Конфликт на Украине
Карт-бланш для Путина
14.03.2014 // 18:44
Комментарии:0
Просмотры: 1842

Крымский вопрос разделил российских деятелей культуры на два противоборствующих лагеря.

#Flashback

Во вторник, 11 марта, на сайте Министерства культуры Российской Федерации появилось письмо российских деятелей культуры, которые выразили бурную поддержку позиции президента Владимира Путина по украинскому вопросу. Это послание примечательно тем, что в нем не сформулировано, какая именно позиция президента поддержана. Собственно потому, что позиции как таковой и не озвучено. С одной стороны, Совет Федерации разрешил Путину ввести войска на Украину, с другой – сам Путин отрицает присутствие российских военных в братском государстве и пока не видит причин для вторжения. Определить пресловутую «позицию» можно разве что гадая по Камасутре. Тем не менее неопределенность президента на момент написания заметки поддержали уже 423 деятеля культуры. Среди них многоуважаемые почетные граждане Саратова Олег Табаков и Олег Газманов и не менее почетная гражданка Аткарска Валерия. Из менее почетных в списке подписантов стоят худруки Театра оперы и балета Юрий Кочнев и ТЮЗа Юрий Ошеров.

#PresentDay

Сегодня, 14 марта, коллеги из «Новой газеты» опубликовали другое письмо других деятелей культуры, но тоже российских. Они предлагают создать «Конгресс интеллигенции» для обсуждения украинско-крымского вопроса. «Россия стремительно скатывается к новой холодной войне с Западом, тяжелейшие последствия которой невозможно предсказать. Мнение интеллигенции, не согласной с политикой, проводимой властями в создавшейся ситуации, должно быть выражено более четко и звучно», – считают организаторы. Под обращением стоят такие имена, как Дмитрий Быков, Лия Ахеджакова, Гарри Бардин, Людмила Улицкая, Эльдар Рязанов, Андрей Макаревич. Их гораздо меньше, около сотни, и саратовских имен среди них не замечено.

Редакция ИА «Свободные новости» решила спросить саратовских деятелей культуры о том, на чью сторону они встали бы в этом противостоянии и какое из двух писем подписали. Мнения, как и ожидалось, разделились.

Игорь Харламов, солист группы «Кро-Маньон»:

Игорь ХарламовУ нас российская интеллигенция в основном все евреи. Я так понимаю, «западенцы» перевешают всех евреев на хрен. Они [деятели культуры] дураки, что ли? Я могу сказать, что имел дело с двумя видами хохлов – с восточными и западными. Восточные – нормальные люди. Западники – козлы вонючейшие. Крым всегда был русский, какого болта Хрущев взял и отдал его хохлам? В советские времена саратовские предприятия строили там пансионаты для работников, а сейчас ими не пользуются, потому что отжали все.

Однозначно – всем восточным областям надо отделяться и входить в состав России. Вообще, что такое Украина? Страна образовалась от банд так называемых казаков, которые жили грабежами откровенными. Я когда пришел в армию, ко мне подошел командир взвода Струк Богдан Теодорыч, я на всю жизнь запомнил, и сказал, что гнобить меня будет безостановочно, потому что русских ненавидит больше даже, чем таджиков. Это было в 1984 году. Они [западники. – Ред.] не остановятся, если их сейчас не прижать. Это будет вторая Чечня. Они будут присылать сюда козлов недоношенных, которые будут совершать теракты.

Вся проблема в том, что мы всегда слишком долго обсуждаем, как это было с Чечней. Основная масса деятелей культуры сидит в своих теплых домах и греет жопу у камина. Они страшно далеки, вообще не встречались с этими людьми в жизни.

Роман Арбитман, журналист, писатель:

Роман АрбитманМне бы хотелось сказать, что у меня какая-то особая позиция и прочее, но к великому сожалению, у нас все четко разделилось на две половинки. Одна часть поддерживает президента, другая часть не поддерживает. Мне кажется, то, что творится сейчас – это хуже чем преступление. Это ошибка, за которую придется расплачиваться, увы, не столько чиновникам, сколько всему нашему населению, поскольку экономика упадет и все будет очень плохо. В любой стране, которая воюет, прежде всего это ощущает на себе население. Конечно, я противник всей этой кампании, тут никаких вопросов быть не может.

Первое письмо вообще странное. Такое ощущение, словно это такой чистый лист, которой кардинал Ришелье выдал Миледи. Там даже не указывается, что конкретно деятели культуры поддерживают. Они поддерживают всё, любое решение, заранее. Крым, Казахстан, Аляску... Это и грустно, и страшновато.

Мне кажется, что деятель культуры должен быть не то чтобы в оппозиции, но соблюдать некую дистанцию. Иначе творчество кончается и начинается что-то другое.

Олег Рогов, поэт:

Олег РоговЯ подписал бы второе письмо, конечно. Что объяснять, и так понятно.

Первое письмо любопытно тем, что выражает поддержку позиции Путина. А какая позиция у Путина, непонятно. То есть явно люди подписывали либо какую-то там рыбу, либо подписи ставили, не знакомясь с текстом. Это просто некое выражение лояльности.

Идея конгресса интересная, но я сомневаюсь, что он будет создан, во-первых, и что будет иметь какой-нибудь значимый общественный резонанс, во-вторых. Но я поддерживаю эту идею.

Алексей Колобродов, писатель, журналист, главный редактор журнала «Общественное мнение»:

Алексей КолобродовЯ небольшой человек в масштабе деятеля культуры, да я себя таковым и не считаю. За пределами Саратова в литературном мире меня как-то больше знают, но это и хорошо.

Я не сторонник такого творчества, как коллективные письма. Для пишущего человека это странная форма, потому что он от своего лица всегда может сказать что думает в понятных известных формах – у себя на ресурсах, в социальных сетях, в комментариях. Я бы оба письма не поддержал.

Письмо минкульта написано очень странным образом. Оно в поддержку позиции президента. Какая позиция президента по Украине? Та, которая была озвучена на последней пресс-конференции, она довольно аккуратная и сдержанная. А если завтра Путин скажет, что все это такая игра мускулами? А если по результатам референдума будет какое-то третье решение, которое сейчас обсуждают, что-то вроде абхазского варианта? Я не очень понимаю смысла этого письма.

Второе письмо более определенное, там изначально задавали тон музыканты, которых у нас принято называть рок-музыкантами. Сейчас список пополнился большим количеством достойных людей. Хотя и в первом списке есть достойные люди. Разделились по понятному принципу либералов и государственников. Не будем пытаться установить степень присутствия других методов мотивации, как предполагают сейчас – страх потерять роль, коллектив и так далее. Есть либералы и есть государственники. Мне не очень понятно, с чем солидаризироваться. С письмом в поддержку позиции – не вижу позиции. С письмом против – я не настолько западник, не настолько либерал. Для меня история с Крымом болезненно звучит, поддержка русскоязычного населения должна осуществляться Россией, где бы эти русские люди ни находились. Но несогласие с «коллективками» – это, пожалуй, главное.

Григорий Аредаков, художественный руководитель Саратовского академического театра драмы:

Григорий АредаковНе надо мне эти вопросы задавать.

Анжелика Лазановски, режиссер детского театра «Театралика»:

Анжелика ЛазановскиЯ не читала ни того, ни другого письма. Я человек, связанный с искусством, но не с политикой. Я понимаю, что такое Крым для России, и понимаю, что его необходимо защищать. Но не думаю, что могу давать оценку позиции Путина.

Алексей Александров, редактор отдела поэзии журнала «Волга»:

Алексей АлександровЯ себя не отношу к «деятелям культуры». Это словосочетание благодаря тем же письмам становится чуть ли не бранным. Не знаю, как кому, а мне стыдно за тех людей, которые подписали письмо в поддержку позиции президента. Позиция эта нигде не высказана и не выражена. Есть некие обтекаемые фразы в выступлениях, беседах, статьях. Это такой как бы карт-бланш президенту от деятелей культуры – поступайте как хотите, а мы дружно одобряем.

Мы все говорим о дружбе народов, а на деле последние действия со стороны России ведут к нашему разобщению. И когда деятели культуры, а культура у нас единая, славянская, подписывают письмо, которое ведет к разобщению и стагнации... Эта позиция вызывает у меня оторопь.

Я человек, который жил сознательной жизнью в восьмидесятые. Этот дружный «одобрямс», который был в восьмидесятые... Мне кажется, эти времена возвращаются. А конгресс – вещь хорошая. Хорошо, когда люди пытаются договориться, а не посылают гневные пасквили в сторону предполагаемого противника. Сейчас все хотят мира, а не войны. Я не знаю ни одного человека, который хотел бы войны ни с той, ни с этой стороны, а я со многими знаком и дружу на Украине.

#ToBeContinued...

В воскресенье, 16 марта, в Крыму состоится референдум о присоединении полуострова к России. А пока все желающие могут поучаствовать во флешмобе партии «Единая Россия» и подписаться в поддержку референдума. Правда, как это повлияет на результаты голосования в Крыму, не совсем ясно.

Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 85
1
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ