Общество
Краснокутская аномалия
29.11.2013 // 08:08
Комментарии:0
Просмотры: 4490

Герой этой публикации – человек, которому государство, согласно законодательству, должно помогать изо всех сил. Многодетный отец, ведущий «сельский образ жизни». Тут вам и демография, и продовольственная безопасность страны в придачу. Послушать ответственных чиновников и политиков самых разных уровней, так на таких людей страна молиться должна. Отчего ж ему так плохо на земле российской? Или от кого?

В Саратовской области, километрах в двадцати от Красного Кута, есть село Горецкое. Вернее, его остатки. Или, еще вернее, останки. Когда-то там до двух сотен дворов насчитывалось. В 90-е деревня почти опустела, повторив горемычную судьбу многочисленных сел России. Заброшенные деревни – жуткое зрелище. Кажется, что вот-вот в зловещей тишине выглянет кто-нибудь из зияющего окна, выйдет из перекошенного сарая и погрозит пальцем. Не мудрено завестись здесь нечистой силе.

Говорят, видели тут страшное существо с ружьем. Мол, целилось прямо в людей, угрожало, ругалось матом. Думали, приведение или оборотень. Потом, правда, некоторые признали в нем известного районного депутата...

А, собственно, чему удивляться? Если в наших городах жизнь полна неожиданностей, то чего ж ожидать от заброшенных деревень, отрезанных от цивилизации бескрайними полями! Например, рассказывают, что над Горецким и соседними поселениями время от времени, нарушая патриархальную тишину, лихо и шумно пролетает самолет, пикирует почти над самыми избами, которые из-за своей ветхости с трудом выдерживают вибрацию от турбин. Люди подумали, было, что это враг. Ан, нет, свой оказался. Утверждают, что так развлекается родственник местного участкового, служащий в летной части...

Старый дом

Александр Павлушкин с семьей приехал в эти чудные места в 2003 году. В его роду и в роду его жены Натальи испокон веков было принято жить на своей земле и детей иметь побольше. Городской суете их предки предпочитали сельский уклад, благо, трудолюбие тоже передавалось от поколения к поколению.

Александр Павлушкин

Планы у новоселов были самые мирные – выращивать сельхозпродукцию и снабжать ей Краснокутский район. Ну и себя, конечно. Ведь необработанной земли вокруг много, и если к ней с любовью относиться, то она отблагодарит сполна. А Павлушкины землю любят, ландшафт ради личной прихоти не портят, не мусорят, лелеют каждое деревце. Хозяева, словом, а не варвары.

А вокруг красота! В прудах щука, линь, карп, раки. Стали собирать урожаи картофеля, капусты, репы, редьки, кукурузы, арбузов и даже дынь.

В такой вот идиллии и жила большая дружная семья целых три года, обрабатывая землю, а также продолжая плодиться и размножаться. Теперь, к слову, у Александра с Натальей девять отпрысков, самому младшему из которых чуть больше года.

Семья Павлушкиных

Только вот идиллии давно нет. С тех пор, как в 2006 году сюда пожаловали арендаторы, получившие каким-то образом от краснокутской администрации разрешение на «освоение» горецких прудов, в жизни редких обитателей села наступили сплошное беспокойство да тревога.

Один из прудов был осушен в два счета – рыба перекочевала в кузова грузовиков и отправилась на рынки Красного Кута. Бизнес, однако. От такого стресса экосистема пруда восстановиться не смогла, растительность погибла и стала гнить, издавая зловонный, отравляющий запах на всю округу.

– Видели бы вы, какие ивы у нас по берегу этого пруда росли! – Александр сокрушается, словно близких потерял. – А ведь то, что эти люди делают, является не только хамством по отношению к окружающим и природе, но и грубейшим нарушением закона.

Под людьми он подразумевает предпринимателя Дмитрия Шпака и его тестя Владимира Герасимова, депутата районного собрания. Похоже, что вопросы экологии обоих откровенно не интересуют. Есть же еще два пруда. Перекачивая воду из одного в другой через плотину, бизнесмены полностью размывают единственную ведущую в село дорогу. За продуктами никуда не съездить, врача не вызвать.

Пруд

По весне плотину перекрывают, отчего пруды, один из которых находится прямо по соседству с участком Павлушкиных, переполняются. Затапливается участок, погреб, жилые постройки, а вода в колодце оказывается надолго испорченной и непригодной для питья.

Поэтому глава многодетного семейства решил бороться. Сначала разговорами, потом многочисленными жалобами, которые, как известно, в России двигаются исключительно по замкнутому кругу. Напишешь президенту, и твоя депеша, спустя месяцы, вернется в ту же районную прокуратуру, в которую ты уже неоднократно обращался. С резолюцией «Разобраться!». Вот и «разбираются» краснокутские чиновники с петициями Павлушкиных уже семь лет, да только все почему-то не в их пользу.

За это время семейный архив пополнился кучей отписок из разных организаций, в том числе из комитета по охране окружающей среды, полиции, прокуратуры, районной администрации. 104 бумаги. Бесполезная макулатура.

Все логично: с одной стороны «маленький» человек, с другой – представитель правящей партии. На кого поставим?

Видя безуспешные попытки Павлушкиных добиться правды от власти, их визави стали вести себя все более раскованно, как бы издеваясь над жертвами в предвкушении окончательной победы.

– Однажды Герасимов встретил меня с детьми, снял ружье и стал целиться, – Наталья поеживается, словно переживает тот случай еще раз, – дочка побежала в дом за папой, и тогда он опустил оружие. Знает ведь, что Саша теперь всегда с камерой ходит. Чтобы снять на видео все их беззакония. По словам Натальи, на мушке у депутата оказывался уже не один человек, забредший в его угодья. Шутки такие у избранника. Впрочем, и стреляют в Горецком регулярно.

– Арендаторы, а также их сторожа ходят и отстреливают птиц, прилетающих на пруды, – Александр показывает целый мешок собранных им разноцветных гильз от патронов. – Чтобы они их рыбу не воровали. Происходит это, замечу, на территории деревни, где пока еще живут люди. И собаки их охотничьи, огромные, бегают свободно. В общем, обстановка такая, что детей опасно из дома выпускать. А потом эти люди утверждают в разных инстанциях, что ненормальный отшельник собственных детей запер в избе и никуда не пускает. Что меня надо лишить родительских прав....

Собственно, этот ход с родительскими правами был предпринят, когда стало понятно, что Павлушкины – индивидуумы упертые и по-хорошему с глаз долой не уберутся. Так и будут маячить, с видеокамерами караулить да жалобы строчить. Вот и был донесен до суда образ некоего дикого деспота, чьи дети сидят взаперти запуганные, в школу не ходят.

Надо отметить, тут ответственные лица отреагировали оперативно. Проверки в доме семьи начались одна за одной. Из прокуратуры, районной администрации и прочих структур. Кроме того, Павлушкиных обвинили в том, что они работают на земле, которая им не принадлежит. Хотя других претендентов на эти пустыри вокруг их жилища не было, нет, и вряд ли появятся. Казалось бы, формальность, но для кого-то это стало командой «фас!».

Документ

– Бывает, приезжаю домой, а жена плачет: только что очередные проверяющие уехали, – говорит Александр. – Угрожали, мотали нервы, когда же это кончится! Однажды ночью зимой позвонили из прокуратуры, велели явиться в течение часа, иначе сами приедут с наручниками. А дороги были занесены снегом, прошлой зимой их только четыре раза чистили. К тому же у жены после родов только день прошел...

Между тем, дети в семье Павлушкиных на законном основании получают домашнее образование, сидят за учебниками под контролем родителей. Периодически они проходят экстерном аттестацию в Красном Куте. Вердикт педагогов неизменен: дети «отшельников» подготовлены лучше своих цивилизованных сверстников из общеобразовательной школы.

– Мы хотим, чтобы дети выросли здесь и приносили пользу своей малой родине, кто-то в качестве фермера, кто-то в качестве врача, юриста, – мечтает отец семейства. – Вопрос лишь в том, дадут ли нам здесь жить. Я же хотел решить вопрос мирно, предлагал Шпаку выкупить у меня дом с участком, чтобы обосноваться в другом месте и не мешать им гробить здесь природу. Но в ответ мне лишь ухмыльнулись. Похоже, нас решили образцово-показательно наказать, как ничтожных людишек, позволивших себе вякать против системы. Хотят, чтобы мы исчезли, испарились в никуда по собственной воле и бесплатно, несмотря на то, что мы являемся официальными владельцами своей недвижимости. Но такого не будет. Теперь мы решили идти до последнего. Иначе получается, что я не мужчина, а человек, не способный защитить свою семью, когда над ней так откровенно издеваются.

В конце нашей встречи Александр Павлушкин на полном серьезе добавил: «Если нас не защитят, то с нами произойдет то, что было в Кущевке или Сагре. Эти люди чувствуют свою безнаказанность и ведут себя, как им вздумается. Я лично видел, как Герасимов избил человека, ловившего рыбу на его пруду. Они воруют инвентарь и скотину у жителей деревни, а сваливают все на меня. Я долго занимался ушу, работал тренером. Учился контролировать эмоции. Но, честно говоря, с трудом сдерживаюсь. Понимаю, что если отвечу на провокацию, сразу же окажусь за решеткой. Однажды так разнервничался после очередного «наезда» властей, что у меня отнялась половина тела. Паралич. Отошел благодаря знанию методики из восточных единоборств. Сегодня я не уверен, что нашего терпения хватит надолго.

Находясь в состоянии неопределенности, Павлушкины не видят смысла в том, чтобы возделывать землю, отстраивать дом. Они продолжают жить в халупе, мечтая, что счастливые для них времена еще наступят. Ведь на таких, как они, государство молиться должно.

P.S. В процессе подготовки данного материала в редакцию пришло письмо от координатора молодежной общественной организации «СоцКонтроль» Олега Лимановского.

«В селе Горецком нам рассказали о вашем визите. Мы тоже следим за судьбой многодетной семьи Павлушкиных, про которую власти, по сути, просто забыли, – пишет общественник. – Мы отправили ряд заявлений с целью провести проверку. Хочу сообщить, что интерес со стороны СМИ и общественности уже принес хоть небольшой, но результат. Как рассказал Александр Иванович, его вызвали в администрацию Краснокутского района и предложили рассмотреть передачу ему земли в собственность по государственной программе. В данный момент идет сбор документов. В то же время вопрос с водопроводом и пользованием спорных территорий в селе Горецком еще не решен».

Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 419
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ