Общество
Покинуть Саратов – легко!
Куда пойти и сколько нужно заплатить за то, чтобы уехать из Саратова
Комментарии:0
Просмотры: 4177

Фото Елена Иванова

До недавнего времени излюбленным местом отдыха российских туристов была Турция. Однако сейчас недолгий по времени перелет, заманчивая прелесть системы «allinclusive» и радушные турки, с улыбкой болтающие на ужасающе ломаном, но все-таки русском языке, уже не перевешивают чашу весов в представлении наших туристов о качественном и интересном отдыхе, даже несмотря на то, что въехать в Турцию стало еще легче – в страну пускают на 30 дней без визы. Приелись россиянам кожаные дубленки, ковры и хамамы, хочется посетить новые страны, еще не вполне знакомые с умением русских гулять на полную катушку.

Визы, не выезжая из Саратова

Российские туристы теперь предпочитают греться под лучами солнца Испании, Португалии и Греции. Возрос спрос на туры по Европе – особую привлекательность имеют Чехия, Франция, Германия. Но для въезда в эти страны в обязательном порядке потребуется отметка в паспорте – виза. Получить ее можно тремя способами: самому обратиться в посольство, прибегнуть к услугам визового центра или воспользоваться предложением турфирм.

Самостоятельное получение визы связано с определенными трудностями. Жителям Саратова и Саратовской области стоит учесть тот факт, что сами посольства находятся в Москве и Санкт-Петербурге, в регионах располагаются их визовые центры. Поэтому к стоимости визы придется приплюсовать цены на ж/д (от 4100 рублей в обе стороны) или авиабилеты (от 7000 рублей соответственно) и сумму, которую придется выложить за проживание в столице, пока вы ожидаете визу. К тому же посольства, дабы избавить себя от рутинной работы по обработке документов, чаще всего перекладывают эти обязанности на визовые центры и турфирмы, поэтому получить визу индивидуально может быть довольно сложно.

Покинуть Саратов – легко!
Фото Елена Иванова

Визовые центры официально занимаются подготовкой документов для предоставления их в посольство. В Саратове по вопросам получения виз можно обратиться в Объединенный сервисно-визовый центр и Саратовский визовый центр «Viza64».

Объединенный сервисно-визовый центр, принимающий документы в страны шенгенского соглашения, является официальным представителем Германии, Испании, Чехии, Болгарии, Дании, Норвегии, Мальты, Австрии и Хорватии. Назначать день подачи документов не обязательно, можно прийти и сразу же отдать бумаги.

– Подача заявления на визу уложится в пределах 2500-2700 рублей, в зависимости от страны и вида визы, – объяснила специалист Объединенного сервисно-визового центра. К примеру, краткосрочная виза в Испанию будет стоить 2483 рубля, из которых визовый сбор 1580 рублей и 903 рубля – сервисный сбор за обработку документов. В Германию – 1690 рублей и также сервисный сбор 903 рубля, то есть всего 2593 рубля.

Цены, заявленные в саратовском Объединенном сервисно-визовом центре, не отличаются от тех, что представлены на сайтах филиалов сервисно-визовых центров посольств (Испания, Германия; такие же есть и для других стран – Чехии, Дании, Австрии, поэтому цены всегда можно перепроверить в соответствии с таблицами стоимости).

Покинуть Саратов – легко!
Фото Елена Иванова

Для сравнения, частный визовый центр в Самаре возьмет за оформление визы в Испанию 6100 рублей, а в Германию – 7500 рублей; Испанский сервисно-визовый центр в Самаре – 60 евро (около 2880 рублей, там же посоветовали посетить вышеупомянутый сайт сервисно-визовых центров Испании и даже продиктовали адрес по буквам). Объединенный визовый центр Волгограда и Волгоградской области за ту же работу просит 5555 рублей. Германский центр откроется в Самаре в 2014 году, представительства в Волгограде пока что не заявлены, и волгоградцы с момента открытия в Саратове Объединенного сервисно-визового центра уже начинают обращаться к нам. Супруги из Волгограда, запланировавшие самостоятельную поездку в Германию, воспользовались услугами саратовского представительства и остались довольны оперативностью работы и стоимостью (подробнее с отзывом можно ознакомиться здесь).

Сроки ожидания сравнительно небольшие. Ждать придется 2 недели, а получить можно в самом офисе в деловом центре «Ковчег», либо доставкой с курьером. Визовый центр пользуется услугами компании DHL, и за доставку нужно заплатить около 1000 рублей по Саратову, в другой регион цена, соответственно, возрастет. Если вы не успели заблаговременно сделать необходимые ксерокопии и фотографии, то в визовом центре вас сфотографируют за 200 рублей и сделают копии с документов за 15 рублей/страница.

Дорого, но практически без границ

Центр «Viza64» является коммерческой организацией и оформляет визы в большинство стран мира. Куда бы ни потянул вас азарт путешественника, в центре обещают быстро и оперативно помочь с получением разрешения на въезд, одновременно экономя ваши время и нервы. Специалисты визового центра «Viza64» настоятельно рекомендуют записываться на подачу документов хотя бы за один день. Цена на визу будет зависеть от нескольких факторов, а именно самой страны пребывания, срока пребывания, типа и вида визы, а также гражданства. К примеру, туристическая виза на 2 недели пребывания в Испании для гражданина РФ обойдется в 7500 рублей. Спектр дополнительных услуг, предоставляемых центром, широк. Если вы по каким бы то ни было причинам не хотите или не можете самостоятельно принести документы, «Viza64» предлагает направить курьера на дом или в офис. Вы сможете передать все необходимые бумаги по доверенности, оформление которой обойдется в 800 рублей. Визовый центр предлагает вам за отдельную плату и оформление страховки, если у вас ее нет. Это удовольствие обойдется в 1100 рублей за месячную страховку. Ждать визу придется около 14-15 дней, и забрать загранпаспорт с заветной отметкой можно прямо в офисе «Viza64». Жителям Саратова визовый центр предлагает доставку визы с курьером, и, если вы живете в центральной части города, то документ вам привезут бесплатно. За доставку в нецентральные районы Саратова и в Энгельс придется выложить еще некоторую сумму, от 500 рублей в зависимости от места назначения.

Покинуть Саратов – легко!
Фото Елена Иванова

Очевидно на примере той же Испании, что «шенген» выгоднее получить в Объединенном сервисно-визовом центре, ведь виза обойдется в три раза дешевле. К услугам коммерческого предприятия можно прибегнуть в том случае, если вам необходима виза в страну, не имеющую официального представительства в Саратове, например, в Англию или США. Вам помогут заполнить и проверить анкету и проконсультируют перед подачей документов. Стоит отметить, что в этом случае не получится целиком переложить все обязанности на компанию – личное присутствие и непременное стояние в очереди в посольстве в Москве для получения визы в Англию или Штаты обязательно.

Саратовчанка Юлия Ахмедчина, частный преподаватель английского языка, столкнулась с необходимостью получения визы в Великобританию, куда она собиралась поехать на дополнительное обучение. Она обращалась за помощью в агентство, где прошла следующую процедуру:

– Началось все с того, что мы вместе с агентом заполнили онлайн-анкету на сайте посольства. После этого нам было предложено выбрать дату, когда я приеду в Москву. В назначенный день я была в посольстве в столице, где сдала все документы. Ждала визу я около трех недель. Ехать повторно не пришлось, потому что мы воспользовались услугами курьера, который забрал мою визу и доставил в Саратов, здесь же в агентстве я ее получила. Оплачивала я визовый сбор и дорогу до Москвы и обратно, скорее всего, какая-то наценка на визу была, но она входила в ту сумму, которую я отдала за работу агентства. Проблем по ходу дела не возникло, хотя, думаю, многое зависит от анкеты. Британцы очень щепетильны в составлении вопросов, и не удивляйтесь, если вам придется отвечать, не собираетесь ли вы эмигрировать из России и не замечены ли в террористических актах.

На всем готовом

Покинуть Саратов – легко!
Фото Денис Юлин

Другой возможностью получить визу является приобретение ее вместе с туром в турфирмах. Цена за визу уже входит в стоимость тура, и при покупке тура целиком в большинстве случаев никакой комиссии платить не придется. Специалист туристического агентства «ВЕЛЛ-Тур» Юлия на примере Италии сравнила, сколько будет стоить составление недельной путевки самостоятельно с покупкой уже готовой программы в агентстве:

– Допустим, турист хочет отправиться в Италию, с вылетом из Москвы. Сначала придется очень долго выбивать хотя бы пару чартерных мест, потому что все уже выкуплено туроператорами, которые предлагают путевки. Билет в одну сторону стоит от 600 до 900 долларов, а это большая сумма, учитывая, что за двоих вы отдадите в районе 60000 рублей. Следующий шаг – бронирование отеля, и либо вы отдадите посреднику процент помимо самой стоимости номера, либо воспользуетесь букингом, и в итоге нужно выложить еще около 30000 рублей, смотря какой рейтинг отеля вы выберете. Плюс виза, а это еще 10000 рублей сверху, даже больше, иногда получается до 15000 рублей. Это уже 105000 рублей, а ведь еще надо доехать до Москвы, с собой взять деньги, а также предоставить финансовые гарантии, то есть положить на банковский счет определенную сумму. В общем, это получается очень накладно. А если вы придете в турфирму, то поездка обойдется гораздо дешевле. Например, на 7 июня уже скомпонованный тур в Италию вместе с визой, авиаперелетом туда-обратно, трансфером из аэропорта до отеля, проживанием, экскурсиями и питанием будет стоить 52000 рублей. Все, что вам останется после того, как вы оплатили тур, это подумать о том, сколько денег вы возьмете с собой и что на них собираетесь купить.

Для самостоятельных

Покинуть Саратов – легко!
Фото Денис Юлин

Для сравнения попробуем рассчитать стоимость составляющих для самостоятельной поездки в Италию на неделю. Произвольно выберем дату, например, с вылетом из Москвы 8 июня и прилетом 16 числа того же месяца. Поискать и забронировать авиабилеты можно на aeroflot.ru или skyscanner.ru. Самый дешевый билет на рейс Москва-Рим класса Бюджет-эконом, по данным Аэрофлота, обойдется в 18984 рубля для взрослого, на skyscanner можно найти билеты от 11000 рублей. По скромным подсчетам, затраты на авиабилеты на двоих взрослых в обе стороны составят около 45000 рублей, плюс поезд до Москвы и обратно – еще примерно 8000 на двоих. Идем далее – бронирование отеля. Для этого можно воспользоваться сайтом booking.com, где, введя все предпочтительные директивы, вы найдете множество предложений на бронь. Специально выберем самые экономичные условия поиска, и вот сайт предлагает нам более 3000 вариантов заселения с ценой за 7 ночей от 15000 рублей на двоих. Округляя, на данном этапе получаем 68000, а это уже больше стоимости тура в агентстве (компания Pegas Touristik, например, предлагает туры от 61000 рублей на тот же срок пребывания). Плюс виза, которую нужно заказывать либо в Москве, либо в ближайших к нам представительствах посольства Италии – в Волгограде и Самаре. Виза в Италию сейчас стоит 35 евро (это тот же самый «шенген»), но не забывайте о сервисном сборе и медицинской страховке из расчета 1 евро на сутки пребывания, а также о доставке либо поездке в другой город за паспортом.

Конечно, кто ищет, тот всегда найдет. Опытные путешественники готовятся к отпуску заранее. Чем раньше вы покупаете авиабилет (некоторые это делают за полгода и даже год), тем дешевле он вам обходится. Так же и с бронью отелей. Кроме того, на сервисах бронирования авиабилетов и отелей довольно часто предоставляются скидки (иногда до 50 процентов). Например, журналист Денис Юлин в январе ухитрился слетать до Манчестера и обратно всего за 3 тысячи рублей. Проживание в хостелах разных городов в общей сложности обошлось ему в 6 тысяч рублей. Естественно, плюсом вышла дорога до Москвы и питание.

Таким образом, опытные путешественники в среднем экономят от 10 до 20 процентов от стоимости готовых туров (некоторые умудряются и больше). Кроме того, получают возможность индивидуально планировать свое путешествие и выбирать отели и авиакомпании, основываясь исключительно на собственных предпочтениях. Но не у всех есть такое желание и, главное, время.

Виза как отдельная услуга турагентств

Покинуть Саратов – легко!
Фото Елена Иванова

Кстати, заявки на получение визы могут принять и турфирмы.

– Если вы заказываете в турагентстве только визу, то в таком случае готовьтесь к доплате плюс 10% от цены самой визы. Сумма выходит разная, в зависимости от страны и категории визы, – пояснила Алена Юркевич, владелица агентства «Интурист Магазин Путешествий» в Саратове. Сроки ожидания стандартные, 2 недели, и забрать готовую визу можно и в офисе турфирмы, и заказать доставку – вам привезут паспорт хоть на вокзал, хоть в аэропорт. Но не все турагентства берутся за это дело, поскольку прибыль для фирмы минимальна, а волокиты много. Если же вы приобретаете визу вместе с туром, то отказов очень мало, около 2% от общего числа заявок. Туристические агентства сдают заявки на получения виз оптом, и поэтому они проверяются не столь тщательно, да и лазейки, облегчающие процедуру выдачи виз, у турфирм имеются.

При покупке визы через турагентство стоит обратить внимание на сроки подачи документов. Специалисты советуют все делать заранее, например, на получение «шенгена» предоставлять бумаги за 3 месяца, на визу в Индию или ОАЭ – за месяц. Поскольку оформление виз не основная часть работы туристических фирм, то чем раньше вы представите документы, тем меньше вероятность того, что вы внезапно окажетесь с билетами на руках, но без разрешающей въезд отметки в паспорте. Также агенты советуют оформлять страховку от невыезда, что будет очень полезным, не только если вы были госпитализированы по серьезной причине, и теперь не можете поехать в тур, но и в случае невыдачи визы. Стоимость страховки зависит от цены тура: чем дороже путевка, тем больше плата за страховку, и в среднем она составляет от 1000 рублей.

Стоит помнить о том, что указанный срок ожидания визы в 2 недели не всегда укладывается в 14 дней. Посольство может увеличить срок рассмотрения заявки до 30 дней, и именно поэтому документы стоит подавать заранее. Также следует уточнять стоимость непосредственно в визовых центрах и турагентствах, так как курс валют постоянно плавает и сборы могут быть увеличены в любой момент: буквально за прошедшие три недели консульские сборы были изменены в четырех странах – Чехии, Италии, Финляндии и Великобритании.

Ключевые слова: виза, Европа, оформление
Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 470
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ