Репортаж
Ваш покорный слуга гражданин пожизненный президент
Пресс-конференции Владимира Путина всё больше походят на общение с народом
20.12.2013 // 11:57
Комментарии:0
Просмотры: 3524

Фото Мария Алексашина

Вчера, 19 декабря, президент Российской Федерации Владимир Путин пообщался с журналистами российских и зарубежных изданий на так называемой большой ежегодной пресс-конференции. На встречу были аккредитованы 1319 представителей СМИ, которые за четыре с лишним часа смогли задать 52 вопроса, еще один вопрос прозвучал уже за рамками официальной части. Из Саратова задать вопросы президенту приехали представители четырех информагентств, газеты и телеканала. Так как слово мои коллеги, как и я, не получили, скажу, что вопросы были про объединение районных и городских администраций, сбалансированность региональных и муниципальных бюджетов, долги и укрупнение регионов РФ, а также о Вячеславе Володине и антикоррупционной проверке кооператива «Сосны». Многие же вопросы Владимир Путин таки услышал, но на некоторые предпочел не отвечать, а лишь отшутиться.

Шаттлы и очереди

Региональных журналистов, приехавших в Москву накануне пресс-конференции, до Центра международной торговли, как значилось в письмах из пресс-службы президента, должны доставить на «шаттлах» от метро «Выставочная». Ранним утром группы людей с видео и фототехникой блуждали в окрестностях «Москва-Сити», пока не нашли стоянку с вереницей черных микроавтобусов. Еще ранним утром на проходной была очередь, а новомодная крутящаяся стеклянная дверь едва справлялась с неожиданным наплывом гостей. Я посетовала, что все приехали в одно время. Соседка по очереди заявила, что она сотрудница ЦМТ и такая давка на входе бывает «только из-за Путина этого». Бейджи раздавали в одном подъезде, вход на встречу был через другой – между ними еще два поста охраны, на одном из которых документы досматривали прямо на улице. К карте аккредитации каждый журналист получил большой бумажный пакет с блокнотом, календарем на будущий год с символикой Сочи-2014, флешкой, ручкой и набором простых карандашей (сколько бюджетных денег на это ушло – история умалчивает).

Так как журналистов пригласили сильно заранее, то ждали президента они в основной своей массе в буфете. Там же в качестве психологического давления беспрестанно вещал канал Россия-24, сообщавший, что, по словам Дмитрия Пескова, Путин не любит глупых вопросов, но возможность задать вопрос будет у каждого. Еще канал отмечал, что пресс-секретарь президента утверждает: спрогнозировать вопросы – это плевое дело. На втором этаже также выстроились очереди из коллег, желающих попасть в зал первыми.

Репортаж из ничего

Если посмотреть списки аккредитации, то можно заметить, что с каналов, входящих в холдинг ВГТРК, было заявлено несколько десятков журналистов. У них был отдельный корреспондент для включений из зала, из холла и для репортажа о том, как журналисты пытаются привлечь внимание президента. Регионалы пытались записать синхроны с популярными федералами вроде Сергея Брилева, корреспонденты федеральных телеканалов выискивали самых чудаковатых журналистов из глубинки. Кто-то привез флаг Украины, кто-то планировал надеть зеленые футболки, девушка из Кузбасса притащила гигантского плюшевого монстра.

Сергей Брилев

Если говорить о трендах в цвете одежды – то привлечь внимание главы государства пытались красными и желтыми костюмами. Когда все, наконец, попали в зал, выяснилось, что первые ряды заняты листочками с надписью «Резерв», из-за чего случились небольшие конфликты. «О, кровавые разборки начались», – прокомментировал возню за «доступ к телу» Сергей Брилев.

Резерв

Началась пресс-конференция с тревожной музыки и с небольшим опозданием, которое, по словам модератора встречи Дмитрия Пескова, случилось исключительно из-за технических неурядиц.

Вопросы: Украина, Болотная и ручное управление

– Такое впечатление, что мы с вами не расставались. Мы же здесь в прошлом году как раз с вами работали и даже не успели глазом моргнуть, как пробежал год, – как-то заискивающе отметил Путин в начале и перешел к цифрам, в которых сомневаются некоторые эксперты и простые граждане. Инфляция, например, в стране 6,1 процента (в прошлом году, по официальным данным, 6,6 процента была). Зарплата реальная, говорит, выросла на 5,5 процента.

Первый вопрос от представителя «кремлевского пула» и сразу про Украину. «Я, честно говоря, рассчитывал, что эти вопросы будут, но думал, что где-то в середине», – заметил президент, прежде чем отвечать, – не сработало, значит, песковское прогнозирование. Затем Путин объяснил, что 15 миллиардов долларов, которые Россия разместила в облигациях Украины – это средства возвратные, а уступки по газу – это всё, чтобы помочь «братскому народу».

«Я здесь не вижу никакого расточительства с нашей стороны. Но, конечно, это явная поддержка наших украинских друзей», – оговорился глава государства. Что касается проваленной интеграции Украины в ЕС, то Владимир Путин «не против интеграции», но он страшно недоволен, что «никто ни фига не читает». В такой свойственной для себя манере президент предложил украинским сторонникам подписания договора с ЕС сначала прочитать этот документ. Текст 236-страничного соглашения об ассоциации с Европейским Союзом на украинском языке можно прочитать на официальном портале органов власти Украины. На ответы об Украине президент потратил в общей сложности около сорока минут.

Спрашивали у Путина про Сноудена – «лично не знаком», про «Искандеры» в Калининграде, про официальный визит в Сирию и развитие Сибири, про сельское хозяйство в Кургане и про зарплаты чиновников, про ЕГЭ спрашивали. Девушка из еженедельника «Собеседник», завлекшая Путина и Пескова плюшевым медведем – символом Олимпиады, приглашала на 30-летие, не свое, конечно, а издания. Хотя и про её успехи в личной жизни теперь знает вся страна. Парень из Омска приглашал на День города. Девушка из Кузбасса подарила Путину того самого плюшевого монстра, которого демонстрировала перед началом трансляции, оказалось, что это йети и он символ Кузбасса.

В общем, те, кто хотели привлечь внимание президента страны всякой ерундой и плакатами с надписями вроде «Осталось 50 дней» (это про Олимпиаду, а не про Апокалипсис), пришли к успеху. Я сама лично видела, как девушка из «Собеседника», Елена Мильчановска её зовут, после пресс-конференции давала интервью про интервью, на которое она напрашивалась во время встречи с Путиным. Незаданными остались вопросы к плакатам «Партизанам слово», «Тагил», «ОНФ», «Ингушетия» и изображением челябинского метеорита.

Партизаны

Словосочетание «Болотная площадь» прозвучало только в 14-м вопросе, хотя казалось, что не прозвучит вообще. Наталья Галимова из Газеты.ру спросила у президента о переданном ему Владимиром Рыжковым общественном расследовании, где 600 свидетелей говорят, что массовых беспорядков на площади 6 мая прошлого года не было, а значит, и судить «болотников» не за что. В ответ президент рассказал историю про темнокожих негров, едущих из Москвы в Ленинград, а потом посетовал, что Рыжков подменяет собой суд, как будто Рыжков от своего лица написал показания 600 участников акции на Болотной. На провокационный гипотетический вопрос о том, как бы он поступил, если бы увидел, что ОМОН бьет девушку, Владимир Владимирович не поддался и заявил, что он не верит в такую ситуацию. А для пущего страху напомнил, что в других странах, если поднять руку на полицейского, то сразу «бах и в лоб».

Про взорвавший в прошлом году этот же зал практически с этим же составом участников «антисиротский закон» упомянул вскользь ближе к концу журналист «Блумберга», озабоченный имиджем России. Диалог не задался.

– Некоторые дети, которые могли бы быть усыновлены даже теми американцами, которые были на усыновлении до принятия закона, умерли за истекший год. Когда происходят такие события, это не вредит имиджу России? Спасибо.

– А вы не забыли, что некоторые дети, которые были усыновлены в США, тоже умерли?

– Нет, конечно, нет.

– Вам тоже надо помнить.

Были вопросы про амнистию. Ответы из серии, мол, не для «Пусси Райот» и экологов, «таранивших лодку наших пограничников», она писалась. Упомянули даже Навального и его участие в выборах мэра Москвы, Путин, как водится, в ответе фамилию оппозиционера называть не стал: «Если бы представлял угрозу, на выборы не пустили бы. И не пустили бы не каким-то административным способом, а законными и политическим. И дело совершенно не в конкретных фамилиях».

Сергей Брилев, видимо расправив плечи после передачи звания главного пропагандиста страны Дмитрию Киселеву, задал хороший вопрос про ручное управление и получил никакой ответ: «Создается впечатление, что все происходит в ручном управлении». Затем, отвечая на этот же вопрос, Путин послал привет своим подчиненным-партийцам: «Не будем забывать, что все-таки «Единую Россию» создавал ваш покорный слуга, и до недавнего времени я ее возглавлял фактически и практически. Она остается ведущей политической силой в парламенте».

Чтобы все полюбили

Владимир Владимирович пытался доказать, что система работает, а не он один дергает за ниточки тысячи подчиненных, но факты упрямо твердили обратное. Журналист из газеты «6 соток», потрясая бумагой с подписью Путина, рассказал, как министры поручение президента исполнять отказались. Президент обещал их «дожать».

Татьяна Седова из порта Ванино Хабаровского края, у которой охрана на входе в целях безопасности отобрала костыли, рассказала о бездействии правоохранителей, и через полчаса после заданного вопроса Бастрыкин и Колокольцев уже начали проверку в Ванино. Мария Соловьенко из Владивостока («Садись, Маша. Спасибо, Вова») задала три вопроса, изрядно выбесив Путина, уже не в шутку спросившего: «Кто ведет пресс-конференцию? Я или Вы?». К Путину она обратилась так: «гражданин пожизненный президент Российской Федерации», пояснив, что если у президента хватит смелости национализировать недра и избавиться от «олигархических прокладок», то все его полюбят. Но самое главное, что Соловьенко, которая, как он признался, назвала его в прошлом году как мама, выпросила 20 миллионов рублей, недостающих на позитронно-эмиссионный томограф. Да уж, ручное управление – не наш вариант.

Маша

Своего преемника пенсионер Путин не назвал, отметив лишь, что на звание политика №2 в стране могут претендовать Зюганов, Жириновский, Миронов и Медведев (последовательность именно такая).

Ходорковский

Четыре с лишним часа. Журналисты, устав держать плакаты, стали выкрикивать темы своих вопросов. «Галерка. Владимир Владимирович!», «Материнский капитал», «Екатеринбург». Одну журналистку из Мордовии коллеги даже пытались захлопать, в стенограмме пресс-служба президента отметит этот акт протеста как «Шум в зале».

Журналистка из «Новой газеты» задала вопрос про «третье дело Ходорковского», Путин перевел тему: «Что касается «третьего дела», то я не хочу вникать в детали. Откровенно говоря, я как человек, который со стороны на это смотрит, не погружаясь туда, особых перспектив в этом смысле не вижу и вообще не очень понимаю, где это дело».

Пресс-конференция

Конец пресс-конференции. Путин прощается и уходит со сцены. В проходе невероятное оживление, вопрос без микрофона, его не было слышно, ответ такой: «Он ссылается на обстоятельства гуманитарного характера: у него больна мать. Я считаю, что, имея в виду все эти обстоятельства, можно принять соответствующее решение, и в ближайшее время будет подписан указ о его помиловании». Путин сообщил о помиловании Михаила Ходорковского.

P.S. Перед пресс-конференцией в интернете развернулась полемика среди колумнистов. Олег Кашин заявил, что только бойкот конференции покажет Путину его истинное положение. Илья Барабанов обвинил коллегу в спекуляции на нигилизме. И лично я до этого действа, где в некоторые моменты казалось, что Путин превратится в Якубовича и станет примерять национальные костюмы, была на стороне Барабанова, но теперь склоняюсь к позиции Кашина.

Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 59
1
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ