Общество
Лидия Златогорская: «За оскорбление патриотических чувств я бы сажала»
30.01.2014 // 17:21
Комментарии:0
Просмотры: 1746

Саратовские активисты решили провести митинг в защиту чести и достоинства ветеранов ВОВ, а также написали петицию губернатору с просьбой поддержать идею уголовного наказания за оскорбление патриотических чувств граждан. Петицию подписала глава саратовского реготделения Союза журналистов России Лидия Златогорская, которая считает, что за оскорбление патриотических чувств надо сажать.

За последний год Государственная дума «наксерила» несколько интересных запретительных законов. Прежде всего на ум приходит, конечно, закон об оскорблении чувств верующих, широко обсуждаемый общественностью в связи с судом над Pussy Riot. По закону теперь за «публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих» злоумышленника могут посадить в тюрьму на срок до трех лет, отправить на исправительные работы или назначить огромный штраф – до 500 тысяч рублей.

В связи со взрывами в Волгограде спешно ужесточили меры борьбы с терроризмом и экстремизмом. Публичные призывы к экстремизму могут обернуться заключением на четыре года или штрафом до 300 тысяч рублей. Также дороже теперь обойдется возбуждение ненависти и вражды и организация экстремистского сообщества. Саратовскому пенсионеру Юрию Кутузову можно считать, повезло, – за «разжигание» его оштрафовали лишь на 25 тысяч рублей, а могли и на 500 тысяч. А вот «сепаратисты» из Балашова рискуют получить штраф до 300 тысяч рублей, 300 часов обязательных работ или лишение свободы на срок до 3 лет – за «призывы к нарушению территориальной целостности».

Почти в экстремисты недавно были зачислены и молодые женщины из Аткарска, недовольные условиями лечения своих детей в местной больнице и написавшие в соцсети «Одноклассники»: «Кто не равнодушен, откликнитесь!». «Откликнулись» сотрудники полиции, которые предупредили женщин «о недопустимости совершения правонарушений и преступлений экстремистской направленности».

Самим журналистам тоже стало сложнее жить и работать, ведь Госдума запретила нам публично материться, что, несомненно, иногда хочется делать, знакомясь с законодательными инициативами. Теперь СМИ приходится проявлять изобретательность в подборе эпитетов, но, в конце концов, это способствует расширению словарного запаса (и нашего, и наших читателей).

Буквально на днях парламентарии приняли закон об увеличении штрафа за нарушение тишины и покоя граждан. Кроме того, увеличено время, в течение которого действуют ограничения по шуму – с девяти вечера до девяти часов утра. Так что хорошо, что митинг «в защиту чести и достоинства ветеранов», который планируется провести на следующей неделе, пройдет днем. Городская администрация, кстати, уже успешно одобрила акцию, на которой планируется присутствие до 300 человек.

Закон о митингах и собраниях, напомним, тоже ужесточился. Теперь оппозиционеры могут выражать свою гражданскую позицию лишь в четырех саратовских «гайд-парках». Правда, митинг за ветеранов организуют молодогвардейцы, а им «гайд-парк» не по статусу.

Вместе с информацией о планируемом митинге в Сети появилась онлайн-петиция, адресованная губернатору Саратовской области Валерию Радаеву, в которой говорится, что «молодые поколения рискуют сформировать неверное представление о собственной истории, и поэтому нашей общей главной задачей является сохранение и защита великой истории и традиционных ценностей нашего народа». А за искажение исторической достоверности и оскорбление патриотических чувств граждан надо сажать.

В списке подписавших документ мы обнаружили имя, которое обязан знать любой уважающий свою профессию саратовский журналист – Лидия Златогорская, председатель Саратовского регионального отделения Союза журналистов России.

Мы решили поинтересоваться у нее, почему она подписала петицию, а также не стоит ли заодно ввести уголовную ответственность и за оскорбление профессиональных чувств врача, учителя, журналиста, рабочего... А еще за оскорбление чувств, например, зрителей, слушателей, читателей (из тех, что испытывают нравственные страдания, если им вдруг случается столкнуться с ложью на каналах так называемой госпропаганды. Или когда депутат Милонов называет их «волчьими детьми» за то, что смотрят телеканал «Дождь».

– Лидия Николаевна, вы считаете, что статьи о защите чести и достоинства недостаточно?

– Я считаю, что эта категория (ветераны Великой Отечественной войны. – Прим. ред.) сейчас особого внимания требует. Во-первых, есть факты, когда игнорируют исторические заслуги ветерана, подвергают сомнению заслуги, в частности, на примере Фролова (редактора «Книги Памяти» и председателя областного комитета ветеранов Георгия Фролова заподозрили в фальсификации наград. – Прим. ред.) Взяли и оболгали человека. Во-вторых, через год будет семидесятилетие Победы. Я считаю, что это абсолютно нормальный повод для того, чтобы как-то погордиться своей историей, своим старшим поколением. Какая-то атмосфера должна быть другая рядом с ними, вокруг них. Вокруг вообще фактов Великой Отечественной войны, потому что в мире это как-то все замалчивается, не оценивается по достоинству. Это на самом деле великий подвиг. Я в этом смысле патриот без кавычек. Мне все это очень дорого. Должно быть табу на всякие фальсификации, сомнения и грубость в отношении этих достойных людей.

– Вы считаете, что за оскорбление патриотических чувств нужно сажать людей в тюрьму?

– Я бы сажала. Это моя гражданская позиция. Потому что язык нужно держать за зубами, если у тебя нет фактов и доказательств. И ты даже не должен сомнение высказывать публично, если нет фактов. Это, между прочим, уголовно наказуемо. Уже есть статья о клевете. Это уголовная статья. Я против нее, конечно, но что касается этой категории людей, я бы вполне распространила ее на нарушителей.

– В таком случае вы готовы подписать такой же закон об уголовной ответственности за оскорбление профессиональных чувств врача или журналиста?

– Это фантастический в моем понимании закон. Я не слышала, чтобы он был придуман. Если такой закон будет, я его никогда не поддержу. Потому что сейчас мы говорим о каких-то более широких категориях, которые могут повлиять на атмосферу в обществе. Атмосферу уважения или неуважения. А что касается профессиональных чувств, МВД тогда вообще должны полным составом, строем идти и покончить жизнь самоубийством, потому что в СМИ и на экранах столько негатива. Здесь просто нужна нормальная общественная дискуссия. Не более того. Наказывать нужно тех, чьи деяния могут формировать мировоззрение и поведенческие привычки.

– В последние пару дней в интернете идет большое обсуждение по поводу телеканала «Дождь». Министр культуры Мединский сказал, что все люди, которые смотрят «Дождь», «вообще не люди». Он сказал это публично. И тем самым оскорбил не только журналистов, но и зрителей. Вам не кажется, что необходим некий закон, который может приструнить Мединского, оскорбляющего зрителей телеканала «Дождь»?

– Ну не до такого же маразма должно быть доведено наше законодательство! Мне кажется, это лишь его частное мнение. Мы можем высказать сколько угодно мнений в адрес телезрителей Первого и Второго каналов. Мало ли бывает мнений. Пусть люди, в конце концов, их высказывают. Это оскорбительно, но – пожалуйста, отбивайтесь. И телеканал должен отбиться. Что касается этой конкретной ситуации – это нормальный журналистский ход, когда задают острый вопрос, провокационный в какой-то степени. Но есть вещи, которые лучше не трогать. Это больно. Все, что касается блокады Ленинграда, это до сих пор больно.

– Вы считаете, что такой закон должен быть только в отношении ветеранов Великой Отечественной?

– Сейчас можно инициировать сколько угодно законов. Или закон вызывает отторжение, или не вызывает. Вот этот закон, возможно, нужен. Я не думаю, что его будут применять направо и налево, что рядами стройными общество будет осуждать и наказывать. Но сам факт неотвратимости наказания должен удерживать. В том числе и политиков, и историков, и просто граждан от желания унизить достоинство ветеранов. Они честь нашего времени и эпохи.

– Ведь есть же еще ветераны афганской и чеченских кампаний. Они не указаны в этой петиции.

– Поэтому я ее и поддерживаю. Потому что она именно в отношении ветеранов Великой Отечественной войны. Эта категория не только более узнаваемая, это поколение, которое отдало себя в жертву. На самом деле, когда историю изучаешь, кажется, что, может, и не должны были победить. Мне кажется, еще есть желание, отняв Победу, подвергнув сомнению ее историзм и величину подвига, унизить целый народ сегодняшний, моральный дух подорвать. Есть это в атмосфере общества, я чувствую это. Мне эта опасность кажется большой.

Вам не кажется, что ужесточение законодательства – это путь к социальному взрыву?

– Нет, я не думаю. Социальный взрыв возможен, когда есть какая-то социальная платформа для подготовки к этому. Вот националисты, как мне кажется, могут организовать любую смуту. Люди без чести и достоинства, прикрывающиеся флагами патриотизма. Они сейчас наиболее опасны. У нас есть высокий уровень безработицы среди молодежи. Но это задача государства – видеть опасность расчленения общества. Защита чести и достоинства ветеранов – это одна из мер предотвращения этого. Но только запретом ничего не сделаешь. Здесь надо и с экономикой хорошо поработать.

P.S. Напомним, ранее Лидия Златогорская поддержала принятие «закона Димы Яковлева», запрещающего усыновление российских детей иностранными гражданами. По мнению председателя реготделения СЖР, «где родился, там и пригодился».

Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 129
1
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ