Общество
Самый злой закон
или Возвращение в каменный век
30.09.2013 // 09:00
Комментарии:0
Просмотры: 3147

Фото - 124.by

Не раз задумывался о том, как же люди жили в каменном веке – без компьютеров, телевизоров, сотовых телефонов... Без лампочек, в конце концов. В следующем году мы все сможем проверить это на себе. Нет, машину времени пока еще не изобрели. В нашей стране грядет реформа, которая заставит нас отказаться от всего вышеперечисленного.

Когда чего-то не хватает – это норма

–Мам, я уроки сделал, можно я поиграю в компьютер?

– Нет, сынок, это слишком дорого, мы не можем себе позволить такую роскошь. Иди погуляй.

– Там темно. Фонари не работают! А можно, я хотя бы мультики посмотрю?

– Ты сегодня уже смотрел. Целых 45 минут! Тебе мало? И так на 15 минут больше нормы. Возьми лучше фонарик и книжку почитай...

Такой диалог пока из области фантастики, но не исключено, что в среднестатистической российской семье он скоро станет популярным.

Все дело в том, что в декабре прошлого года премьер-министр страны Дмитрий Медведев подписал постановление о введении социальных нормативов на потребление электроэнергии. В среднем по стране социальная норма потребления электричества составит 70 кВт⋅ч в месяц на одного жителя. В случае если человек потребил меньше этого норматива, он будет платить за электричество по льготной цене. Все, что больше нормы, будет рассчитываться по расценкам промышленных предприятий (примерно в два раза больше). Конкретный размер норматива будет вычисляться в зависимости от того, сколько в среднем потребляют энергии жители того или иного региона. Планируется, что уже в следующем году норматив распространится по всей России, а еще через год аналогичные нормы установят для остальных коммунальных услуг.

В этом году проект реализуется на территории нескольких пилотных регионов: в Забайкальском и Красноярском краях, Владимирской, Нижегородской, Орловской, Ростовской областях. На очереди – Кировская, Архангельская, Воронежская, Иркутская, Калужская, Курская, Кемеровская области, Республика Марий Эл, Приморский, Алтайский, Хабаровский края, республики Тува, Башкирия и Кабардино-Балкария. Часть регионов приняли нормативы потребления еще раньше – в 2005 году норма в 50 кВт⋅ч на человека была введена во Владимирской и Нижегородской областях, в Забайкалье она составляет 65 кВт⋅ч на человека в месяц. Необходимо учитывать, что этот показатель – размер потребленной энергии на одного человека, на второго и последующих членов семьи полагается гораздо меньше.

Максимальный размер социальной нормы потребления электроэнергии на сегодня установлен в Орловской области – 190 кВт⋅ч. В Красноярском крае размер соцнормы составил 75 кВт⋅ч, в Ростовской области – 96 кВт⋅ч. В Самарской области норматив был одним из самых высоких – 150 кВт⋅ч, тем не менее в последний момент регион был вынужден отказаться от участия в эксперименте. Руководитель регионального Центра общественного контроля за сферой ЖКХ Самарской области Виктор Часовских объяснил это тем, что предложенных 150 кВт⋅ч на первого члена семьи, 50 – на второго члена семьи и по 20 на каждого последующего, недостаточно. Минимумом, по его расчетам, будет по 150 кВт⋅ч на первого и второго члена семьи и по 50 кВт⋅ч на каждого последующего человека, вне зависимости от того, сколько граждан проживает в квартире. «Это вполне обоснованные нормы для того, чтобы человек не сильно экономил и мог позволить себе то, что необходимо. По расчетам министерства, под действие этих социальных норм должно попасть порядка 20% населения области», – заявил Часовских в интервью порталу Самара.ру.

Уходя, тушите свет

По данным комитета государственного регулирования тарифов Саратовской области, губернатором Валерием Радаевым была поставлена задача, чтобы не менее 90% жителей нашей области попадали под социальную норму потребления энергоресурса. В Саратовской области социальные нормы должны быть установлены до 1 марта 2014 года, а с 1 июля с жителей начнут взимать плату за свет на новых условиях.

Председатель областного комитета регулирования тарифов Лариса Новикова заявила, что введение соцнормы – это попытка правительства сократить перекрестное субсидирование: «Как вы знаете, население у нас платит дешевле, чем промышленные потребители. Соответственно, с помощью нормы правительство планировало сократить бремя расходов прочих потребителей за счет расходов населения. У нас средняя себестоимость электроэнергии по Саратовской области – не менее 3,5 рублей, а население платит 2 рубля 70 копеек. Эта разница ложится на плечи прочих потребителей электроэнергии – это промышленные предприятия, сельхозпроизводители, бюджетные учреждения».

По словам Новиковой, правительство хотело таким образом не только уменьшить цену для предприятий, но и заставить население экономить. «Я не придерживаюсь этой позиции. Экономить на чем? Я выступала в правительстве РФ и ФСТ (Федеральная служба по тарифам. – Ред.) о том, что если социальный норматив устанавливать, он должен учитывать все необходимые расходы на электроэнергию: это и стиральные машины, и кондиционеры в 30-градусную жару, это тот же компьютер, без которого невозможно образование наших детей. Изначально для нашего региона по методике правительства выходило 63 киловатт-часа на человека с учетом общедомовых нужд. Даже лампочка в квартире и то больше энергии потребляет. Мы были категорически против этого. Купить менее энергоемкую бытовую технику ни один пенсионер не сможет. Это ударит по карману наших малоимущих», – считает чиновница.

Как объяснила председатель комитета, позиция Саратовской области была услышана на федеральном уровне, и формулу расчета изменили. По новой формуле норматив составляет 160 кВт⋅ч на человека. «С моей точки зрения, этот показатель может быть и выше. Мы оперируем теми данными, которые нам предоставили энергетики. Мы на этом не остановились и сейчас собираем данные как с муниципалитетов, так с управляющих компаний, то есть хотим тройной контроль провести. Я думаю, что 180 киловатт-часов на одного человека – это более чем достаточно», – подчеркнула Лариса Николаевна.

Насколько этого может быть достаточно, можно легко посчитать. Холодильник сегодня есть у всех. По информации портала «ЖКХакер», при идеальных условиях средний холодильник будет потреблять от 230 до 450 кВт⋅ч в год, или порядка 20-40 кВт⋅ч в месяц. Телевизор с кинескопом в среднем потребляет от 60 до 100 Вт⋅ч, то есть при просмотре его 5 часов в день в месяц набежит где-то 15 кВт⋅ч. ЖК и плазменные панели потребляют примерно 200-250 и 300-500 Вт⋅ч соответственно, то есть в два раза больше. В месяц получится – 20-40 кВт⋅ч для ЖК и 60-75 кВт⋅ч для плазмы.

Мощность, потребляемая стиральной машиной, – величина не постоянная и зависит от режима стирки, массы белья и типа материала. В среднем заявленная мощность большинства стиральных машин – от 2 до 2,5 кВт⋅ч. Однако редкие машинки потребляют такое количество энергии. Для расчетов можно взять от 1 до 1,5 кВт⋅ч. При стирке 3 раза в неделю по 2 часа получаем от 24 до 36 кВт⋅ч в месяц. Чайник и утюг – самые энергоемкие электроприборы. Работая минимальное количество времени – 5-10 минут – они кушают в среднем столько же, сколько холодильник – 20-30 кВт⋅ч в месяц. Микроволновка и пылесос потребляют где-то по 5 кВт⋅ч в месяц. Компьютер в зависимости от задач и того, сколько часов в день мы им пользуемся, может брать на себя от 60 (4 часа в день) и выше киловатт-часов. Плюс лампочки, которые, в зависимости от их количества, мощности и времени горения, потребляют от 50 до 100 кВт⋅ч электроэнергии в месяц.

Итого, путем нехитрых манипуляций с калькулятором, получаем от 200 до 350 кВт⋅ч в месяц. Это не считая зарядок для мобильных телефонов, планшетов и ноутбуков, электробойлеров для воды, электроплит, кондиционеров, обогревателей, посудомоечных машин, кофеварок и прочих «излишеств», которые, по мнению правительства, нам, видимо, совершенно не нужны.

Повод для бунта

Конкретная цифра норматива для Саратовской области пока не называется, но предварительный анализ фактического потребления населением электрической энергии показал, что уровень социальной нормы в нашем регионе должен быть значительно выше 100-150 кВт⋅час в месяц на человека. Не приведет ли нововведение к новому народному бунту? На эту тему высказались наши эксперты.

Председатель областного комитета по тарифному регулированию Лариса Новикова: «Будем тянуть – чем больше, тем лучше»

– Возможно, введение социальной нормы спровоцирует массовое недовольство со стороны населения. Поэтому, понимая, к чему это ведет, мы в этом году категорически отказались участвовать в этом эксперименте. Мы свою точку зрения сумеем довести до верха. Если мы смогли сдержать то противостояние, которое было по пересмотру общедомовых нужд (мы практически единственный регион, который этого не сделал), – я думаю, и в этом году мы решим этот вопрос компромиссным способом. В крайнем случае, если этого не хватит, будем устанавливать цену сверх социального норматива, но ненамного выше. Мы сделаем все, чтобы не допустить возможного бунта. Будем тянуть – чем больше, тем лучше. В любом случае, пока мы не обсудим на всех уровнях размер этого норматива, мы его принимать не будем.

Депутат Госдумы Валерий Рашкин: «Население останется с пустыми карманами, а власть – «при бабках»

– Оставляйте одну лампочку и холодильник, а на большее не рассчитывайте. Население останется с пустыми карманами, а власть – «при бабках». Я думаю, введение социальной нормы приведет к бурному недовольству населения, такому же, как закон по отмене льгот. Тогда люди перекрывали Московскую, Горького и так далее. Этот закон злее. Процентов 70 населения почувствуют это сразу. Кто-то сначала на работе будет заряжаться, но это пресекут. У народа нет другого рычага, кроме улицы, и активность уличная возрастет во много раз. В связи с выборами президента в Москве улица взбухла, затаилась и ждет. В крупных регионах, таких, как Новосибирск, Красноярск, Свердловск, Питер, – то же самое. Градус терпения народа на пределе. В Москве мы инициировали референдум: заморозить тарифы на коммуналку (свет, воду и газ) на три года. Дума сопротивляется уже два года. Но им невдомек, что та новая плитка, которую Собянин в Москве понастроил, легко выковыривается.

Глава города Олег Грищенко: «Введение социальных норм – вопрос решенный»

– Введение социальных норм на потребление электрической энергии – вопрос уже решенный. Принято Постановление Правительства РФ № 614 от 22.07.2013, в котором определены и методика установления нормы, и порядок ее введения. В нескольких пилотных регионах расчеты с применением этих норм начнутся уже в сентябре, а по всей стране – с июля будущего года. До этого должна быть проведена большая работа как по установлению конкретных цифр для каждой территории, так и по разъяснению жителям нового порядка оплаты.

Сейчас в федеральной прессе, как вы видите, идет широкая дискуссия: публикуются статистические данные, излагаются мнения экспертов – энергетиков, экономистов, коммунальщиков и так далее о «плюсах» и «минусах» такой тарифной политики. Многим потребителям, вероятно, придется заново оценить свои расходы по этой статье, пересмотреть некоторые привычки. Думаю, региональная власть при принятии нормативных документов позаботится о малообеспеченных гражданах. Поэтому я и ставлю перед администрацией вопрос о том, чтобы к моменту, когда изменения начнут действовать, саратовцы понимали, почему у нас норма именно такая, а не другая, сколько им придется платить за электричество, и как семья может сэкономить. Только когда есть понимание, не возникает социального напряжения и недовольства людей.

Председатель комитета облдумы по жилищной, строительной и коммунальной политике Алексей Сергеев: «Мы много создаем законов, а потом начинается…»

– Мое мнение: это правильно. То есть, чтобы были разные цены. Те, кто мало потребляет, почему с них сдирают, как с магазинов? Властям надо постараться, чтобы это нововведение не вызвало социальный взрыв. Потому что мы много создаем законов, а потом начинается... Но это же мы будем устанавливать норму. Мы должны учесть не только тех людей, которые живут ниже среднего уровня, мы должны учесть и средний уровень. Вот есть частные дома, они тратят по 500 киловатт в месяц. Надо побольше планочку установить. Может, мы сделаем нормой не 50 киловатт, а 150-200 киловатт. Это нормальная трехкомнатная квартира, в которой будут и кондиционер, и бытовая техника. Я же сам в доме живу, что ж я сам себе нарисую минимальную норму? Это же смешно.

Председатель Саратовского областного общественного учреждения «Щит потребителя» Александр Журбин: «Социальные нормы введены для того, чтобы обосновать «обыдление» человека»

– Меня совершенно не интересует, приведет ли это к митингам или беспорядкам, меня интересует, что люди, наконец, начнут понимать, что пора себя уважать и пора прекращать позволять разговаривать с собой как с быдлом. Политика должна быть публичной. Надо любое нововведение обсуждать с массами, и не на площадях и митингах. Лариса Николаевна понимает, что первый человек, которого население поднимет на вилы, – это она. До тех пор, пока общественность не является общественностью, власть между собой все решает. Надо людям подниматься, и не стекла бить и машины жечь, а заставлять уважать себя. Чтобы народ почувствовал, что его дурят, ему надо либо сделать слишком холодно, либо слишком дорого. Когда человеку холодно, до него быстрее все доходит.

Недавно Путин громко высказался о том, что надо заморозить тарифы. Социальная норма – это прямое следствие этого. Да, он тарифы заморозит, допустим, на электроэнергию и на газ, но норматив увеличит. А это равнозначно, потому что плата станет все равно выше. Это цена всех разговоров и так называемой «заботы» государства.

Социальные нормы введены для того, чтобы хоть как-то обосновать «обыдление» человека. Мол, вот он негодяй, расходует лишнее, хочет быть умным и культурным, пускай и платит больше. Он и так платит больше по счетчику. Но так как тариф поднять не могут, поднимают норматив. Это не тот путь, которым надо идти. У нас не обеспечивается тепло, и люди вынуждены устанавливать электронагреватели, а летом из-за нехватки горячей воды приходится покупать электробойлеры. Ребята, может, мы сначала обеспечим нормальные условия, а уже потом будем говорить, что люди превышают? Почему вы считаете, что нам не надо нормально воспитывать наших детей, которым нужен компьютер? А у нас получается так: чем больше ты хочешь культурно расти, тем хуже будут условия твоей жизни. Это недопустимо.

Во-вторых, оснований для введения так называемых социальных нормативов я не вижу никаких. Устанавливать одну норму на всю область – довольно глупо по той простой причине, что потребность в электроэнергии совершенно различна. Одно дело – потребность в городе-миллионнике или другом крупном центре (Саратов, Энгельс, Балаково, Балашов), другое дело – в малых городах и, более того, в селах и деревнях. Там совершенно другой уровень культуры и обеспеченности, и, как следствие, разнится количество бытовой и компьютерной техники. Насколько я знаю, когда пытались наверху, на федеральном уровне, доказывать, что идет перерасход, то сравнение делали с теми нормативами, которые были в начале 70-х годов, когда о многом, о чем мы сейчас с вами говорим свободно, вообще никто ничего не слышал.

Губернатор вот потребовал, чтобы 90 процентов населения попадали в соцнорму. Это бред сумасшедшего. А что губернатор еще скажет? Он же не скажет, что дяденька Путин врет, когда просит не повышать тарифов. Если бы он был избранный губернатор, может быть, еще и осмелился бы. А он назначенный. 

Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 485
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ