мозга Виктора Федюшкина тут же госпитализировали в отделение нейрохирургии, где он должен пробыть не менее недели. Самое интересное, рассказывает Боус, что на его подзащитного в 10.00 был составлен протокол административного задержания, в котором явно усматривается исправление времени.

Банально избит при задержании«Примерно в 9:45, когда я находился в ОП №6, Федюшкина привезли в наручниках из больницы. Выходит, что до составления протокола задержания он находился в наручниках и принудительно возился в городскую больницу №6. С моей точки зрения эта ситуация расценивается следующим образом: раз нет протокола административного задержания и протокола задержания в порядке статей №№ 91, 92 УК РФ, в этой связи принудительное доставление в какие-либо больницы с использованием наручников как специальных средств образуют собой состав преступления, предусмотренного частью 3 статьи 286 УК РФ. Фактически по тем же самым обстоятельствам сейчас в Энгельсе идет судебный процесс по троим наркополицейским. Надеюсь, что все обстоятельства будут выяснены, а тем полицейским, которые применили физическую силу по отношению к моему подзащитному, в скором времени придется побывать на скамье подсудимых».

Сам Федюшкин рассказал корреспонденту ИА «Свободные новости», что когда в первый раз полицейские все же вызвали ему скорую, фельдшер не стал осматривать его травмы, а лишь доставил задержанного в больницу.

Транспортировали до больницы задержанного тоже довольно своеобразно. «Полицейские положили меня животом на сиденья, – вспоминает Федюшкин, – а мои руки оставались скованными за спиной наручниками. Даже по приезде в больницу «браслеты» с меня не снимали».

Отметим, что это не первый случай, когда граждане заявляют о противоправных действиях со стороны сотрудников ОП №6 «Фрунзенский». Так, 17 марта этого года пресс-служба регионального СУ СКР распространила информацию о возбуждении уголовного дела в отношении помощника участкового райотдела, подозреваемого в том, что он «насильно удерживая 26-летнюю местную жительницу, совершил с ней половое сношение» прямо в рабочем кабинете.

Также 25 декабря прошлого года один из организаторов шествия в защиту «узников 6 мая» Владимир Безменов заявил журналистам, что административное дело, касающееся нарушений федерального закона «о митингах», «сфабриковано». Чуть позже при рассмотрении апелляционной жалобы Саратовский областной суд отменил штраф и направил протокол назад, в отдел полиции №6.

Помимо этого, 16 декабря прошлого года полицейские все того же отдела на протяжении 14 часов «незаконно удерживали» группу молодых людей, в которую входили артисты из Москвы и гражданин Белоруссии. Тогда об этом журналистам сообщил лидер региональной организации «Автономное действие» Олег Петров. Только после вмешательства правозащитников, прокуратуры и ответственного офицера от командования городского УМВД молодые люди смогли покинуть территорию ОП №6. При этом они передали корреспондентам саратовских СМИ аудиозапись того, как с ними беседовали оперуполномоченные. Неизвестный человек на записи выражался нецензурной бранью и интересовался у доставленных, сколько те имеют при себе денежных средств. Также граждане заявляли, что спали прямо на полу в одном из кабинетов.

Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 416
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ