Репортаж
Кричалки из «задницы»
04.03.2014 // 17:47
Комментарии:0
Просмотры: 5336

Фото Денис Юлин

«Водитель, коньячку попей!» – раздается сзади нагловатый выкрик, сопровождаемый дружным грохотом остального автобуса. Водитель тоже смеется. «Эх, черти! Весело с вами!» – улыбается он, поглядывая на освещенную фарами дорогу. Так ехали на матч 1/8 Кубка России по футболу с ЦСКА болельщики саратовского «Сокола».

«Соколиная охота»

Со стороны этот автобус ничем не отличался от любого другого, следующего маршрутом «Саратов-Москва», если не считать того, что все его пассажиры – молодежь, в одежде которой преобладает синий цвет.

Они заходят в автобус, дружно позвякивая пакетами. Кто-то из приличия прячет алкоголь в пакет, кто-то идет, держа в руке бутылку коньяка и совершенно этого не скрывая. На табличку «Штраф за распитие спиртных напитков – 500 рублей» никто внимания не обращает, в том числе водители, видимо, осознавая, что это бесполезно. «Ребята, единственная просьба – вы бутылки тут не бросайте», – попросил один из них заходящего в автобус фаната.

За все время пути водители ни разу не включали музыку, потому что в этом не было необходимости. Где-то через час пути ребятам на галерке стало скучно, и они начали петь. Пели в основном припевы известных мелодий российской эстрады. Особой популярностью пользовалась песня Стаса Михайлова «Без тебя», которую исполнили трижды. Также в лидерах хит-парада болельщиков – «Рюмка водки на столе» Григория Лепса. В репертуар также вошли песни групп «Каста», «Сектор газа», «Ляпис Трубецкой». Очень хорошо шли песни советского времени, в том числе «Катюша», «Ой, мороз, мороз», «У солдата выходной» и гимн Саратова, написанный Олегом Газмановым. Их пел уже весь автобус.

Еще через некоторое время фанаты вспомнили, что они фанаты, и затянули свою любимую песню – «Сокола», разбавляя ее футбольными кричалками. В зависимости от ситуации последние варьировались. «Туалет, вперееееед! Туалет, вперееееееед!» – так фанаты сообщали водителю, что пора остановиться. Водитель и так старался делать это чаще чем обычно – примерно раз в два часа. Апогеем веселья стало то, что пассажиры принялись «пускать волну» по автобусу, а потом разделились на две группы и стали играть в «пинг-понг» – по очереди горланить начало и концовку фанатских лозунгов.

Когда часам к трем ночи все угомонились, один из фанатов подсел к водителю и стал рассказывать про последние матчи в футбольных лигах разных стран, начиная от России и заканчивая Англией. Так как говорил он отнюдь не шепотом, то передние ряды его слышали очень хорошо. Мы прозвали его «радио» и шутили, что сейчас найдем, где у него убавляется громкость и «открутим» ее.

Был в автобусе и другой тип болельщиков – «матерые», со стажем. Двое таких как раз сидели позади нас. Они не пили и полночи развлекали нас футбольными беседами о том, какой из футболистов в 90-м году забил больше всего мячей, или обсуждением того, почему та или иная сборная выбыла из группового этапа чемпионата мира. Иной раз блистали такими энциклопедическими знаниями в области футбола, что я оборачивался посмотреть, не включил ли кто-нибудь телеканал «Спорт» на телефоне.

Так, один особо рьяный болельщик Дияс заявил, что если бы не «Сокол», то ЦСКА не выиграл бы Кубок УЕФА в 2005 году: «Мы их десять лет назад вздернули 2:0, а на ответный матч не поехали – мол, бензина нет, денег на билеты тоже нет. Мне тогда было десять лет, я обиделся. Говорят, нам 20 миллионов заплатили, чтобы мы не поехали. ЦСКА выиграл тот кубок России и вышел в кубок УЕФА, который они тоже выиграли». Его пламенную речь периодически прерывал приятель, который не к месту выкрикивал «Боруссия Дортмунд» и при этом пытался сидеть ровно.

Поездка в автобусе с болельщиками напомнила мне прошлогодние полуфиналы баскетбольной Суперлиги, когда наш «Автодор» боролся за выход в финал с командой «Университет-Югра». Тогда, придя на матч в качестве фотографа, я сам не заметил, как начал болеть за «наших», радуясь трехочковым и переживая за обидные промахи и перехваты, потому что атмосфера была настолько объединяюще-патриотичной, что просто нельзя было оставаться в стороне. То же самое я почувствовал и находясь среди болельщиков «Сокола».

В этот раз я тоже болел за «Сокол», несмотря на то, что был «чужим среди своих», так как в принципе болею за ЦСКА. Даже водители, которые собирались, пока идет матч, выспаться, заразились всеобщим настроением и пошли вместе со всеми на стадион.

В клетке

По приезде в Москву у нас было несколько часов свободных, чтобы погулять по городу. Бело-синий десант высадился на Красной площади и разбавил толпу иностранцев, фотографировавшихся на фоне Кремля и катка, который занял больше половины площади. «О, смотрите, тут в красных куртках русские ходят, вот что значит – миграционная служба хорошо работает», – заявил неугомонный Дияс.

Возле стадиона саратовцы старались держаться вместе. Все 500-600 человек. Как говорили бывалые болельщики, всегда есть вероятность того, что могут напасть фанаты соперника. Но в этот раз все обошлось. Возможно, потому что концентрация полицейских на один квадратный метр просто зашкаливала. Отдельный батальон ОМОНа оцепил дорогу, по которой должны были проехать команды и официальные лица.

На самом стадионе болельщиков из Саратова посадили на специальный верхний сектор, отделенный от остального стадиона сеткой, видимо, чтобы избежать столкновений с фанатами хозяев, хотя впереди еще один сектор был полностью свободен. «Посадили нас в самую задницу стадиона, как в клетку», – возмущались ребята после матча. Справедливости ради отметим, что фанатский сектор армейцев располагался сразу за воротами. Он был тоже огорожен сеткой, но это не помешало одному из болельщиков ЦСКА вылезти за ограждения, раздеться до пояса и поддерживать свою команду, размахивая одеждой. Охранники ласково уговаривали его спуститься, даже принесли стремянку, но тот долго не отвечал им взаимностью. Он оперся спиной о сетку, скрестил руки на груди и наслаждался матчем, время от времени показывая средний палец фан-сектору гостей, в то время как полицейские неуклюже пытались подставить друг другу руки, чтобы снять наглеца. В конце концов болельщик, видимо, замерз и решил спуститься сам. Охранники его «нежно» скрутили и увели в подтрибунные помещения. Представитель службы безопасности пытался запретить журналистам снимать все это, но безуспешно.

Столичные журналисты в пресс-центре удивлялись тому, как много фанатов приехало поддержать «Сокол». По их словам, далеко не каждый клуб премьер-лиги может похвастать такой гостевой поддержкой. К слову, поддерживали «Сокол» отменно – наши болельщики умудрялись перекрикивать болельщиков «ЦСКА», и их «Катюшу» было слышно даже с другого конца поля. Армейские болельщики ответили песней из фильма «Иван Васильевич меняет профессию». При счете 2:0 в пользу хозяев за пять минут до конца матча строчка «Все мне ясно стало теперь» звучала особенно в тему. К слову, ничего плохого по поводу болельщиков красно-синих сказать не могу – они вели себя достаточно корректно, никаких оскорбительных кричалок в сторону противника, как это было в случае с «Крыльями Советов», я не услышал.

Случайно столкнувшись на улицах города с болельщиками «Сокола», хозяева также вели себя корректно. «В городе виделись с ними, ничего, нормально. На игре пошизили душевно», – комментирует мне матч болельщик со стажем Александр Тимченко.

«Что-что сделали?» – не понял я.

«Ну, покричали, поболели. Далеко нас, правда, посадили, чтобы проблем не было. Это все дурацкий закон о болельщиках виноват, который чуть ли не все запрещает. Там даже баннеры могут быть только определенного размера. Раньше в Химках такого не было, болельщики гостей располагались в том секторе, который был перед нами. А по игре на равных сыграли с таким клубом, смотрелось, как будто два клуба премьер-лиги играют. Чуть-чуть не повезло. Сейчас главное – выйти в ФНЛ. Вначале там надо укрепиться, занять место 10-12, а потом уже бороться за выход в премьер-лигу. Но там уже нужны другие деньги. В области таких денег нет, если только спонсор найдется».

Между тем, на послематчевой пресс-конференции тренер «Сокола» Игорь Чугайнов заявил, что «Сокол» оперился и финансово готов к выходу в ФНЛ. В прошлый раз «Сокол», выйдя в премьер-лигу, упал почти на самое дно и был ликвидирован. Что ж, посмотрим, насколько высоко он на этот раз взлетит…

Ключевые слова: Сокол, ЦСКА, фанаты, футбол
Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 485
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ