Общество
Трижды отреченные
За предыдущие шесть лет россияне не усыновили ни одного ребенка в Саратовской области с тяжелым диагнозом
21.12.2012 // 15:59
Комментарии:0
Просмотры: 1456

Фото Антон Наумлюк

«Я, наверно, плохой христианин. Когда бьют по одной щеке, надо подставить другую. Но я пока к этому морально не готов. Если нас шлепнули, надо ответить, а то нас так и будут шлепать», – заявил вчера на своей пресс-конференции президент РФ Владимир Путин. Речь шла о нашумевшем «акте Димы Яковлева», который Госдума уже одобрила в двух чтениях и который должен стать ответом США на «шлепок» в виде «закона Магнитского». Данный законопроект предполагает запрет на усыновление российских сирот иностранцами, в первую очередь гражданами США. Вопрос, насколько адекватна данная мера, журналисты задавали вчера Путину в разных формах несколько раз. Но президент так и не смог ответить, при чем тут дети.

Между тем, каждый третий сирота, усыновленный на территории Саратовской области, обрел новых родителей в лице граждан других государств. Официальную статистику по усыновлениям ИА «Свободные новости» предоставило областное министерство образования.

В настоящее время в Саратовской области насчитывается 9878 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Другими словами, каждый 250-й житель нашего региона – сирота. При этом 378 человек из этих десяти тысяч имеют инвалидность.

За последние семь лет счастье попасть в новую семью выпало только 1441 ребенку. В среднем, начиная с 2006 года, усыновляется двести с лишним детей в год. Выпадает из этого списка только 2008 год, в котором новую семью обрело меньше двух сотен сирот, а именно 167. Статистики за 2012 год пока нет, но он, вероятно, тоже станет «черным» для сирот, как и 2008, за десять месяцев которого был усыновлен лишь 121 ребенок.

Как мы уже писали выше, на долю иностранцев приходится примерно треть от всех усыновлений. Так, в 2006 году за границу уехали 96 детей (118 остались в России), в 2007-м – 116 (125 остались в России), в 2008-м – 68 (99 остались в России), в 2009 – 70 (131 остался в России), в 2010-м – 83 (173 остались в России), в 2011-м – 100 (141 остался в России), за десять месяцев 2012-го – 53 (68 остались в России). При этом среди усыновителей лидируют граждане Испании. За семь лет число юных испанцев, таким образом, пополнилось на 285 человек. На втором месте по числу усыновлений саратовских сирот располагаются французы – за семь лет в страну вина, круассанов и шансона переехали 109 малышей. Также в списке стран, где проживают бывшие саратовцы, оказались США, Ирландия, Италия, Германия, Канада, Аргентина и Великобритания.

Что касается детей-инвалидов, то за все предыдущие шесть лет россияне не усыновили ни одного ребенка с тяжелым диагнозом, констатирует минобраз. «Встрепенулись» граждане РФ только в этом году – за десять месяцев новые семьи обрели уже 11 детей-инвалидов. Иностранцы за тот же период усыновили также 11 детей. Но только за предыдущие годы число усыновлений малышей с проблемами здоровья гражданами других государств равняется не нулю, а 55.

Что касается дальнейшей судьбы детей, усыновленных иностранцами, ровно год назад на пресс-конференции замминистра образования области Михаил Орлов отмечал, что не было ни одного случая лишения родительских прав иностранцев, усыновивших местных детей. «В Саратовской области у нас приоритетное усыновление – российское, – заявил тогда чиновник. – Это отвечает законодательству. Перед тем, как ребенка усыновит иностранец, от него трижды должны отказаться наши родители. Все дети, которые были усыновлены иностранцами на территории области, имеют серьезные хронические заболевания. Все они требуют лечения. Дети отдаются под международное усыновление только в те страны, которые выдают гарантии о заботе над детьми. Это страны Западной Европы и Скандинавии».

Корреспондент ИА «Свободные новости» обратилась за комментариями к директорам саратовских детских домов. Те об иностранных усыновителях отзываются исключительно в положительном ключе. Правда, говорят, что американцы в Саратовскую область в последние годы заезжают нечасто, что подтверждается и статистикой минобраза. Согласно ей, последний раз американцы усыновили 15 детей в 2006 году. Однако в других странах к саратовским детишкам интерес не затихает. Руководитель 1-го детского дома Наталья Саратцева рассказала, что многие ее воспитанники обретают новые семьи в Испании, Италии, Германии и Франции. Забирают в основном больных детишек, «но это и по закону положено», – уточняет Саратцева. По ее словам, иностранцам на усыновление предлагаются в первую очередь дети с различными заболеваниями, но и в этом случае приоритет отдается российским усыновителям, если среди них найдутся претенденты.

Об усыновителях из других стран Саратцева говорит с теплотой. «У них вообще другой менталитет. Другое отношение к инвалидам. Для них инвалиды – такие же люди, как и другие. Они в первых рядах, так же учатся с другими детьми в школах».

После просьбы рассказать историю кого-нибудь из детей Наталья Сергеевна несколько растерялась: «Все истории хорошие. Все дети, которые были усыновлены из нашего детского дома, я считаю, вытащили «счастливый билет». Никаких печальных историй не было».

Директор детского дома №2 Галина Ефимова подтверждает слова Саратцевой. Дети, усыновленные за рубеж, обрели шанс на нормальную жизнь, уверена она. «Они хорошо живут, развиваются, выросли, осваивают профессии. Я считаю, что ребенок имеет право на проживание в семье, пусть даже она будет иностранной. Но и нам надо работать в этом направлении. Развивать и совершенствовать семейные формы устройства, и тогда меньше детей останется в детских домах. Усыновление должно быть делом престижным, уважаемым».

На вопрос, почему иностранцы едут за детьми в Россию, Ефимова отвечает, что за границей просто нет детей, которых можно усыновить. «Если там ребенок остается без родителей, он тут же обретает новых. А у нас таких детей много», – печально констатирует она.

Считается, что детям, которых усыновили иностранные граждане, улыбнулась удача. «Были у нас Даша и Алеша – абсолютно больные дети, – делится Галина Викторовна. – Даша с катетером ходила, у нее было серьезное заболевание почек, а у Леши – целый букет диагнозов, в том числе кретинизм. Сейчас они полноценные граждане. Живут в США. Или вот еще была Карина. У нее были гибкие кости в ногах, они гнулись, как у тряпичной куклы – можно было завязывать. Она не ходила, ее носили на руках. Здесь заявили, что она неоперабельна. Сейчас она ходит. Тоже живет в США».

«Новая газета» тем временем продолжает собирать подписи против «акта Димы Яковлева». Их набралось уже 120 тысяч. Тем не менее сегодня депутаты Госдумы в третьем чтении большинством голосов приняли скандальный «ответ на закон Магнитского». Если голоса россиян, оставивших свои подписи на страничке «НГ», не будут услышаны, с 1 января 2013 года усыновление российских сирот иностранцами станет невозможным.

Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 416
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ