Общество
РИТУАЛьная конкуренция, или Кто хоронит похоронные агентства в Энгельсе
21.01.2014 // 08:18
Комментарии:1
Просмотры: 4499

Похороны близкого человека – всегда тяжкое испытание. Еще хуже, когда к и без того печальным заботам добавляется еще и борьба с неистребимой отечественной бюрократией. Сложившаяся в Энгельсе ситуация с организацией погребения усопших негативно сказывается и на родственниках усопших, и на работниках похоронных служб.

Юридическая сторона скорби

Тот, кому приходилось хоронить близких, прекрасно знает, что кроме скорби и переживаний существует и еще одно испытание – похоронные хлопоты. Скажем так: юридическая сторона этого печального вопроса. Потому что без соответствующих документов в том, что называют правовым государством, нельзя ни родиться, ни жить, ни умереть. Последний документ, подписанный последним в жизни человека чиновником, плачущие родные, последняя горсть земли...

Подождите. Но не все так просто. Во всяком случае – в Энгельсе.

В городе-спутнике Саратова похоронными делами ведает, как и в любом другом городе, местное муниципальное предприятие «Ритуал», которое также отвечает за благоустройство и эксплуатацию всех трех городских кладбищ. Действуют еще и частные похоронные службы. Но если в Саратове они занимают целую улицу, то здесь их всего три. Считается, что похоронное агентство освобождает и без того подавленных горем людей от бюрократической волокиты, беря на себя организацию похорон и оформление всех разрешительных документов. Оказывается, сделать это не всегда легко. И причина всех препон, встающих на пути частной похоронной службы, носит название МУСП «Ритуал». Муниципальное предприятие, как выясняется, вовсе не заинтересованно в том, чтобы кто-то отправился к месту последнего упокоения без его участия.

Вот наиболее часто встречающийся случай: родные усопшего пришли в частную похоронную контору, заказали там гроб, венки, договорились о поминальном обеде, назначили дату похорон и... на этом все и встало, потому что МУСП «Ритуал» разрешения на погребение не дает. Причина отказа – отсутствие свидетельства о смерти, выдаваемого ЗАГСом, который по воскресеньям и понедельникам не работает. Наличие медицинской справки о смерти – первого документа, что выдается в таких случаях, предприятие не устраивает.

Обратимся к действующему законодательству. Федеральный закон «О погребении и похоронном деле» №8-ФЗ гласит, что близким родственникам или законным представителям усопшего, равно как и любому другому лицу, взявшему на себя погребальные обязанности, гарантируется «выдача документов, необходимых для погребения умершего, в течение суток с момента установления причины смерти». В течение суток, как легко можно понять, может быть оформлена именно медицинская справка, хорошо известная каждому практикующему врачу форма № 106/у-08, которая выписывается, как только установлена причина смерти. ЗАГС выдает документ уже для совершенно других надобностей – по нему будет оформляться пособие на погребение, по нему вступают в права наследования. Для погребения, как ясно следует из федерального закона, этот документ не обязателен, в отличие от справки.

Стоит заметить, что МУСП «Ритуал», если родные умершего обратятся сразу в эту организацию, именно так и поступает – организует похороны хоть в первые сутки, именно по предъявлению медицинского заключения о смерти. Но как только за дело берется частная организация, ее сотрудников заставляют дожидаться бумаги из ЗАГСа. Больше того, у частной компании и заявку на подготовку могилы не примут до предъявления всех документов. Таким образом, заказчикам приходится либо ждать, либо разрывать договор и предоставлять дальнейшую работу уже «Ритуалу».

ЗаявлениеНетрудно себе представить, каким будет это ожидание документов в доме с занавешенными зеркалами и раскрытым гробом, стоящим посреди комнаты. Не всем выпадает умереть в больнице, где работники морга, все по тому же федеральному закону, обязаны бесплатно хранить тело усопшего в течение 7 дней.

«Поумирало тут»

Следует заметить, в больнице семье покойного могут начать усиленно рекомендовать именно обращение в МУСП «Ритуал». Больше того – в нарушение всех правил отправить справку о смерти именно туда, вообще не выдавая ее на руки родственникам. Это при том, что федеральное законодательство запрещает выдачу тела из морга без медицинского заключения о смерти. Как ни парадоксально, в городской больнице №2 Энгельса ситуация сложилась именно так. О чем свидетельствует, в частности, вот эта жалоба.

ЖалобаНа законную просьбу о выдаче медицинской справки о смерти люди, и без того подкошенные горем (в данном случае брат и сестра хоронили отца), получают «отказ в грубой форме». «Врач мотивировала это тем, что вчера был выходной а тут «поумирало», – пишут родные покойного в жалобе главврачу.

Но самое непонятное с участниками этой истории произошло дальше. Узнав, что люди уже заключили договор с похоронной службой «Гиацинт», врач неожиданно заявила: «Зачем связались с этим «Гиацинтом», а вот обратились бы в «Ритуал», и не было бы проблем со справкой, они бы сами все получили!». То есть работник медицинского учреждения открыто заявила, что МУСП «Ритуал» находится на особом положении, и граждане, чьим родным выпало умереть в зоне влияния этого предприятия, должны и думать забыть о том, чтобы доверить похороны кому-то еще. Федеральный же закон, указывающий, что документы, достаточные для организации погребения, выдаются в течение суток, для работников больницы не писан. Как и врачебная этика.

«Не задержка, а упорядоченная организация»

Переходим к следующему эпизоду печального рассказа о состоянии похоронного дела в Энгельсе. Допустим, человек, провожать которого в последний путь собирается частная похоронная служба, умер дома. Никакая больница его медицинское заключение никуда не отправила и даже ЗАГС в тот день работал. Казалось бы, все шансы в ближайшее время завершить скорбные хлопоты с погребением есть. Нет. И здесь еще не конец мытарствам родственников покойного и работников похоронной службы.

ПриказСогласно приказу руководителя МУСП «Ритуал», погребение осуществляется не ранее, чем за 24 часа с момента принятия заказа летом и не ранее 48 часов – в зимний период. Зимний период, как следует из приказа, наступает 4 декабря и заканчивается аж 15 апреля. Причем, 24 часа, согласно решению директора предприятия Константина Мартынова, считаются с точностью до минуты. То есть, если заказ был оплачен вечером, то и хоронить разрешат вечером следующего дня, и не важно, что кладбище в этот час будет уже закрыто. То есть, с учетом того, что даже принимать заказ на рытье могилы до получения документов о смерти в «Ритуале» категорически отказываются, подобным образом похороны вполне можно затянуть хоть на неделю.

На просьбу управляющего похоронной службы «Гиацинт» Татьяны Абраменко как-то решить проблему с задержками в предоставлении мест на кладбище, замдиректора МУСП «Ритуал» Алексей Россошанский заявляет, что подобные меры – это «не задержка, а упорядочение и своевременная организация и проведение похорон». При этом замдиректора ссылается на приказ Минстроя РФ от 15 ноября 1994 года №11, который, как следует из ответа, «предусматривает норму времени на ручную копку могилы в зимнее время, при 4 группе грунта, при промерзании до 1 м, 39 человеко-часов, что составляет более 4 рабочих дней».

ОтветЗдесь следует вновь обратиться к законодательству. Начнем с того самого приказа. Им утверждаются рекомендации по нормированию и оплате труда работников, в том числе и роющих могилы землекопов. Да, такая норма там указана. Согласно строительному справочнику, 4-я группа грунта – это «тяжелая глина, жирная глина со щебнем, сланцевая глина». Допустим, все энгельсские кладбища действительно стоят на такой глине. Но как быть с промерзанием? Довольно теплые зимы последних лет, судя по документу, нормами не учитываются, и «зимнее время», указанное в документе, наступает здесь по календарю, а не по погоде. И промерзание, по мнению работников «Ритуала», в Поволжье держится до тех дней, когда во всех дворах Энгельса уже зеленеет трава, а дачники сажают рассаду.

Время – деньги

Естественно, работа в таких условиях для частных похоронных служб становится практически невозможной. Подобная удушающая конкуренция давно бы уже, фигурально выражаясь, свела в могилу все частные предприятия, если бы им иногда не давали возможность прорваться сквозь возведенные препоны. Вопрос в цене. Хочешь организовать похороны не за 48 часов, а уже завтра – плати за срочность. Хочешь похоронить человека, родным которого успели откровенно нахамить в «Ритуале» и они уже слышать о нем не хотят, – оставь за «Ритуалом» предоставление катафалка, а также бригады выноса и захоронения.

К слову, о могилах, которые землекопы «Ритуала» копают, если судить по документам, именно в соответствии с приказом Минстроя: они всегда имеются в запасе, готовые и вырытые. Так о какой доплате за срочность тогда идет речь?

И это не говоря о таких «мелочах», способных серьезно отравить жизнь частному предпринимателю, как отказ работников «Ритуала» предоставлять прейскурант своих же собственных цен на рытье могил. Как отказ переслать банковские реквизиты, чтобы представитель частной компании смог эти услуги «Ритуалу» оплатить. С последними двумя препонами регулярно сталкивались и управляющая похоронной службы «Гиацинт» Татьяна Абраменко, и директор ООО «Реквием» Андрей Артамонов. На каждый шаг муниципальную организацию приходится буквально бомбардировать письмами, навещать в обществе юристов, составлять обращения и жалобы. Большинство из которых пока остается без ответа.

Только однажды при помощи УФАС удалось немного приструнить предприятие, объявившее себя полным хозяином кладбища и не пропускавшее туда машины частных компаний. Администрация Энгельса предпочитает на все обращения отвечать только ссылками на регулирующее вопросы погребения законодательство, которое, как мы уже увидели, «Ритуал» исполняет, только если дело касается его собственных клиентов.

Неуловимый забор

Кладбище СХИИз трех энгельсских кладбищ два считаются закрытыми: кладбище на проспекте Строителей – действительно очень старое, и так называемое кладбище СХИ. С ним, как оказалось при ближайшем рассмотрении этого места последнего упокоения горожан, все не так просто.

На фото, сделанном со стороны улицы Студенческой, хорошо видна граница деревьев, далеко отстоящая от кладбищенской ограды. Именно вдоль нее, по свидетельству местных жителей, раньше и проходил забор. Но с тех пор, как кладбище объявлено закрытым, то есть доступным только для близкородственных захоронений, забор регулярно смещается в сторону улицы Студенческой, отрезая от городской территории место для новых могил. Если зайти за сам забор, то по следам на земле будет хорошо видно, что его не так давно снова передвигали. И обнаружится большое количество свежих могил. Работает здесь только МУСП «Ритуал», частным компаниям на «закрытое» кладбище ходу нет.

Кладбище СХИ, вид со спутникаНебольшая, весьма малоприятная для горожан подробность: вдоль улицы Студенческой протекает ручей. И кладбищенский забор постепенно приближается к нему. Сдержать его может только склон оврага, на котором просто неудобно будет рыть могилы. Но к тому времени, как забор и захоронения за ним приблизятся на максимально возможное расстояние, даст ли кто гарантию, что в ручей ничего не просочится? Внизу, как видно по спутниковому снимку, находится частный сектор. Туда стекает вода и без того не сильно чистого ручья. Там граждане еще берут воду из водозаборных колонок. Резонный вопрос: как этот процесс перемещения забора и всего того, что за ним, соотносится с санитарными нормами? Ответа на него пока нет. Формально и забор стоит где стоял, и кладбище закрыто.

Эпилог, пока не эпитафия

Итак, пора подвести какой-то промежуточный итог. Поведение МУСП «Ритуал» определенно должно вновь заинтересовать и УФАС, и, возможно, прокуратуру. Туда уже направлены обращения руководством двух из трех существующих в городе частных похоронных служб. Татьяна Абраменко признается, что тяжбы и сложности с «Ритуалом» были всегда, но в последний год ситуация достигла критической точки. Андрей Артамонов настроен решительно – его предприятие «Ритуал» может просто удушить, что и делает самым активным образом.

Заложниками ситуации остаются граждане, которых вынуждают идти в «Ритуал», несмотря на далеко не лучшее обслуживание. Вопросы погребения – сфера сложная. Это не тот случай, когда люди, столкнувшиеся с некачественным обслуживанием, побегут куда-то жаловаться. У них впереди еще 9 дней и 40 дней, им бы как-то пережить навалившееся горе, тут уж не до того, чтобы обивать пороги.

А между тем муниципальное предприятие открыто стремится заколотить последний гвоздь в крышку гроба частного похоронного обслуживания, не особенно стесняясь в методах.

«Вы у нас что, все кладбище хотите скупить?» – спросил замдиректора «Ритуала» Андрея Артамонова, явившегося со своим юристом, чтобы обсудить вопрос нормальной работы. Видимо, руководство МУСП «Ритуал» предпочитает совершить эту покупку единолично, без оглядки на закон.

Оцените новость
3
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
13.9%
(75)
Да, если корпоратив оплатит работодатель
17.9%
(97)
Да, будем сбрасываться деньгами с коллегами и отрываться на всю катушку
18.9%
(102)
Готов отметить на деньги депутатов ГД и облдумы
9.2%
(50)
Нет, в стране кризис, не время для праздника
37.2%
(201)
Нет, предпочитаю отмечать с семьей
2.9%
(16)
Расскажу о своих планах на Новый год в комментариях
Проголосовало: 541
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ