Репортаж
Саратовская Общественная палата решила опередить Путина
02.10.2013 // 09:58
Комментарии:0
Просмотры: 1664

Фото Роман Пятаков

Во вторник, 1 октября, в Общественной палате Саратовской области состоялось заседание постоянной комиссии по социальной политике и здоровому образу жизни граждан. Первоначально собравшиеся под председательством Натальи Корольковой должны были рассмотреть несколько текущих вопросов и принять их к сведению. Однако заседание затянулось: члены палаты оказались удивлены вновь открывшимися обстоятельствами, связанными с устранением последствий пожара, произошедшего 5 августа в Домах 8 Марта. В итоге общественники высказали претензии не только руководству города, но и сотрудникам МЧС, а также решили обратиться к депутатам Кудинову и Старенко, «ничего плохого не говоря о них».

Собственница одной из квартир Марина Болдинова, специально приглашенная на совещание, пожаловалась общественникам на отсутствие финансирования для продолжения ремонта здания. При этом она подчеркнула, что строители успели реконструировать крышу дома, но буквально на днях она столкнулась с очередной проблемой. Вскрывая полы в своей квартире, женщина обнаружила под половыми досками «болото»: «Между полом и потолком третьего этажа лежит мокрое болото! Оно не просохнет никогда! Это болото нужно убирать, но как это сделать, я не знаю. Это очень тяжелая ситуация, и она обозначилась буквально вчера. Я кому могла об этом сообщила. Ведь люди сейчас начнут делать ремонт и будут прикрывать эту грязь. А она лежит не только между четвертым и третьим, но и между всеми этажами в доме. Дом просто сгниет и рухнет!» – посетовала Болдинова.

С жалобой на некачественный ремонт и просьбой о выделении дополнительных средств на ремонт многострадальной пятиэтажки владелица квартиры обратилась к президенту России Владимиру Путину. Тот пока не ответил, а вот члены региональной Общественной палаты решили досконально разобраться в бедах граждан уже сейчас.

Председатель комиссии Наталья Королькова поинтересовалась у погорельцев, насколько успешно происходит взаимодействие между ними и муниципальной властью. В ответ Болдинова заявила, что единственное место, куда ее пригласили за все время, прошедшее после пожара, стала Общественная палата региона.

– Вы хоть раз ходили или писали в администрацию Октябрьского района? – спросила у пострадавшей Королькова и получила отрицательный ответ. – Вот это уже проблема взаимодействия, – посетовала общественница. – Получается, что мы претензию в воздух предъявляем, а на самом деле есть, с кем поговорить. Это же не претензия, а обсуждение проблем с исполнительной властью. Они что могут, то и говорят. Они честно говорят, что если будут деньги, то все сделают, денег не будет – они их постараются найти.

Следующий вопрос председательствующая адресовала первому заместителю главы администрации Октябрьского района Александру Павлову. Общественница спросила:

– Все по 10 тысяч получили за крышу?

– Нет. Я не готов ответить, – заявил чиновник.

– В прошлый раз от вас была женщина, – припомнила Королькова, – и она тоже сказала, что вы не готовы! Вы каждый раз не готовы!

– Крыша на месте, работы продолжаются. С жителями мы общаемся через старшую по дому – Машу. У нее есть мой телефон, а у меня ее. Мы все время на связи, – бросился оправдываться Павлов.

Сразу после этого председатель комиссии вновь предоставила слово Марине Болдиновой, чтобы та сформулировала основные требования к властям.

– Я очень бы хотела, чтобы сделали потолок. До конца, как это положено, а не так, как сейчас. И еще я хочу сказать, что люди не будут добровольно вскрывать свои полы и просушивать. Это должно быть как-то организовано, возможно, жильцов нужно обязать, иначе дом развалится. Мы уже разобрали деревянные стены и демонтировали полы. Доски просто сгнили, а ведь сейчас включат отопление, и вот тогда будет очень тепло и влажно. Дом просто расползется! – подчеркнула женщина.

Следом Наталья Королькова принялась уточнять у присутствующих коллег, кто избран в качестве депутатов областной и городской дум по району, где произошел пожар. В ответ первый замглавы администрации Октябрьского района сообщил, что от гордумы в районе – Дмитрий Кудинов, а от облдумы – Альберт Старенко.

– Кудинов точно занимается этим вопросом, я его на площадке все время видела. Но к Старенко давайте обратимся от Общественной палаты. И к Кудинову, и к Старенко. Попросим, чтобы эта ситуация не забылась, – пояснила Королькова. – Мы просто обратимся к ним, ничего плохого не говоря о них. Нужно, чтобы депутаты обратили внимание на эту ситуацию, сложившуюся в их округе. Попросим принять какие-то меры, даже материальной поддержки, ведь в бюджете денег нет! Они все это прекрасно знают.

В итоге члены Общественной палаты пришли к мнению, что граждане, проживающие в Домах 8 Марта, получили больше проблем не от самого пожара, а от последствий его тушения. Член палаты Александр Джашитов указал на несовременные методы работы подразделений МЧС, при которых сотрудники министерства вынуждены «проливать» перекрытия. При этом собравшиеся отметили: несмотря на то, что пожар распространился лишь по одному этажу, залитыми водой оказались все квартиры в доме.

– Я знаю, что в цивилизованных странах уже давно не проливают дом, а тушат определенные его участки. Конечно, когда горит весь дом, это совершенно другой вопрос. Но когда горел кусок, а погубили практически весь дом, то, возможно, нужно и к правительству обратиться с целью перехода к современным методам тушения пожаров, – предложил Джашитов.

Дослушав замечание своего коллеги, член Общественной палаты региона Георгий Фролов предложил внести в резолюцию заседания комиссии требование, адресованное руководству города: обеспечить граждан достаточным финансированием для ремонта пострадавшего дома.

Член комиссии по соцполитике и здоровому образу жизни палаты Ольга Пицунова напомнила, что сразу после пожара глава администрации Саратова Алексей Прокопенко официально заявлял о выделении достаточных средств для ремонта пострадавшего от пожара дома.

– Было публичное заявление главы администрации Саратова о том, что выделены средства из городского резервного фонда. Это было введением в заблуждение всего сообщества или они действительно выделены? Если да, тогда где они? – удивилась Пицунова.

– Сейчас на нашем заседании присутствуют средства массовой информации. Поскольку именно в СМИ было опубликовано заявление Алексея Львовича Прокопенко о выделении денег, то мы также через журналистов зададим ему этот вопрос, – закрыла тему Наталья Королькова.

Попрощавшись с погорельцами, члены общественной палаты приступили к обсуждению других вопросов, запланированных комиссией по социальной политике и здоровому образу жизни граждан.

Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 488
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ