Экономика
Бес доллара
Комментарии:0
Просмотры: 2570

Фото allday.ru

Депутат Госдумы от ЛДПР, экс-кандидат в мэры Москвы Михаил Дегтярев, известный своими оригинальными, но сомнительными инициативами, вчера внес в нижнюю палату парламента законопроект, где ни много ни мало предложил перестать использовать и хранить доллар США на территории России. Документ на сорок одной странице при чтении представляется текстом фантастическим. Гражданам дается год на избавление от вездесущих заокеанских банкнот, а затем валюту США смогут изымать уполномоченные органы: полиция, таможня, миграционная служба и налоговая инспекция. Почитать законопроект можно на сайте Госдумы.

Редакция ИА «Свободные новости» попросила саратовских политиков прокомментировать инициативу молодого жириновца и даже нашла сторонников радикального законопроекта.

Николай Асафьев«Экономической политикой страны занимались полудурки»

Николай Асафьев, координатор Саратовского регионального отделения ЛДПР:

«Понятно, что этот закон неоднозначный. Многие граждане отнесутся к нему с иронией, и это во многом произойдет из-за публикаций в СМИ. Законопроект моего однопартийца – это отличный инфоповод, который уже породил массу критики и слухов, вплоть до возвращения «железного занавеса». Но если почитаете текст, то вам будет понятно, что там всё четко и грамотно. У инициативы есть цель – укрепить рубль. Сейчас рубль слабеет, инфляция растет, а всё потому, что экономической политикой страны занимались полудурки. Почему Дегтярев предлагает отказаться от американского доллара?! Эта валюта нестабильна, как и вся экономика США. Никто не предлагает дистанцироваться от всего остального мира, в законопроекте нет ни слова о прекращении использования в России других иностранных валют. Конечно, было бы здорово, если бы рубль вытеснил из нашей страны все другие иностранные валюты. Но пока наша экономика к этому объективно не готова».

Виктор Марков«Нельзя запретить дышать полной грудью»

Виктор Марков, депутат Саратовской городской думы:

«Дуракам закон не писан. Вот так я отношусь к этой инициативе, по-другому, по-моему, невозможно. Это все равно что запретить дышать полной грудью, а разрешить только на 50 процентов. Доллары и евро – это валюта, в которой люди, начиная от самых малообеспеченных, стараются сохранить свои сбережения, потому что это наименее подверженные различным финансовым опасностям денежные единицы. Они хранят свои деньги именно в иностранной валюте. Это как – у всех у них ее отобрать и в рубли? А завтра дефолт какой-нибудь?

Инициатива невыполнима. Для того чтобы эту инициативу выполнить, нужно вернуть 30-е годы, продразверстку. Вот тогда тоже наподобие деятели аналогичные законы принимали. Глупость полная абсолютно. Как можно жить в мировом сообществе, ведь мы вступаем в различные международные организации, в том числе и финансовые, и вдруг вот такая дурь. У нас одно время некоторые мудрые люди, правда, они помягче были, внесли законопроект (это наш ученый, забыл его фамилию), чтобы слово «доллары» не употреблять, в долларах не считать, считать в рублях. Закон-то принят такой был. Только и президент, и премьер-министр, и министры вовсю нарушали его, потому что глупость он внес. Глупый закон, и поддержали его депутаты из уважения к сединам, может быть, из ложного патриотизма. Они ж за рубль, они же против доллара. Еще одно, почему он безжизненный, потому что власть предержащие все, как и простые люди, в том числе малообеспеченные, тоже хранят свои деньги в чуждой зеленой разноцветной европейской валюте».

Ольга Алимова«Почему мы у себя в Российской Федерации всё меряем не в рублях?»

Ольга Алимова, депутат Государственной думы от КПРФ:

«Я думаю, что эта инициатива больше похожа на популистскую. Потому что если не знать азов экономики, можно подумать, что прекращение хождение доллара укрепит рубль. И что делать с теми деньгами, которые здесь находятся? Скорее, это обвал. И меня больше волнует другой вопрос. В том числе и сегодня в Государственной думе обсуждали ряд проблем, и на правительственном часе нам рассказывают, сколько у нас было импорта, сколько экспорта, и все озвучивается в миллионах долларов, то есть не в национальной валюте, а в валюте, которая имеет вес на международном рынке. Поэтому вот это меня волнует больше: почему мы у себя в Российской Федерации все меряем – и произносим, и в документах выставляем – не в рублях, а в долларах.

А что касается его инициативы – мне иногда странно, с какой ЛДПР выходит инициативой, чем они обусловливают свои идеи, мне сложно за них говорить, но понятно, что об этом законопроекте Дегтярева будут много говорить журналисты, потому что он выглядит нелепо. Но он не имеет под собой экономического обоснования, и его, конечно же, не примут».

Александр Ландо«Ничего хорошего в этом предложении нет»

Александр Ландо, председатель Общественной палаты Саратовской области:

«Это предложение экстравагантное, оно оригинальное и не более того. Оно рассчитано на то, что на самом деле это предложение все «скушают», условно говоря, пресса будет брать интервью у разных политиков, общественных деятелей, что в общем-то и случилось. Ничего хорошего в этом предложении нет, мы все это проходили в советские времена, когда за валюту сажали, за валютные какие-то операции достаточно много людей пострадало. Мне кажется, другими вещами надо заниматься: тем, чтобы не было оттока капитала из страны, например. Ну, положат люди в другие банки (иностранные) эту валюту – у нас на такие вещи народ всегда находит противоядие, и оно идет не на пользу стране и обществу. Поэтому я не думаю, что такое предложение будет серьезно рассмотрено.

Оно экстравагантным является, поэтому, естественно, начнутся по этому поводу дебаты, комментарии».

Владимир Капкаев«У каждого есть право вносить предложения какие-то в интересах себя»

Владимир Капкаев, спикер Саратовской областной думы:

«У каждого есть право вносить предложения какие-то в интересах себя, близких своих или какой-то категории граждан. Видимо, этот человек считает, что эта мера возымела какой-то положительный эффект. Я считаю, что смысла в этом никакого нет. Это реализовать чрезвычайно сложно. Как это можно сделать? Это нереальное предложение для реализации».

Алексей Мазепов«Нужны регуляторы»

Алексей Мазепов, глава комитета по экономической политике, собственности и земельным отношениям Саратовской областной думы:

«Я считаю, что эта идея неосуществима. Как любая популистская вещь, связанная с изъятием и ограничением хождений чего-то. Это, в принципе, только увеличит спрос, потому что предложение упадет. В конечном итоге это приведет к той же самой спекуляции и подпольной торговле. На мой взгляд, необходимо делать рынок любой свободным и конкурентоспособным. Единственный вопрос – нужны регуляторы его действий, то есть, в данном случае, Центробанк, который должен регулировать все валютные операции на территории Российской Федерации. Плюс различные службы, с этим связанные, таможенные в том числе. Поэтому говорить о полном запрете той или иной валюты – это, по меньшей мере, странно».

Леонид Писной«Честно сказать, я бы поддержал»

Леонид Писной, депутат Саратовской областной думы:

«Если честно сказать, я бы поддержал такую инициативу. Может быть, я воспитан в то время, когда это было запрещено...

Конечно, с одной стороны, наличие другой валюты есть фактор цивилизованности страны. Но с другой стороны, при тех колебаниях курса, которые происходят, то есть при нестабильности рубля, доллар может его вытеснять во взаиморасчетах, проще говоря, обрушать.

А это приведет к тому, что будут дополнительно покупать доллары и тем самым увеличат спрос и, соответственно, курс. Если будет спокойно – не как раньше «а ты иди докажи», – а, допустим, я пошел в обменный пункт, принес справку, что мне надо выехать за рубеж, купил 20 тысяч или закачал их себе на карточку – и там рассчитываюсь, как положено. Все остальное таможня отсекает. Если кто-то там привезет 5 тысяч оттуда, они проблем не вызовут».

Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 134
1
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ