Общество
«Якимовщина»
12.03.2014 // 16:53
Комментарии:0
Просмотры: 1779
Николай Якимов
Фото Вера Салманова

Попытка разобраться в работе сети жилищных кооперативов, председателем которых был экс-депутат гордумы Николай Якимов, наводит на мысль, что тому впору сменить фамилию и имя, назвавшись, к примеру, Томасом Крауном или Остапом Бендером. Система обогащения, которую он создал на базе этих ЖСК, оказалась настолько изощренной, что экс-депутат достоин не столько аплодисментов, сколько пристального внимания правоохранительных органов, которым он, к сожалению многих дольщиков, до сегодняшнего дня был обделен.

Якимов был председателем целого ряда жилищных кооперативов, среди которых приснопамятный ЖСК «Сигнал», едва возвышающийся на пересечении улиц Вольской и Большой Горной, словно памятник обманутым дольщикам. По оценке экспертов, дешевле будет построить новый дом, чем достроить этот. Большинство кооперативов, побывавших в руках Николая Якимова, как и ЖСК «Сигнал», не просто не достроены, но и разорены и доведены до банкротства. Такая же судьба, судя по всему, ожидает ЖСК «Молодость-94», который Якимов уже неоднократно пытался банкротить, но до последнего дня безуспешно. Сейчас эта угроза становится более чем реальной.

«Нет ЖСК – нет проблем»

«Это уже не человек, это целое явление Саратовской области – якимовщина», – с такой фразы начал свой рассказ нынешний председатель кооператива Павел Марчук, который возглавил организацию после отстранения от должности Николая Якимова.

Как рассказал Марчук, его предшественник, будучи председателем множества строительных кооперативов, создал еще одну структуру – некоммерческое партнерство «Универсалдомстрой» – и сделал его главным финансовым центром, через который со счетов ЖСК выкачивались деньги дольщиков.

Правление ЖСК «Молодость-94» заказало аудит кооператива времен руководства Николая Якимова. Итоги аудита показали, что ЖСК периодически перечислял крупные суммы из одного кооператива в другой, а также в НП «Универсалдомстрой» и обратно. По мнению Павла Марчука, таким образом Якимов хотел запутать следы. «Это объясняет и то, почему он сейчас не хочет отдавать документы ЖСК», – добавил Марчук.

Итак, согласно выписке с банковского счета ЖСК «Молодость-94» в Сбербанке, всего с 2005 по 2008 год на счета кооператива поступило 63,7 млн рублей, большую часть которых (свыше 56 млн) составляли средства пайщиков. Из них 36,6 млн пошли на счет генподрядчика ООО «Поволжье Газэнергостройсервис». Здесь вопросов нет. А вот зачем почти 13,5 млн рублей было перечислено НП «Универсалдомстрой» – неизвестно, так же как и перечисления другим жилищно-строительным кооперативам: ЖСК «Книга» (3,8 млн рублей), ЖСК «Альтаир-2» (1,9 млн), ЖСК «Наташа-2» (200 тыс. рублей). В итоге аккурат к 2008 году, когда строительство остановилось на третьем этаже, деньги на счету ЖСК закончились.

Нынешний председатель ЖСК Павел Марчук считает, что это было сделано целенаправленно, чтобы подготовить кооператив к банкротству. «Ничего из этого не подтверждено документально. Никаких договоров, актов выполненных работ, на основании которых деньги перечислялись в разные организации, у нас нет. Получается, он (Якимов. – Ред.) просто перегонял деньги сам себе, так как был председателем во всех структурах, между которыми перечислялись эти суммы. К 2008 году он все свел к нулю, то есть приготовил ЖСК к банкротству», – отметил Марчук.

Но и это еще не все. По оценке министерства строительства и ЖКХ области, в доме ЖСК «Молодость-94» построено всего три этажа, а продано десять. Дефицит между объемом проданного и построенного имущества составляет 148 млн рублей, и все эти деньги тоже куда-то испарились. Сейчас их пытаются собрать… угадайте, с кого. Правильно, с обманутых дольщиков, которые паевые взносы в свое время уже сдали.

По словам первого замминистра Юрия Земскова, этой ситуацией занимаются правоохранительные органы, но пока безрезультатно. В распоряжении нашего агентства имеются результаты финансового аудита ЖСК «Книга», где Якимов также являлся председателем, которые подтверждают многомиллионные трансферы между разными кооперативами.

Прощай, «Молодость»!

Пока очевидная для дольщиков взаимосвязь между исчезнувшими деньгами и деятельностью бывшего председателя ЖСК Николая Якимова полицией не доказана, тот в спешке пытается замести следы. Как объяснил Марчук, недавно Якимов через одного из кредиторов ЖСК в очередной раз инициировал процедуру банкротства ЖСК «Молодость-94»: «Так Якимов надеется похоронить в руинах разграбленного им же кооператива все улики». Стоит отметить, что заметание следов Якимов начал уже давно – НП «Универсалдомстрой» находится в стадии банкротства с июня 2012 года, сейчас распродается его немногочисленное имущество.

Теперь началась вторая стадия – один из пайщиков ЖСК неожиданно обратился в суд с иском о взыскании с кооператива 1,5 млн рублей за его квартиру. «Мы ему объяснили, что еще в мае прошлого года общим собранием приняли решение о том, что таким, как он, ни копейки платить не будем, и собираем деньги только на достройку дома, а также посоветовали требовать вместо денег квартиру. Тогда после постройки дома он ее получит. В случае же банкротства кооператива этот дольщик останется ни с чем. Но он нас не послушал, и сейчас в производстве суда находится иск о признании ЖСК «Молодость-94» банкротом, что ко всему прочему поможет устранить меня от дел», – пояснил Марчук.

Последний гвоздь в крышку гроба кооператива Якимов вбил, когда передал права застройщика генподрядчику. На сегодняшний день благодаря этому складывается ситуация, при которой все 56 пайщиков ЖСК могут оказаться за бортом строительства и вообще останутся без квартир. «Судя по всему, достраивать дом никто пока не хочет. Задача стоит иная. Якимов и Ермолаев (представитель генподрядчика. – Ред.) создали прецедент, при котором «Молодость» прав на квартиры и нежилые помещения в этом доме не имеет. Ни одного прямого договора между кооперативом и генподрядчиком, который определяет, что в этом доме есть доля ЖСК «Молодость», нет в природе. Все права застройщика, как и право на землю, Якимов уже передал ООО «Поволжье Газэнергостройсервис». Все договоры были заключены через НП «Универсалдомстрой». Все. «Молодости» нет», – подчеркнул Марчук.

Вся эта афера направлена не только на то, чтобы спрятать концы в воду, но и чтобы лишить дольщиков ЖСК «Молодость-94» их квартир, считает он. Председатель ЖСК не исключает, что этому причастен и генподрядчик, который с 2011 года является еще и застройщиком: «Это спектакль, который разыгрывается одновременно застройщиком и Якимовым. Они работали в паре. И сейчас все действия – как Якимова, так и застройщика – абсолютно согласованы и подтверждают это. Это очень хитро продуманная схема, по которой «Молодость» была отстранена от всех дел еще в 1999 году. Все договоры были заключены с кооперативом, который никаких прав на дом не имеет. Если договоры о распределении долей не заключить до банкротства, в случае если дом достраивается, все дольщики кооператива оказываются за бортом этого дома на абсолютно законных основаниях, как и в случае с ЖСК «Ураган-96», а квартиры перейдут ООО «Поволжье Газэнергостройсервис». Вот почему 19 февраля этого года представитель застройщика на совещании в правительстве нагло заявил, что он ни одного дольщика ЖСК в этом доме в упор не видит».

Сейчас кооператив собирается обратиться в суд с иском о понуждении ООО «Поволжье Газэнергостройсервис» к заключению договора о распределении долей, так как мирным путем добиться этого не удалось. Павел Александрович пояснил, что последние полгода кооператив неоднократно пытался заключить этот договор, но застройщик упорно уклонялся от этого: «Они даже официальное заказное письмо наше отказались получать. На первое вообще никак не отреагировали, а второе не получили, потому что знают, что в письме лежит ответственность, вплоть до уголовной. Но уже есть постановление Верховного суда, по которому даже если юридическое или физическое лицо умышленно не получает корреспонденцию, оно считается надлежащим образом оповещенным».

В случае если ООО «Поволжье Газэнергостройсервис» не заключит с ЖСК договор о распределении долей, кооператив намерен также через в суд расторгнуть договор 2011 года, по которому права застройщика перешли к генподрядчику, и обратиться в министерство строительства и ЖКХ с просьбой о поддержании этого иска.

ИА «Свободные новости» продолжает следить за развитием событий. Просим считать данный материал официальным обращением в прокуратуру Саратовской области.

Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 115
1
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ