Конфликт на Украине
«Да, у нас есть идиоты... Но позвольте нам самим разобраться с этими идиотами!»
06.03.2014 // 15:57
Комментарии:1
Просмотры: 3846

События на Украине не оставляют никого равнодушным, даже самых заядлых ненавистников политики. Об этом говорят на рынках, в маршрутках, в вузах и органах власти. Больше всего обсуждается решение президента обратиться к Совету Федерации с просьбой дать разрешение на использование российских войск на территории Украины, через пару дней спущенное им же на тормозах.

Мы провели опрос среди саратовских политических и общественных деятелей, задав им три вопроса:

1. Как вы прокомментируете пресс-конференцию Владимира Путина, на которой он заявил о том, что вводить войска на территорию Украины нет необходимости?

2. Верите ли вы, что ситуация между Украиной и Россией разворачивается в сторону мирного решения?

3. Каковы последствия этого напряжения для России – имиджевые, экономические, политические?

Пока материал готовился к публикации, стало известно, парламент республики Крым принял решение о вхождении ее в состав Российской Федераци. Окончательно вопрос будет решен на референдуме 16 марта.

«Путин всегда принимает взвешенные решения, которые не могут нанести существенного ущерба имиджу внутри государства»

Дмитрий Олейник, политолог:

Дмитрий ОлейникЕсли векторы посмотреть, то, наверное, все это перейдет в более-менее тихую и затянутую стадию до 30 марта, когда будет проведен референдум. Хотя возникает целый ряд вопросов, признавать его итоги или нет ввиду того, что закон Украины не предусматривает проведение региональных референдумов, отдельного крымского закона нет. Надеюсь, более жесткого противостояния (по крайней мере, до референдума) не случится. Какие последствия? Для России – это, безусловно, дополнительные финансовые обязательства. Помощь уже обещалась, наверное, объем ее будет расти. Порядка миллиарда долларов надо на покрытие бюджетного дефицита, и это не одноразовые меры, когда можно сразу решить все проблемы. Для того чтобы компенсировать эти затраты, надо поддержать экономику. Для того чтобы экономику поддержать, нам нужна политическая стабильность. До тех пор, пока там не все понятно со статусом и органами власти, достаточно сложно ждать, что туда потекут инвестиции массовые. То же самое касается и туризма.

Что касается политических последствий. Если вспомнить ситуацию, которая была после Осетии, то вводились санкции в отношении России, в том числе и США, они просуществовали несколько месяцев, потом были тихонько отменены. Ситуация меняется каждый день, не дай бог там вдруг что-то случится, санкции могут быть очень разными – от достаточно мягких, которые необходимо по международному праву в таком случае предъявить, до жестких, которые существенно скажутся на имидже.

Думаю, что Путин всегда принимает взвешенные решения, которые не могут нанести существенного ущерба имиджу внутри государства. Если, по данным соцопросов, поддержки военного варианта среди населения не было, то, возможно, это послужило поводом для коррекции решения. Ну действительно, зачем заниматься эскалацией, когда там не происходит никаких серьезных конфликтов. Тех сил, что там есть, вполне достаточно для того, чтобы обеспечить и защиту баз, и порядок. Главное, не нарушать его самим. С одной стороны, это позволяет сохранить частично лицо, в том плане, что мы не убираем флот, а сохраняем все как есть, чтобы гарантировать безопасность, и в то же время не хотим продвигаться дальше.

Когда говорят, что в Крыму нет сил обороны, это неправда – я своими глазами видел несколько человек, которые совершенно не российские военнослужащие, а коренные жители Севастополя. Это точно, я это видел и вам как свидетель говорю.

Хочу верить, что будет мирное урегулирование конфликта, иначе это была бы катастрофа похлеще распада СССР. Война между Украиной и Россией – это кошмар, который, безусловно, распространился бы на другие страны. Дай бог, чтобы этого не случилось.

«Если нас выкинут из «Большой восьмерки», мы станем изгоями»

Аркадий Евстафьев, промышленник, лидер регионального отделения партии «Гражданская платформа»

Аркадий ЕвстафьевПресс-конференция Путина произвела очень слабое впечатление. Было видно, что человек чувствует себя явно некомфортно. Та осторожность, с которой он отвечал на вопросы, свидетельствует о том, что реакция и давление другой стороны очень сильное – я имею в виду не только Украину, но и ЕС, и США. Более того, министр иностранных дел Лавров сегодня заявляет, что вся проблема в том, что вовремя не разогнали мирную демонстрацию. Это оговорочка по Фрейду. Очевидно, что острые углы сглаживаются, власти панически боятся, что люди выйдут на улицы в России.

Считаю, что не будет никакого другого урегулирования конфликта, кроме как мирного. Иного не существует в природе. Все остальное называется война. В этом случае последствия для нашей родной страны тяжело даже представить.

Они будут, мягко говоря, негативными. Взять хотя бы то, что происходит сейчас на фондовом рынке – когда из кармана каждого россиянина вытаскивают десятки тысяч рублей ежедневно. Эти деньги могли пойти на строительство детских садов, больниц, дорог, которых у нас катастрофически не хватает. Посмотрите, что происходит с курсами доллара и евро. Хочу напомнить, что Россия на 60% зависит от импорта в продуктовом плане. Теперь представьте, что будет у нас с ценами на еду через месяц, когда старые запасы кончатся и придется делать новые закупки. Овощей, хлеба, макаронных изделий... Да и мяса мы в достаточном количестве не производим.

Меня пугает развитие событий. Совершенно безумный Совет Федерации, безумные депутаты, президент, который говорит сначала одно, потом другое. Реакция международного сообщества на наши действия может быть неоднозначной. Немного лукавые сообщения поступают сегодня от нашей прессы. Уже сейчас замораживают многомиллионные счета в Нью-Йорке, арестовывают пентхаусы и активы, в том числе по тому же делу Магнитского, просто у нас это все замалчивают. Санкции могут быть как со стороны США, так и со стороны Евросоюза. Если в июне не состоится G-8, если нас выкинут из «Большой восьмерки», то и обращаться будут так же. Мы станем изгоями.

Также нам могут перестать выдавать визы. Это будет абсолютная стагнация в интеллектуальном развитии. Если мне скажут, что у нас промышленность сильно развита, я посмеюсь. Если скажут, что развито сельское хозяйство, я буду смеяться в полный голос. А если услышу, что фундаментальная наука процветает, я покручу пальцем у виска.

«В лучшем случае будет холодный мир, в худшем – холодная война, война миров»

Дмитрий Коннычев, председатель реготделения партии «Яблоко»:

Дмитрий КоннычевМы не знаем, какие у Путина были планы, может быть, подобная ситуация, завершающаяся пресс-конференцией, и была планом. А может быть, план был и в интервенции. До сих пор, кстати, этот вопрос подвешен. Это первое. Второе. Публично сказано, что градус снижается. Если отбросить дипломатическую шелуху и риторику, ясно, что выход президента на пресс-конференцию – это некая примирительная акция, потому что у нас все жесткие вещи либо словами Пескова озвучиваются, либо фактами – шевроны сдернутые, БТР на границах... Никаких слов. Поэтому сам факт проведения пресс-конференции говорит о том, что зафиксирована некая точка невозврата. Это такой посыл, набор желаний, с которым все либо согласятся, либо мы поторгуемся.

С точки зрения войны, я думаю, ситуация закончится мирно. Но это будет, в лучшем случае, холодный мир, в худшем – холодная война, война миров, в горизонте нескольких месяцев, по крайней мере. Это покажет сформированность в результате выборов нового легитимного руководства республики Украина, либо ее большей части, смотря какая она останется. Я имею в виду выборы 25 мая. Ответ на вопрос референдума очевиден настолько, что можно было бы сэкономить средства на его проведение, учитывая ту неочевидную власть и ее революционные действия. Поэтому я полагаю, что население Крыма выскажется за расширение полномочий или за выход, или за более широкую автономию. В общем, все, что ближе к России и дальше от Киева, население будет поддерживать.

Я считаю, что выиграв короткую войну внутриполитически, мы потеряли Украину с точки зрения возможности дружеских отношений. Мы получаем очень недружественное государство, которое не изберет пророссийски ориентированного политика.

Это на ближнем контуре и это касается нас, потому что это, в общем-то, наши братья, одна национально-культурная общность. На внешнем контуре мы терпим колоссальные убытки и фактически прекращение формата G-8 – это еще самое мягкое, будут более серьезные последствия для внешней экономики и внешней политики Российской Федерации во взаимоотношениях с ЕС и США. Мы очень зависим от торгового обмена с этими странами. Мы вновь приближаемся к ситуации холодной войны между США и Россией. С учетом того, что экономические ресурсы у РФ ниже, чем у Советского союза, исход ее понятен. Это все огромные риски.

Я так понимаю, Путин считает, что эти риски за пределами сроков его президентства, и ему в ситуации плохой социально-экономической ситуации очень выгодно было бы согреть этот ура-патриотический удар здесь и сейчас, чтобы чувствовать себя уверенным. Этот эффект он получает, но это эффект лишь для него, для страны это минус.

«Россия показала, что она имеет свою позицию и не бросает братский и православный народ»

Борис Шинчук, председатель комитета по общественным связям и национальной политике:

Борис ШинчукЗачем задаешь мне такие вопросы? Я чиновник и не имею права по закону о госслужбе комментировать действия президента. Все ответы на эти вопросы президент дал на пресс-конференции, он все сказал.

Думаю, что кроме мирного решения вопроса другого и быть не может. Народ один. Вспомните такие слова, как «Киевская русь», «Киев – мать городов русских»... Это данность историческая – между этими народами ничего не может быть кроме дружбы, любви, предусмотренной православием, и уважения. Война там невозможна в принципе.

Есть законно избранный президент, куда он делся... Какие последствия, я не знаю, я экономику не просчитываю, ты опять меня подводишь к тому, что нельзя комментировать. В принципе важно, что Россия показала, что она имеет свою позицию и не бросает братский и православный народ. У нас по всей стране проходят митинги, и народ настроен так же. А американцы, прежде чем что-то блокировать, пусть расскажут, что они творят во всем мире, никого не спрашивая при этом.

Съезди на Украину и пообщайся с людьми, посмотри, как они относятся к России, как они ждут, что Россия поддержит их. Они так и говорят: «Мы ждем, что Россия не бросит нас». А на кого им еще ориентироваться? Мы их должны поддержать даже в моральном плане, в добром слове. Им хотя бы надо сказать – «Да, мы с вами». Люди оказались в информационном вакууме.

А сейчас что? Все обозленные, напряженные. Лицо другое у страны совсем. Полдевятого вечера по улице едем – ни одного человека, все попрятались. Это что такое? И убивают, и насилуют... «Банда Махно», гуляй-поле. Там огромное количество наших, те же офицеры, которые отслужили и остались там. В каком-нибудь Севастополе 90% населения русского, а русскоязычного – 99,9%. Надо с холодным разумом все взвесить, иначе можно договориться до потери друзей.

«Не проиграв внешнюю информационную войну, мы проиграли ее внутри»

Михаил Гамаюнов, эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований, координатор реготделения организации «Голос»:

Михаил ГамаюновПутин работал в своей обычной президентской манере, он давал оценки, высказывал свое понимание того, что там происходит. Оно основывается на данных, которые ему предоставляют президентские службы. У меня достаточно связей в Украине: и в Одессе, и Николаеве, и в Крыму... Да, есть отдельные факты, которые обозначил президент, но это абсолютно точечные факты, и я там не вижу сильной войны. Надо просто переждать это время, поскольку любое общество рано или поздно консолидируется и самоочищается тем или иным образом.

Мое личное мнение – не мирного решения быть не может, поскольку сумасшедших нет, насколько я знаю, ни в Белом доме, ни в Бонне, ни в Кремле. Ну, явно сумасшедших. Иначе это третья мировая. К этому не просто никто не готов, ей цена-то будет три часа, а все остальное – на затухание.

Главное, что может произойти как негатив, – внедрение ракетных баз НАТО на территорию Украины, и тогда накрывается вся система обороны Западного военного округа. У нас фактически защищен только он. Время подлета до важнейших стратегических объектов сокращается до 8-12 минут, командование не успеет среагировать. То есть Путин уже не как физическое лицо, а как человек, от которого зависит состояние почти целого континента, этого не допустит. И это понимает Белый дом, и копья ломать за это дело не будет. Им вполне достаточно того, что в случае чего Украина (по крайней мере, Крым) садится на российские ресурсы.

Холодная война продолжается, мы уже это видим – обесценивание рубля идет хорошими темпами. В принципе, не проиграв внешнюю информационную войну, мы проиграли ее внутри. Имиджевые последствия, конечно, негативные – это проседание и так невысокого общественного мнения, ругань матом... Чем это кончится экономически? Прирост территории и приведение армии в боевое состояние дорого обойдутся. Это переориентирование денежных потоков. А у нас и так вся бюджетка на карачках ползает, сплошные обещания учителям и врачам платить по 50 тысяч. Играют свою роль и зарубежные товарно-сырьевые биржи, потому что туда, где создается конфликтная ситуация, не текут деньги. Они к нам и так-то не текут, а теперь приток заметно иссяк.

В России ситуация «воры во власти» никуда не девалась, плюс ко всему – плохие воры, которые даже между собой не могли договориться. Они будут до последнего держаться за что угодно, лишь бы усидеть.

Последствия будут самые катастрофические, учитывая, что власть идеологически не готовит приемлемую когорту людей, из кого можно было бы выбрать президента. В случае каких-то негативных событий к власти может прийти человек ожесточенный или вообще не в себе. Гитлер в свое время попал во власть очень демократическим путем. Та же ситуация на Украине, там нет человека, на которого можно было бы показать как на компромиссную фигуру.

«Когда же я буду жить в той России, в которой мне не будет стыдно за своего президента?”

Лидия Свиридова, председатель областного Союза солдатских матерей:

Лидия СвиридоваПресс-конференцию не смотрела, заранее зная, что это будет набор пустых фраз. Отрывок из этой пресс-конференции в ютубе, где Путин говорит, что украинцам, если они развяжут войну, придется стрелять в женщин и детей, я поставила в социальную сеть со словами: «Когда же я буду жить в той России, в которой мне не будет стыдно за своего президента». Войска уже на территории Украины.

Я своим умом не могу понять, как можно ввести войска, а потом принять решение их не вводить. Боюсь, что без того давления, которое оказывает мировое сообщество, все это миром не закончится.

Вы меня спрашиваете как политика, а я всего лишь мать солдата, одна из тех сотен тысяч матерей, которые начинают и заканчивают свой день на коленях в молитве – лишь бы только мой сын туда не попал. Мне 60 лет. Что я за это время видела? 20 с небольшим мне было, когда началась война в Афганистане, потом в Карабахе, Приднестровье, затем Чечня – одна, вторая, потом Абхазия и Южная Осетия, теперь Украина. Вы понимаете, 40 лет моей жизни – это слезы и вечный страх, что погибнет кто-то из близких. Если развяжутся военные действия, они ведь будут стрелять в русских с украинским паспортом. Даже если у нас десять человек погибнет, это катастрофа. У нас жизнь солдата ровным счетом ничего не стоит.

Когда мы избираем президента, мы прежде всего наделяем его огромными политическими полномочиями и хотим, чтобы он ими пользовался. То есть, когда назревает какой-то крупный международный конфликт, нужно прилагать все силы, чтобы этот конфликт не завершился военными действиями. Наши власти никогда этим не пользовались. Лично я желаю, чтобы у всех россиян, имеющих сбережения в зарубежных банках, эти вклады были заморожены в отместку.

Войны не будет, только если у них хватит ума сесть за стол переговоров и, по согласованию с международным сообществом, оставить ровно то количество солдат, которое обеспечит безопасность кораблей Черноморского флота, а остальных вывести. В противном случае ничто не сдержит украинцев от пальбы по тем вооруженным людям, которых они туда не приглашали.

Наверняка среди украинцев найдутся люди, которые скажут: «Я хочу защитить свою украинскую землю» и кто-то первый выстрелит. А пуля дура. Дальше пули полетят в разные стороны и будут косить как украинцев, так и россиян. Я вас уверяю, что жертвы будут и будут очень скоро. Потому что терпение украинцев на пределе.

Сейчас в интернете гуляет обращение украинского доктора Комаровского, который задает россиянам один вопрос: «Если бы я пришел в ваш город, ворвался в администрацию и повесил там украинский флаг, вы бы как к этому отнеслись? Да, у нас есть идиоты, да, у нас их много, но позвольте нам самим разобраться с этими идиотами, не лезьте вы сюда!».

Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 450
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ