Общество
Нечем гордиться
23.12.2013 // 12:42
Комментарии:0
Просмотры: 2189

Фото aramgurum.ru

Саратовский детский дом №2 – последнее подобное учреждение в городе – прекратит свое существование. Об этом недавно заявила министр образования области Марина Епифанова. «Мы не закрываем, мы его реорганизуем с целью оптимизации, – подчеркнула министр. – Он находится в бывшем помещении детского сада, поэтому, конечно, будет возврат (помещения) в действующую сеть».

Языком цифр

Также чиновница сообщила, что в этом году уже закрылись или, с позволения Марины Анатольевны, «были реорганизованы» детский дом №1 города Саратова, а также подобные учреждения в Воскресенске, Красноармейске и Балакове.

«И это, в общем, абсолютно нормальный процесс, показатель того, что действительно на территории области проводится большая работа по обеспечению детям-сиротам нормальной жизни. Мы должны этим гордиться, что у нас на территории Саратовской области мало становится детей-сирот и растет интерес к восстановлению опеки и приемным семьям, – призвала министр. – Нужно прекращать гордиться тем показателем, что ребенок поступил в детский дом в дошкольном возрасте и в детском доме он закончил школу».

С одной стороны, трудно не поддаться соблазну найти редкий повод для гордости нашим скромным регионом, но, с другой стороны, трудно смириться с тем, что в городе с населением около 850 тысяч человек не будет ни одного детского дома.

Попробуем взглянуть на эту проблему с точки зрения «сухого языка цифр».

По данным регионального минобразования, на 1 декабря 2013 года в области учтено 9523 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (на 1 декабря 2012 года – 9910 детей). Из них на воспитании в семьях находятся 7810 ребят, или почти 82%. С января по ноябрь этого года в регионе появилось 811 новых детей этих категорий. Причем в прошлом году их было существенно больше – 2035 человек. Из этих 811 ребят только менее 3% были определены в государственные учреждения опеки, в том числе и в детские дома.

Как отмечают эксперты, уменьшение количества детей-сирот и детей, оставшихся без опеки, наблюдается по всей России.

В прошлом году президент Владимир Путин утвердил Национальную стратегию действий в интересах детей на 2012-2017 годы, среди задач которой четко определено «перепрофилирование учреждений интернатного типа в службы по поддержке семей и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в реабилитационные центры, другие учреждения в соответствии с потребностями региона».

То есть наш регион следует политике федеральных властей, причем начал это делать уже давно. За последние десять лет в Саратовской области количество детских домов и школ-интернатов сократилось с 51 до 33. Только в Саратове закрылись школы-интернаты №2 и №3, а также детский дом №1.

Продолжая тему цифр: заместитель директора саратовского детского дома №2 Татьяна Матюшина рассказала, что одной из причин планируемой реорганизации учреждения является низкая загруженность: детский дом рассчитан на 40 воспитанников, а сейчас в нем находится только 29 ребят. Министр Епифанова оперировала несколько другими числами: «На сегодняшний день у нас всего на 30% загружено данное учреждение». Как в анекдоте получается: «Вот на эти три процента и живу!»

Причем власти, гордясь сокращением числа детей-сирот и закрытием одних детских домов, умудряются одновременно гордиться открытием других. Так, в следующем году в поселке Алексеевка Хвалынского района открывается школа-интернат – филиал детского дома №3 города Хвалынска на 60 (!) мест. В 2006 году «при поддержке Вячеслава Викторовича Володина» под интернат начали переделывать общеобразовательную школу. «Шестьдесят детей обретут дом, в котором о них будут заботиться, обеспечивать надлежащий медицинский уход», – комментировал создание школы-интерната губернатор Валерий Радаев. Вполне возможно, что ряды воспитанников нового учреждения пополнятся, в том числе, за счет воспитанников закрытого саратовского детского дома.

Второй причиной реорганизации именно саратовского учреждения чиновники назвали то, что его воспитанники не поступают в высшие учебные заведения, предпочитая уже после 9-го класса уходить в училища и колледжи. В это же время в райцентрах выпускники детских домов регулярно становятся студентами вузов. Но официальная статистика дает несколько другие данные. Так, в этом году 338 воспитанников детдомов и школ-интернатов закончили 9-е и 11-е классы. Из них 57 ребят продолжили учиться в 10-м классе школы, 255 поступили в училища и ссузы, а только 24 выпускника стали студентами вузов. Но действительно, из 4-х выпускников 2-го саратовского детского дома трое поступили в ПУ №22, а один – в геологический колледж СГУ.

Раскиданные по провинции

На этом покончим с «сухим языком» и перейдем к эмоциям. Без них в данном случае обойтись никак нельзя, так как воспитанники детского дома и его сотрудники, прежде всего, являются не единицами в официальных отчетах, а реальными людьми.

«Мы все об этом знаем, что детские дома надо закрывать и ребят надо брать в семьи. У нас ведется работа с родителями в этом направлении. Но ведь не всех же ребят берут. Дети, которым по 14 лет, они уже не пойдут в семьи. И эти дети останутся. И мы, хотя и сделаем вид, что закроем детские дома, но на самом деле детишки останутся. Раскидают их по провинции – это сто процентов. Детям от этого лучше не будет, – считает Матюшина. – Наш ведь детский дом – очень хорошее учреждение. Здесь очень хорошие условия, он находится в городе. Здесь и инфраструктура, здесь ребят спокойно навещают родственники. А сейчас эти связи нарушатся. Увезут в Хвалынск, и бабушка, которая еженедельно своего внука навещала, просто не сможет этого делать».

Также собеседница затронула и другую человеческую сторону закрытия детского дома, отметив, что его сотрудникам предложили остаться воспитателями в детском саду, который откроется на месте учреждения.

«Но туда же придет новый руководитель со своей командой. Захочет ли он их оставить? А потом, в детском саду должны работать другие специалисты, у которых дошкольное образование», – отметила она. Это при том, что в детский дом после повышения зарплат только начали приходить молодые специалисты.

«Мы находимся между небом и землей. Тем более что обстановка сейчас серьезная, не так легко в нашем городе устроиться», – подводит неутешительный итог руководитель.

О сотрудниках последнего саратовского детского дома высказала свое мнение и руководитель общественной организации «Где ты, мама?» Татьяна Онищенко, уже многие годы занимающаяся помощью детям-сиротам. Общественница подчеркнула, что учреждение можно назвать «элитным» в том смысле, что оно обладает уникальным ресурсом воспитателей и является стажировочной площадкой для преподавателей, приезжающих даже из других регионов.

По мнению руководителя благотворительной организации, в регионе и в стране в целом детей-сирот действительно становится меньше, но это связано не только с принимаемыми государством мерами, но и с изменением демографической ситуации: «Точно так же мы раньше закрывали детские сады, а сейчас не знаем, что делать. Потом с детскими домами что делать будем? Это еще хуже».

Также общественница напомнила, что есть и еще одна человеческая сторона вопроса – сторона тех, кто готов тратить собственные деньги на помощь чужим детям.

«Чем дальше от центра детский дом, тем он беднее. Спонсорские средства в городское учреждение привлечь легче, – отмечает Онищенко. – В детские дома, которые находятся далеко, не идут спонсорские средства, хоть ты тресни. Спонсорам проще, когда они могут приехать и увидеть, на что дали денег. А в деревнях – в Петровске, в Широком Буераке – этих денег нет. Можно что угодно говорить, но факты есть факты».

Онищенко согласна с мнением воспитателей о том, что городским детям будет крайне сложно адаптироваться в районных учреждениях. «Саратовский детский дом надо не сокращать или, как это назвали, оптимизировать, а, наоборот, его пополнять, и, может быть, сократить детские дома, которые находятся далеко от центра области».

Среди учреждений, куда планируется перевести воспитанников «реорганизованного» саратовского детдома, назывался в том числе детский дом поселка Модин Озинского района. По словам замдиректора учреждения по воспитательной работе Натальи Кургановой, сейчас детский дом также не заполнен на все сто процентов: при плановой мощности в 35 воспитанников фактически сейчас там находится 25 ребят. На базе этого детдома также работает школа приемных родителей. «Таких возможностей, как в Саратове, в плане развлечений для ребят у нас, конечно, нет, – призналась она. – А с другой стороны, там и соблазнов больше. Здесь и природа. А соблазны на детей негативно влияют».

Также Курганова выступила в поддержку своих саратовских коллег.

«Чтобы работать с ними, нужен специфический характер, неравнодушие. В то же время нельзя сказать, что много людей берут ребят под опеку из-за любви, – отметила она. – Есть такие семьи, которые берут из-за денег. И если за счет деток наживаться, лучше их вообще не брать. У меня у самой трое детей дома. Я смотрю, как в детском доме дети живут. Есть моменты, когда я думаю, что здесь лучше, чем то, что я могу дать своим детям».

При этом, по мнению Кургановой, контроль за приемными семьями со стороны государства и сейчас слабый, и с таким подходом увеличение количества приемных семей приведет к тому, что ребята будут просто убегать от корыстных приемных родителей и опекунов.

Победа – за отчетами чиновников

Но признаемся, что нашим миром «сухой язык цифр» управляет в большей степени, нежели язык чувств. Осмелимся предположить, что и на этот раз победа будет не за воспитателями, а за отчетами чиновников, и прежде всего отчетами финансовыми.

Так, по данным областного министерства образования, стоимость содержания за счет бюджета одного воспитанника детского дома в 2013 году составила около 421 тысячи рублей. «В Саратовской области приемные семьи получают в среднем в зависимости от возраста ребенка до 17 тысяч в месяц», – сообщила глава ведомства Марина Епифанова. То есть максимум, что государство платит родителям, усыновившим сироту, 204 тысячи рублей в год – в худшем случае экономия получается более чем в два раза! Эту экономию чиновники обещают направить на помощь действующим детским домам, но отметим, что если стоимость содержания всех интернатных учреждений региона уменьшится на определенную сумму, то на следующий год правительство может с чистой совестью на эту же сумму сократить дотации по этой статье расходов.

Плюс ко всему, в результате «реорганизации» часто освобождаются здания, в частности, здание детского дома №2, которое областные власти с удовольствием передадут муниципалитету, убив сразу двух зайцев: сэкономив на содержании и внеся свой вклад (безо всяких дополнительных расходов!) в достижение заветной цели – ликвидации очереди в детские сады Саратова к 2016 году. По данным минобраза области, в следующем году в регионе реорганизуют не только саратовский детский дом, но еще три интернатных учреждения. Зато областные власти порадуют Вячеслава Викторовича открытием новой школы-интерната, которая будет заполняться благодаря закрытию других.

И в подведение итогов еще немного эмоций. Безусловно, сиротам нужны не воспитатели, а родители, но родители любящие и не боящиеся ответственности, от которых не захочется убежать обратно в детский дом.

Безусловно, Саратову нужны детские сады, но не за счет закрытия других социальных учреждений.

Безусловно, нужно чем-то гордиться. Но, судя по всему, только у чиновников получается гордиться разрушением того, на создание чего ушли годы тяжелой работы (в том числе и их работы), а также слезы детей и взрослых. Еще легче это у них получается, если при этом удается сэкономить и порадовать великого куратора и лоббиста Саратовской области.

Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 180
1
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ