Общество
«Шутник» со стажем. Педагогическим
24.12.2013 // 14:10
Комментарии:0
Просмотры: 3032

Фото www.sarantre.ru

15 ноября 2012 года в муниципальной хореографической школе «Антре» на теоретическом занятии по этике, которое проводил преподаватель СГУ Владимир Митрохин, присутствовал и директор школы Игорь Перепелкин. Занятие проходило в танцевальном классе. Чтобы не сидеть на полу, дети расстелили маты и удобно на них расположились. В какой-то момент господин Перепелкин снял с себя обувь и запустил ею в голову одной из учениц – 11-летней Даше Ивановой.

Педагог-новатор

Повод для таких кардинальных мер был достаточно прозаичен. Даша всего лишь шепотом подсказала подружке то, что та не расслышала.

«Мы лежали на матах, а дяденька из университета читал нам лекцию. Я обернулась подсказать подружке слово, которая она не расслышала, и в этот момент директор зафиндилил мне в голову ботинком. Точнее, это был сланец на толстой твердой подошве, по типу деревянной. Было очень больно, и не столько больно, сколько обидно», – вспоминает Даша.

«Его меткости можно только позавидовать. Преподаватель СГУ Владимир Митрохин, проводивший занятие, вывел директора в коридор для разговора. А Даша какое-то время терпела-терпела, а потом не выдержала и расплакалась. Ей было не просто больно, ей было стыдно и обидно. Представляете, каково это при всех получить в голову обувью? Это унижение», – рассказала мама девочки Юлия Иванова. После окончания занятий ей долго не удавалось выпытать у заплаканной дочери, что же случилось. В конце концов девочка рассказала об инциденте и попросила: «Мама не ходи туда, он и тебя ударит». Юлия Иванова, естественно, пошла разбираться к директору.

«Никакого сожаления, или раскаяния, чувства вины мы не увидели ни в его поведении, ни в его словах. Более того, он считает, что в этом нет ничего предосудительного, – делится Юлия. – Перепелкин выглядел абсолютно спокойно и говорил: «Я не понимаю, почему у вас это вызвало такую истерику? Ну это же дети. Вы лучше скажите, почему ваш ребенок разговаривает на уроках?». В конце концов он выдавил из себя: «Не надо истерики мне тут устраивать, ладно, я приношу вам свои извинения». Я говорю, вы не мне должны извинения принести, вы должны извиниться перед ребенком, которого вы оскорбили и унизили. В ответ я услышала, что школа – это его семья, поэтому в целях воспитания он волен делать все, что хочет. Говорит, это мои дети».

Позже директор все-таки извинился перед Дашей публично, правда, превратив это в формальность. «Он пришел к нам на лекцию и сказал: «Даша, извини, такого больше не повторится», – рассказала школьница.

Тете Даши – Анастасии Лукьяновой, которая по воле случая 15 ноября вместе с мамой забирала племянницу из школы, показалось, что от директора разит спиртным. «Когда я его спросила, почему тот находится на рабочем месте в детском учреждении в состоянии алкогольного опьянения, Перепелкин отрицать этого не стал. Он ответил, что его рабочий день закончен», – рассказала Лукьянова. Даша также подтвердила, что от директора исходил запах алкоголя.

В тот же день девочка пожаловалась, что у нее болит голова. В травмпункте у школьницы диагностировали ушиб мягких тканей головы. Родители девочки обратились в областную прокуратуру, к уполномоченному по правам ребенка Юлии Ерофеевой. Областная прокуратура перенаправила обращение в районную, а детский омбудсмен написала письмо на имя тогдашнего главы администрации Алексея Прокопенко с просьбой разобраться в ситуации и принять меры.

Затаивший обиду

Прокуратура Волжского района установила, что происшествие имело место быть, и направила представление об «устранении и недопущении впредь нарушений требований федеральных законов «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», «Об образовании» и «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации». Каким образом надзорное ведомство видит устранение метания предметов в голову, сотрудники прокуратуры не уточнили.

Примерно через месяц после случившегося администрация Саратова провела проверку, по итогам которой информация о нахождении директора «Антре» на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения не подтвердилась. Если это и было на самом деле, трудно представить, как это вообще могло подтвердиться – во-первых, за месяц директор уж наверняка успел бы протрезветь, а во-вторых, какой подчиненный, желающий работать на этом месте и дальше, подтвердит, что видел на работе пьяное руководство?

Кроме того, по итогам опроса представителей школы, оказалось, что «педагогический новатор» бросал якобы не тяжелый кожаный тапок, а резиновый шлепанец, и не в голову, а в сторону девочки, причем делал это «в шутливой форме», чем «не нанес ребенку морального и физического вреда».

Последний абзац официального ответа и вовсе вышибает из глаз скупую мужскую слезу. В нем говорится, что, учитывая некое письменное обращение родителей школы «о положительных педагогических, квалификационных и морально-нравственных качествах Перепелкина», отсутствие у него каких-либо нареканий за 25 лет педагогической деятельности и извинения, принесенные на родительском собрании, директора МОУДОД «СДХШ «Антре» решено привлечь к административной ответственности в виде выговора.

«Данное решение обусловлено нарушением учебного процесса и целостности восприятия детьми урока, в ходе которого произошел инцидент, а также принято с целью повышения педагогической и морально-нравственной этики педагогических работников», – говорится в официальном ответе за подписью замглавы администрации по соцсфере Ирины Колесниковой.

«Снизошли. Мол, по сути, мы не усматриваем ничего такого дурного, но, чтобы неповадно было всем остальным, мы все-таки выговор-то вынесем», – перевела на русский язык это решение тетя девочки Анастасия Лукьянова.

Юлия Иванова рассказала, что изначально она хотела решить конфликт мирным путем, но этого не захотел «педагог со стажем». Через полгода после инцидента ее дочь отчислили из школы. «В декабре в администрации нам сказали: «Ну, бывает, ну, сорвался человек. Вы что, хотите крови? Зачем вам это надо?» Мы не стали дальше «варить эту кашу», понадеялись, что человек все понял, усвоил свои ошибки. Мы продолжили ходить в школу, здоровались со всеми. И тут Даше звонит подружка и говорит: а ты знаешь, что тебя отчислили? То есть человек затаился, оценил то, что мы не стали доводить дело до суда и ворошить это все. А потом взял и отчислил девочку. Он, видимо, решил нас таким образом наказать за то, что мы позволили себе в адрес учителя с 25-летним стажем открыть рот. Опять же, чтобы другим неповадно было. Получите, распишитесь», – возмущенно добавила мама Даши.

И это запугивание родителей не прошло бесследно. На родительском собрании, которое было посвящено конфликту, родители других детей даже не захотели сесть с мамой Даши на одну лавку, чтобы не показать, что они ее поддерживают. «Мол, мы не с ней. Я сидела одна, как прокаженная. Это называется – моя хата с краю. Я этого, если честно, не понимаю – ведь им никто не гарантирует, что в следующий раз директор не кинет ботинок уже в их ребенка. В нашу поддержку выступил только один родитель, который сказал директору: «А вы не слишком много на себя берете?» И что вы думаете? Его дочь отчислили вместе с нашей», – поделилась Иванова.

Жестокость как норма

Мама второй отчисленной девочки Елена Кондратьева заявила, что она разочарована этой школой и ее директором:

«На собрании, посвященном случаю с ботинком, все родители молчали, а наш папа сказал Перепелкину: «Наверное, у вас звездная болезнь началась, вы как-то неадекватно себя ведете». После этого у Агаты неожиданно начались «двойки» и в результате нас отчислили. Когда мы пришли разбираться, нам сказали: у вас много пропусков. Мы говорим, за каждый пропуск можем принести больничный. Ой, вы знаете, она экзамены плохо сдала. А почему мы через полгода об этом узнаем? В сентябре мы восстановились, но вскоре сами оттуда ушли. Потому после восстановления нашего ребенка стали не просто игнорировать, а даже гнобить. Причем не только Перепелкин, но и весь преподавательский состав. И приговаривать: «С чего вы с папой взяли, что такие гениальные?». Директор с нами на контакт не шел. Да и вообще, он своим поступком показал, какой он, так сказать, преподаватель».

Ее дочь, бывшая ученица школы «Антре» Агата Кондратьева рассказала, что директор Игорь Перепелкин часто их оскорблял и вообще позволял себе разные вольности, вплоть до шлепков по «пятой точке»: «Иногда хорошо вел, а в некоторые дни игнорировал – идешь по коридору, говоришь ему «добрый день», а он вообще никак не реагирует. С некоторыми девочками он очень хорошо общался. А нас с Дашей после того случая он прямо ненавидел. Я очень рада, что оттуда ушла. В новой школе совсем по-другому относятся, на тебя обращают внимание, тебе не говорят, что ты никто и что «тебе тут не место», не оскорбляют и не унижают при всех».

– А меры физического воздействия директор к вам, случайно, не применял?

– Ну как, он шлепал рукой по пятой точке. Вот у нас такая форма была – шорты и майка. Он брал, например, и... мог задрать выше майку или шорты и сказать: «Иди занимайся в трусах» или «Можешь без топика заниматься». И оскорблял при всех. Был такой случай – он на экзамене сказал старшим девочкам: «Вы же лучшие подружки, идите, поменяйтесь трусами». Им было очень обидно.

Эту информацию подтвердил папа девочки Сергей Кулешов: «Такое было, Агата рассказывала, что в отношении к другим девочкам были вот такие якобы безобидные моменты, как шлепки по попе и задирание топиков. Были и пограничные обзывательства, и неприятные для ребенка действия, которые девочка воспринимала в своем возрасте довольно-таки близко к сердцу. Слово «корова» у него пролетало как «здрасьте». В такой ситуации любой ребенок может закомплексовать. В результате мы решили сменить школу. Причиной тому был, мягко говоря, крайний непрофессионализм преподавательского состава, когда начали на ребенка выплескивать откровенный негатив, причем взрослые люди – а я их считал умудренными жизненным опытом. И в частности, нездоровые амбиции Перепелкина – он слишком большого мнения о себе, настолько большого, что позволяет находиться в нетрезвом виде в школе, то есть на глазах у детей».

Сам Игорь Перепелкин отрицает, что конфликт и отчисление как-то связаны между собой: «Связи здесь никакой не прослеживается, поскольку на первых курсах я занятия не веду, на экзаменах не сижу, и решения педагогический совет выносит на основании мнений тех педагогов, которые с этими детьми работают. Понятно, что в наше время хороших детей мы выискиваем днем с огнем и уговариваем заниматься. Это труд тяжелый, и все меньше детей, которые хотят стоять у «станка». И просто так, если человек работоспособный, с данными, ни по каким причинам его не отчислят. Главная причина в том, что ребенок не сдал экзамен. Это никаким образом не связано ни с трудолюбивостью, ни лично с этим ребенком».

У директора, естественно, и своя версия инцидента с Дашей Ивановой. Он уверяет, что «в шутку» метнул в девочку легкий резиновый сланец: «Он влегкую чиркнул девочку, в основном, по лопатке... Это был способ привлечь внимание хоть какое-то, отвлечь от болтовни и лишних комментариев. За 25 лет работы чего только не было, реакции всегда были нормальные, абсолютно адекватные. Не то чтобы мы всегда такими методами пользуемся, просто всегда было нормальное отношение и детей, и преподавателей. Здесь, видимо с психикой что-то, я не знаю. Может, ребенок не очень хорошо знал меня как педагога. Как правило, дети со своими педагогами в очень дружеских отношениях, и они позволяют очень много чего, и это не является чем-то из ряда вон выходящим. И подушками можем покидаться на выездах, ничего страшного в этом нет. Скорее это шутка, доведенная до ранга скандала. Это особая реакция особых родителей. Кто хочет увидеть врага в столбе телеграфном, тот его увидит».

Также директор школы «Антре» заявил, что в хореографии жестокость – это нормально:

«Дело в том, что есть понятие в физиологии и методике преподавания хореографии и спорта. У детей очень слабая реакция в управлении мышечными системами. Почему говорят о жестокости педагогов – потому что они очень часто подходят и бьют по мышцам, у кого-то перстень, они перстнем (педагог делает круговые движения кулаком. – Авт.) У Петипа великого была палка – стек, которым он этих балерин порол. Это способ почувствовать мышцы свои. В балете это нормально. Павлова, когда уехала из России, писала своему старенькому Петипа: «Маэстро, скучаю по вашему стеку». То есть некому подсказать. Это специфика, от этого никуда не денешься».

Что касается нахождения в алкогольном опьянении на рабочем месте, это директор считает надуманной ситуацией. «У меня куча свидетелей есть, а рабочий день не заканчивается ни днем, ни ночью, ни в отпуске», – заявил он.

Мы обратились за комментариями к министру образования области Марине Епифановой и уполномоченному по правам ребенка в Саратовской области Юлии Ерофеевой. Обе чиновницы пообещали подробно разобраться в сложившейся ситуации.

«Таким лже-педагогам не место в стенах детского учреждения»

Министр образования области Марина Епифанова, узнав подробности произошедшего, пообещала добиться отстранения Перепелкина от должности:

– Такие вещи надо пресекать на корню. Я бы непременно на следующую же минуту выгнала этого «педагога», чтобы в следующие годы он и близко не подходил к образовательному учреждению и не позорил «мундиры» учителей. Давайте мне подробные данные, и я этим займусь. Тем более, если он был пьян. Я даже не буду разбираться, я его уволю, если это в моих полномочиях. Если учреждение муниципальное, я буду убеждать администрацию города в том, что таким лже-педагогам не место в стенах детского учреждения.

«Я считаю достижением то, что нам вообще удалось добиться рассмотрения этого вопроса»

Уполномоченный по правам ребенка Юлия Ерофеева рассказала, что, когда этот инцидент произошел, сначала не было никакого понимания со школой:

– Я считаю достижением то, что нам вообще удалось добиться рассмотрения этого вопроса и наказания. Я сейчас говорю не о соразмерности наказания, а о том, что вопрос сдвинулся с мертвой точки. Администрация школы в первую очередь встала на защиту не занимающегося там ребенка, а своего педагога. Это было в корне неправильно. И когда нам удалось рассмотреть ситуацию и разобрать поступок, недопустимый с моей точки зрения, в этом я вижу положительный результат. Не менее важно, чтобы впредь ни один из детей не подвергался такому. С учетом новых обстоятельств дополнительно разберусь в этой ситуации. Возможно, есть еще что-то, о чем нам тогда не было известно.

Ключевые слова: Игорь Перепелкин, Антре
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 253
1
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ