Интервью
Олег Грищенко: «Могу и врезать, если надо будет»
17.12.2012 // 14:41
Комментарии:0
Просмотры: 1948

В минувшую пятницу в ДК «Россия» состоялась встреча городских властей с жителями Ленинского района Саратова. Встреча прошла достаточно спокойно, если не считать выступления оппозиционеров по поводу застройки сквера на улице имени Марины Расковой и последовавших вслед за этим криков «Долой Грищенко!». После встречи корреспонденту ИА «Свободные новости» удалось пообщаться с Олегом Васильевичем на эту тему, а также задать ему несколько вопросов.

– Вы назвали большую цифру – в Ленинском районе более двух тысяч детей стоят в очереди в детские сады. И всего лишь на 120 мест открывается новый детский сад. Как вы в таком случае собираетесь решать эту проблему?

– Она решается из года в год. В Саратове действуют ведомственные муниципальные программы развития детских дошкольных учреждений, и каждый год мы увеличиваем количество мест в детских садах практически на 1,5-2 тысячи. Конечно, невозможно сразу устроить всех желающих – у нас порядка 9-10 тысяч детей стоят в очереди в детсады в Саратове. Но программа работает, она рассчитана на пять лет, и задачу мы перед собой поставили – к моменту ее окончания очередь полностью ликвидировать.

– Сегодня губернатор фактически за вас ответил на вопрос по поводу площади на 3-й Дачной...

– За меня он не мог ответить, я только сам за себя отвечаю.

– Он говорил, что торговля здесь будет запрещена. Можете это как-то прокомментировать?

– Сложный вопрос. В городе мы плотно занимаемся ларьками, как вы знаете. То есть несанкционированными местами торговли. Есть сдвиги, но есть и такие места, где мы встали в ступор и не можем двигаться. Если говорить конкретно об этом месте, то здесь земля выдана одному из наших городских депутатов, не хочу называть его фамилию, еще бывшим мэром Аксененко на 25 лет. Мы судились, все суды проиграли, соответственно еще лет десять он будет пользоваться этой землей и выставлять автотранспорт, с которого будут торговать всем чем угодно. Я вам больше скажу, бывает, что суды нас понуждают выдавать разрешения на строительство ларьков. Представляете, ужас какой?

– На строительство? То есть вас заставляют поставить на место то, что вы убрали?

– Да. Вот так. Заявитель идет в суд и говорит: хочу построить ларек, городская администрация мне не дает разрешения на строительство. Он выигрывает дело, и суд нас понуждает выдать разрешение на строительство ларька. И такое есть. Единственный выход из ситуации, который я вижу, – это законопроект, который запретит с 2013-2014 года реализацию пива и сигарет в уличных ларьках (он сейчас рассматривается в Госдуме). Я думаю, после этого число ларьков в городе заметно сократится, потому что уже не будет смысла их держать, они себя оправдывать не будут и окупать.

– А что касается антисанитарии и мусора?

– Вы знаете, это вопрос очень интересный.

– В плане ответственности? То есть того, кто отвечает за чистоту вокруг торговых павильонов?

– Не-не-не. Дело не в этом. Чем больше мы этой тематикой занимаемся и чем больше денег выделяем, тем больше мусора появляется. У меня большие вопросы к тем людям, которые мусорят возле себя, там, где живут. Как говорится, чисто не там, где убирают, а там где не мусорят. Нужно соблюдать чистоту. Исходя из возможностей бюджета мы каждый год закупаем новую технику по уборке города. Вы видите, что мы за три года почти по всему центру поставили европейские мусорные контейнеры, хотя часто их воруют, чтобы сдать в металлолом. Сейчас мы ведем переговоры с инвесторами, которые будут строить пять мусороперерабатывающих заводов в районе полигонов ТБО. Хотим простимулировать вывоз мусора, потому что эти заводы будут платить деньги за то, что им его будут привозить.

– Этот вопрос уже решен?

– Не совсем. Конечный результат зависит от инвестиционной привлекательности региона. А это тоже включает в себя много факторов. К нам приезжают люди, которые говорят: мы вкладываем деньги в развитие региона и львиную долю средств тратим за аренду земельного участка. Я говорю, это компетенция области, не наша. Там, где город имеет право, мы эту норму снизили, а что касается области, этот вопрос не к нам.

– Какова позиция города в конфликте вокруг застройки сквера на улице Марины Расковой?

– А вы сами-то разобрались в ситуации? Кто прав, кто виноват, скажите?

– В общем-то, да. Однозначно этого сказать нельзя.

– Зачем поднимать этот вопрос по пятьдесят раз, собирать людей, выводить их на площадь... Мы их собирали и все рассказали – что мы там строить ничего не дадим. Организация выйдет в суд и, скорее всего, этот суд выиграет. После чего мы выплатим им неустойки в районе 60-70 миллионов, которые они потратили на проектные работы. Да, бюджет потеряет эти деньги из-за того, что, когда город не распоряжался землей, эти земли в зеленой зоне отдали без нашего ведома.

– Люди не верят, что все будет именно так, как вы рассказываете.

– Вы забыли, как мы «Буратино» (кафе на набережной, принадлежащее дочери экс-мэра Саратова Аксененко. – Авт.) отбили? Мы многие куски земли отбили. На пересечении Чернышевского и Бабушкиного взвоза у нас Коргунов пытался отобрать сквер, тоже отбили. Вы многого не знаете.

– Возможно. И последний вопрос: как вы относитесь к критике в свой адрес и как вы можете прокомментировать те выкрики, которые сегодня прозвучали? Как вы на такое реагируете?

– Я к критике отношусь очень положительно, если критика действительно имеет место быть. У меня воспитание такое с детства. А если это какие-то популистские заявления, просто выкрик из зала... Не хочу говорить, вы там пишете все. Это другой вопрос, за это надо отвечать. Если я виноват – пожалуйста, предъявляйте, я исправлю ситуацию. А если это ко мне не относится, почему люди так должны обо мне говорить? Вам же не нравится, когда вас называют нехорошими словами, правильно? Я такой же обычный человек, как и вы. Могу и врезать, если надо будет.

Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 431
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ